1: Привет, у меня жена на 18-ой неделе
2: А у меня на 12-ой, а ты кого больше ждешь мальчика или девочку?
1: Мальчика
2: Почему?
1: Вертолет хочу радиоуправляемый
(с)bash.im
Довелось мне недавно побывать на выставке хобби, где взрослые и не очень люди делились опытом и хвалились своими достижениями. И вполне нормальная ситуация, когда мужчина лет пятидесяти стоит на коленях и заглядывает в недра радиоуправляемого танка. А уж если у мужчины есть радиоуправляемый вертолетик… Но начну я иначе.
В мои руки попал вертолет на радиоуправлении. И все бы ничего, но управляется этот вертолет при помощи нейроинтерфейса, то есть силой мысли. О своих мыслях, полетах и нейроинтерфейсе я и расскажу ниже.
Сам комплект состоит из двух устройств: нейроинтерфейса и вертолета-сферы. Их даже купить можно отдельно. Нейроинтерфейс зовется NeuroSky MindWave Mobile Starter Kit, а вертолет отдельно продается под названием Happy Cow Robotic UFO. Интересна их работа в связке, но я рассмотрю сначала по отдельности.
Вертолет Happy Cow Robotic
Соосная схема управления и отдельный толкающий винт позволили упростить схему вертолета и обойтись без автомата перекоса. Двухвинтовая схема, за счет использования двух электродвигателей, позволяет вращаться вертолету вокруг вертикальной оси. А отдельный вентилятор отвечает за перемещение вперед-назад. Управление осуществляется при помощи смартфона, к которому подключается инфракрасный передатчик — это в случае покупки такого набора, как у меня: вертолет+нейроинтерфейс. Если же покупать вертолет отдельно, то в комплект входит джойстик.
Вот так выглядит ИК-адаптер, который вставляется в разъем для наушников смартфона и кабель зарядки аккумуляторов. С одной стороны стандартный разъем USB, а с другой круглый разъем для подключения адаптера и вертолета. Заряжаются они только раздельно, но заряда адаптера хватает на 4-5 полетов вертолета. Определить, что аккумуляторы заряжены можно по красному свечению USB-разъема, во время зарядки он темный.
Сам вертолет находится внутри пластиковой сферы, которая защищает окружающих от травмирования лопастями. Сфера гибкая, но упругая, поэтому при падении механизм не ломается, а отскакивает, словно мячик. На снимке хорошо виден отдельный мотор с винтом для движения сферы вперед\назад.
В случае управления джойстиком все и так понятно, а при управлении смартфоном стоит пояснить разницу. Передатчик вставляется в разъем для наушников, после чего необходимо установить специальный софт Puzzlebox Orbit. И тогда смартфон становится тем самым пультом управления, а рулить им можно при помощи наклона в ту или иную сторону — программа берет данные с гироскопа, поэтому даже кнопки нажимать не придется. Для правильной работы необходимо выставить громкость смартфона на максимум. В случае проблем связи стоит проверить при помощи камеры или фотоаппарата работу ИК передатчика. В активном режиме это должно выглядеть так:
Нейроинтефрейс NeuroSky MindWave Mobile
Но из этого комплекта мне гораздо больше понравился нейроинтерфейс. Ранее, я не сталкивался с подобным типом устройств и только читал про электроэнцефалограмму. Тем интереснее было изучить возможности этого устройства.
Сам нейроинтерфейс больше напоминает гарнитуру для разговоров по телефону, при этом оголовье имеет регулировку для комфортного крепления на любую голову.
В самом крупном блоке прячется элемент питания ААА, а рядом с ним находится прищепка контакта на мочку уха. Вообще, нейроинтерфейс предусматривает два контакта: лоб и ухо. Поворотная штанга со вторым контактом регулируется по высоте, а в походном варианте складывается вровень с оголовьем.
В случае плохой связи требуется протереть контакты и кожу в местах соприкосновения с этими контактами. Надо сказать, что гарнитура плотно сидит на голове, но при активных движениях лобный контакт так и норовит немного отойти, поэтому все способствует успокоению и концентрации, но к этому мы еще вернемся.
Сам по себе нейроинтерфейс очень интересен, а соответствующий софт можно найти как на комплектном диске, так и в сети, на сайте производителя. Связь между гаджетом и компьютером\смартфоном осуществляется по протоколу Bluetooth, поэтому проблем коммуникации возникнуть не должно.
Во время установки фирменного софта пошаговая инструкция с помощью картинок подсказывает, как правильно устанавливается гарнитура и дает рекомендации, способствующие развитию концентрации и внимания. Надо отметить, что нейроинтерфейс работает именно с этими двумя параметрами, и именно от них будет зависеть успех управления вертолетом. Но к этому мы еще придем, а пока надо научиться. Вообще, подобное устройство является отличным тренажером воли, позволяя найти и выделить именно то состояние, которое позволит Вам эффективнее работать над какой-либо задачей, концентрируясь и не отвлекаясь. Один из первых примеров, который является отчасти развлекательным — это визуализация и аудиосопровождение мыслительной активности. При желании, можно подключить iTunes и прослушивать музыку. В видео я просто подумал о чем-то светлом и софт интерпретировал это так.
Предполетная подготовка
Следующим этапом является подготовка к управлению вертолетом силой мысли. Дело в том, что направление полета задается при помощи наклона смартфона, а вот высота этого полета зависит именно от мыслей. И от умения сконцентрироваться и сохранять свое состояние мысли зависит высота и продолжительность полета. Следующий ролик является отличной демонстрацией всего вышесказанного.
Поехали!
Закончив с тренировками на концентрацию и внимание, переходим к реальным полетам. К акустическому выходу смартфона подключается ИК-адаптер. Для экспериментов я выбрал смартфон ZTE Axon mini, так как он обладает отменной акустикой, да еще позволяет заметно увеличить громкость относительно стандартного звучания (громкость необходимо выставить на максимум, как того требует инструкция). ИК-адаптер и вертолет заряжены, нейроинтерфейс подключен к смартфону по Bluetooth, жмем кнопку Conneсt и полетели.
А теперь такой же полет, но с женскими эмоциями.
Заключение
Вертолеты соосной компоновки винтов всегда отличались простотой управления. Пожалуй, ими даже проще управлять, чем квадракоптерами. Простота конструкции, легкость самого устройства, гибкость материалов позволяют летать и падать, не переживая за целостность конструкции, а чтобы садиться плавно надо научиться контролировать свои мысли и эмоции. Как видно из видео выше, иногда эмоции управляют не только людьми, но и техникой. Так что этот вертолет не только интересная игрушка, но и отличный тренажер для контроля над собой. Приятного Вам полета и полного контроля над своими мыслями и эмоциями!
Комментарии (30)
willmore
12.05.2016 11:31А я впечатлился. Захотелось повесить туда камеру и полетать «от первого лица».
shuvaevgl
12.05.2016 12:22Квадракоптером будет легче. Мне несколько вечеров тренировок потребовалось для плавного полета
ChALkeRx
12.05.2016 14:09Датчиков бы побольше навесить на интерфейс, на вертолёт — камеры, да в VR очки.
Обратная отдача может очень сильно помочь тут.
GDApsy
12.05.2016 11:41+1Думаю авторы устройства слегка лукавят на базе чего они строят интерфейс, комментатор выще по-моему куда ближе к истине, судя по количеству точек снятия для именно ЭЭГ отведений маловато будет, точность там с точки зрения ЭЭГ будет никакая. Сейчас портативные аппараты ЭЭГ, вполне, существуют, про них и тут писали, так там отведений гораздо больше чем 2, да и насколько я помнню расстоновку электродов для ЭЭГ мочка уха там не участвует чаще всего.
Но с мочки уха, впрочем как и с пальца(передней и средней фаланги обычно), например, можно снять поверхностную электроактивность кожи, которую раньше называли кожно-гальванической реакцией(КГР), а сейчас применяют более общий термин электрическая активность кожи (ЭАК). Он очень чувствителен как раз к изменениям эмоций, уставанию и прочим психическим и физиологическим процессам организма. Работать с этой реакцией организма начали еще в конце 19 веке. Однако первая эйфария от КГР у исследователей прошла и, сейчас, к ней относятся осторожнее, так как все же там представлено все: влияние работы центральной нервной системы, так и вегетативной. Судя по всему по аналогии можно сказать так: КГР\ЭАК это как стоять рядом с толпой фанатов, ждущих своего кумира, когда он придет они явно будут шуметь сильнее чем обычно.
А «настоящие» нейроинтерфейсы насколько мне известно сейчас используют в том числе и вызванные потенциалы головного мозга, которые еще можно назвать потенциалы, связаннвые с событием(event-related potentials). Они могут возникать в ответ на самые разные вещи, например, есть набор вызванных потенциалов, возникающих в ответ на решение задачи. Вот регистрировать их дело невполне простое. Потому что это довольно слабые сигналы на фоне общей ЭЭГ активности мозга. Для их получения нужно снимать полноценную ЭЭГ, а поотом еще и проводить относительно скрьезную пост-обработку. Явно что такое браслетик да и смартфон вряд ли потняут.
noonv
12.05.2016 12:18Как уже сказали выше, возможность «управления» подобным 1-канальным устройством — крайне маловероятна.
AndreyDmitriev
12.05.2016 13:44Ну тут сразу напрашивается конструкция с двумя прищепками на оба уха — одно будет управлять газом, а другое — тангажом. Вот только сложно представить о чём надо будет думать, чтобы активировать соответствующий канал.
Вообще интересно было бы вот с таким устройством поэкспериментировать:
Я уже почти «созрел», но жаба пока не отпускает с тремя сотнями евро расстаться.drheavy
12.05.2016 14:24А тут сколько каналов считывается? Если хотя бы 4 есть, то можно уже пытаться полноценно управлять коптером
shuvaevgl
12.05.2016 14:36Я потратил время, чтобы концентрироваться для управления одник каналом. Сомневаюсь, что реально управлять даже тремя каналами, не то, что большим количеством.
AndreyDmitriev
12.05.2016 14:39С этой штукой можно теоретически компьютерной мышкой управлять, так что по координатам как минимум уже перемещать можно. Практически мне просто любопытно на ником уровне посмотреть, какие там сигналы выдаются (я так полагаю, там API есть, чтобы можно было к своим игрушкам подключать).
shuvaevgl
12.05.2016 14:44Ну если производитель открыл API. Посмотрите в сети, это устройство отдельно продается, игр под него много написано
Hellsy22
12.05.2016 15:45+1С этим девайсом есть несколько моментов.
— Быстро пересыхают контакты. Нужно где-то раз в 15-20 минут обновлять все.
— Волосы — проблема. Короткая стижка приемлема.
— Задержка распознания составляет 1-2 секунды. Если повысить чувствительность, то резко вырастает количество ложных срабатываний.
— Чтобы хоть как-то работать хотя бы с двумя нейрокомандами потребуется несколько недель тренировок.
— Через полчаса такой концентрации впадаешь в состояние эмоционального «остекленения».
— Гироскоп — так себе, управление курсором посредством поворота головы приводит к тому, что курсор сбивается и все больше и больше отклоняется от центра. Приходится «поправлять» его об углы.
— Некоторые лицевые мышцы считываются очень хорошо, некоторые — так себе.
— Через полгода эксплуатации девайс начинает терять контакты. Возможно соль разъедает медь или еще что-то.
После пары месяцев тренировок я мог эмулировать ЛКМ/ПКМ «силой мысли» без ошибок.
Есть девайс следующего поколения — Emotiv Insight, там намного меньше каналов и он сделан так, чтобы не пришлось постоянно его смачивать. Но с ним мне не удалось добиться стабильного распознания двух команд.AndreyDmitriev
12.05.2016 16:18Понятно, спасибо. Только один вопрос — чем «психически» отличаются нажатия левой и правой кнопок с точки зрения управления «силой мысли»?
shuvaevgl
12.05.2016 16:18И что Вы представляли для нажатия разных «кнопок»?
Hellsy22
12.05.2016 16:43+2Сперва я пробовал работать с ощущениями относительно воображаемого объекта (типа, представьте давление/притягивание), как рекомендовано. Это неплохо для начала, можно изучить одну команду на уверенное да/нет. Но две и более команд постоянно путались между собой.
Потом я пробовал визуальные образы. Типа, представлять фигуры определенного цвета. Результат не отличался от предыдущего. Т.е. наличие/отсутствие сигнала фиксировалось, но между зеленым квадратом и красным треугольником разницы не было.
В итоге, лучшим вариантом оказалось представлять какое-то конкретно физическое ощущение в собственном теле. Например, давление на затылок или где-то внутри правой часть лба. По началу это сопровождается мышечной реакцией, но она лишь мешает распознанию. Напрягаться бесполезно. Нужно просто сосредоточиться на ощущении.
Важный момент — калибровка команд стоит проводить каждый раз.
VIPDC
13.05.2016 06:09Купите, не пожалеете.
Контакт держится хорошо. Реально за пару занятий чётко выделить три канала, больше сложнее.
Но вообще интересный прибор. Потом продадите за 150, как я и сделал через пол года «наигравшись»
Mad__Max
13.05.2016 03:33Почему маловероятно? Управление то тоже именно 1-канальное только в этом варианте: только набор/снижение высоты полета, все остальное со смартфона управляется с показаний гироскопа.
Так что все в норме — 1 канал сбора информации с тела, 1 канал управления внешними устройствами.
В гарнитурах подороже от этого производителя там уже несколько каналов, а это самая младшая модель из серии.
Melchiorum
12.05.2016 14:31+2Разработчики всех этих «нейроинтерфейсов» с парой-тройкой сенсоров, как правило, либо вводят покупателя в заблуждение, либо откровенно лгут. Особенно, если они пытаются показывать красивые картинки и графики мозговых волн и прочей лабуды. Как правило, такие устройства реагируют, в основном, на сокращения мышц + изменение проводимости кожи (в разных интерфейсах — по-разному), а все эти «волны» — просто рандомный фейк или, в лучшем случае, визуализация тех самых сокращений мышц лица/головы, просто с припиской типа «бета» и «альфа». Существуют еще всякие уловки, вроде слежения за пульсом, которые тоже подаются как «управление мыслью». А ответ прост: двумя дешевыми датчиками невозможно считывать энцефалограмму даже очень условно. Устройства, которые могут это делать, устроены несколько сложнее и стоят даже не в разы, а на порядки дороже.
В резуальтате, принцип очень простой: юзер надевает эту фигню на голову, начинает корчить рожи и хмурить лоб, в попытках заставить машину что-то делать. В конце концов, он начинает замечать закономерности, мол «я сконцентрировался — машина отреагировала определенным образом». Таким образом, подстроившись под машину, юзер начинает более-менее стабильно управлять игрушкой. И кажется, что это действительно работает, можно перед друзьями похвастаться — это же круто, управлять техникой силой мысли! А на самом деле, во время «концентрации» человек, например, напрягаяет мышцы лба или шеи, сжимает зубы и так далее, на что устройство и реагирует.Wuzaza
12.05.2016 17:03+1Кто-то из режиссеров, чтобы заставить актера сделать загадочное выражение лица, заставлял его сжать ягодицы… Примерно та же техника используется и тут :D
Greendq
13.05.2016 17:02Но ведь напрягаете вы мышцы как раз усилием воли, т.е. мыслью! Значит, производители не совсем врут-с :)
На смежную тему есть отличный рассказ «Честность — лучшая политика». Как раз про перемещения силой мысли :)
tormozedison
12.05.2016 22:04+1MindWave Mobile хотя и значительно дешевле профессиональных электроэнцефалографов за счёт одноканальности и массово выпускаемого спец. чипсета, но всё же, значительно дешевле другого устройства — электромиографа. Благодаря значительной амплитуде сигналов ЭМГ по сравнению с ЭЭГ и даже ЭКГ, усилитель для ЭМГ получается очень дешёвым и простым. Изготовление такого усилителя может быть как самоцелью, так и промежуточным этапом, «тренировкой на кошках» перед изготовлением более сложных усилителей для ЭКГ и ЭЭГ.
drheavy
Похожий «нейроинтерфейс» шёл в комплекте к игре Mindflex Duel, которую я когда-то купил. После многочисленных экспериментов управлять им так никто и не научился. Более того, при надевании этой прищепки на палец (вместо мочки уха) шарик продолжал куда-то двигаться, как будто им управляют
shuvaevgl
У меня при потере одного контакта (лоб или мочка уха) нейроинтерфейс сразу демонстрирует плохой сигнал и работа прекращается до возобновления нормального контакта. Видимо есть разные модификации\прошивки нейроинтерфейса.
drheavy
В Mindflex вроде тоже так было, видимо он замеряет сопротивление между этими двумя участками. Основной вопрос в том, что там можно снять с двух точек, чтобы было какое-то подобие управления… По-моему, это всё фикция
shuvaevgl
Посмотрите видео. Особенно, где девушка начинает говорить и эмоции нарастают — вертолет взлетает! И сопротивление кожи тут не имеет значения.
drheavy
Думаю, дело как раз в сопротивлении. Девушка начинает говорить, от физической и эмоциональной активности кожа слегка увлажняется — проводимость возрастает. Что-то вроде этого. В любом случае, это сложно назвать управлением
quverty
Насколько я помню, в каких-то ранних опытах на эту тему был некий тест правильности подключения контактов — закрыть глаза на несколько секунд. При этом один из основных ритмов сильно меняется и это должно сказаться на поведении системы, если он отслеживается. Что касается сопротивления, я возился с этим на древнем компьютере у которого ещё был игровой вход измеряющий сопротивление. Если контакты близко, достаточно интересная картинка получалась. Если я правильно понял, там можно было отловить скачки, когда микро-капельки пота выходят наружу. Если это действительно так, то состояние человека по этому тоже можно отследить.