![image](https://habrastorage.org/files/997/4b4/cb6/9974b4cb616045b180574f0a11c73c7c.png)
27 мая 2016 года в городе Казань завершилась 10 юбилейная конференция “IT & Security Forum”.
Работа форума фактически началась 25 мая, когда приехавшие участники смогли организованно посетить новый город-саттелит Казани — Иннополис, который, как обещает руководство Татарстана уже в недалеком будущем будет главным местом расположения ИТ-индустрии нашей страны. Однако, пока город выглядит как большая стройка. Хотя то, что уже построено — прекрасно.
Очень неплохо выглядит и снаружи и внутри Университет Иннополис, собственно в котором и происходила основная часть экскурсии. Во вступительном докладе руководства университета была донесена идея организации работы этого университета по схеме, аналогичной работе университетов с мировыми именами: “Стэнфорд”, “Карнеги Меллон” и т.д. Звучали приглашения к сотрудничеству с университетом, призывы к открытию новых инновационных подразделений в этом городе. Особая экономическая зона, налоговые преференции, уникальная удобная инфраструктура города Иннополис — все это должно выглядеть привлекательным для инвесторов и поможет привлечь интеллектуалов всей страны.
Иннополис был торжественно открыт ровно один год назад, а к текущему моменту в нем уже зарегистрированы 27 компаний.
![image](https://habrastorage.org/files/c58/734/b63/c58734b63bfc435f8eb7360e476ab191.jpg)
Кроме обзорной экскурсии по городу и университету, многие участики форума смогли принять участие в организованном компанией “Академия Информационных Систем” мастер-классе «Информационная безопасность АСУТП», на котором были так или иначе освещены вопросы разработки системы защиты АСУТП и требования к мерам защиты информации в АСУТП. К сожалению для полноценной демонстрации времени оказалось мягко сказать недостаточно, и мастер-класс проходил фактически в форме прямого общения спикера с аудиторией.
Сама конференция традиционно проходила в гостинице Корстон, г.Казань. Первый день официальной работы форума 26 мая начался с торжественного открытия. Приветственное слово к участникам форума прозвучало из уст президента республики Татарстан Рустама Минниханова.
![](https://habrastorage.org/files/e03/d39/afd/e03d39afdf4340ebacc048a68980bfdf.jpg)
Затем, на пленарной секции свои доклады представили:
- Виктор Дьячков — генеральный директор группы компаний ICL — организатор форума;
- Борис Щербаков — генеральный директор DELL в России, Казахстане и центральной Азии;
- Дягилев Василий — глава представительства компании CheckPoint в России и СНГ;
- Владимир Новиков — директор по развитию бизнеса компании NetApp в странах СНГ;
- Артур Гриоев — технический директор HPE Software по России и странам СНГ;
- Алексей Лукацкий — независимый эксперт.
![](https://habrastorage.org/files/0ff/495/c15/0ff495c15e804c3dacd0d709cadc17b2.jpg)
После пленарной сессии и обеда уже вовсю работали демо-зоны, общей площадью 660 кв.м., где свои новейшие решения в области информационных технологий и информационной безопасности предлагали известные компании: Dell, CheckPoint, Cisco, HPE, Schneider Electric, VMWare, NetApp, Kaspersky, Huawei, Unify, SafeNet, Positive Technologies, Tufin и многие другие. Большое количество решений, направленных на решение проблем информационной безопасности было представлено на стендах группы компаний ICL.
Одновременно в пяти лекционных залах на протяжении двух дней спикерами форума в числе которых были представители ведущих компаний — производителей оборудования, программного обеспечения и комплексных решений, регуляторы в области ИБ — представители ФСТЭК России, а также независимые эксперты, было представлено более 60 докладов разбитых по секциям:
- ИТ-Инфраструктура;
- ЦОД в теории и реальности
- Информационная безопасность АСУТП
- Безопасная инфраструктура
- Практический опыт построения ИТ-инфраструктуры
- Секция для нефтегазовых предприятий
- Секция для банков
![](https://habrastorage.org/files/843/86f/19f/84386f19f7b54274ac7452e6799e12b5.jpg)
Особый интерес среди спикеров форума неизменно привлекал Алексей Лукацкий. На докладах с его участием всегда был аншлаг.
![](https://habrastorage.org/files/dc3/809/eb8/dc3809eb8f6a499085133128213597fd.jpg)
Ну и особенным подарком для всего форума был захватывающий юбилейный праздничный вечер пиком которого было эксклюзивное выступление группы “Чайф”.
![](https://habrastorage.org/files/ad1/a81/3a9/ad1a813a9da14701b868eaf9968e2141.png)
Не пишу подробно какие именно доклады прозвучали на форуме, т.к. программу конференции можно найти на официальном сайте форума www.itsecurityforum.ru/itsf-2016
Кроме того, как правило, через некоторое время материалы выступлений можно будет увидеть на этом же сайте в разделе “материалы”: www.itsecurityforum.ru/itsf-2016/materials. Хотя пока здесь опубликована только информация с предыдущей конференции 2015г, но надеюсь вскоре увидеть свежие понравившиеся доклады. Безусловно вся эта информация, прозвучавшая на сессиях форума может очень пригодится в работе специалистам и руководителям в области ИТ и ИБ. (P.S.: материалы ITSF-2016 года уже опубликованы, можно смотреть)
Кстати, Алексей Лукацкий уже выложил свои выступления в собственном блоге:
- Российская rasputitsa как объяснение будущего отечественной отрасли ИБ;
- Анализ последних событий на рынке кибербезопасности промышленных сетей: законодательство, инциденты, направления развития;
- Информационная безопасность на базе open source: есть ли смысл?
Надо сказать конференция более чем удалась. Как всегда компании ICL удается организовать конференцию на самом высочайшем уровне. Размах конференции, щедрость и гостеприимство организаторов впечатляет.
От себя хочу поблагодарить организаторов форума — компанию ICL, за ее огромный вклад в развитие информационных технологий, за предоставленную нам возможность увидеть, познакомится с самыми свежими решениями, получить нужные контакты и массу актуальной и полезной информации в отрасли информационных технологий и информационной безопасности.
Поделиться с друзьями
neosapient
Здравствуйте.
Видео с докладами будет?
mitshel
Полагаю, что полного видео докладов мы не увидим, т.к. непрерывной видеосъемки, которая бы велась с целью создания видеороликов с докладами я во время сессий к сожалению не замечал.