Причины, по которым коммерческие центры обработки данных переходят на SSD, известны – любой ЦОД с упором на высокую пропускную способность и низкие задержки транзакций со временем отказывается от жёстких дисков. Но производителей SSD много, моделей накопителей корпоративного класса ещё больше, закупка стоит денег, а ошибка стоит астрономических денег. Сегодня мы расскажем, почему из всех производителей железа премиальные ЦОДы 3data предпочли Kingston, и не жалеют о своём решении.


Кто такие 3data


3data – это сеть ЦОДов шаговой доступности с премиальным уровнем сервиса. Сегодня в неё входят более 10 собственных распределенных дата-центров в Москве, в которых размещены 5 узлов распределенного облака (кластеров виртуализации). Каждый год эта сеть в среднем увеличивается на 3 новых площадки. Цель на будущее – увеличить к 2025 году количество площадок до 40, чтобы средний и малый бизнес в столице мог получить качественные услуги дата-центров в шаговой доступности.

На базе этих ЦОДов компания продает, конечно, колокейшн и собственное распределенное облако. Основная услуга 3data — это IaaS, виртуальная инфраструктура, т.е. отдельные виртуальные машины или выделенный пул вычислительных ресурсов с возможностью создания различных конфигураций ИТ-инфраструктуры и доступом через Интернет или по физически или логически разделенной сетевой инфраструктуре. Прочие услуги — архивное и резервное хранение больших объемов данных (ArcTape), защищенное хранение сверхбольших объемов данных на базе гибридного (дисково-ленточного) решения, выделенные (dedicated) серверы, аренда серверов и систем хранения данных (СХД), а также готовые решения (SaaS).


ЦОД 3data

В последних двух введенных в эксплуатацию кластерах виртуализации компания 3data перешла на использование гиперконвергентной архитектуры, то есть одноранговых хостов, объединенных специальным ПО. А для этого, как вы понимаете, нужны диски. 3data использует диски всех типов — SSD, SAS, NL SAS и даже SATA. Если сильно упростить, деление таково: SSD для клиентов и случаев, когда нужны быстрые вычисления, и дешевые медленные диски (NL SAS, например) для большого объема хранимых данных.

Фоном и тенью для этого распределенного кластера виртуализации служит еще один — кластер резервного копирования. Это система развернутых в каждом ЦОДе серверов резервного копирования отдельных узлов облака, которые также соединены в единый распределенный кластер, куда с этих основных кластеров виртуальных машин, делаются резервные копии. Для этого кластера используются в основном емкие дешевые диски SATA или NL SAS. Таким образом, информация резервируется между ЦОДами. Ко всей этой конфигурации еще присоединена ленточная библиотека, на которую в 3data «сливают» петабайты данных.



После нескольких лет отладки сейчас активно развивается и наращивает технический потенциал первый — основной кластер. И для таких задач 3data стали искать скоростное оборудование – как вы понимаете из таблички, наиболее подходящим вариантом стали SSD.

Что нужно знать о накопителях в ЦОД


Твердотельные накопители в ЦОД конструктивно сходны со своими собратьями в «гражданских» компьютерах, но предназначение у них уже другое. В дата-центрах SSD либо дополняют, либо заменяют жёсткие диски. Форм-факторы варьируются от моделей в виде платы расширения PCI-E до привычных 2,5”-моделей, а самые ходовые протоколы/интерфейсы для передачи данных из CPU сервера – SATA и SCSI.

Но выбирать накопитель по принципу «мне красненький, и подешевле!» нельзя даже для бюджетного домашнего ПК, а корпоративщики подходят к выбору SSD ещё более дотошно, потому что «кривые» накопители доставляют проблемы по всем фронтам. Во-первых, такие SSD досрочно «умирают» под грузом количества операций записи в корпоративном секторе. А если не выходят из строя, то «деградируют», то есть, скорость записи снижается, а задержки в массиве увеличиваются, даже когда накопителям ещё далеко до «пенсии». Всё это заканчивается либо убытками из-за преждевременной замены неудачных моделей, либо, если не предпринимать меры, уходом клиентов.

Первое, на что нужно смотреть при выборе SSD, – тип контроллера флэш-накопители, и тип флэш-памяти NAND, на которой хранятся данные. А ещё IOPS, TBW, DWPD, RTFM, LMAO, NBA, которым мы посвятили отдельную статью.

Так или иначе, заявленные производителем уровень производительности, надёжности и срока службы нужно учитывать до покупки накопителей. Тем более что понятие нормы в SSD для домашних ПК и организаций тоже отличаются:


JESD218A: Методика тестирования требований и надежности твердотельных накопителей (SSD)

3data выбирали из огромного количества производителей накануне закупок памяти и твердотельных накопителей. О памяти Kingston мы знаем, что она стоит недорого и хорошо «разгоняется». Из SSD «красной головы» широко известны недорогие SSDNow для замены жёстких дисков в компьютерах и ноутбуках, и экстремально быстрые HyperX для оверклокеров. Замечательные подвиги сами по себе, ну а ЦОДу всё это зачем? Незачем, потому что корпоративное железо Kingston – отдельная история, которую сегодня нам рассказывают представители 3data.


сервер, вид изнутри

Память Kingston: во-первых, это надёжно


В домашних условиях сверхнадёжное «железо» либо проживает дольше всех остальных комплектующих пожилого компьютера, который уже морально устарел, либо помогает выручить денег на вторичке, когда приходит время апгрейда. В корпоративном секторе надёжность – первое, на что смотрят покупатели.

И Kingston в этом вопросе параноики в хорошем смысле слова – с самого основания компании в 1987 году, когда стала появляться съёмная ОЗУ, память Kingston была хорошей альтернативой заевшимся конкурентам, которые работали только с мегакорпорациями и только по принципу «вам и так сойдёт».

Джон Ту и Дэвид Сан, основатели компании, взамен этого разработали стресс-тесты вообще всех модулей до того, как те попадали на прилавок. То есть, каждый модуль памяти был проверен в бою, а вероятность купить неработоспособное железо стремилась к нулю. Поэтому ещё с эпохи засилья брендовых компьютеров Kingston стали символом качественных неоригинальных комплектующих. Отсюда и рыночная доля свыше 40% среди производителей RAM.


Памятью Kingston в ЦОД никого не удивишь

Сегодня количество компьютеров и памяти для них, мягко говоря, увеличилось с 1987 года, но Kingston всё ещё проверяет 100% выпущенной памяти на всех этапах. Хотя бы одна битая ячейка среди миллионов таких же = неисправный модуль, никаких «латок» и прописывания ячеек перед отправкой в розницу. И работа при критических температурах – от +100 до -5 градусов по Цельсию. На прилавки попадают только самые долговечные и выносливые модули.
Для всего остального существует MasterCard 5-летняя гарантия и полноценное российское представительство с технарями, а не только продавцами и сладкоголосыми девушками на горячей телефонной линии. Кстати, прок от представительства есть не только на случай «у нас ничего не работает, всё сломалось!».

Во-вторых, всегда не просто совместимые, а идентичные комплектующие


Даже в смартфонах одной и той же модели могут быть установлены разные по наименованию и скорости накопители, что уж говорить о серверной памяти, в которой чипы NAND могут варьироваться от Hynix до Micron в зависимости от партии. Да, это по-прежнему одна и та же память с идентичными характеристиками, но неисповедимы баги при апгрейде машин для высоконагруженных вычислений.

Для того чтобы полностью исключить вероятную несовместимость памяти, у Kingston есть память Server Premier. Это фиксированный набор компонентов для облачных вычислений с высокими требованиями к производительности и надежности.


Дата-центры 3data

К примеру, кластеры 3data построены на серверах Supermicro и Dell. При создании Server Premier Kingston фиксирует список материалов именно под нужную платформу, а при замене покупатель гарантированно получит ту же самую, на 100 % совместимую память на тех же самых чипах, с текстолитом и конденсаторами того же производителя.

Корпоративные SSD Kingston: важны кастомизация и долговечность


Скучно повторять эту фразу, но в накопителях промышленного класса качество моделей и сервис стоят на первом месте, ну а девушки «попугаи» в бенчмарках — потом. Накопители для дата-центров — это не покемоны, поэтому вместо ажиотажа «о Боже, да это же Кингстон! Дайте десять!» компания проделала путь длиной в несколько лет, бизнес осторожно «распробовал» накопители, убедился, что они надёжны, и продажи устремились вверх.

Не очень голливудский темп событий ситуация развивалась примерно так:

Первые SSD Kingston (SSDNow E и М-серии) вышли в свет в 2009 году. Совместная разработка с Intel на базе SLC-памяти. Без шума или рекордов быстродействия, но свою роль в том, чтобы превратить SSD из элитных комплектующих в массовые, эти модели сыграли.

А дебютный накопитель корпоративного класса, SSDNow E100, Kingston представила в 2012 году. Хорошая модель, хотя в те годы «корпоративный Kingston»звучал так же, как «зерноуборочный комбайн BMW». То есть, очень любопытно, но «комбайнёры» решили сначала приглядеться к новинке, и только потом выкладывать за неё кровно заработанные.

Как выяснилось позже, «смотрины» прошли удачно — следующий SSD компании, Kingston E50, вышел в 2014 году и прослыл «неубиваемой», а главное, доступной моделью, с хорошими показателями чтения. В России его начали закупать даже такие гиганты, как Яндекс и Mail.ru.

В новейшей истории Kingston корпоративная E-серия (Enterprise) сменила наименование на DC (комиксы Data Center), а бестселлером стал Kingston DC400. Именно такие накопители ёмкостью 980 Гбайт трудятся в ЦОД 3data.

Почему именно DC400? Отличное время отклика при высокой нагрузке, возможность гибко «тюнинговать» накопитель под нужды компании — регулировать резервную область Over-Provision. Чем больше область, тем больше производительность диска, чем она меньше, тем, соответственно, больше емкость диска. Защита от отключения питания и 5 лет гарантии и поддержки силами местного представительства — очень приятные условия. Но и без них накопитель проблем не подкинул, а это дорогого стоит.


Накопители Kingston DC400 в ЦОД 3data

Теперь немного цифр:

вес DC400 составляет менее 100 г,
форм-фактор — 2,5 дюйма,
скорость записи-чтения — 555/520 мБ/с.
Величина IOPS (Input/Output Operations per Second, или максимальная скорость чтения/записи случайных блоков размером 4КБ) для DC400 объемом 960 Гб составляет 99 000 / 88 000 IOPS.
Интерфейс — SATA 3.0 (6Гбит/с), есть обратная совместимость с SATA 2.0 (3Гбит/с).
Контроллер — Phison PS3110-S10. Используется в реальных продуктах со второй половины 2015 года, и в основном он попадает в модели, которые можно охарактеризовать как «high performance начального уровня». Среди достоинств — до 100 000 IOPS в режиме чтения 4K и до ~90 000 IOPS при записи, а также линейные скорости в районе 500-550 МБ/с.

А ещё №1: собственное производство


«Это у Кингстона-то?», — уже ухмыляются гики в комментариях. И ведь да, у него.
Сеть ЦОДов 3data предпочитает сотрудничать именно с производителем. А Kingston, которого все привыкли считать поставщиком, сегодня как раз является производителем.
Компания не растит кристаллы самостоятельно и не привязана к каким-то конкретным фабрикам или поставщиками чипов. Поэтому Kingston работает и с Hynix, и с Micron, и с другими производителями, а в SSD чаще всего используются чипы Toshiba.

Но! Теперь Kingston стал практически единственным производителем, который создаёт чипы из готовых ваферов самостоятельно. А это уже нечто большее, чем просто «поклейка» готовых комплектующих на текстолит.

А ещё №2: резерв железа со скидкой на всякий пожарный случай


«Kingston корпоративный» интересен дополнительной услугой HotSwap — это резерв железа со значительной скидкой. Такой резерв может находиться на складе заказчика или дистрибьютора, на выбор. То есть в непредвиденной ситуации заменить неисправную память или SSD получится максимально быстро. Каких-либо ограничений по количеству и типу железа для HotSwap нет, количество комплектующих и уровень скидки обговариваются индивидуально. 3data зарезервировали себе SSD, хотя необходимость воспользоваться ими так и не возникла.

Kingston в премиальных ЦОДах: — промежуточные итоги


Прошло уже свыше полугода с тех пор, как 3data и Kingston заключили партнерское соглашения, и в одном из пяти кластеров распределённого облака 3data поселились накопители Kingston DC400 объёмом 960 Гбайт. Ни единой проблемы за время эксплуатации в премиальных ЦОД класса Tier 3 эти SSD не доставили. А положительных моментов предостаточно: после апгрейда с HDD быстродействие выросло в 2 раза, клиенты довольны. Да и эффективность облачных сервисов выросла при любом типе обрабатываемых данных.

С учётом того, что гарантии долговечности и сервиса у Kingston тоже не разочаровывают, компания 3data планирует полностью перейти на использование дисков Kingston для решения своих задач. А «боевые» DC400 продолжают обслуживать реальных клиентов в кластере 3data в одном из лучших кластеров в России — в ЦОДе Б17.



Не обязательно быть владельцем ЦОД, чтобы проверить надёжность железа Kingston. Можно просто купить механическую клавиатуру на базе металлической плиты, HyperX Alloy с любыми переключателями на выбор (Cherry MX Blue, Brown или Red) со скидкой 15%! Акция действует до 15 июля в магазинах 4Frag, Ulmart и DNS — успейте купить неубиваемую клавиатуру без излишеств, пока они ещё есть в наличии!





Подписывайтесь и оставайтесь с нами — будет интересно!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. semibiotic
    07.07.2017 21:40
    +1

    Лучше рассказывайте о своих фейлах в SSD и как вы их исправили. Лично мое доверие к этой технологии может вернуть только такой, честный, подход.


    Если тестирование двух-трехлетней давности показывает то что вы (и все другие производители) выпускали ненадежное оборудование, не способное перейти в обещаный read-only режим, и с тех пор ничего существенного не исправили, то для меня это означает, что вы до сих пор производите ненадежное оборудование.


  1. sotnikdv
    08.07.2017 01:46
    +3

    «Ученые выяснили загадку долголетия ежей. Оказалось, что никакой загадки здесь нет, да и живут они, собственно, недолго»

    Тошнит уже от этих примитивных манипуляций. Одна из классических уловок всяких желтушных статей — «Вот почему отказ от мяса приводит к усыханию мозга», «Выяснилось, почему Маша Распутина самая популярная певица во вселенной», «Ученые узнали, почему на Марсе вымерла жизнь».

    Прежде чем обсуждать причины события, давайте сначала посмотрим, а было ли событие?

    Т.е. в вашем случае, а не хотите сначала написать статью о «Kingston любят центры обработки данных» с цифрами и т.д. в поддержку версии, что ЦОД любят Кингстон? Ну прежде чем нести маркетинговый булшит«почему».

    Все-таки вроде технический сайт.


    1. arozhankov
      08.07.2017 12:58
      +2

      Какой производитель — такой и маркетинг… Сравните хотя бы уровень постов intel и этих «писак».


  1. juryev
    08.07.2017 19:46

    За какие заслуги писателя любят писателя?
    Просто посмотрите, как сформулирован заголовок: «За какие заслуги Kingston любят центры обработки данных?» Кто кого любит? Кингстон ЦОДы или ЦОДы — Кингстон? После этого — читать саму статью отпадает всякое желание. Если человек не может сформулировать основную мысль в заголовке, то и дальше будет та же каша.
    Извините.


    1. zikasak
      08.07.2017 21:46
      -1

      Слово «любят» стоит во множественном числе. Значит, «кто любит» также во множественном числе. Kingston — компания. Она одна, а значит, любят именно ЦОДы.

      Как видите, все логично.


      1. juryev
        08.07.2017 22:26

        Русский язык, конечно, отличается свободным порядком слов в предложении, но только благодаря наличию разветвлённой системы падежей (до 9 по разным подсчётам). В отсутствие же склоняемых слов либо при грамматической омонимии нужно пользоваться традиционным SVO, чтобы не вызывать таких проблем. Заголовок должен был быть таким (если уж сохранять его в этом полузагадочном виде): «За какие заслуги центры обработки данных любят Kingston?» А ещё лучше было бы добавить русское слово (например, «любят диски Kingston» или что-нибудь в этом роде.
        Тогда бы не потребовался грамматический комментарий к заголовку.


      1. nerudo
        09.07.2017 09:20

        Они же себя наверняка уважают! «Мы, царь и великий князь...» :)