Марк Ре, старший вице-президент и технический директор компании Seagate

Общемировой рост данных, поддерживаемый появлением и широким распространением новых технологий, в 2015 году стремительно ускорился. Хранение и управление этими громадными объемами данных становятся насущной проблемой, в связи с чем Марк Ре, старший вице-президент и технический директор компании Seagate, прогнозирует, что с большой долей вероятности в 2016 году ситуация в области хранения и безопасности данных кардинально поменяется.

Абсолютно каждый из нас ежечасно и ежедневно создает новые данные — на работе или в повседневной жизни. Три года назад для размещения всех данных, которое человечество производило ежегодно, потребовалось бы 600 млрд. DVD-дисков. К 2020 году в мире будет генерироваться 40 Збайт информации ежегодно — более 5200 Гбайт на каждого жителя планеты. Этот объем данных эквивалентен 1 млн. фотографий или 1500 фильмов в HD-качестве. И не за горами то время (вполне возможно, что оно наступит уже в текущем году), когда данных окажется больше, чем возможностей для их хранения.

Хотя разговоры о Больших Данных и Интернете вещей ведутся уже давно, особую актуальность они приобрели именно в последние год-два. По мере того как мобильная связь, облачные вычисления и технологии, основанные на датчиках «интернета вещей», все активнее внедряются в повседневную жизнь, компании и обычные пользователи в равной степени должны с ответственностью относиться к создаваемым ими данным и к необходимости поиска подходящего для них способа хранения. Потребность в безопасных моделях хранения, способных в режиме реального времени предоставить доступ к гигантским объемам данных, становится все очевидней, и этот наболевший вопрос задается все чаще, что, конечно, правильно.

В 2015 году мы узнали и прочитали о множестве технологических инновациях в сфере хранения данных. Наш словарь стремительно пополнялся новыми терминами, относящимися к способам хранения: гелиевые жесткие диски и более мощные ускоряющие флэш-карты, высокопроизводительные кинетические вычисления и сервисы экстренного восстановления облаков. И хотя вариантов хватает — как, впрочем, и емких аббревиатур для их описания, — настоящие трудности заключаются в том, чтобы определить, как с наибольшей эффективностью применить каждый из них для решения конкретной задачи.

Например, обычные семьи с детьми хотят хранить свои персональные данные, возможно, с такой же степенью безопасности, как это делают глобальные корпорации или страховые компании. С практической точки зрения способы удовлетворения потребностей последних, естественно, отличаются, но в обоих случаях место для хранения не является бесконечным ресурсом. Так что способы хранения данных и управления ими определенно должны измениться. Всем заинтересованным сторонам придется выработать стратегический план и применить комплексный подход к решению столь сложной задачи.

Именно эта проблема, как и более общие следствия так называемой «Четвертой революции», стала ключевой темой дискуссий на Всемирном экономическом форуме, прошедшем в Давосе в январе текущего года. Форум был посвящен растущему среди лидеров отрасли и государств осознанию необходимости формирования стратегического подхода к способам управления этой цифровой революцией, в том числе в отношении потенциальных угроз и возможностей, которые она сулит. Согласно общему выводу его участников, несмотря на то что стремительное распространение средств автоматизации приводит к пугающему размыванию границ между физическими, цифровыми и биологическими сферами жизни, оно, несомненно, приносит и положительные результаты в виде повышения конкуренции и экономического роста.

Главным ежедневным итогом автоматизации, активно внедряемой на предприятиях, является ускоренное создание и распространение данных. При этом оказывается, что инвестиции в технологии нужно планировать — только таким образом можно гарантировать надежное управление, сохранность генерируемых данных и извлечение из них максимальной выгоды. Для конкретных компаний это означает, что ключевым фактором успеха будет осознание важности учета хранения данных в функциональном и экономичном планировании инфраструктуры — нужно предпринять такие стратегические и оперативные меры, как выбор оптимальной CRM-системы и подходящих инструментов для разработки приложений. Правильный выбор в правильный момент является важнейшим шагом в направлении укрепления будущих позиций бизнеса на переменчивом рынке.

С учетом этих перспектив можно с уверенностью сказать, что в 2016 году ситуация в отрасли хранения данных кардинально поменяется, и мне очень любопытно, как она будет развиваться. Мы стоим на пороге перемен, в процессе реализации которых мы будем разрабатывать экономичные и надежные решения для самых разных категорий клиентов. Проблема поиска и внедрения этих решений отнюдь не простая, но нельзя сказать, что она непреодолима.

Комментарии (11)


  1. amarao
    11.05.2016 12:47
    +1

    Мой личный архив лежит на паре offline-носителей (помимо копии на компьютере) — нынешние цены на micro-sd'шки позволяют заныкать много информации буквально между страницами книги.


    1. click0
      11.05.2016 17:04

      SD — очень непрочный и не сильно надежный носитель.


      1. amarao
        11.05.2016 17:25

        В стационарном виде? По сравнению с сигейтовскими жёсткими дисками? У меня HDD дохнут быстрее, чем SD'шки JFYI. SD-шки, правда, теряются круче, в этом металлический кирпич им не обогнать, да.


        1. click0
          11.05.2016 17:34

          На HDD идет больше нагрузка на чтение и на запись. SD используется как бэкап хранилище, но время отказа предстаказать невозможно.


          1. amarao
            11.05.2016 17:39

            Я говорил про «личный архив». Какая там нагрузка на чтение и запись? Лежи себе спокойно да и всё.


            1. click0
              11.05.2016 18:13

              А как же проверка работоспособности и целостности?


              1. amarao
                12.05.2016 10:49

                Работоспособоность у данных — это нонсенс. Если оно открывалось в начале, то и потом откроется. А целостность контролируется контрольными суммами файловой системы (есть такие файловые системы, внезапно).


  1. Sant9ga
    11.05.2016 14:03

    С софтверной, а не с хардверной точки зрения интересные разработки ведутся. Кто-нибудь знаком с IPFS (interplanetary file system) или криптовалютными стартами провде MaidSafe, StorJ и другими? Т.е. распределенные хранилища данных, позволяющие еще и заработать на сдаче в «аренду» свободного места на диске. IPFS в том же OpenBazar использовать хотят, там амбиции чуть ли не по распределенному интернету, хотя это все слишком медленно работает пока…


    1. Duduka
      11.05.2016 16:12

      Знания отличаются от информации только в одном вопросе — как получить доступ. Сейчас основная проблема — это не где хранить или как, а как ей управлять, структуризации знаний объем хранилища не поможет, и информация просто ляжет «мертвым грузом», даже в распределенном хранилище. Сохранность данных вожна, но без структурных (семантических сетей) механизмов классификации и обработки толка, скоро, будет никакого. Для Вас потеря 100 ГБ или 304 ТБ «вашего» информационного пространства трагедия одного масштаба, разного или в порядке вещей? Подождем… или перелижим управление нашими знаниями на поисковых роботов?


  1. cicatrix
    11.05.2016 18:53

    Самое смешное, но любая, вообще абсолютно вся информация, которая когда-либо была написана, пишется сейчас и будет когда-либо написана латинским алфавитом уже сейчас «опубликована» на сайте libraryofbabel.info.


  1. saboteur_kiev
    12.05.2016 04:28

    > К 2020 году в мире будет генерироваться 40 Збайт информации ежегодно — более 5200 Гбайт на каждого жителя планеты.
    С какой стати я через пару лет начну фоткать себя в 1000 раз чаще, или снимать на HD видео каждую секунду с трех ракурсов?

    Это как рост продажи компов, который замедлился, когда у большинства желающих уже был комп.

    Если же имеется ввиду просто информация, типа там хабл что-то наснимал, или БАК что-то поназаписывал, то зачем это делить на жителей планеты — у ученых свои причуды.