Белорусский фермер Николай Чубенок разводит коров и лошадей в 45 километрах от саркофага Чернобыльской АЭС // Фото: AP Photo/Sergei Grits

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который привёл к крупнейшей техногенной катастрофе 20 века. Основной удар приняла на себя маленькая Беларусь. Населению этой страны ещё несколько столетий придётся жить в условиях радиационного заражения.

Спустя три десятилетия Чернобыль продолжает напоминать о себе. Заражённые продукты питания поступают на рынки, в магазины и даже идут на экспорт. Например, на границе зоны отселения в 45 км от Чернобыльской АЭС работает ферма и сдаёт молоко на местный завод компании «Милкавита», которая производит из него сыр пармезан, в основном, для экспорта в Россию.

Ферму Николая Чубенка в деревне Воротец в 45 км от ЧАЭС посетили корреспонденты агентства AP. Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока. Журналисты вежливо отказались, но взяли бутылочку для анализа на стронций-90 в Минском центре гигиены и эпидемиологии.

В ходе проверки эксперты обнаружили в молоке десятикратное превышение содержания нуклидов стронция-90. Согласно нормам Министерства сельского хозяйства, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на кг. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг.



Как отмечает AP, специалисты научного центра не смогли проверить молоко на содержание сложных изотопов америция и плутония. Вполне возможно, что содержание этих элементов тоже выше нормы.

Руководство компании «Милкавита» назвало результаты проверки «невозможными». На заводе постоянно проверяют молоко на изотопы, и содержание стронция якобы всегда было ниже нормы.


Доильный аппарат на ферме

В то же время даже официальные органы власти Беларуси признают, что руководители хозяйств экономят на удобрениях, предназначенных для внесения на загрязнённые почвы. «Дошло до того, что на всю страну руководитель хозяйства заявляет о нецелесообразности проведения защитных мер и неэффективности внесения повышенных доз удобрений для производства нормативно чистой продукции», — заявил две недели назад начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы аварии на ЧАЭС МЧС Беларуси Владимир Черников. Он сказал, что в прошлом году молоко с повышенным содержанием стронция-90 обнаружено на семи фермах Брагинского и Хойникского районов Гомельской области, в непосредственной близости от ЧАЭС, как и ферма Николая Чубенка в Хойникском районе.

Так что расследование иностранных журналистов — это не диверсия западных спецслужб против Беларуси, как обычно, а действительно похоже на правду.

На территории Беларуси осело более 70% всех радионуклидов, которые попали в атмосферу вместе с дымом от ЧАЭС. Примерно 66% от общей территории Беларуси оказались загрязнены цезием-137.


Радиоактивное загрязнение территории Республики Беларусь цезием-137 после Чернобыльской катастрофы

Досталось не только Беларуси, но и всей Европе.

Схема распространения радиоактивного облака после взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС с 26 апреля 1986 года по 9 мая 1986 года

По материалам Института радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция)

Расследование журналистов AP говорит о том, что последствия самой масштабной в мире ядерной аварии всё ещё дают о себе знать.

Комментарии (158)


  1. leek
    26.04.2016 00:15
    -7

    Да уж нагадила ЧАЭС по самое не балуй. А я вот хотел сходить себе молока налить, да пару статей на ночь читкануть, да вот перехотел чего-то. В смысле молока.


  1. QwertyOFF
    26.04.2016 00:43
    +9

    Вероятно на молокозаводе мешают загрязнённое молоко с нормальным и получают «в среднем чистое».


    1. Sleepwalker_ua
      26.04.2016 01:06
      +14

      но в принципе-то, если подумать — взять 100 литров этого молока с высоким фоном, да разбавить его 10 000 литров молока с фоном ниже среднего — то на то и выйдет. С учетом технологического процесса молокозавода практически невероятно, чтоб в чан пастеризации, например, попало только молоко от одного фермера. Да даже на стадии привоза уже будет смешивание — молоковозка это около 6-8 тысяч литров емкость, а от 50 коров за сутки, если все доятся — ну максимум 1500-2000 литров будет. По факту же фермер будет в день около 500-800 литров сдавать, вряд ли больше. Т.е. соотношение будет ~1:10, дальше еще на молокозаводе перемешают пару раз, все размажется. А производитель почти наверняка ведет контроль только на выходе, так что его заявление вполне обосновано.

      Не то чтоб я одобрял это и оправдывал фермера, или производителя молока, просто тут как в картинке про ученых, журналистов и лекарство от рака получается… Вот ежели б десятикратное превышение было бы уже в пакете, взятом в магазине в ходе какого-то рейда — вот, это уже огромная проблема…


      1. Aksiom
        26.04.2016 01:20
        +20

        Да это же стронциевая гомеопатия! :)


      1. Andre_Sk
        26.04.2016 10:46
        +7

        Как человек, работающий на молокозаводе, могу сказать пару слов. У молоковозов ёмкость обычно секционирована и при приеме молока от хозяйств обычно стараются их не смешивать (зачем необходим анализ от каждого конкретного поставщика — об этом ниже).
        Контроль качества входящего молока в любом случае выполняется, другой вопрос — а какие именно показатели проверяются. Обычно это массовая доля жирность и белка, кислотность, бактериальная обсемененность.
        Для чего необходим анализ по конкретным поставщикам (а не только в целом входящего потока)? Прежде всего для расчета стоимости молока – она зависит не только от физического веса, но и от процентов жирности и белка.
        Каждую секцию молока анализируют до того момента как его выкачивают в танки (емкости по 40-80 тонн). К сожалению, бывают случаи, когда от поставщика приходит молоко не надлежащего качества (большая кислотность, много антибиотиков, бактерии) – такое молоко вообще не попадает на завод – поставщику выставляется претензия (с результатами анализов), сырьё возвращается поставщику или утилизируется (выливается).


        1. rPman
          26.04.2016 19:24

          К сожалению, бывают случаи, когда от поставщика приходит молоко не надлежащего качества (большая кислотность, много антибиотиков, бактерии) – такое молоко вообще не попадает на завод – поставщику выставляется претензия (с результатами анализов), сырьё возвращается поставщику или утилизируется (выливается).

          А разве молоко не идет на кисломолочную продукицю? сыворотки, творог, сыры..


          1. Andre_Sk
            27.04.2016 06:35
            +4

            Ферментация и заквашивание проходящие естественным путем несколько отличаются от того что происходит на заводе. Основная опасть кислого молока – это нарушение условий хранения (молоко долгое время было в тепле с доступом воздуха; оборудование или ёмкости, контактирующие с молоком, не были соответствующим образом продезинфицированы) – какие еще бактерии могли развиться в такой питательной среде никому не известно.
            Так же все входящее сырье проходит пастеризацию – кислое молоко такую обработку не выдержит (иначе говоря молоко «свернётся»). Если интересно, могу более подробно описать технологические процессы приготовления различной молочной продукции.


            1. rPman
              27.04.2016 11:44
              +1

              Было бы интересно, а то ловлю себя на мысли что мои знания о производстве молочной продукции чуть ли не 'булки на дереве растут' :) максимум знаю как молоко добывают, а все что после...


            1. darkfrei
              27.04.2016 21:35
              +1

              Статью целую? Интересно.


      1. Outfire
        26.04.2016 10:46
        +1

        Знаю я одного производителя молочных продуктов. У них люди ездят по всем фермам, которые предоставляют им молоко, и проверяют его на многих стадиях, еще до поставки на завод. В этом я точно уверен.

        Так что тут уже или халтура от производителя или они сами знают, что молоко зараженное и делают схему с разбавкой молока, что вполне грустно =\


        1. ksil
          26.04.2016 12:09
          +2

          какой производитель?


      1. Kolyagrozamorey
        26.04.2016 19:52

        Но соседние фермеры тоже продают молоко на этот завод и я не думаю что их коровы пасутся на не зараженном пастбище. Так что не мешало бы проверить конечный продукт который попадает в магазин.


        1. Sleepwalker_ua
          26.04.2016 22:51
          +1

          Тут, кстати, не факт. Еще ликвидаторы аварии на ЧАЭС отмечали. что в некоторых местах доза была в пределах нормы, зато прогулявшись на 20 метров от точки замера можно было найти тридцати-сорокакратное превышение нормы, без каких-либо визуальных изменений (просто кусок дороги). Ну и опять же, 50 коров на выпас гонять — довольно большой им выпас нужен, скорей всего, у него для этого свой работник (родственник как вариант) и он гоняет их отдельно от других (у нас по крайней мере так было, правда. у мужика в селе всего ~25 голов КРС было, но он их не в стадо гонял, а отдельно, на большую поляну в конце своего же огорода). Так что вполне может быть, что это просто локальное явление, и даже у соседей через 5 домов по улице ситуация совершенно другая.


    1. BubaVV
      26.04.2016 03:54
      +36

      Статистик утонул, переходя реку со средней глубиной 1 метр


    1. Meklon
      26.04.2016 08:04
      +8

      Самое блядство, что я это молоко по 12 литров в неделю покупаю. Очень вкусное.


      1. hdfan2
        26.04.2016 09:20
        +45

        Теперь можете писать фамилию с приставкой «фон» — «фон Меклон», например.


        1. Camel
          26.04.2016 13:04
          +15

          После 50 лет употребления этого молока к вам станут обращаться «ваша светлость», а если 100 лет протянете, то «ваше сиятельство».


          1. RiseOfDeath
            26.04.2016 13:50
            +5

            А при прощании вместо «до скорой встречи» говорить «до скорого полураспада»


      1. Stepanow
        26.04.2016 10:20
        -2

        Так общеизвестный факт, что коньяк от радиации вкуснее становится. Может и с молоком та-же фигня


        1. lamoss
          26.04.2016 10:48
          +1

          Как это работает? Изотопы как-то влияют на обонятельные или вкусовые рецепторы?


          1. Ohar
            26.04.2016 11:55
            +9

            Вы умираете от радиации и перед смертью всё начинает казаться лучше, ярче, вкуснее…


          1. ChaplygiN
            26.04.2016 15:26

            Радиация и изотопы — это разные вещи.


            1. lamoss
              26.04.2016 15:32

              Я предпочитаю называть это «пересекающимися множествами», а не «разными вещами»


              1. ChaplygiN
                26.04.2016 15:44

                Я это к тому, что, скажем, стерилизация облучением абсолютно безопасна, она применяется, например, для лабораторной посуды (по крайней мере раньше такой метод использовался). То есть видимо речь о том, чтобы облучать бутылку (хотя звучит как полнейший бред). При облучении облучаемый объект не становится радиоактивным и из облученной бутылки можно смело пить. А вот если обработать объект радиоизотопами… В общем, я бы настоятельно не рекомендовал близко подходить к обработанной стронцием-90 бутылке))))


                1. lamoss
                  26.04.2016 15:51

                  Хорошо, я не спорю, но меня интересует сам механизм улучшения вкуса, тем более что это заявлено как «общеизвестный факт». Или же этот факт общеизвестен лишь небольшой группе людей? Тогда вопросов нет.


                  1. ChaplygiN
                    26.04.2016 15:57

                    Да бред это


                  1. profesor08
                    26.04.2016 17:05

                    Усилитель вкуса и аромата, в порошковом или жидеом виде, глутамат натрия (Е 621).


                    1. lamoss
                      26.04.2016 17:16
                      +1

                      В коньяке?! Я, хоть и не коньячный сомелье, однако могу с уверенностью заявить — после смешивания коньяка и глутамата получится отличное пойло по вкусу приблизительно как стекломой. Или если вам курицу на спиртовой настойке сварят. И то и то — фигня полная.
                      Во-первых, глутамат не усиливает аромат. Это вообще специя — как соль, сахар или лимонная кислота. Вы же не добавляете сахар в коньяк, чтоб вкус усилить? Строго говоря — глутамат вообще никакой вкус не усиливает (кроме своего собственного, разумеется — чем больше сыпешь, тем сильней ощущается)
                      Во-вторых, глутамат есть смысл добавлять туда, где он уже есть от природы. В мясе, например. В птице. В некоторых овощах. В коньяке его нет, там только спирт и вытяжка из какой-нибудь коры.


                      1. profesor08
                        26.04.2016 17:19
                        -2

                        Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов.


                        1. lamoss
                          26.04.2016 17:25
                          +1

                          Не нужно только сюда бред с утреннего Первого канала тащить, хорошо?
                          Еще раз — глутамат ничего не усиливает кроме самого себя пропорционально количеству. Правильно называть глутамат «улучшателем вкуса», а не «усилителем», тогда и путаницы с рецепторами не будет. Кстати, про рецепторы — на языке есть пять рецепторов — кислое, соленое, сладкое, горькое и умами. Умами-рецепторы реагируют на глутамат. Зачем они там нужны — отдельный разговор.


                          1. profesor08
                            26.04.2016 17:48
                            -1

                            С ним станвится вкунее — факт. Как и почему это происходит — другой разговор. Ненадо так бомбить от нейтральных коментариев, складывается образ крайне нервного и несдержанного человека, просящего негатив в ответ.


                            1. lamoss
                              26.04.2016 17:53
                              +1

                              С любой правильно добавленной специей еда становится вкуснее, будь то соль, перец, лимонная кислота, глутамат или любая другая приправа.


                              1. mtp
                                27.04.2016 11:36

                                Это известный миф, про глутамат. Я тоже после прочтения в детстве хорошей (на тот момент) советской кулинарной энциклопедии так думал.

                                Почитайте специалиста, всю жизнь занимающегося пищевыми добавками:
                                http://flavorchemist.livejournal.com/37016.html


                                1. lamoss
                                  27.04.2016 12:08

                                  Кажется, вы ошиблись постом, я на блог Сергея уже давно подписан и в отличие от моего оппонента — против глутамата ничего не имею.


                                  1. mtp
                                    27.04.2016 17:15

                                    Кажется, да. Ну, извините :-)


                            1. murzilka
                              27.04.2016 19:04
                              +1

                              С солью тоже вкуснее. Соль усиливает чувствительность вкусовых рецепторов?


                  1. profesor08
                    26.04.2016 17:12

                    del


                  1. sergku1213
                    26.04.2016 19:34

                    Радиолиз воды и тому подобное, но это при аоздействии больших доз радиации. Раньше аромат вина улучшали добавкой хлористого олова. Тут может быть нечто подобное.


      1. q4Smith
        26.04.2016 10:50
        +6

        Будет интересно могу вечером примерно рассказать как все происходит на молокозаводах в Украине.
        Бывший сотрудник молокозавода.


        1. Rumlin
          26.04.2016 11:43

          Было бы интересно. Запомнилось расследование какого-то украинского канала к «юбилею» Чернобыля, сходу на Youtube не нашел. Ягоды, грибы на киевских рынках. Отдельно проследили за молоком — автоцистерна проезжает утром по селам у Чернобыльской зоны. Жители выносят ведра с молоком и это всё сливается в эту цистерну.


        1. ploska4
          26.04.2016 13:07

          Да, будет очень интересно. Хотя бы для сравнения — у нас на Украине белорусские молокопродукты считаются значительно более качественными за отечественные.


          1. kurumpa
            26.04.2016 15:29
            -1

            у нас на Украине

            Откуда: Россия, Москва и Московская обл., Москва

            Га?


            1. ChaplygiN
              26.04.2016 16:00
              +3

              Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою


            1. Rumlin
              26.04.2016 16:42

              Родился в одном месте, учился, работает в другом. Нет ничего необычного.


              1. ploska4
                26.04.2016 20:35
                +1

                Совершенно верно.


      1. GeXoGeN
        26.04.2016 11:35
        +1

        У того самого фермера берёте?


        1. Meklon
          26.04.2016 15:12
          +1

          image
          Я вот эту линейку пью. Офигенное. На удивление гораздо вкуснее, чем местные фермы. Хотя вроде агрокультурный край. Наши нещадно стали разбавлять. Ощущение, что белка гораздо меньше. Сравнивал по выходу творога.


        1. ChaplygiN
          26.04.2016 16:01
          +1

          как же не брать. У него глаза честные. Все четыре)))


      1. sergku1213
        26.04.2016 14:51
        +1

        Закусывайте препаратами кальция-магния, подходит Рени — от желудка. Только много надо. Изотопное разбавление… Активный стронций будет вытесняться кальцием. Магний — для того чтобы избыток кальция не создал физиологического дефицита магния в организме. Ещё масло из такого молока практически чистое будет. Да, кстати, знаете чем определяется вкус молока? Размером капелек жира. Для меня был шок в Финляндии попробовал молока с жирностью 0% По вкусу — почти вода, вид противно-голубоватый. А заменители сливок делают из любых растительных жиров и вкусно бывает.


    1. Andrean4ik
      26.04.2016 16:05
      +1

      Да, причем все такое молоко и молочные продукты из него идут на экспорт в Россию. При этом я был очень удивлен, те молочные бренды что в ходу в Беларуси, в России напрочь отсутствуют и наоборот. Получается вам мы завозим стронций а сами не пьем, уж простите. Правда стоит отметить большинство таких молокозаводов принадлежит российским акционерам.


  1. steff
    26.04.2016 00:51
    +1

    Моё предположение: может быть, увеличивающееся количество раковых заболеваний является последствием катастрофы на ЧАЭС?
    И, возможно, количество заболеваний у новорожденных является следствием того, что «начали активно рожать» люди, подвергшиеся влиянию радиации в конце 80-х? У кого какие мнения на этот счёт?


    1. Hellsy22
      26.04.2016 01:18
      +8

      Да мнений полно:

      • Например, количество заболеваний раком легких отлично соотносится с количеством автомобилей на единицу населения.
      • Говорят, что часть вины лежит на «генетическом грузе», хотя это больше про аллергии и наследственные заболевания.
      • Есть мнение, что рак неизбежен, просто не все до него доживают. Средняя продолжительность жизни растет — больше людей в итоге умирают от рака, а не от других факторов.


      Это не считая конспирологических теорий, связанных со скрытием статистики в странах, где рак предпочитали не лечить.


      1. Nulliusinverba
        26.04.2016 07:13
        -1

        третье никакое не мнение, а научный факт.


        1. darkfrei
          26.04.2016 10:44
          +1

          «И это твоё мнение» (с) тбв


          1. Ra-Jah
            26.04.2016 12:38

            Лично знаком с ситуацией, когда с диагностированным раком в терминальной стадии писали причины смерти сердечная недостаточность\воспаление легких.


            1. irvitzer
              27.04.2016 01:32

              Вы говорите об этом так, словно наличие рака исключает возможность смерти от иной причины.
              Если человеку с диагностированным раком в терминальной стадии свалится на голову кирпич — он умрёт таки от механического повреждения черепной коробки и её содержимого, несовместимого с жизнью, а не от рака.


              1. Ra-Jah
                27.04.2016 09:16
                +1

                От рака вообще в таком случае не умирают, как и от химиотерапии, сердце же остановилось, какая разница от чего, от удара в грудину или от ОВ в крови, да же? А вы продолжайте практиковаться в софистике. Искренне надеюсь, что вам никогда не придется столкнуться с раком.


      1. lax_laxity
        26.04.2016 10:41
        +1

        А еще есть мнение, что ранняя диагностика и выявление зрительно увеличивает статистику по раку, но по факту все было как было, просто раньше человек бы просто умер по мнению медицины, а сейчас умер от рака


      1. yefrem
        26.04.2016 12:39
        +1

        Например, количество заболеваний раком легких отлично соотносится с количеством автомобилей на единицу населения.

        Как насчет снижения количества пиратов?


    1. SelenIT3
      26.04.2016 20:00

      Практически достоверно связан с чернобыльским облучением всплеск рака щитовидки у тех, кто получил «йодный удар» 86-го, будучи детьми (http://www.unscear.org/unscear/ru/chernobyl.html#Health).


    1. Sun-ami
      26.04.2016 20:24

      Есть мнение, что рак провоцирует массовое применение антибиотиков. Есть исследования, подтверждающие такую связь. Некоторые специалисты считают, что рак провоцируют грибки candida, прорастающие в ткани человеческого тела. Их развитию сильно способствуют антибиотики. Причем не только те, которые принимают как лекарство — от антибиотиков много в мясе — часто животные получают огромные их дозы не только в качестве профилактики болезней, но и как стимулятор роста. Антибиотики также используются как консерванты — например в негазированной бутилированной воде и молочных продуктах.


      1. ksr123
        28.04.2016 05:33

        Ну и бредятина… от нчала до конца, даже комментировать не хочется.
        Очень интересно было бы глянуть на пруфы про антибиотики в бутилированной воде. Ни разу не видел их в составе. Наверное, власти скрывают!


        1. Sun-ami
          28.04.2016 18:26
          +1

          В составе их действительно не указывают. Но, вот, заведующий гастроэнтерологическим отделением Донецкой городской больницы № 5 Степан Чубенко в интервью донецкой «Муниципальной газете» в 2012 году говорил, что добавляют. А National Center for Biotechnology Information, США заявляет, что «Бутилированная минеральная вода была подтверждена в качестве возможного источника устойчивых к антибиотикам бактерий, которые потенциально могут передаваться человеку» — видимо вследствие применения антибиотиков при её производстве. Да и на вкус — чувствуются.


          1. Pakos
            29.04.2016 15:25

            Мнение одного врача в какой-то газете, доказательств не видно.
            В Пабмед не увидел ссылки на содержание антибиотиков в воде, только устойчивых бактерий.


            1. Sun-ami
              29.04.2016 17:32

              А откуда там эти бактерии взялись? По-моему очевидный ответ — антибиотики используют при обеззараживании как минимум ёмкостей, где хранится вода перед расфасовкой. А возможно их добавляют и в саму воду, а затем очищают её от них каким-либо способом. Мнения академика в другой газете вы не заметили? А ещё проводились исследования на выживаемость водных организмов в негазированной бутилированной воде различных украинских производителей. В большинстве образцов выживаемость оказалась плохой.


              1. SelenIT3
                29.04.2016 20:50

                Это же бактерии. Они и на взвешенных в воздухе частичках пыли неплохо плодятся, и с рук людей, работающих на производстве этой воды, только в путь могут переноситься — зачем ещё что-то добавлять? Ну а что живётся им в воде несладко — так всё-таки её худо-бедно действительно очищают, по крайней мере от органики, бактериям в ней тупо жрать особо нечего.

                Вот люди, закидывающиеся антибиотиками на каждый чих (фигурально и буквально) вполне могут оказываться рассадниками устойчивой заразы…


              1. Pakos
                29.04.2016 22:45
                +1

                >> А откуда там эти бактерии взялись? По-моему очевидный ответ —

                С грязных рук/сапог/посуды.

                >> используют при обеззараживании как минимум ёмкостей

                Они явно идиоты и скоро разорятся.

                >> Мнения академика в другой газете вы не заметили?

                МНЕНИЕ. Мнение ценно для гуманитариев, для остальных — доказательства.

                PS. Явного фричества в его словах нет, что за «Вега» — х.з., на первый взгляд гуглится только фрическая лабуда, но из совсем другой области(название популярное), а дальше лень смотреть. Про бактерии для журналистов нормально, но доказательства бы неплохо было привести.



  1. PupkinVasia
    26.04.2016 01:38
    +6

    А надо водкой разбавлять.
    image


    1. denis_g
      26.04.2016 08:44
      +3

      И болт кидать — для проверки ;)


      1. RiseOfDeath
        26.04.2016 09:18
        +13

        а они кладут, вместо того, чтобы кидать.


    1. demitsuri
      26.04.2016 09:13

      … и с гречкой кушать.


  1. dkukushkin
    26.04.2016 02:08
    -9

    Так что расследование иностранных журналистов — это не диверсия западных спецслужб против Беларуси, как обычно, а действительно похоже на правду.

    Как раз диверсия.

    Если бы взяли бутылочку молока в магазине и обнаружили превышение в 10 раз — было бы о чем говорить.

    Видимо в магазинах молоко нормальное, по этому пошли на такой хитрый ход. У фермеров в молоке и навоз можно обнаружить, но ведь это лишь сырье и процесс обработки от фермера до магазина не простой. Или вы думаете молоко просто кипятят и разливают по бутылкам?


    1. amarao
      26.04.2016 05:31
      +11

      Кипячние как средство убить весь стронций в молоке. Ага.


      1. dkukushkin
        26.04.2016 09:02
        +4

        Так после процедуры сепарирования 90% радионуклидов остаётся в сыворотке. После окончательной обработки в молочных продуктах остаётся следующая доля первоначальной дозы радионуклидов: в сливках – 8% стронция и 15% цезия, в обезжиренном твороге 12% стронция и 10% цезия, в масле – 1,5% стронция и 2,5% цезия. И наконец, в топлёном масле радионуклидов не остаётся вовсе! Но что же делать с самим молоком?

        Не все так просто — я же говорю — не думайте что молоко просто кипятят и разливают по бутылочкам. Все намного сложнее. В частности есть методы очистки молока от радионуклидов.

        По этому купить бутылочку белорусского молока в магазине и обнаружить там загрязнения — вы не сможете.


        1. ChaplygiN
          26.04.2016 09:07
          +1

          Справедливости ради, продукты на основе сыворотки белорусы тоже производят. Смешивают сыворотку с соком, ЕМНИП


        1. impetus
          26.04.2016 10:18
          +1

          В частности есть методы очистки молока от радионуклидов.
          а назовите парочку? (Из реально на молЗаводах применяющихся)


          1. kadett66rus
            26.04.2016 11:26
            +4

            Сорбент Бифеж. Поставлялся в Белоруссию. Применяется как добавка в корм и как наполнитель фильтра.


      1. EvgeniD
        26.04.2016 10:24

        Кипячение тепловыми нейтронами?


    1. ChaplygiN
      26.04.2016 08:59
      -6

      С точки зрения закона вы, конечно, правы. Но во скажем есть извесный факт, что если смешать килограмма го**а и килограмм мёда, то получится два кило го**а. Вот вы бы стали есть мёд зная, что туда добавляют пару грамм го**а на 100 тонн мёда? Я бы нет


      1. dkukushkin
        26.04.2016 09:05
        +3

        Именно на это и рассчитаны такие вбросы — подавить конкурента за счет брезгливости.

        Можно крупным планом показать как в молоко попадает кусочек фекалий или же показать грязные руки фермера с миллиметровым слоем грязи под ногтями (крупным планом показать как он трогает сиськи коровы грязными руками) — и люди не будут пить молоко этого фермера. А вы думаете у фермеров читые руки?


        1. ChaplygiN
          26.04.2016 09:09

          Руки это ерунда, я говорил о добавлении в конечный продукт, а не в сырьё. Но если очистка от изотопов действительно столь эффективна, тогда может оно и не важно


        1. 5oclock
          26.04.2016 09:17
          +2

          У доярки — чистые.


      1. neomedved
        26.04.2016 09:14
        +3

        Я уверен, что в ста тоннах мёда в любом случае найдётся пару грамм инородных веществ.


        1. Orcus13
          26.04.2016 09:36
          +2

          В тонне меда только неорганики — килограмма на полтора.


          1. ChaplygiN
            26.04.2016 15:30

            как вы лихо приравняли всё неорганику к дерьму)


            1. Doktor_Gradus
              26.04.2016 20:48
              +3

              Простите, но дерьмо — это органика.


              1. darkfrei
                27.04.2016 21:20

                В тонне тоже неорганики киллограмма полтора.


      1. kirias
        26.04.2016 11:47

        Не забывайте факт, что допустимая норма говна в ведре меда — одна столовая ложка. И у 99% процентов меда есть минимум чайная ложка. Есть или не есть — решать вам.


        1. Ra-Jah
          26.04.2016 12:44

          Если учитывать тот факт, что прополис это по сути…


      1. AlexFadeev
        26.04.2016 18:04
        +2

        Гхм… Я, как бы, не хочу тут никого шокировать, расстроить или стать причиной нервного срыва… Но… Гхм… Эээм… Ну как бы так по-мягче сказать что ли… Ладно, скажу как есть. Мед — это пчелиные блевотинки! Приятного аппетита. =)


        1. Meklon
          26.04.2016 18:08
          +8

          Полупереваренная отрыжка насекомых, сделанная из липких выделений половых органов растений.


          1. AlexFadeev
            26.04.2016 18:10

            Когда начинаешь задумываться о таких вещах, начинаешь понимать, какими извращенными, мерзкими и отвратительными зверями мы можем показаться инопланетянам. =)


      1. electronus
        27.04.2016 02:35

        А что ж будут делать обыватели, когда узнают, что пчелки пьют нектар из цветочков в свои желудочки, а потом блюют им в соты?


        1. Meklon
          27.04.2016 08:01

          И то, что эту пчелиную рвоту перемалывают вместе с личинками, когда отжимают)


          1. senia
            27.04.2016 21:07

            Это как?
            Даже если в одной рамке будут соты и с медом и с личинками (зачем такие отбирать, ослабляя рой?), то их все равно не перемалывают. В худшем случае в центрифуге медогонки личинки попадут в мед (целыми) и будут отфильтрованы.
            Или кто-то уничтожает рамки вместо отгонки меда в центрифуге? Это какое-то бортничество уже получается.


            1. Meklon
              28.04.2016 10:43

              Видимо вопрос масштаба. Обычно мед производят мелкие пасечники. У меня дел прессом соты отжимал. Личинкам не везло, если попадались.


              1. senia
                29.04.2016 02:37
                +1

                Аналогично, у меня тоже занимался дедушка. ~8 домиков.
                Ручная медогонка стоит весьма не дорого (по второй ссылке в яндексе — 13кр за четырехрамочную). А уничтожать рамки — крайне неэффективное занятие — пчелам придется делать новые, что понизит производительность, да и искусственная вощина не бесплатная.


    1. hermit931
      26.04.2016 10:30

      Справедливости ради, молоко не кипятят на молокозаводе, а его проводят пастеризацию. Это не совсем тоже самое, хотя и близкое к кипячению.


    1. ksr123
      27.04.2016 17:41

      А что с ним еще делают?


  1. Rumlin
    26.04.2016 08:12
    +1

    Методику вноса избыточных удобрений применяли колхозы сразу после катастрофы — избыток в почве понижает вероятность захвата растениями радиоактивных элементов. С дикорастущими намного сложнее — в Союзе просто был запрещен выпас скота и сбор ягод/грибов.

    МОЛОКО. Что касается молока, то тут, по данным МЧС, ситуация со времен аварии на ЧАЭС улучшилась. Единственное место (помимо Зоны отчуждения), где содержание цезия в молоке выше нормы (причем в 10 раз!) — это Рокитнянский район Ровенской области (последний замер проводился в 2005 году). В десятке других районов Ровенской, Волынской, Житомирской, Черниговской и Киевской областей уровень радиоактивности молока упал ниже нормы на протяжении 1992—2004 годов. Хотя еще в 2004 году цезий превышал в молоке норму в трех районах Волынской области — Любешовском, Камень-Каширском и Маневичском.

    «ПЬЕМ РАДИАЦИЮ. ПРИВЫКЛИ»

    Жители самого «грязного» Рокитнянского района Ровенщины говорят, что уже привыкли к жизни с радиацией. «В первые годы мы выливали молоко свиньям, но сейчас пьем его сами. Нас, конечно, предупреждали, что в местном молоке радиация превышает норму, поэтому мы его не продаем и не заготавливаем. Семьям, у которых есть дети, без молока очень тяжело — вот и держат корову, в районе у нас около 11 тысяч буренок. Несколько лет назад к нам приезжали специалисты по дезактивации почвы, но сейчас я их не замечаю. Есть села, где из-за радиации болеют много людей», — рассказала нам жительница райцентра Рокитное Людмила Кот.

    Радиация: где у нас грязнее всего
    image


  1. Delics
    26.04.2016 10:10
    +1

    После статьи решил проверить творожки Савушкин, которые даю детям.

    Радиометр немного реагировал, но в пределах погрешности. Я решил проверить более точно, измерив излучение в беккерелях.

    Излучение есть (у большинства продуктов нет), но примерно 2,5 Бк/кг.

    > не должна превышать 3,7 беккереля на кг

    Получается, норма.


    1. Kanut79
      26.04.2016 10:30

      Тут ещё вопрос в том как рассчитывается эта норма и действительно ли всё что не превышает эту норму является абсолютно безопасным. Или точнее вопрос в том насколько хорошо изучено воздействие того или иного вещества в той или иной концентрации.
      И не поймите меня неправильно, я не утверждаю что именно в данном случае норма в 3,7 Бк/кг является какой-то «неправильной» или «опасной», скорее всего как раз наоборот.
      Но вот попробуйте найти какие-нибудь исследования на эту тему и узнать кто, когда и как рассчитал эту норму…


    1. egigd
      26.04.2016 15:21

      Есть такая штука, называется калий. Жизненно необходимый для человека элемент. Так вот он радиоактивный. И из-за него человек радиоактивный. Активность человеческого мяса составляет порядка 100 Бк/кг.
      Так что обнаружение бета-активности 2,5 Бк/кг не говорит вообще ни о чём.
      Хотя я как-то не очень понимаю, откуда у вас столь сложное оборудование, что смогли зафиксировать настолько ничтожную активность…


      1. Delics
        26.04.2016 15:32

        Купил в своё время достаточно серьезный отечественный радиометр.

        > Активность человеческого мяса составляет порядка 100 Бк/кг.

        Что-то многовато.


        1. egigd
          26.04.2016 16:08

          Какой такой радиометр?.. Чтобы 2,5 Бк/кг выявить нужен сцинтиллятор с колодцем и свинцовый домик.


        1. sergku1213
          26.04.2016 19:42

          Со слюдяным 2пи счётчиком и свинцовым домиком? Если он не начинает беситься от приближения руки — тогда не рпигоден. Хотя сам анализ прост и дёшев.


        1. Mad__Max
          27.04.2016 22:13

          Нормально. Это просто сама единица очень мелкая — это же единичные распады отдельных атомов считаются. А некоторые нормы у нас слишком жесткие, конкретно по молоку видимо принимались в расчете на детей младшего возраста, у которых и чувствительность к радиации на порядок выше чем у взрослых и молоко и молочная продукция может составлять значительную часть рациона.

          А так 100 Бк на кг это около 3 гр чистого (природного, без доп. загрязнений) калия на кг. А калия в мясе (мышцах) как раз много, что-то около 3гр и есть.
          Полушуточный «банановый эквивалент» оттуда же пошел — в 1 кг бананов в среднем около 130 Бк активности — больше чем в мясе и больше чем допускается по строгим российским и белорусским нормам (если бы это был не калий, а другой изотоп — все бананы были бы признаны непригодными и опасными из-за превышения этих норм).
          Правда конкретно стронций-90 потенциально более опасен при длительном попадании в организм, т.к. в отличии от цезия и природного калия имеет тенденцию накапливаться в организме.


      1. Delics
        26.04.2016 15:39

        Да и данные выдаются не в реальном времени, думаю, это понятно.

        Чтобы получить такой результат, требуется несколько минут.


        1. egigd
          26.04.2016 16:10

          Несколько минут — это чтобы узнать естественный уровень радиации с порешностью в районе 20%, а не 2,5 Бк/кг ловить.


          1. kdnic1ster
            27.04.2016 02:44
            +1

            Поддерживаю. «Серьезный радиометр» который меряет АКТИВНОСТь, ака количество распадов в секунду? Радиометр меряет дозу, акa поглощенная энергия на килограмм.
            Активность меряет: счетчик, откалиброванная ионная камера, спектрометр.

            П.С. Удельная эффективная активность (Аэфф) естественных радионуклидов в строительных материалах, используемых для вновь стоящихся жилых и общественных зданий (1 класс), Аэфф = АкРадий +1,31АкТорий + 0,085 АкКалий не должна превышать 370 Бк/кг.

            В человеке массой 70 кг содержится 0.2% калия (140 г). Следовательно, число ядер радиоактивного 40-K составляет около 2.5·10^20 ядер. Итого, активность калия ~50 Бк/кг всего живого веса, или, если по удельному весу костей активность калия ~ 595 Бк/кг костей.


            1. Rumlin
              27.04.2016 14:12

              Радиоактивность человека «измеряют» примерно так:
              image


  1. eoffsock
    26.04.2016 10:31
    +8

    >> Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов.

    Брамины?


    1. Taragolis
      26.04.2016 11:00
      +1

      Это неправильные брамины — с одной головой. Мутировали наверное.


      1. eoffsock
        26.04.2016 11:04
        +2

        По канону так и есть: у браминов две головы норма, а одноголовые брамины — мутанты.


  1. redbeardster
    26.04.2016 10:45

    Пойду, бутербродик в печке заплавлю… Чего тебе надо, гладкая кожа? (ц)


  1. solariserj
    26.04.2016 12:19

    Вот прошло 30 лет с момента ужасной катастрофы… которым много изменила жизнь
    Интересно узнать если бы произошла катастрофа сейчас, на основе опыта Чернобыля, какие бы меры были приняты в отличии от тех что были, а какие наоборот были ошибочными/неэфективными и лучше бы не делались.
    Хотя бы основные пункты.


    1. Bunny_74
      26.04.2016 13:07
      -1

      Не так давно Фукусима была, эвакуировать жителей начали сразу, в отличии от Чернобыльской катастрофы.
      И надо понимать, что Чернобыль случился из-за человеческого фактора (неправильные действия оператора АЭС), сейчас АЭС более современные и вероятность человеческой ошибки уже значительно меньше — автоматика вмешается.


      1. solariserj
        26.04.2016 13:32
        +1

        Мне интересно посмотреть на организационные изменения, если воспроизвести с теми же начальными данными. Ту же ситуацию(взрыв одного блока с городком по близости). Какие еще меры были бы кроме немедленной эвакуации населения?, при ликвидации например?


      1. Rumlin
        26.04.2016 14:00
        +1

        У японцев нормы радиационной безопасности существенно ниже, чем в СССР. Т.е. там, где отселили в СССР, японцы считали бы что всё нормально.

        у нас для населения допустимый уровень <2 милизиверт в год, и <20 для работников имеющих непосредственный контакт с радиоактивными веществами.
        А у них до 20 — это чистая зона не требующая никаких мер по защите

        image


        1. Bunny_74
          26.04.2016 14:06

          Чуть поправлю, сейчас согласно НРБ-99/2009 предел доз для населения: 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. Но в 1986 г. нормы были другие, не знаю какие допуски были тогда.


    1. Lietto
      26.04.2016 13:45
      -2

      Как уже тут отписали — Фукусима пример работы над ошибками, пример того как надо реагировать и пример развития технологий за это время.


      1. egigd
        26.04.2016 15:24

        Вообще-то как раз пример, как делать НЕ надо… Наши их консультировали, говорили, что может быть взрыв, говорили, что сделать, чтобы его избежать. Ничего сделано не было…


      1. ChaplygiN
        26.04.2016 15:29

        ЧАЭС введена в строй на 6 лет позже Фукусимы-1. Да и вообще тут сравнивать нечего, ЧАЭС взорвалась из-за дураков, а авария на Фукусиме произошла из-за природного катаклизма. Разные ситуации по сути


        1. Sleepwalker_ua
          26.04.2016 16:00

          А авария на Фукусиме произошла из-за попилов и дураков — в сейсмоактивной зоне, на побережье, догадаться разместить резервные дизель-генераторы _ниже_ уровня моря (не считая того, что может быть цунами метров на 10-15) — это надо уметь, однако.


          1. AlexFadeev
            26.04.2016 18:13

            Я уже молчу о том, что у них не было дублированной системы подвода охлаждения, которую при этом катаклизме собственно, порвало. А та система, которая была, располагалась на поверхности земли без всякой защиты. Может, конечно, это нормально, но на мой личный взгляд такие ответственные системы надо сильно защищать от любых возможных воздействий.


            1. ChaplygiN
              26.04.2016 18:41

              ну согласитесь, цунами тогда и вообще ситуация в целом была весьма нерядовая. А до той поры станция стояла себе в сейсмоопасной зоне и не отсвечивала


              1. AlexFadeev
                26.04.2016 19:01

                А вот и не соглашусь.
                1) В районе, находящемся на тихоокеанском сейсмическом поясе, где ежегодно происходят десятки тысячи землетрясений
                2) Где даже мифология интерпретировала постоянные землетрясения как подземных божеств/драконов (ака гадзила)
                3) Где научились жить с этими явлениями и при сильнейших землетрясениях там наименьшее количество погибающих…
                4) Страна, полностью окруженная морем

                Цунами, довольно частое явление при подводных толчках — вопрос лишь времени, а не вероятности.


                1. ChaplygiN
                  26.04.2016 19:18

                  Тогда можно смело обвинить правительство Японии в том, что дало разрешение на проживание людей на тихоокеанском побережье. Ведь когда их всех смоет в океан — это вопрос времени, это ж какое наплевательское отношение к людям!!!
                  Да и вообще, вот свалится метеорит на АЭС, будете писать, что это тоже был вопрос времени? Всё на свете вопрос времени и всего не предусмотришь. До этого станция выдерживала форс-мажор с честью, но не выдержала суперфорсмажор. Да и сказать, что прямо не выдержала — это будет преувеличение. Всё таки ЧАЭС выбросила в 10 раз больше радионуклидов


                  1. AlexFadeev
                    26.04.2016 19:21

                    Ну да, ну да. Везувий тоже вулкан не потухший, а урок Помпей людей ничему не научил. Ну ладно, пускай так. Запасусь попкорном.


                  1. sergku1213
                    26.04.2016 19:46

                    Там же вроде было доказано, что все проблемы произошли не от собственно цунами, а от того что они не успели подвести энергию к насосам своевременно. Не умеют японцы работать не по плану.


                  1. Sleepwalker_ua
                    26.04.2016 22:58

                    Смело можно обвинить подрядчиков в попиле и халатность. Т.к. в ходе расследования выяснилось, что и генераторы туда не пойми кто придумал всунуть. и на волнорезах сэкономили. пару метров не достроив, и еще огромную кучу мелочей, которые в итоге вылились в такой вот фейл.
                    И по поводу объема выбросов — еще трудно оценить, сколько в итоге радиоактивного мусора было в океан слито, вода-то гораздо быстрее разносится, перемешивается. чем грунт.

                    А еще можно почитать, например. лурку, где все с пруфами и человеческим языком разъяснено.
                    https://lurkmore.co/Фукусима
                    Это, конечно, далеко не официальная позиция, но истина. как известно. где-то посередине.


        1. Andrean4ik
          26.04.2016 16:05

          Построить АЭС на берегу океана, в сейсмоопасной зоны, где еще и цунами это чуть ли не обыденность… да действительно тут не в дураках причина =)


          1. teecat
            26.04.2016 16:43
            +1

            Не скажите, не скажите. Там с юга подходит течение и почти сразу поворачивает к Америке (к нам идет относительно немного). Соответственно в случае чего — все в океан и сразу от своих берегов


            1. impetus
              26.04.2016 17:34

              Можно было построить на 300метров западнее — это на 50 метров выше по склону. Но неудобно же — с причала всё наверх таскать…


          1. ChaplygiN
            26.04.2016 18:02

            Если так рассуждать, то в Японии вообще нет подходящего места для АЭС. Сейсмоопасный перенаселённый маленький остров


        1. stargazr
          26.04.2016 16:43

          Есть версия, что этими дураками были в основном те, кто реактор спроектировали, а не те, кто проводили испытания.


          1. ChaplygiN
            26.04.2016 18:39

            Говорят, что кур доят, а коровы яйца несут. Да ты не верь


            1. stargazr
              26.04.2016 19:28
              +1

              Ну спросите у гугла про концевой эффект РБМК.


      1. impetus
        26.04.2016 16:48
        +2

        да-да, они к аварийной станции временную ЛЭП за 6 (прописью: «шесть») километров тянули МЕСЯЦ. почему так долго? — а землеотвод — надо было с хозяевами договариваться, а все сервера кадастров-реестров лежали, ибо нет электричества, да и вообще кругом руины. Да и хозяев искать надо было ещё… И по ночам не работали — КЗОТ. И концевики не подошли — новые заказывали, а сервера складов не работают… и да — на станции доки почти все были в pdf, а сервера не работают…


  1. engine9
    26.04.2016 12:46

    А я все чаще встречаю в сети информацию о том, что молоко для человека больше вредно чем полезно: высокая жирность, гормоны (которые вроде как способны провоцировать мастопатии и рак молочных желез у женщин). Короче, в нем ничего не содержится незаменимого. А врред от производства очень значительный: https://youtu.be/93e1Sdeo1IE?t=4676


    1. AlexFadeev
      26.04.2016 18:17

      Вы больше читайте таких вещей. Там скоро начнут говорить, что и размножение — это вообще зло, караемое аллахом/иисусом/буддой (нужной подчеркнуть)…


    1. gryberg
      27.04.2016 09:27

      А мы на прошлой неделе «читали» книжку по которой надо пить только дистилят и есть исключительно органику, причем далеко не всю. Но это была пятница…


    1. Pakos
      27.04.2016 16:25
      +1

      90 минут непойимчего смотреть… посмотрел авторов — «NewGreenTV (вегетарианство, этичность, защита животных и природы)» — можно и не начинать, после вегетарианских сайтов, ссылавшихся на пабмед, но полностью перевиравших материал в свою пользу, ссылки на них сразу отправляю в /dev/null. Вменяемых ссылок, как понимаю, нет.


      1. engine9
        27.04.2016 17:17

        Вегетарианство напрочь дискредитировали поехавшие фанатики, ставшие героями лурки, я когда-то точно так же реагировал как и вы. Пока меня не укусил один из травоядных. Шучу. Кто хочет разобраться в теме потратит больше 90 минут.


        1. Pakos
          27.04.2016 17:34

          Для начало надо чтобы было в чём разбираться — источник информации, заслуживающий доверия. Ютуб таковым не является по определению. А то прямо как в теме про «красное мясо — причина рака», истерика журналистов, а по факту всё немного совсем не так.


          1. engine9
            27.04.2016 18:27

            >Ютуб таковым не является

            Сила аргументации.


            1. Pakos
              29.04.2016 15:08

              Ютуб таковым не является _по определению_. Ютуб — не рецензируемое издание, а ресурс, где может быть выложена любая информация любой степенью бредовости и достоверности. Потому да, ссылаться на него, жжшечку, фконтактик или сайт-на-народ-ру могут разве что полные гуманитарии.


  1. MoscowBrownBear
    26.04.2016 13:06

    >> Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока
    Вот который раз уже вижу такой типаж: «ну я пью и ничего, в 70 лет как огурчик» или «стронций-90? ерунда, главное, что всё от Земли матушки»
    при этом фермер продает молоко всем кто хочет его купить. Это встречается во всех отраслях, и обычно телевидением преподносится как «человек старой закалки», а то, что кто-нибудь пострадает из-за его глупости это уже «слабые нынче люди пошли»


  1. MIFo_0
    26.04.2016 13:06
    +3

    Nuka Milk


  1. tnenergy
    26.04.2016 14:04
    +3

    На самом деле 3,7 Бк/кг — это сверхпаранойная норма. В Европе больше в диапазоне 50-300 Бк/кг по продуктам питания.

    Кстати, просто померять 3,7 Бк/кг не так-то просто — большой сцинциляционный детектор, свинцовое укрытие от естественного фона весом килограмм 100, и полчаса-час накопления статистики от пробы.


    1. egigd
      26.04.2016 15:26

      Во-во!
      А тут человек выше пишет, что у себя дома ухитрился в чём-то 2,5 Бк/кг найти…


      1. Delics
        26.04.2016 15:45

        > укрытие от естественного фона весом килограмм 100

        Укрытие-таки не нужно, если измерять разность показателей и с объектом и без. Достаточно очевидное решение.


        1. egigd
          26.04.2016 16:14

          Очевидное, да. Именно так и нужно. Только вместе со свинцовым домиком толщиной 10 см. Только тогда из фона (а он и внутри домика отнюдь не нулевой) можно будет вычленить сигнал от этих 2,5 Бк/кг.
          Статистический разброс фоновых показаний без домика перекроет эти ваши 2,5 Бк/кг на порядки.


        1. impetus
          26.04.2016 16:50

          нет, это не так. измерение активности ниже фона — задача решаемая, но не тривиальная, бытовыми приборамии «простым вычитанием» не делается, это (само)обман.


        1. kdnic1ster
          27.04.2016 02:35
          +1

          Стронций является источником бета (электронов) 0.2 МэВ с дочерним нуклидом итрием-90 у которого летят 0.94 МэВ, опять жe электроннов. Спектр излучения нe дискретный, а очень дажe непрерывный. Мерять его радиометром без защиты, да и радиометром… Не совсем верно, от слова никак. Домик от фона, в основном от космического излучения будет не 100 кг, а все полторы тонны. 100 кг, это так, 20 стандартных 5 кг свинцовых кирпичей размером 20x10x5 см. А бету ловят, количественно, с помощью пластиковых сцинцилляторов с присоеденненными спектро анализаторами.
          Опять жe 100 Бк/кг гамма от Cs-137 и 3.7 Бк/кг бета от стронция будут не равнозначны с точки зрения полученной организмом дозы. (РДУ- 99 www.chernobyl.info/Portals/0/Docs/ru/pdf_ru/VK2.pdf). Европейские допуски нe менялись со времен холодной войны и вообще ориентированны нa катастрофы и бомбежки :).


    1. Raegdan
      27.04.2016 01:06
      +3

      Конкретно по стронцию — правильная норма.

      Во-первых, весь стронций-90 на Земле сделан руками человека. Следовательно — в дикой природе он может появиться только и исключительно из-за чьей-то халатности.

      Во-вторых, попавший в организм стронций остается там навсегда. Это более активный аналог кальция, поэтому он выбивает кальций из соединений, из которых состоят кости, и выбить его обратно уже нечем.


  1. Zoldate
    26.04.2016 15:22

    Фото фермера мне жутко напоминает В.Шукшина