Карты Industrial Temperature microSD UHS-I способны работать в температурном диапазоне от –45 до +85 градусов Цельсия. То есть, по сути, везде: что в Антарктиде, что в Сахаре. Раз они называются промышленными, то и применяются в основном для серьезных целей: в современном военном оборудовании, энергетических сферах, лабораториях, на строительных объектах, космической отрасли. Здесь на первый план выходит защищенность карты и ее умение работать в суровых условиях.
Если оборудование долго находится при низкой температуре воздуха, карта тоже не пострадает. Так что флешки Kingston Industrial Temperature подходят для и работы в полевых условиях, когда техника неделями стоит на морозе.
На стройке для облета территории вполне можно использовать квадрокоптер – допустим, при возведении небоскреба. Такое видео легко снять, и оно не будет лишним на презентации перед инвесторами или заказчиками строительства. Аренда вертолета однозначно выйдет гораздо дороже, чем квадрокоптер с подвешенной на него GoPro. Однако летательные аппараты иногда падают, и важно сохранить отснятный материал. Рядовые карты памяти не имеют защиты от падений и вибраций, в то время как флешки серии Industrial Temperature гарантируют работоспосотность microSD после серьезных ударов.
Но что если абстрагироваться от промышленных задач и представить, как флешки серии Industrial Temperature могут послужить на благо науки? Ведь видеосъемка часто используется для фиксации хода эксперимента. Можно взять что-то простое – замедленную съемку заморозки растения жидким азотом, а можно воспроизвести и всемирно известный эксперимент «кот Шредингера».
Полагаем, суть эксперимента, который никогда не проводился по-настоящему, все вы прекрасно знаете. Некий кот заперт в стальной камере вместе с устройством, которое полностью защищено от влияния кота. Внутри счётчика Гейгера находится мизерное количество радиоактивного вещества, настолько мизерное, что в течение часа может распасться только один атом, но с такой же вероятностью может и не распасться. Если произойдет, считывающая трубка разряжается и срабатывает реле, спускающее молот, который разбивает колбочку с синильной кислотой. Снаружи совершенно невозможно определить, жив кот или мертв. Но можно установить в стальной камере систему автономного видеонаблюдения, которая в итоге поможет определить, остался ли кот в живых. А если нет, то стало ли это следствием эксперимента или он просто не не выдержал скуки и убил себя самостоятельно?
Но защитой от падений и высоких/низких температур Kingston не ограничилась. Карты проходят испытания резкими температурными перепадами и изменениями влажности, чтобы убедиться – флешка работает в любых условиях. Проверка длится несколько сотен часов, за которые карту нагревают, охлаждают, топят, высушивают, выкручивают до минимума и до максимума параметры влажности, пропускают через рентгеновское излучение и затем все это повторяют в разных последовательностях не один раз. В результате получилась карта-терминатор, способная пережить почти любое внешнее воздействие (кроме, разумеется, кувалды). Производитель предусмотрел частое вынимание карты памяти – порой таким образом флешку можно случайно надломить, или же от частых извлечений повредится пластик. Карты рассчитаны минимум на десять тысяч циклов установки-извлечения. Этого хватит на многие годы – карта быстрее морально устареет, чем выйдет из строя. Официальная гарантия, кстати, составляет пять лет.
Карта имеет ряд сертификатов, подтверждающих ее устойчивость к внешним воздействиям. Так, Kingston Industrial Temperature microSD присвоена категория IPX7 – это значит, что флешка выдерживает получасовое нахождение под водой на глубине одного метра. Но это мелочи по сравнению с военной методикой тестирования по стандарту MIL-STD-883H. Метод под обозначением 2002.5 предполагает краткосрочное воздействие на карту силы от 500G (длительностью 1 м/с) до 30 000G (в течение 0,12 м/с). Хрупкая на вид флешка прошла без преувеличения серьезное испытание. Радиационная защита соответствует сертификату ISO 7816-1. Карта выдерживает 0,1 Гр рентгеновского излучения что с фронтальной, что с задней стороны. Эта доза соответствует 10 радам или 100 мЗв. Для примера, при пленочной флюорографии вы получаете дозу около 0,5 мЗв, а от рентгена и того меньше – 0,3 мЗв. Считается, что 0,1 Гр – допустимое кратковременное облучение при чрезвычайных ситуациях.
Карты линейки Industrial Temperature выпускаются в версиях с объемом от 8 до 64 гигабайт. В зависимости от объема различаются характеристики. У всех флешек скорость чтения равняется 90 МБ/с, но у версии емкостью 8 ГБ скорость записи составляет 20 МБ/с, а у моделей на 16, 32 и 64 ГБ – 45 МБ/с. Класс скорости – UHS-I Speed Class U1. Такие скоростные показатели снимают любые ограничения в съемке: замедленное видео в Full HD с частотой 120 кадров в секунду, съемка в разрешении 4K, быстрая серия фотографий – карта легко справляется с любыми задачами.
Тестирование в Crystal Disk Mark с использованием карт-ридера Kingston FCR-HS4 USB3.0 показало скорость немного меньше заявленной. Карта на 16 ГБ показала почти 84 мегабайта в секунду в режиме чтения и без малого 47 МБ/с в режиме записи.
Kingston сделала самую выносливую карту памяти, и есть много сфер, где действительно пригодятся возможности записи при крайне низких или высоких температурах. Устойчивость к падениям тоже не для галочки. Съемки на GoPro и аналогичные камеры для экстремалов набирают популярность, дроны все активнее задействуют в любительских и профессиональных видео. Разбитые аппараты бывают не так важны, как непосредственно информация, записанная на карту. Флешки Kingston Industrial Temperature уберегут данные от любых происшествий.
Кстати, вы ведь знаете, что можно подписаться на наш блог – так вы точно не пропустите новые материалы. Ну а мы время от времени будем устраивать раздачи слонов. Просто так. Без особого повода. Просто потому, что мы можем. В этот раз мы случайным образом выберем 11 счастливчиков и раздадим: 1 SSD-накопитель HyperX Savage на 120GB и 10 флешек DTSE9 на 8GB. А в следующий раз порадуем вас еще какими-нибудь устройствами.
Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!
Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Комментарии (33)
geisha
10.06.2016 17:38Все-таки у ученых-экспериментаторов несколько другой разброс температур. Да и полет на квадрокоптере — надуманная область применения.
rusec
10.06.2016 19:46Хотелось бы сравнения с Обычной Флэшкой.
Вот сунул я сейчас адату на метр под воду, вынул — работает. Да и непонятно, почему не должна.
Уронил на пол — жива. Пробовал неоднократно.
Выдержит ли 500G — проверить не на чем. Почему бы Вам не написать, что мол наша выдерживает 500, а самсунг ломается уже на 100? Раз уж есть оборудование для тестирования, то тест провести несложно.
С радиацией тоже непонятно, насколько тоненькая шкурка флешки может добавить защиты по сравнению с корпусом прибора. Отдельно флешки, не втавляя, используют редко.dkv
10.06.2016 21:09+2От радиации может спасти только более толстый и простой техпроцесс и другая коррекция ошибок. А вот про то, SLC, TLC или MLC в них используется в статье ни слова. Хотелось бы на техническом ресурсе видеть побольше информации про то, что какими средствами эта надёжность достигается. Пока есть ощущение, что все флешки, прошедшие тесты, отправляются на рынок как индастриал, а провалившие его и не участвовавшие в тестировании идут как ширпотреб.
electronus
10.06.2016 21:31SLC уже будет существенно лучше. А в конъюнкции с толстым техпроцессом — да, ещё лучше.
rusec
10.06.2016 21:45Вот ни разу не верю в специальные отдельные чипы. Цена была бы заоблачная.
Боюсь, всё ограничится гордой надписью на коробке. Ну может пластик корпуса чуток получше. И цена, само собой.
К сожалению, пост чисто рекламный в худшем смысле — куча бла-бла-бла и ноль конкретики.dkv
10.06.2016 22:26Некоторые производители не стесняются указывать немного больше информации про свои карты. Я вот не люблю котов в мешке, если мне действительно важно поставить и забыть.
P.S. на сайте kingston по ссылке есть скромная инфа, что «NAND: MLC»
Psychosynthesis
11.06.2016 16:26Где-то тут писали что толстый техпроцесс вовсе не панацея от радиации и зависимость не прямая.
dkv
11.06.2016 16:50Зависимость, возможно, не прямая, но в космос до сих пор летает железо, изготовленное по относительно старым толстым техпроцессам. Вот и хотелось бы от маркетологов кингстона побольше о технологиях, что дают эту радиационную устойчивость для MLC.
10s
13.06.2016 01:43Да ничего не дает, я уверен что топология та же, просто мы не знаем может ли обычная флешка такое выдержать, но скорее всего может.
mphys
10.06.2016 23:54С тем, что сейчас поститься нашими уважаемыми «редакторами» в огромных количествах — gt уже не технический ресурс. Благо, спасибо людяи и весь этот мусор можно убрать. Не смотря на то что это можно и не читать — тон ресурса задают именно они.
electronus
10.06.2016 21:22Из моего опыта: образцы 10 летней давности MicroSD, бренд не помню, при -35С не записывали изменяемую информацию. Точнее делали вид что записывали, а при переподключении картридера на карте оставалась информация как до операции записи. Чтение происходило нормально. При уходе из экстремального минуса функционал восстанавливался.
CyberAndrew
10.06.2016 22:35+2ИМХО статье не место на ГТ. Обычная неинтересная гикам рекламная статья. Ни подробного технического описания, ни сравнения с аналогами, ни фотографий или видео производства, процесса тестирования флешки и внутренностей флешки. Ничего нет, одна рекламная вода.
mammuthus
11.06.2016 08:48Вряд ли это интересует администрацию ресурса, т.к. корпоративные блоги приносят профит всем участникам процесса (кроме читателей сайта).
CAJAX
10.06.2016 22:59+1Фигня ваш маркетинг.
Вот так слабо?
LifeKILLED
13.06.2016 12:27В первом ролике после таймскипа фотоаппарат мистическим образом сменился с Кэннона на розовый Никон. Что же такого страшного произошло за тот месяц?!
Второй ролик таит в себе ещё больше жутких тайн, например, по весьма странному стечению обстоятельств попавшую в ролик «Ниву». А финальная сцена в комнате со свечами и плиткой на стенах — апофеоз ужаса.CAJAX
13.06.2016 13:53Розовый Никон, — это "мальчик для битья" на том канале. Могу предположить, что для тестов выбрали именно его потому потому что не жалко, если сгорит из-за дохлой карты.
Второй ролик, как в нем и сказали, не претендует на научность.Мне, например, не понравился тест со стрельбой, потому что пули попадали в разные точки.
По поводу Нивы. Вы не поверите, но это дико популярная (для российского автопрома) машина за пределами бывшего советского союза. Во Франции я их видел несколько десятков, в том числе и в столице. Видел пару в Бельгии и Нидерландах.
Насчет ванной — у людей какое-никакое чувство юмора.
В любом случае, оба видео в сто раз интереснее и полезнее копипасты рекламного буклета, которую нам тут впаривают эффективные маркетологи.
Sun-ami
10.06.2016 23:34Для сибирских морозов -45C — маловато. Нужно хотя бы -55C. Для Антарктиды и -55C мало будет. Есть такие карточки в свободной продаже?
mphys
10.06.2016 23:55+85? Всего то? Корпус устройства тёмного цвета на солнце на жаре может нагреться более чем до сотки, а уж внутренности и того выше — капли воды закипают. Для экстремальных условий так себе.
Disasm
11.06.2016 13:15> Метод под обозначением 2002.5 предполагает краткосрочное воздействие на карту силы от 500G (длительностью 1 м/с) до 30 000G (в течение 0,12 м/с).
Сразу видно: не рекламная статья, специалистами составлена. И да, там всё-таки 1 секунда или 1 мс?geher
11.06.2016 19:34Первое, что приходит в голову при таком сочетании чисел и размерностей.
Длительность воздействия равна времени, в течение которого скорость изменяется на 1 м/с при ускорении 500G (первое воздействие) и на 0.12 м/с при воздействии 30000G.
Т.е. примерно 1м/с / (9.8 м/с? * 500)=0.2 мс и 0.12м/с / (9.8 м/с? * 30000)=0.4 мкс.
Правда G — это гравитационная постоянная, в то время как ускорение свободного падения — это g. Но размерность величин все-таки заставляет сделать выбор в пользу g.
DigTT
13.06.2016 13:19У нас на работе используются промышленные карты памяти. Нам важны такие их параметры: расширенный температурный диапазон, увеличенное число циклов записи, возможность вынимать карточку даже во время записи(или пропадание питания во время записи). Обычные, не промышленные карточки «летят», как птицы. Промышленные — более живучие.
dkv
13.06.2016 14:47У того-же Panasonic в линейке Line-up вижу только одну серию под ваши задачи — KC. Для обеспечения возможности вынимать карточку во время записи им пришлось ограничиться скоростью class 2. Или вы хотите сказать, что любая карточка, на которой написано Industrial, лучше переживает отключения питания во время записи данных?
DigTT
13.06.2016 20:15Нет, я этого не говорил. Мы проводили на работе стресс-тест карточек памяти различных производителей. Представители производителей в России сами нам присылали на тест. Во время записи на карточку происходило отключение питания. И фиксировалось число таких циклов до появления ошибок(переставал грузиться линукс с карточки). Победил производитель Axiomtek. Подробности, к сожалению, не помню.
dkv
13.06.2016 21:15Очень жаль, что у вас не сохранились результаты тестов. Могли бы отличную и очень полезную статью написать. Не у всех есть возможность провести такую серию тестов, да ещё и договорившись с производителями.
sumanai
А за счёт чего она более устойчива, вы так и не написали.
saboteur_kiev
IMHO в основном за счет пиара и немножко корпуса.
Примеры с котом шредингера, показывают, что объектив и светочувствительная матрица, оказывается не самое важное, главное флешка. Которую на самом деле можно легко вынести за пределы ящика.
sumanai
> IMHO в основном за счет пиара и немножко корпуса.
Вот и хочу узнать, что там такого в корпусе. На вид обычная флешка.
> Которую на самом деле можно легко вынести за пределы ящика.
В этом не уверен.
dkv
Ну вот я, например, сломал почти пополам micro SD Qumo, перешедшую в ридонли, пытаясь открыть ей видеорегистратор (использовал вместо медиатора). А тут должна такое пережить, иначе нафиг все эти военные методики тестирования с кратковременными перегрузками в 500G (на самом деле эти перегрузки для такой вещи как флешка плёвое дело и не показатель).
LSDtrip
500G — это перегрузки, которые выдерживает выключенный жесткий диск (на нем написано). Но 500G это мало. При падении с 1 метра на бетон жесткий диск испытает перегрузки 1000-5000G.
500G для вот этой вот фигнюшки размером с ноготь будут нагрузкой равной 500*0.1г = 50 грамм. Это так, мизинчик на флешку случайно положил)
10s
Скорее всего разницы нет совсем. Новую топологию для защиты от радиации они применять точно не будут, а пластик везде один и тот же