В космонавтике есть неприятные вещи. Наверное, самая неприятная из них — очень неравномерное распределение известности и почестей за выполняемую работу. Первого человека, полетевшего в космос, случайно опрошенные люди назовут сразу, но они уже не смогут назвать третьего, или даже второго. Экипаж «Аполлона-11» помнят многие, но на порядки меньшее число людей способны назвать тех, кто летал на «Аполлонах» -10 или -12. А их работа была сравнимой по сложности и пользе. 6 августа исполнилось 55 лет со дня полета Германа Титова на «Востоке-2». Это был очень интересный полет — самый молодой космонавт, рекордная длительность в сутки, первая съемка с орбиты, первые сон, туалет и тошнота на орбите. Но об этом гораздо меньше известно.

Космонавт



Четырехлетний Герман Титов

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края. Отец, учитель русского языка и литературы, сильно любил Пушкина, и назвал сына в честь Германа из «Пиковой дамы». В 1953 году Герман был призван в армию, закончил школу летчиков (1955), училище летчиков (1957) и затем служил летчиком-истребителем в Ленинградском военном округе. В 1958 году женился. В 1960 году прошел отбор в первый отряд космонавтов.


Кандидат в космонавты

12 апреля 1961 года был дублером Гагарина



На момент старта «Востока-2» Герману было 25 лет и 11 месяцев. До сегодняшнего дня (и, как я подозреваю, еще на очень много лет) Титов держит рекорд самого молодого космонавта.

В качестве позывного Титов выбрал «Орёл». Это заложило свою традицию — если Гагарин был «Кедром», то космонавты «Востоков» после Титова брали себе птичьи позывные.

Корабль


За прошедшее с полета Гагарина время на корабле «Восток» провели множество доработок. Прежде всего, исправляли то, что не успели сделать хорошо к полету Гагарина, и что могло вызвать проблемы при длительном полете. Например, в дневниках генерала Каманина упоминаются проблемы с осушителем воздуха, который мог выйти из строя на четвертый день полета. После исправления систем «Восток» гарантированно мог находиться на орбите как минимум неделю. Кроме того, корабль улучшали — за низкое качество телевизионного сигнала инженерам было стыдно, но к полету Титова ТВ-аппаратуру «Востока» серьезно проапгрейдили. Улучшили связь, она стала надежней и удобней для пользования. Телеметрию «Трал» дополнили аппаратурой «Сигнал», которая транслировала важнейшие показатели жизнедеятельности космонавта и служила для пеленгации.

План полета


Главным предметом споров в плане полета Титова была его продолжительность. Врачи и «главный по космонавтам» генерал Каманин выступали за полет длительностью 3 витка — один виток Гагарина все еще не мог гарантировать отсутствия каких-то неприятных космических факторов. Инженеры же с Королевым были за суточный полет. Прежде всего, «Восток» Титова 3КА №4 был единственным оставшимся кораблем, а новые еще не были построены. Во-вторых, в штатном режиме полетом и посадкой заведовала автоматика, недомогание космонавта не могло ей помешать. Ну и в-третьих, посадка на 2-7 витках имела инженерные сложности — солнечный датчик для этих витков давал большую ошибку. С конца апреля Каманин отправился в путешествие по странам мира с Гагариным, поэтому не мог участвовать в споре, и в итоге победили инженеры — Титов должен был лететь на одни сутки. Не стоит думать, что он бы скучал и бездельничал в таком полете. Разработчик каждой системы корабля хотел, чтобы космонавт проверил его детище в полете. Герману дали кинокамеру «Конвас» для съемки видов через иллюминаторы.


Та самая камера

Кроме этого ему предстояло есть, пить, спать, делать физзарядку и ходить по малой нужде, и все, кроме еды и питья — впервые!

Полет




За три дня до полета Титова на Байконуре взорвалась при испытательном пуске ракета Р-9, и нервы Германа наверняка дополнительно проверялись на прочность зрелищем развороченного взрывом стартового комплекса.

Но все прошло благополучно. В 9 часов утра Москвы корабль «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым успешно стартовал и вышел на расчетную орбиту. Уже спустя час Титов включил ручную ориентацию и впервые в истории стал поворачивать корабль на орбите. «Восток» не умел менять орбиту, а мог только поворачиваться в пространстве. И по отзывам Титова ручное управление было сделано хорошо, управлять было удобно.


Прибор «Взор» для построения ручной посадочной ориентации

На третьем витке космонавт пообедал супом-пюре, мясным и печеночным паштетом, хлебом, и запил это черносмородиновым соком. Пролетая над территорией СССР Титов держал УКВ-связь, а вне зоны радиовидимости выходил на связь в КВ-диапазоне дважды в час.

Спустя шесть часов полета (это примерно 4 виток) космонавт доложил: «Чувство невесомости переношу отлично». Но он лукавил — Германа мутило. Сейчас мы знаем, что это испытывает примерно половина отобранных и подготовленных космонавтов. Титов даже сумел найти правильный алгоритм борьбы с тошнотой — спокойные, собранные движения и минимум движений головой. Совсем не шевелиться было нельзя — задачи по фотографированию и киносъемке Земли требовали движений.


Одна из фотографий с автографом Титова

На шестом витке Герман сходил по малой нужде в космический туалет и выполнял физические упражнения.

На седьмом витке Титов снова включил ручную ориентацию и управлял положением корабля. После седьмого витка корабль уходил на так называемые «глухие витки» и до двух часов ночи Герману разрешили поспать. На «глухих витках» связь с кораблем — вопрос везения, поэтому на Земле сильно заволновались, когда в два часа ночи Титов не ответил на вызовы — если что-то случилось, Земля могла этого не узнать. Но Герман банально проспал. Вот что он сам пишет об этой истории:

На корабле не было будильника, и «дежурная смена» моего мозга, настроенная на то, чтобы проснуться по программе в 2 часа ночи, сработала несколько раньше. Проснулся за 15 минут до назначенного времени. Решил быть пунктуальным и подремать эти 15 минут. Но когда открыл глаза второй раз, то увидел, что стрелка показывала 2 часа 35 минут! Проспал! Вот досада! Ведь на Земле могут подумать о каком-нибудь неблагополучии, могут всерьез забеспокоиться… Две минуты ушли на то, чтобы окончательно освободиться ото сна, и я приступил к работе»


На семнадцатом витке, как это и планировалось, включилась автоматическая система посадки. Торможение прошло штатно, единственная техническая проблема возникла с разделением отсеков. Из-за неправильной последовательности срабатывания пироножей кабель-мачта не отделилась, и агрегатный отсек повис на ней.



Но для «Востока» это не было опасной аварией — кабель-мачта отгорела, и спускаемый аппарат нормально затормозил в плотных слоях атмосферы. На высоте 7 км Титова катапультировала автоматика, и тут ему снова «повезло» — он приземлился совсем недалеко от железнодорожной насыпи, по которой шел поезд. Когда анализировали это происшествие, кто-то даже предложил впредь согласовывать пуски космонавтов с министерством путей сообщения. Но было принято более простое решение. Из района Поволжья (Самарская, Саратовская области) место посадки перенести в степи Казахской ССР.


Титов вскоре после посадки

Полет продолжался 25 часов с минутами, Герман совершил 17 витков вокруг Земли и пролетел 703 000 км.

После полета


Сейчас уже немного забавно смотрится официальный отчет:





Из-за нерациональной секретности скрывается факт, что отдельная посадка на парашюте является штатной для «Востоков». Также вы ничего не найдете тут о тошноте Титова. Но ему хватило смелости и честности рассказать об этом на закрытом послеполетном заседании, чтобы этот опыт не пропал зря. В целом полет стал огромным успехом — было наглядно доказано, что в космосе можно находиться часами и успешно работать.

Кадры, снятые Титовым, а также заметное улучшение качества ТВ-сигнала можно посмотреть в фильмах о Титове.





Полет «Востока-2» стал единственным в карьере Титова. В отряде космонавтов Герман возглавил 4 отдел Центра подготовки космонавтов, готовивший пилотов на аэрокосмическую систему «Спираль». Она так и не полетела в космос, поэтому еще один шанс на полет Титову, увы, не выпал.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (20)


  1. hdfan2
    08.08.2016 09:08
    +1

    Очень интересно, спасибо. Как я понимаю, отвязаться от кресла и поплавать в невесомости ему тоже не разрешили? Где-то читал, что Гагарин уж очень упрашивал Королёва разрешить ему, но, увы, решили перестраховаться (вполне понятное дело). С Титовым, видно, то же самое произошло.


    1. lozga
      08.08.2016 09:26
      +6

      Николаев на «Восток-3» отвязывался и плавал первым.


  1. 4ebriking
    08.08.2016 10:51

    у Щекочихина неплохой эпизод с Титовым описан:
    http://ys.novayagazeta.ru/text/2000-09-25.shtml


    1. lozga
      08.08.2016 10:55
      +4

      Сдается мне, что Щекочихин либо выдумывает, либо неверно понял Титова. Версия о том, что Гагарина сбили, никак не бьется с фактами.


      1. 4ebriking
        08.08.2016 17:35

        хм, Я со времён публикации помнил только про то, как они в Париже заблудились и первая же встречная француженка оказалось, что знает кто такой Титов, вот и дал ссыль, что не столь уж он неизвестен. (ботва про «сбили» как-то ни тогда всерьёз не воспринялась, ни сейчас… 16 лет прошло, однако...)


        1. lozga
          08.08.2016 20:10
          +1

          Я не говорил, что Титов совсем неизвестен, но его уже вспомнит меньше половины зала (я как-то спрашивал). Третьего и дальше не помнил уже никто.


          1. 4ebriking
            09.08.2016 08:55
            +4

            Это что, по Москве прошли добровольно-обязательные олимпиады для школьников-младшекласников, где среди прочих был вопрос про первого человека в _открытом_ космосе. Так за ответ «Леонов» снимали баллы не только со школьников, но и с их учителей (типа правильный ответ «Гагарин»). В паре школ это выяснилось, где училки упёртые оказались и пошли на скандал выяснять, за что их детей срезали… (Впрочем там почти все разделы тех олимпиад тихий ужас)


    1. Celtis
      08.08.2016 16:28

      В Звездном, насколько мне известно, версия «сбили» не озвучивалась даже на кухнях(для тех, кто помнит).


  1. Serenevenkiy
    08.08.2016 11:33
    +1

    Каманин в своих дневниках писал, что считает Германа более сильным космонавтом, чем Гагарин. И поэтому Титова поставили на гораздо более сложный второй полёт. Чисто с практической стороны всё понятно, но мне так уж обидно за Титова стало.


    1. lozga
      08.08.2016 11:37
      +5

      Мне кажется, что у Гагарина был лучший характер и наибольший пиар-потенциал.


    1. corvus
      09.08.2016 02:15
      +3

      Изначально генерал Каманин так и считал, да.

      Но после полета обоих в космос, в своих дневниках он несколько раз напишет, что сделал правильный выбор с Гагариным (сегодня я в этом еще раз убедился(с)

      У Титова были серьезные проблемы с дисциплиной и с, так скажем, характером. Женщины, алкоголь, заносчивость, нарушения субординации, самовольные отлучки, склонность к излишнему риску, многочисленные случаи вождения в нетрезвом виде, в том числе и ДТП в состоянии опьянения со смертельным исходом, где от уголовки его спасла только его слава и так далее.

      Все космонавты немного «звездились», но многим (включая Гагарина) было достаточно первого предупреждения, в отличии от Титова, который набрал кучу строгачей и предупреждений.

      Со временем Титов исправился, конечно, но репутацию свою он подмочил.


    1. hdfan2
      09.08.2016 16:26

      Слышал ещё версию, что свою роль сыграло происхождение — Гагарин из рабочей семьи, а Титов из интеллигенции. Но, скорее всего, выбирали по сочетанию всех факторов. И тут, конечно, Гагарин был идеальным первым космонавтом. Ужасно жаль, что ни ему, ни Титову так и не довелось больше слетать.


      1. DmitryAnatolich
        10.08.2016 06:22

        Где-то еще читал про дополнительный фактор — не самое «русское» имя у Титова.


      1. corvus
        11.08.2016 01:31

        Гагарин из рабочей семьи, а Титов из интеллигенции.


        Генерал Каманин был не такой человек, чтобы страдать подобной ерундой :)

        Цитирую:

        Рассмотрев личные дела, характеристики, медицинские книжки и оценки слушателей по учебным дисциплинам, комиссия единогласно решила всем слушателям поставить общую отличную оценку и записала в акте: «Экзаменуемые подготовлены для полета на космическом корабле «Восток-3А», комиссия рекомендует следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович.»


        1. hdfan2
          11.08.2016 06:54

          Каманин-то нет, а вот всякое вышестоящее начальство — запросто. Кстати, цитата этому никак не противоречит — оценка у всех одинаковая, но очерёдность всё-таки как-то определили. Думаю (правда, доказать не могу — нужно мемуары читать), что без влияния всяких партийных шишек тут не обошлось.


      1. 4ebriking
        11.08.2016 09:33

        Зато Гагарин в оккупации под немцами полтора года жил, что при любом другом, кроме Хрущёва, генсеке — в лучшем случае передвинуло бы его в «очереди» хорошо, если во второй десяток (особо если сравнить напр. с биографией другого «орла» — №12 «Беркута»)


  1. engine9
    08.08.2016 22:27
    +3

    Спасибо, отличная статья.


    1. lozga
      09.08.2016 08:12

      На здоровье


  1. ZlodeiBaal
    09.08.2016 02:31
    +3

    В середине 90х Титов регулярно (раз в год?) в Дворце Пионеров на Воробьёвых горах читал лекции про космос. Там по-моему битком забитый лекторий из детей всегда собирался. Я уже плохо помню, мне лет 7-8 было.


    1. lozga
      09.08.2016 08:14
      +1

      Любопытно, несмотря на все проблемы, популяризация, оказывается, велась и тогда.