Статья подготовлена совместно с компанией Fast Lane.

Несколько месяцев назад компания Cisco обновила экзамены, необходимые для получения статуса CCNA Routing and Switching (Cisco Certified Network Associate Routing and Switching). Вместе с экзаменами обновились и официальные тренинги (курсы), готовящие кандидатов к получению статуса CCNA. Свежие экзамены содержат ряд новых тем, а обновленные курсы — материал по этим темам, то есть фактически на данный момент мы имеем дело с CCNA Routing and Switching новой версии 3.0. В этой статье мы рассмотрим, какие именно изменения претерпела программа сертификации CCNA и как выглядит актуальный CCNA R&S сегодня.



Чтобы говорить об изменениях, для начала необходимо вспомнить, как выглядела предыдущая версия CCNA (версия 2.0). Здесь сразу стоит напомнить, что получить статус CCNA можно двумя способами:

  1. Сдать последовательно два экзамена ICND1 и ICND2 (ICND – Interconnecting Cisco Network Devices). Этим экзаменам соответствуют официальные курсы Cisco с точно такими же названиями.
  2. Сдать один экзамен CCNA, который включает в себя темы из экзаменов ICND1 и ICND2.

Какой способ выбрать, каждый решает для себя самостоятельно. Кандидаты с более основательным подходом в изучении теоретического материала обычно выбирают первый путь. Такие кандидаты осваивают теоретическую часть первого курса, сдают один экзамен, а потом повторяют процесс для второго. Те же, кто имеет, по их мнению, уже достаточно большой опыт работы с оборудованием Cisco, выбирают сдачу одного экзамена. Тем более что разницы по деньгам между этими вариантами практически нет.

Как уже упоминалось, обновленный CCNA версии 3.0 означает, прежде всего, новую тематику экзаменов и соответствующих им курсам. Например, старая версия курса ICND1 включала в себя следующие темы:

  1. Построение простой сети. Здесь рассматривались терминология пакетных сетей, давалось представление о том, что такое топология, как выглядит и зачем нужна семиуровневая модель ISO/OSI, также давалось общее представление о стеке TCP/IP. После этого обсуждались принципы построения локальных сетей, логика работы коммутаторов, давались базовые навыки работы в операционной системы Cisco IOS.
  2. Подключение к сети Интернет. В этой части курса рассматривалось взаимодействие устройств на третьем уровне, давалось представление о протоколе IP (вместе с подробным рассмотрением принципов IP адресации). Далее рассматривался транспортный уровень и протоколы TCP и UDP. После этого давалось представление о том, что такое маршрутизатор, зачем требуется его использование в пакетных сетях, как выглядит его работа и процесс его загрузки. Кстати, в этой же теме достаточно подробно рассматривался процесс доставки данных от отправителя получателю через пакетную сеть (с использованием уже имеющихся знаний по стеку протоколов TCP/IP). Далее вводилось понятие статической маршрутизации, ACL, принципы работы и настройки NAT.
  3. Управление безопасностью сетевых устройств. Здесь давался расширенный материал по ACT, рассматривалась технология port security, а также давались общие рекомендации по защите сетевых устройств Cisco (настройка паролей, аутентификации пользователей).
  4. Построение сети среднего размера. В этом разделе рассказывается о технологии VLAN и о транковых линках между коммутаторами, о маршрутизации трафика между разными VLAN, а также о динамических методах маршрутизации (рассматривалась базовая настройка протокола OSPF).
  5. Введение в IPv6. Здесь слушателям предлагалось познакомиться с протоколом IPv6 и сопутствующими протоколами и технологиями (ICMPv6, neighbor discovery), рассмотреть маршрутизацию IPv6 трафика, в том числе с применением динамических методов (давалось представление об OSPFv3).
  6. В самом конце курса предлагалась супер-лаба: лабораторная работа на полдня, которая должна служить для закрепления всего пройденного материала.

Собственно весь этот набор теоретических тем и сопутствующих им лабораторных работ предлагалось освоить за 5 дней обучения. Всего в курсе запланировано 13 лабораторных плюс одна супер-лаба в конце. Новая версия ICND1 3.0 претерпела следующие изменения:

  1. Темы были перегруппированы по модулям, что сделало восприятие материала более логичным и последовательным.
  2. Лабораторные работы, которые теперь предлагаются слушателям, делятся на две категории: discovery lab и challenge lab. Предполагается, что discovery lab содержат не очень сложные задания, которые слушатели курса могут выполнять самостоятельно, а могут попросить инструктора на официальном курсе продемонстрировать ход выполнения этой лабораторной для пояснения процесса настройки того или иного функционала. Эти лабы предлагаются по каждой рассматриваемой теме: в курсе их 28 штук. Challenge lab предназначена для закрепления какой-то определенной порции теоретического материала. По задумке выполняться она должна каждым слушателем самостоятельно. Заданий в таких лабораторных работах побольше. Курс ICND1 включает 17 challenge лаб… То есть получается, что в новую версию добавлено больше практических заданий, что способствует более полноценному закреплению теории.
  3. Убрана супер-лаба в конце курса.

Может показаться, что разница между старой и новой версиями не очень большая, но есть одно очень важное изменение: это доступ к учебным материалам и лабораторным работам. Учебные материалы (так называемые Student guide) теперь предоставляются в электронном виде. Слушатели, посещающие официальный тренинг ICND1 v.3.0, получают доступ к материалам курса в рамках своей учетной записи на cisco.com. То есть бумажные книги на курсе им больше не выдаются, а доступ к материалам может быть получен при наличии подключения к сети интернет.

Изменена и концепция лабораторных работ. Если ранее курс ICND1 использовал реальное оборудование Cisco, собранное в какую-то определенную топологию, то теперь используется виртуальная лаба. То есть практические занятия проходят на виртуальных коммутаторах и маршрутизаторах. На самом деле, это хорошо, поскольку использование виртуалок позволяет для каждого задания собирать разные топологии, то есть подстраивать задания каждой лабораторной работы под требующий закрепления материал. Самый позитивный момент состоит в том, что доступ к лабораторным работам для слушателя официального курса не заканчивается по окончании самого курса, а сохраняется в течение 180 дней. То есть, если слушатель после окончания курса хочет еще потренироваться в настройке предложенных протоколов и технологий, то он может сделать это еще в течение полугода. Это достаточно удобно с точки зрения подготовки к экзамену: можно потренироваться непосредственно перед экзаменом.

Курс ICND2 тоже претерпел серьезные изменения. Старая его версия в целом была сосредоточена на процессе поиска каких-либо неисправностей в работе разных технологий и протоколов (так называемом траблшутинге) и включала в себя следующие темы:

  1. Построение масштабируемых сетей среднего размера. Тут слушателям предлагалось усвоить методы поиска неисправностей в L2 инфраструктурах, где применяются технологии VLAN и транковые линки. Также давалось представление о логике работы протокола STP и о процессе его оптимизации и траблшутинга. Также рассматривалась технология EtherChannel и логика еe настройки на коммутаторах Cisco Catalyst.
  2. Поиск простейших неисправностей в пакетных сетях. На примере отсутствующей связности между клиентом и сервером слушателям предлагалось познакомиться с инструментами траблшутинга и подходами к нему.
  3. Внедрение протокола EIGRP. В этой части раскрывались базовые теоретические аспекты работы протокола маршрутизации EIGRP, а также логика его настройки и траблшутинга. Также затрагивались вопросы настройки этого протокола для сетей, использующих протокол IPv6.
  4. Внедрение масштабируемой сети с применением протокола OSPF с несколькими областями. Если в курсе ICND1 рассматривалась работа протокола OSPF с одной областью (area), то в этом курсе давались расширенные знания об этом протоколе, и слушателям предлагалось освоить, настроить и проверить работу OSPF в нескольких областях. Также давались рекомендации относительно процесса траблшутинга неработоспособного OSPF.
  5. Глобальные сети. Слушателей подробно знакомили с использованием последовательных (Serial) интерфейсов на маршрутизаторах, а также с их настройкой для работы с протоколами HDLC, PPP и Frame Relay (последнему уделялось много внимания). Помимо этого, в этом модуле слушателям предлагалось ознакомиться с VPN технологиями и разобраться в логике построения и настройке простейшего GRE туннеля.
  6. Управление сетевыми устройствами. В этом модуле слушателям давалось представление о протоколах и технологиях управления сетями и отдельными устройствами (SNMP, NetFlow, Syslog). Также слушатели получали знания по процессу загрузки маршрутизатора и учились управлять этим процессом. В конце модуля рассматривались вопросы лицензирования различного функционала маршрутизаторов серии ISR G2 (29xx, 39xx) в софте Cisco IOS 15.0 и выше.
  7. В конце курса слушателям предлагалась супер-лаба, выполняя задания которой они закрепляли материал обоих курсов: ICND1 и ICND2. В целом эта лабораторная работа представляла собой достаточно большой набор заданий по всем пройденным темам.

Новая версия курса ICND2 3.0 имеет следующие отличия:

  1. В курс добавлено рассмотрение протоколов DTP и VTP. Ранее эти протоколы рассматривались только в курсе SWITCH, то есть на курсе уровня professional.
  2. В модуль по траблшутингу связности между отдельными устройствами было добавлено больше лабораторных работ.
  3. Из рассмотрения убран протокол HDLC. Зато в модуль по глобальным сетям добавлен Multilink PPP и настройка PPPoE клиента. Кстати, некоторые слушатели иногда жаловались, что настройка PPPoE клиента не рассмотрена ни в одном курсе, и для ее разбора приходится копаться в документации. Кому-то настраивать клиента надо в реальной жизни, кому-то – для подготовки к CCIE.
  4. Из курса убран Frame Relay. Выделяю это отдельным пунктом, поскольку для многих слушателей и кандидатов на сдачу экзаменов вопрос присутствия Frame Relay в курсе и на экзамене является камнем преткновения.
  5. В курс добавлено базовое рассмотрение логики работы протокола BGP и процесса настройки eBGP сессии при подключении к одному провайдеру услуг.
  6. В модуль по управлению сетевыми устройствами добавлено больше информации по протоколам TACACS+ и RADIUS в контексте использования их для процесса аутентификации пользователей.
  7. Добавлены базовые знания по инструментам QoS.
  8. Добавлен обзорный модуль по SDN.

Лабораторные работы тоже претерпели изменения: если в старой версии курса ICND2 их было всего 18, то новая версия предлагает слушателям 25 discovery lab и 19 challenge lab (концепция discovery и challenge лаб для этого курса тоже сохраняется). То есть акцент курса смещен в сторону практических занятий, что позволяет изучать предложенные темы не только в теории. При этом новая версия курса ICND2, равно как и ICND1 использует ту же концепцию доступа к учебным материалам и лабораторным работам. Слушатели официального ICND2 v.3.0 смогут продолжать выполнять лабораторные работы в течение полугода с момента получения доступа к лабе, оттачивая навыки конфигурации предложенных технологий и протоколов.

Также стоит отметить, что помимо двух упомянутых курсов ICND1 и ICND2, которые очевидным образом соотносятся с экзаменами для получения статуса CCNA, есть еще тренинг, который называется CCNAX (CCNA Accelerated). Это 5-дневный курс, который включает в себя материал курсов ICND1 и ICND2 в сжатой форме. Этот курс обычно подходит тем, кто хочет получить базовое представление о работе пакетных сетей, о логике их построения на базе оборудования компании Cisco, а также о протоколах и технологиях, которые в этих сетях будут работать, но, к сожалению, не может потратить на обучение целых 2 недели (столько времени занимает прослушивание курсов ICND1 и ICND2 в полном объеме). Программа курса CCNAX новой версии 3.0 включает в себя все темы, которые рассматриваются в курсах ICND1 и ICND2, однако на рассмотрение теоретической части отводится меньше времени (что логично). С точки зрения практических занятий, этот курс предлагает 53 discovery lab и 15 challenge lab, так что практики на этом 5-дневном курсе тоже хватит с лихвой.

Собственно выше была представлена тематика официальных курсов Cisco, которые готовят кандидатов к сдаче соответствующих экзаменов. Что же касается самих экзаменов, то тут изменения достаточно простые. Новые экзамены имеют следующие номера:

  1. ICND1 – 100-105
  2. ICND2 – 200-105
  3. CCNA – 200-125

Традиционно контент экзаменов не раскрывается, но достаточно логично предположить, что тематика их соответствует упомянутым курсам. Старые версии экзаменов будут доступны до 20 августа (для CCNA и ICND1) и до 24 сентября (для ICND2). Как и ранее, для получения статуса CCNA необходимо сдать либо два экзамена ICND1 + ICND2, либо один CCNA. Регистрация на новые экзамены по-прежнему доступна через Pearson VUE.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. ksg222
    28.07.2016 16:38

    То что убрали Frame-relay и HDLC — это правильно. Давно пора. Но вот зачем добавили Multilink PPP — не понятно.


    1. deimond
      29.07.2016 10:12
      +3

      Не знаю, как сейчас в России, но в Штатах, например, Multilink PPP используется для подключения к MPLS очень часто, так как handoff от провайдера обычно идет через T1. Соответственно если хочется иметь более 1.5Mb/s, приходится подключать дополнительные T1 линки. AT&T в последнее время начали постепенно переходить на Ethernet handoff, но это процесс займет еще очень много времени.


      1. ksg222
        29.07.2016 10:40

        Теперь понятно, почему оставили. Спасибо. В России с Multilink PPP при работе в сегменте энтерпрайза не встречался уже давно.


  1. xtipacko
    28.07.2016 19:15

    а когда из CCNP уберут эту бяку? (FR)


    1. craterman
      29.07.2016 11:43

      А её там уже давно нет


  1. vzagoruyko
    28.07.2016 21:25

    Почему цена в гривнах так сильно отличается от долларов? Если 50 тысяч за это я заплатить готов, то почти 100 тысяч это уже слишком


  1. Jasson
    29.07.2016 23:31
    +1

    5-дневный курс — вы шутите? это зря потраченные деньги. И ниже я объясню почему.

    Учитываем так же то, что на данный момент нету обновленного CCNA R&S 6.0 — Есть CCNA 5 version + дополнительные материалы
    А теперь по порядку.

    CCNA R&S состоит из 4 семестров

    1) Introduction to Networks / Введение в сетевые технологии — 11 тем

    Новые материалы курса «Введение в сетевые технологии» (ITN)

    Расширенная команда traceroute (С)
    Отладка (Т)
    Поиск и устранение неполадок в сети (Р)

    2) Routing and Switching Essentials / Принципы маршрутизации и коммутации — 11 тем

    Новые материалы курса «Основы маршрутизации и коммутации» (RSE)

    Узловые маршруты (С)
    Обнаружение устройств (Р)
    NTP (Т)
    Восстановление пароля (С)

    3) Scaling Networks / Масштабирование сетей — 9 тем

    Новые материалы курса «Масштабирование сетей» (ScaN)

    VTP, расширенные виртуальные локальные сети и DTP (Р)
    Поиск и устранение неполадок в нескольких сетях VLAN (Р)
    Стеки коммутаторов (Т)
    Внедрение HSRP (Р)
    Поиск и устранение неполадок в работе протокола OSPF для нескольких областей (Т)

    4) Connecting Networks / Соединение сетей — 9 тем

    Новые материалы курса «Подключение сетей» (CN)

    Топологии глобальных сетей (С)
    DMVPN (С)
    Внедрение PPPoE (Т)
    eBGP (Р)
    Типичные неполадки в ACL-списках для IPv6 (Т)
    Практические рекомендации по обеспечению безопасности локальных сетей (Т)
    Настройка SNMPv3 (Т)
    SPAN (Р)
    Качество обслуживания (QoS) (Г)
    Облачные вычисления и виртуализация (Р)
    Программирование сети (Р)
    Использование IP SLA (Т)

    Предположить, что некоторые темы были убраны из курса, но все равно, материала для изучения просто «до хрена»
    Мне даже интересно, как это вливается студентам и в каком темпе. Если за первый день нужно рассказать 11 тем, за второй 11, за третий 9, за четвертый 9 и пятый на практику.
    CCNA это базовый курс, на нем должны заложить азы, растолковать как для детей, об єталнной модели оси, о принципах коммутации и маршрутизации, о шифровании, тоннелях, лицензировании. А то чем вы занимаетесь, это обзор всех тем за огромные деньги, если не сказать грубее.


    1. dklm
      30.07.2016 20:56

      5-ти дневного курса достаточно если не ковыряться в носу… 29-го июля сдал экзамен ICND1 (100-101) по старой программе =), для подготовки отходил курсы (5ти дневные официальные), после курсов самостоятельно сделал все лабы, купил книгу на русском, кучу времени потратил на симуляторы, перед сдачей перечитал Student Guide который достался после курсов (на английском). Могу только пожаловаться на отсутствие печатной литературы (после курсов) и как оказалось есть ограничение на количество страниц которые можно распечатать.


      1. Jasson
        30.07.2016 22:24
        +2

        Вы купили литературу, самостоятельно изучали ее, самостоятельно сделали лабы и куча времени потратили на симуляторы. Зачем Вам был нужен 5-ти дневный курс?


        1. dklm
          30.07.2016 22:55

          Чтобы что-то изучить/запомнить, нужно пройти материал несколько раз. Вы предлагаете тратить 10 или 20 дней на курсы для того чтобы пройти материал несколько раз, так для этого есть не официальные курсы которые длятся несколько месяцев с занятиями 2-3 раза в неделю по 2-3 часа, кстати возможно это будет дешевле официального курса (40 часов), и преподы там почти наверняка одни и теже. Лично мне больше нравится «убежать» из офиса и неделю заниматься только курсом.

          Я купил литературу по тому что мне больше нравится читать книгу которая издана на бумаге. Лабы сделал на курсе, а чтобы закрепить эти «знания» я сделал лабы еще раз.

          Кстати на курсы я хожу чтобы задавать вопросы преподу ;-) и всем советую на курсах заниматься именно этим.


        1. navion
          01.08.2016 11:07

          Тоже этого не понимаю, но пусть лучше так, чем заучивают дампы.


  1. navion
    01.08.2016 11:06

    CBT Nuggets уже записывают обновлённый курс и недавно вышел второй том нового Одома.