В ожидании чудес,
Невозможных чудес.
Я смотрю в темноту,
Но я не верю в прогресс.
Я хочу быть убийцей,
Я хочу быть живым.
Мне осталось всего лишь
Дожить до седин.
Крутится затёртая аудиокассета, нестройно гудят гитары, поёт голос, в котором чувствуется безудержное веселье приговорённого к смерти, звучат тексты, замешанные на эстетике абсурда. Неизвестный ранее альбом Егора Летова? Только название какое-то странное: «Нейронная оборона»…
Нет, это – современный проект стилизации под «Гражданскую оборону», выполненный при помощи компьютерной нейросети. Авторы проекта — Алексей Тихонов и Ivan Yamshchikov, творившие при помощи единомышленников: Павла Гертмана и Ильи Едренкина.
Ознакомившись с достижениями современных нейросетей, которые могут и картину нарисовать, и стих сочинить, Иван немедленно задался целью сделать при помощи компьютерных технологий стилизацию под какого-либо культового поэта.
Перебрав известных поэтов, от Пушкина до Хармса, товарищи решили вместо простого чтения полученных от нейросети стихов записать целый музыкальный альбом, где небольшие стихи будут перемежаться музыкальными композициями, также созданными на стихи компьютера.
Основатель бессмертной «Гражданской обороны» Егор Летов с его «гаражным» звучанием и абсурдистскими стихами, по мнению заговорщиков, подходил как нельзя лучше. Правда, Иван столкнулся с непредвиденными трудностями, пытаясь воспроизвести аутентичное звучание коллектива на современном оборудовании. Фузы и гитары отказывались «правильно» дребезжать, домашняя драм-машина Ивана – правильно стучать.
Методом проб и ошибок был подобран нужный звук, а также уникальный строй гитар пионеров русского рока 80-х, «при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона», по словам автора проекта. В результате на альбоме звучат стихи в исполнении Алексея и песни с вокалом Ивана, старавшегося петь «под Егора».
Вместо воспроизводства оригинального, и довольно сложного, метода сведения при помощи двух магнитофонов, при котором басы иногда расходились с ударными, ребята добавили аутентичности, просто перегнав полученную запись на аудиокассету, а затем оцифровав её обратно.
При этом, по их словам, была использована аудиокассета, на которой ранее были записаны песни именно «ГО». Немного оккультизма ещё никому не вредило. За выбор аудиокассеты, оцифровку альбома и отрисовку его, в меру психоделической, обложки ответственность несёт Павел Гертман. Илья Едренкин помогал единомышленникам справиться с нейросетью.
Альбом друзья совершенно бесплатно выложили на Яндекс.Музыке, iTunes, Google.Play и Amazon Music, где им и можно невозбранно наслаждаться.
Интересно, обеспокоится ли этой новостью незабвенный Борис Борисыч? Его тексты всё равно, кроме него, никому не понятны. Не отправит ли в скором времени на пенсию искусственный интеллект, кроме дальнобойщиков и швей, ещё и поэтов-песенников?..
Робот от Яндекса ещё в 2006 году демонстрировал возможности автогенерации стихов со стилизацией под Пушкина, а в 2013 году «Автопоэт» стал писать стихи на основе поисковых запросов. С 2015 года эти «произведения» можно услышать «в исполнении автора», то есть при помощи системы генерации голоса.
Егор Летов (настоящее имя: Игорь Фёдорович Летов) – омский поэт, музыкант, звукорежиссёр, художник-оформитель, коллажист. Основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона». Также известен по музыкальным проектам «Егор и Оп******вшие» и «Коммунизм». Ключевая фигура в так называемом «сибирском андеграунде» — музыкально-поэтическом движении, возникшем в Западной Сибири в конце 1980-х годов.
Комментарии (43)
de_arnst
28.06.2016 14:41Ничего общего с текстами Летова. имхо, не удался эксперимент
silvansky
28.06.2016 15:27-1Что-то общее есть, но, в отличие от Егорки, бессмысленно. Набор слов нейросеть взяла верный, но смысла добавить не сумела.
В музыкальном плане таких групп, косящих под Егорку словами, музыкой и голосом — пруд пруди. Данную работу выделяет лишь использование нейросети.ruikarikun
28.06.2016 16:15+9Надрыва не хватает. Такого, чтобы воробьиная отчаянная кромешная неистовая хищная оскаленная пронзительная хриплая стая голосила изнутри.
zhaparoff
28.06.2016 22:29Не в надрыве дело, он то на месте…
Только как у Станиславского: «Не верю!»
Надрыв синтетический, пусто внутри…
Eques_Pauperem
29.06.2016 11:00Ну это смотря с чем сравнивать, вот, например, если с
Клопыпы клопятся ро
Трактор в поле та-ра-ра
Синий красный потолок
Симпатичный онанист
, то вполне, не находите?
WarFollowsMe
28.06.2016 19:09Ну не знаю. Под «Мы будем драться» можно очень много смысла понапридумывать. особенно под первый куплет. Абстракция, такая абстракция.
de_arnst
29.06.2016 14:57+1Набор слов нейросеть взяла верный, но смысла добавить не сумела.
этакая нейросеть с болезнью шизофазия
ruikarikun
28.06.2016 15:04+4Астрологи объявили неделю Летова?
Сначала ???? исполнила «Мою оборону», теперь этот хабратопик.inoyakaigor
28.06.2016 15:32Поговаривают, что это гугл транслейт + автотюн
Keroro
29.06.2016 11:46+1Не гугль-транслейт точно. Он бы просто не влез в ритм песни. Кое-какие проблемы там есть (например, «солнечный зайчик» у японцев не означает блик от зеркала), но в целом явно видна творческая адаптация:
«В пластиковом мире победила кукла, последний корабль остыл, с самого начала закончилась батарея, а в горле болят воспоминания» и т.д.
YoYoZ
28.06.2016 22:27Возможно не в тему, но Massive Attack тоже исполняли кавер. В их случае это «Всё идет по плану» и на Дягилеву «Печаль моя светла».
hssergey
28.06.2016 16:20+1Слишком хорошее качество. Они хотя бы взяли пожеванную МК-60 для аутентичности…
nikitazvonarev
28.06.2016 16:43+6Вообще, везде заголовки выглядят как «Люди записали альбом в стиле Летова при помощи нейросетей» или «с помощью нейросетей», и это сбивает с толку, потому что это не так. С помощью нейронных сетей нагенерировали стихи, а исполнили их люди, и музыку сочинили, насколько я понимаю, люди. А я-уж подумал, что это компьютер научился подражать стилю Гражданской Обороны и прочих исполнителей, генерируя аудиодорожку :).
Вот это была бы новость (кстати, переводить заданную мелодию и текст в аудиодорожку-пастиш вполне подъёмная задача для нынешнего уровня знаний, как мне кажется). А возможность генерировать бредовые стихи Яндекс уже демонстрировал.
Вообще, их комментарий о том, что Пушкин выходит «ни о чём», а Хармс получается вполне себе говорит лишь о том, что в первом случае бессмыслица становится явной, а во втором её можно скрыть слоем «абсурда». Впрочем, если бы вдруг алгоритм начал генерировать осмысленные стихи, то это был бы прорыв. А так — ничего нового, представление о мире не поменялось :).
augur
28.06.2016 16:57Сначала решил, что тут и голос и музыка синтезированы. А оказывается, только тексты. Тогда прорыв отменяется.
Alexey2005
28.06.2016 17:36А где можно найти обучающие материалы по генерации чего-либо с помощью нейросетей? Причём не с помощью уже готовых библиотек и сервисов, а чтобы в подробностях объясняли механизм работы всего этого.
Я пока что не могу понять, как вообще нейросеть что-либо генерирует, ведь нейросети — это не более чем самоподстраивающиеся регрессионные модели. Как осуществляется выделение и группировка объектов — понятно. Но создание?
Допустим, есть у нас нейросеть, которая обучена отличать треугольники от кругов. Получив на вход изображение круга, она выдаёт 0, треугольника — 1, а всё промежуточное маппится в этот диапазон [0;1] в зависимости от того, к чему оно ближе — треугольнику или кругу. И как теперь заставить это работать в обратном направлении, чтобы получив исходный параметр в диапазоне [0;1] нейросеть на выходе выдала картинку?Fen1kz
28.06.2016 18:34+1Обучаем нейросеть по числу отдавать либо круг, либо треугольник и пусть её обучает сеть, которая научена отличать круги от треугольников. Теперь даем ей фотку и она по насыщенности цвета в участке рисует нашу фотку кругами / треугольниками и можно называть как-нибудь типа Deep Dream Triangler
Yane
28.06.2016 18:50+4Это называется generative models. Один из известных подходов — adversarial networks, и про него есть на хабре вот тут.
Общая суть в том, чтобы два вероятностных распределения — реальное и модельное — стали как можно ближе к друг другу. Реальное это то, из которого взяты обучающие картинки. Модельное то, которое выучила сеть-генератор. Если они оказались «близки», то генератор дает «правдоподобные» картинки.
sashamori
28.06.2016 19:07Нечто похожее по задумке, но в рамках фантастики (вставить иначе не могу):
https://www.youtube.com/watch?v=rvIZT3tDShM
AnarchyMob
28.06.2016 19:07«Собачье поле» более менее напоминает Летова, чем-то похожа на «Далеко бежит дорога». Но, при всем уважении к авторам, не то, творчество Летова очень разнообразно в зависимости от времени исполнения или, к примеру, от внешних (политических, социальных) событий. ИИ (если нейросети так можно обозвать) пока не торт…
Siberex
28.06.2016 19:49+1Только «Далеко бежит дорога» — это Чёрный Лукич, а не Летов. То есть, если и напоминает, то Чёрного Лукича.
AnarchyMob
28.06.2016 20:08Я именно про исполнение Летова, вообще Егора трудно спутать. А по поводу текстов тут, мне кажется, глупо говорить про совершенство нейронных технологий, но время покажет…
stranger777
28.06.2016 20:24Предпоследний текст случайно оказался связным. О схожести с Летовым молчу. Пилить ещё автопоэта и пилить.
Belecky
29.06.2016 11:00Вообще у меня подозрения, что никакая это не нейросеть. Там довольно типичные (и совсем не летовские) стилистические ошибки в текстах, с чего бы нейросеть их делала?
Leo5700
29.06.2016 23:11Ха! Тексты по смысловому ландшафту напоминают скорее Борис Борисыча.
Всё равно, напалмово получилось.
EviGL
30.06.2016 23:21Тут один из новостных сайтов к данной новости сделал тест "отличи робота от Летова". Все, кто говорит, что ИИ не торт, чтобы без 8/8 не возвращались :)
Ну, по мелкому отрывку не честно, конечно, но никто и не обещал честно.
sergof
Mithgol воскрес?
Shapelez
Он и не возносился, по нашей информации, ещё.