Уже много лет компания Virtuozzo (бывшее подразделение компании Parallels) разрабатывает серверное ПО для виртуализации на основе открытых проектов. Самые известные opensource разработки компании: OpenVZ, CRIU, P.Haul, Ploop, VCMMD.
Накануне финального релиза OpenVZ 7 cотрудники компании решили ответить на все вопросы об изменениях в компании, разработке новой версии, будущем проекта OpenVZ в одном из следующих выпусков подкаста о разработке ПО SDCast. Публикуйте вопросы в виде комментариев к этой новости или на странице подкаста, желательно в формате «один вопрос — один комментарий». По традиции каждый автор вопроса получает плюс в карму :)
Спрашивайте!
Комментарии (15)
knutov
30.06.2016 15:49+2Вопросы то те же, что были всегда:
- Что с поддержкой современного железа? Бекпортировано ли всё-всё-всё для NVMe?
- Что с поддержкой zfs?
- Остается ли simfs и будет ли поддерживаться дальше?
- Что с юзерскими квотами на simfs?
- Можно ли не на Ext4? (в багтрекере планы есть, но статус их непонятен).
- Можно ли на zfs и с работающими квотами (и на размер вдс и юзерскими)?
- Если вот прямо сейчас еще не можно, то когда будет можно?
- что с поддержкой zram и zswap?
estet
30.06.2016 15:58Гм, ок, принято. Но странно получить эти вопросы от вас здесь, если вы подписаны на рассылку users@.
knutov
30.06.2016 16:11У меня не возникает понимания в процессе чтения этой рассылки. Может, конечно, это я такой глупый )
Но вот возьмем nvme. В рассылке мне ответили, что для него желательно 3.19+. VZ7 конечно ни разу не 3.19+, но вдруг там всё бекпортировано? Я начал смотреть в репозиторий, но не смог разобраться.
Про zfs, на сколько я помню, обещания очень переменчивы. В багтрекере есть предложение использовать какой-то готовый внешний слой абстракции, который позволит всё, но не ясен статус этой идеи, не ясно когда оно будет, если будет, и не ясно что будет с квотами.
Про квоты и simfs обещания так же переменчивые. Особенно про second level user quotas.
Про zram и zswap вообще давно никто не вспоминал.
ayurtaykin
30.06.2016 16:19+1Есть ли понимание/планы по интеграции OpenVZ с OpenStack/Kubernetes или может быть даже пилится свой оркестратор? Будет ли поддержка SDN/SDS?
knutov
30.06.2016 16:20+1Еще вопрос — какие сейчас делаются движения (делаются ли, и какие перспективы) чтобы полностью поддерживать весь функционал опенвз на современных ядрах, без привязки в рхел7?
По объективным причинам (пример — NVMe) много людей хочет иметь более свежее ядро, пусть даже с чуть меньшей стабильностью. При этом остаться без venet, как это можно сейчас — не вариант.
blueboar2
30.06.2016 16:42+11) Будет ли через 3-4 года (когда выйдет RHEL8) очередная версия OpenVZ 8? Или к тому времени OpenVZ уже не нужны будут патчи на ядро? Я знаю, что и сейчас есть версия на ванильном ядре, но она вроде ограничена в функционале.
2) Несколько лет назад я спрашивал на багтрекере OpenVZ, совместимы ли OpenVZ и SELinux. Мне ответили что нет, и закрыли вопрос. Однако потом (год назад) баг был переоткрыт, и что-то вроде даже по нему делается. Это как понимать? OpenVZ теперь таки можно интегрировать с SELinux?
phantasm1c
30.06.2016 21:35Будет ли финальная версия VZ7 привязана к CloudLinux (насколько я помню, RC-версии были гвоздями к нему прибиты).
TaHKucT
Если не против, у меня несколько смежных вопросов:
1) Когда закончиться поддержка OpenVZ6\Сколько времени есть на миграцию?
2) Будет ли поддержка установки поверх «чистой Centos» или только готовый образ?
3) Какие нить улучшение в плане бэкапа будут или как и раньше ручками делать снапшот, ручками бэкапить и удалять его?
estet
Принято, cпасибо за вопросы!