… много-много лет назад (еще в 2010 году) идея образовательной платформы, которая раздает свои ресурсы всем, кто хочет создать новый образовательный проект, не была воспринята серьезно. Спустя 4 года, в ноябре 2014, мы открыли платформу Мой Универ для всех желающих. И готовы сделать заключительный шаг, чтобы стать полноценным конструктором образовательных мобильных приложений…
История Моего Универа как проекта насчитывает не один год. Идеи, положенные в его основу, все это время развивались и трансформировались вместе со взрослением самого проекта — от мобильного приложения для студентов Университет в кармане, представленного на форуме Apps4All в 2012 году, до технологической платформы, упрощающей создание образовательных мобильных приложений с помощью REST API Моего Универа.
Сегодня мы как никогда близки к тому, чтобы стать полноценной образовательной платформой, которая сможет упростить создание образовательных приложений до 1 клика, одновременно позволяя создавать гораздо более сложные проекты, например корпоративные университеты, буквально за считанные дни. Все это стало возможным благодаря привнесению в образование современных концепций разработки программных продуктов — от облачных платформ до конструкторов мобильных приложений.
Основная идея Моего Универа — дать каждому возможность опубликовать свой контент в виде профессионально оформленного образовательного продукта. Эту задачу решает конструктор образовательных мобильных приложений, позволяющий опубликовать свое приложение любому человеку (и в первую очередь — преподавателю), не обладающему навыками программирования.
Но мы решили не останавливаться на этом, и сделать платформу, реализующую возможности приложений, доступной для использования в виде сервисов. Таким образом, при наличии минимальных познаний в программировании становится возможным быстро и легко создавать более сложные образовательные продукты, выходящие за рамки заранее приготовленных шаблонов.
Разрабатывать приложения на платформе Моего Универа действительно просто — первым это подтвердил Артём Рыжкин, студент 4 курса, создавший в качестве курсовой работы достаточно популярное приложение Хочу все знать (более 13000 скачиваний в Google Play). В дальнейшем Артём присоединился к команде проекта и опубликовал еще 15 приложений для Android в открытом им направлении под названием Знаток.
Вместе с тем, простота разработки не идет во вред качеству создаваемого продукта. Подтверждение тому — корпоративный университет, созданный нами в рамках пилотного проекта в виде веб-сервиса и мобильного приложения всего за 4 дня, и обеспечивший обучение более 1800 человек в 400 филиалах компании-заказчика по всей России.
Важным отличием Моего Универа от подобных платформ является еще и то, что это не только технологические решения, доступные в виде сервисов через REST API Моего Универа, но еще контент и аудитория — компоненты, необходимые для успешного запуска любого образовательного проекта. Таким образом, создавая образовательное приложение с помощью Моего Универа, можно не только получить готовое решение технических задач «из коробки», но и удовлетворить потребность в образовательном контенте, а главное — получить моментальный доступ к сегментированной целевой аудитории ваших потенциальных пользователей.
К слову, уже сейчас пользователи Моего Универа находятся в 19 странах и представляют более 1700 различных учебных заведений. И с каждым днем их становится все больше. А сами пользователи сегментированы не только по географическому признаку (и учебным заведениям, в которых они учатся), но и по их учебным предпочтениям. Проще говоря, нам известно не только где учится пользователь, но и какой контент наиболее востребован им в процессе обучения.
Основу контента Моего Универа составляет структурированная фактологическая база знаний, позволяющая не только быстро находить нужные порции знаний, но и автоматизировать процесс создания проверочных материалов, проще говоря тестов. В то же время, использование фактов в качестве базовой единицы контента позволяет формировать из них более сложные сущности с помощью различных методик, представляющих собой алгоритмическую логику, заложенную в конструкторы образовательных материалов и механику работы приложений. База знаний Моего Универа постоянно расширяется, и охватывает более 600 предметов (как гуманитарных, так и технических).
Все вместе это создает уникальные возможности по созданию новых образовательных продуктов и их доставке конечному потребителю. Все, что требуется — это подключиться к Моему Универу!
Комментарии (14)
aur
17.05.2015 14:06+1Ощущение, что это такой специальный SEO-текст, который должен улучшить ранжирование вашего сайта за счет ссылок с авторитетного ресурса.
Из текста я так и не понял зачем и для кого вы делаете этот проект.
«Моя аудитория — это каждый» означает что вы не знаете свою аудиторию вообще.
Платформа, REST API, сервисы, мобильные приложения — это настолько общие слова. Я ничего не понял, серьезно.spex Автор
17.05.2015 15:13Не могу согласиться. Возьмем REST API — dev.moyuniver.ru/doc/api/start — что может быть более конкретное, чем описание нескольких десятков работающих запросов API, уже применяющихся в 50 опубликованных приложениях? Запросов, которые вы лично можете прямо сейчас тоже начать использовать в «песочнице», чтобы создать собственное мобильное приложение или веб-сервис.
Платформа — все то, что обеспечивает работу этих запросов, начиная с бэк-энда, и заканчивая хранилищем собственного контента.
Ответ на вопрос «зачем и для кого», на мой взгляд, понятен: дать инструмент создания и дистрибуции образовательных продуктов тем, кто имеет или умеет создавать контент, но не умеет программировать. Однако, обратите внимание, это основная идея, а не описание аудитории.
Задавая вопрос об аудитории, вы предвосхищаете одну из следующих публикаций. Проект «мульти-продуктовый», проще говоря, он включает в себя более 1 продукта, у каждого из которых своя аудитория. У нас есть как B2C продукты, так и B2B. Поэтому дать один короткий ответ на вопрос об аудитории просто невозможно. Тем не менее, это не отменяет сказанного про основную идею — мы помогаем быстро создавать образовательные продукты тем, у кого не хватает нужных компетенций для их самостоятельного создания.
Лучше понять мою мысль насчет аудитории проекта можно, если провести параллель между Моим Универом и любым из существующих конструкторов приложений (обычно для бизнеса). Там тоже не одна аудитория. Начинается все с того, чтобы действительно каждый мог создать приложение (возьмите тот же iBuildApp, например). Потом оказывается, что платить за это будет определенная часть, например малый и средний бизнес (кто-то фокусируется только на них). Потом появляется еще одна аудитория — разработчики шаблонов и модулей. Затем третья аудитория — профессиональные разработчики, которые делают кастомизированные приложения на проектной основе. А потом и четвертая — компании-реселлеры, делающие приложения на конструкторе, которые выступает в роли White Label.
Поэтому в первой публикации вопрос аудитории сознательно не акцентировался, это тема для отдельного и достаточно интересного разговора. Который можно будет начать после того, как мы расскажем об основных продуктах, составляющих Мой Универ.aur
18.05.2015 19:15Как программист я прекрасно понимаю Вашу замечательную платформу. В ней много хорошего кода и он работает.
Как пользователь я до сих пор не въехал зачем этот сервис мне как создателю образовательного курса. Нужны кейсы, нужен storytelling. То, что между REST API и Идеейspex Автор
18.05.2015 23:40Согласен, но написать обо всем сразу в 1 посте не получается. Про кейсы планировал отдельную публикацию, в том числе по причине того, что некоторые (очень интересные) кейсы пока даже не имею права публично описывать. Если все пойдет по плану, то не позднее конца мая будет публикация про первый набор кейсов. Сначала про B2C рынок, потом как минимум 1 кейс с B2B продуктом. А до этого еще немного «теории» — о концепции построения платформы, контенте, возможностях бэк-энда как LMS, немного практических хаков из наших собственных приложений.
scratch_book
18.05.2015 11:53Согласен с aur.
Конструктор еще не запущен, а мы уже хвастаемся!
Вы статью для людей писали или для поисковых роботов?spex Автор
18.05.2015 15:08В закрытом доступе и не запущен — немного разные вещи, но замечание принимается. Статью писали, конечно же, для людей. Нам надо выстраивать отношения с сообществом разработчиков, а не с поисковыми машинами.
Harrix
18.05.2015 09:26Прочитал статью, зашел на сайт, даже ввел там свой email, глянул документацию… И ничего не понял. В чем суть то проекта? Что он предоставляет? Где 1000000 файлов? И что за пользователи из 19 стран и 1900 учебных заведений? Что эти заведения конкретно используют?
Кстати, почему в документации всё про Windows Phone, а в статье примеры про google play?Harrix
18.05.2015 09:27Постоянно на сайте документации вылетает ошибка: «На этой странице обнаружена циклическая переадресация»
spex Автор
18.05.2015 14:04Спасибо за замечание. Подскажите, пожалуйста, ссылку с ошибкой. Мне удалось найти подобную ошибку только в одном месте, но штатными переходами вы не должны были попасть на ту страницу.
Harrix
18.05.2015 14:27Например, на странице «ШАБЛОНЫ ПРИЛОЖЕНИЙ» при попытке зайти на любой из двух шаблонов.
«База знаний» тоже вызывает ошибку циклической переадресации.
А в документации в главном меню ссылка «Шаблоны» никуда не ведет.spex Автор
18.05.2015 15:05Спасибо, действительно шапка слетела. Когда часто смотришь, у самого глаз «замыливается». Поправил ссылки в шапках и на странице шаблонов.
spex Автор
18.05.2015 14:50+1Документация «платформо-независимая», вы можете использовать описанные вызовы (как и любое REST API, представляющее собой просто набор обращений к определенным веб-адресам) при программировании на любой платформе — iOS, Android, Windows, и даже при разработке веб-сервисов. Единственная отсылка к Windows имеет отношение к размещенным шаблонам приложений, которые, действительно, пока представлены только для Windows Phone и Windows 8.
Суть проекта — ускорение разработки и упрощение продвижения образовательных мобильных приложений. Для этого вы можете использовать наши ресурсы — контент (пока преимущественно базу знаний и тесты по 600 предметам, охватывающие около 200 000 различных вопросов), технологии (реализованные через REST API тестирование, работу с базой контента, онлайн-курсы, общение между учащимися и т. д.), аудиторию (те самые пользователи).
Приведу пример: вы захотели создать приложение для подготовки к ЕГЭ по Истории (желание гипотетическое, а вот все описанное далее — реально существующее). У нас в базе есть 1700 вопросов непосредственно из ЕГЭ по Истории (структурированные по темам и типам заданий). У нас есть REST API, позволяющее «ходить» по этой базе вопросов и ответов, а также генерировать, проходить, проверять тесты и показывать результаты. Есть веб-интерфейс, позволяющий управлять тестами (настройками и контентом), а также дающий доступ к аналитике по результатам тестирования.
А дальше вы уже сами решаете, что вам проще сделать: а) начать самостоятельно готовить контент, написать свой движок тестирования или попытаться интегрировать внешнее решение, написать свою аналитическую систему для проверки и анализа результатов, б) прийти в Мой Универ и получить все готовое к использованию прямо сейчас. Вплоть до модулей и шаблонов приложения.
Аудиторию вы можете использовать для продвижения своего приложения. Три очевидных варианта — email-рассылка, push-уведомления, реклама внутри приложений. Аудитория — это учащиеся вузов, техникумов, школ. Мы идем напрямую к клиенту, а не через учебные заведения. Т.е., если в МГУ 600 человек используют наши приложения (из тех 50, что уже опубликованы), то это они сами так решили, а не мы через МГУ их убедили-заставили это сделать. Через Мой Универ вы можете донести до них информацию о своем образовательном приложении (даже НЕ разработанном на нашей платформе), но прямой доступ к аудитории, так же как и к файлам пока не предоставляется.
bormotov
API — это хорошо, но хочется доя начала посмотреть вот на это
за 5 минут тыкания по сайту так и не понял — где смотреть.
spex Автор
Правильное замечание, в публичный доступ первый конструктор еще не выведен. В ближайшее время будет серьезное обновление сайта, которое включает в том числе перевод конструктора в этап открытого бета-тестирования. За ним будет открыт первый конструктор курсов.