В одной хорошей компании начал одно хорошее дело, но, к сожалению, по причинам, не зависящим от меня, до конца довести не удалось. А дело настолько хорошее, что доделать его очень хочется. Несмотря на то, что официально мои отношения с этой компанией прекратились, я бы хотел завершить обучение своих коллег — программистов, которое недавно начал. Коллеги, если вы видите этот пост — знайте, это в том числе для вас.
Каждый программист варится в собственном котле. Есть свои задачи, специфика работодателей и руководителей, личная жизнь со своими вопросами и заботами. А собой, любимым, когда заниматься? Богатый программист может решить больше личных вопросов, и потратит на это куда меньше сил. Сильный программист быстрее и легче решает любые рабочие задачи, именно поэтому он много зарабатывает, и его намного больше ценят.
На своем карьерном пути я уже не один раз замечал, что самое выгодное капиталовложение — это самообучение. Оно дает результаты, много и быстро. В 2008 году я удвоил свой доход, освоив Unix Way на практике. На рубеже веков превратился из программиста-любителя в профессионала, освоив ООП. В 2012 освоил паттерны проектирования, и, как следствие, обнаружил, что на целом свете больше нет таких задач, с которыми я бы не мог справиться.
Общаясь с разными коллегами, я замечал действительных профессионалов среди них. Программистов, достигших серьезных карьерных и профессиональных результатов. Одним из таких результатов является значительное увеличение скорости работы. Буквально, в десятки и сотни раз.
Мое «открытие», полученное в результате общения с сильными коллегами, заключается в том, что каждый из них обладает сильными базовыми знаниями. Именно основами, теорией. Выводы можно делать разные, но в основе лежит наблюдение: сильный специалист в первую очередь занимается собой, своим образованием, и хорошо владеет теорией, от ОИВТ до основ программирования. Если программист в какой-то момент времени чего-то не знает — никто не мешает пойти и узнать. Другой вопрос, что эти знания могут достаточно быстро улетучится. Для того, чтобы удержать их, достаточно конспектировать и обсуждать. Эти методы многие века подтверждают свою эффективность.
Уважаемые коллеги, предлагаю здесь и сейчас собрать рабочую группу, для решения вполне конкретной задачи — хорошего освоения искусства рефакторинга. Какой именно язык программирования — не важно.
Есть книга «Рефакторинг», Мартина Фаулера. Ее можно очень легко найти.
Предлагаю сделать следующее:
1. Пролистать оглавление этой книги
2. В комментариях договариваемся, кто по какому фрагменту книги подготавливает короткий доклад, с примерами или иллюстрациями. Если каждый возьмет хотя бы по одной маленькой главе — мы легко справимся со всем объемом этих знаний. Главы там действительно маленькие, посмотрите сами.
3. По готовности докладов встречаемся на какой-нибудь вебинарной площадке (их есть, и немало), и проводим семинар. Каждый из участников рассказывает свой фрагмент. Слушаем, вникаем, обсуждаем.
Если что-то прочесть, просмотреть иллюстрации а потом еще и обсудить — этот материал усваивается очень хорошо, и легко применяется в практическом контексте.
Вам интересно увеличение собственных доходов? Собственный рост? Пора позаботиться о себе, любимом. Договариваемся прямо сейчас, кто и что делает. Пишите в комментарии. Отправьте ссылку на этот пост коллегам. По итогам обсуждения отредактируем пост.
Учимся вместе.
P.S. Кто может предоставить или рекомендовать площадку для проведения вебинаров?
UPD 10.06.2016. Результаты эксперимента отрицательные. Пост в минусе, хабраюзеры пивко пьют, только бы не учиться.
Комментарии (8)
andrewnester
07.07.2016 09:02И по поводу того, что главы в Рефакторинге маленькие и разобраться с ними легко — они действительно маленькие, но тесносвязаны и для понимая одной, часто приходится разбираться ещё в нескольких — в итоге вся книга так проштудироваться может)
Fesor
07.07.2016 09:57А собой, любимым, когда заниматься?
не ужто так сложно найти часов 8 в неделю на самообразование?
Пролистать оглавление этой книги
вообще-то любому кто будет заниматься подобным нужно прочитать всю книгу и в целом иметь представление о том что такое рефакторинг и тесты. Ну и есть очень много смежных тем, которые в книге упоминаются косвенно но детального ответа что как там нет. Например как тесты и код писать что бы они боли не вызывали.
Akdmeh
07.07.2016 11:09+4Кажется, на хабре уже упоминали этот отличный ресурс. Иногда захожу, чтобы вспомнить. Кратко и понятно.
https://refactoring.guru/ru
tmn4jq
07.07.2016 12:22Каждый конспектирует по-своему: кому-то фрагмент покажется до боли знакомым и неинтересным, а кто-то уделит ему большое внимание в конспекте. Эта книга достойна того, чтобы ее прочитать самому от и до.
lair
07.07.2016 12:51+2Что вам мешает просто прочитать книгу самому, а затем применять прочитанное на практике? (собственно, только последовательное применение на практике и поможет вам понять этот материал, никакое обсуждение без практического опыта тут не подойдет)
andrewnester
Идея хорошая, только дату первого вебинара на мой взгляд вы слишком рано поставили — за пару дней найти людей и чтобы они ещё разобрались не в самой простой теме и подготовили презентацию мне кажется нереальным
customtema
Вы правы, спасибо. Сейчас исправлю.