В прошлом году аналитический центр TAdviser опубликовал первый в истории российского рынка информационных технологий ранкинг ИТ-компаний по величине чистой прибыли. В этом году ранкинг самых прибыльных ИТ-компаний России претерпел некоторые изменения.

Аналитики оценивали компании, которые занимаются разработкой, внедрением или дистрибуцией ИТ-продуктов, а также производителей потребительской электроники и средств промышленной автоматизации. По группам компаний анализировались отдельные юридические лица, указано в отчете аналитиков.

По итогам 2015 года совокупная чистая прибыль вошедших в список компаний выросла на 61,5% — с 24,1 миллиарда до 38,9 миллиарда рублей, а выручка сократилась на 2,6% — с 615,8 миллиарда до 599,5 миллиарда рублей.
Чистая прибыль – это часть валового дохода, которая остается в распоряжении компании после формирования фонда оплаты труда и уплаты налогов, отчислений, обязательных платежей в бюджет, в вышестоящие организации и банки.

Прошлогодний рейтинг возглавляла компания IBM, а точнее, ее российское представительство – ООО «ИБМ ВЕА». В этом году лидер не поменялся. Чистая прибыль «ИБМ ВЕА» по итогам 2015 года выросла на 77,8% и составила 5,4 миллиарда рублей, а выручка увеличилась на 49,3%, до 13,6 миллиарда рублей.

Второе место занимает разработчик ПО из Санкт-Петербурга «Петер-Сервис». По мнению аналитиков TAdviser, эта компания является самым прибыльным среди разработчиков ПО: по итогам 2015 года её прибыль выросла более чем вдвое — с 861,2 миллиона до 2,9 миллиарда рублей. За год выручка компании достигла 6,2 миллиарда рублей, демонстрируя рост на 119,8%. Год назад «Петер-Сервис» находился на седьмом месте в рейтинге.

Третье место вновь занимает российское представительство иностранной компании. В прошлом году «Самсунг Электроникс Рус Калуга» не входило в рейтинг. По итогам 2015 года прибыль компании выросла на 0,4% и составила 2,7 миллиарда рублей. Выручка компании упала на 16,1%, до 45,1 миллиарда рублей.

Представитель TAdviser поясняет, что другие юрлица компании не вошли в рейтинг, поскольку не показали «достаточный уровень чистой прибыли». Кроме того, есть юрлица, занятые в других сферах: например, перевозок, строительства и так далее — они тоже не вошли в список, поскольку не являются ИТ-компаниями.

Самым прибыльным интегратором — «Ланит», производителем оборудования – IBM. Лидером по прибыльности в сегменте потребительской электроники стал Samsung, в сегменте промышленной автоматизации – Schneider Electric.



На девятом месте расположилась ответственная за потребительскую электронику «Майкрософт Мобайл Рус» с чистой прибылью 1 миллиард рублей, а на 12 месте — «Майкрософт Рус», которая отвечает за разработку ПО, с прибылью 836,5 миллиона рублей. Так что, иностранные компании могут занимать в рейтинге сразу несколько позиций.



Более того, на прибыль иностранных компаний в России приходится 51,4% от совокупной чистой прибыли участников рейтинга. Выручка иностранных компаний в России также занимает почти половину совокупной выручки.



По итогам 2015 года из рейтинга TAdviser выбыли девять участников прошлогоднего рейтинга. Кто-то не вошёл в список в связи с убыточностью, кто-то — из-за снижения прибыли, объяснили аналитики.
Например, подразделение SAP в СНГ закончило 2015 год с убытком в 437 миллионов рублей против прибыли в 863,5 миллиона рублей в 2014 году. Российское представительство Apple — «Эппл Рус» — показало почти 100-процентное падение прибыли — с 1,3 миллиарда рублей в 2014 году до 7,2 миллиона рублей в 2015 году.



В основу методики составления ранкинга TAdviser Profit 50, как и год назад, легли отчеты компаний по российскому стандарту бухгалтерского учета. При составлении ранкинга была проанализирована бухгалтерская отчетность около 500 юридических лиц, в том числе компаний, входящих в ранкинг TAdviser 100, говорится в сообщении TAdviser.

Состояние рынка ИТ


По оценке Gartner, мировой ИТ-рынок сократился примерно на 3% до $2 миллиардов в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В прошлом году объем мирового ИТ-рынка составил $3,51 миллиарда и продемонстрировал рекордное падение – на 5,4%. За все время наблюдения за рынком аналитики Gartner зафиксировали такое впервые.

В российской ИТ-отрасли ситуация серьезнее: объем рынка сократился на 40% в долларовом выражении. Такие данные приводила IDC в марте 2016 года.

«Динамика ИТ-расходов в России исторически повторяет динамику цен на нефть. К сожалению, 2015 год не стал исключением, и по его итогам мы наблюдаем рекордное сокращение рынка в денежном выражении», – заявил в декабре 2015 года Роберт Фариш, вице-президент IDC в России и СНГ.

Падение сегмента информационных технологий московского ИКТ-рынка составило 21,6%, а итоговый объем выручки, по оценке Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, составил 192,4 миллиарда рублей.

Перспективы


Периодически те или иные сегменты рынка выходят на первый план. Такие сегменты растут даже на фоне падения рынка в целом. Для 2015 года, и вероятнее всего, для 2016, это конвергентные решения и флеш-память для систем хранения данных (СХД), а также решения для облачных дата-центров.

По данным опроса 451 Research, в 2015 году 40% предприятий планировали увеличить расходы на создание конвергентной инфраструктуры и продолжить инвестировать в ее создание в 2016 году. Спрос на флэш-технологии показал взрывной рост. По данным IDC, объем мирового рынка флэш в 2014 года составил $11,3 миллиарда, а уже во втором квартале 2015 года в регионе ЕМЕА он вырос на 101% по сравнению со вторым кварталом 2014 годом.

В то же время падение демонстрируют сегменты серверов, СХД и коммутаторы Ethernet, пишет CNews.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. pengyou
    31.08.2016 23:52

    Russki buzinnes loooosers. На своей поляне играть максимум вничью, мда. И стоило ли вообще разваливать Союз, только чтобы убедиться в том, что бизнесмены из бандитов и хитрых МНСов никакие.


    1. mypomacca
      01.09.2016 02:56

      Вся проблема в том, что для России большинство экономических норм и критериев не подходят, это очень хорошо понимали в СССР, но почему-то, очень плохо понимают в нынешней России. Много земли и ресурсов — но мало людей, но сейчас этим только прикрываются. Давайте будем честны и посмотрим на систему кредитования, с учетом того, что наше государство выдает многомиллиардные кредиты соседним государствам под 2-3 %, а своим гражданам под 13-15% где переплата достигает 79% (10 лет), 185% (20 лет), 312% (30 лет) и это без учета инфляции. Посмотрите статистику роста малого бизнеса с 2006 года, пора плакать. В общем как обычно голосуем за правящую партию и все будет как всегда.


      1. nicholas_k
        01.09.2016 12:24
        +1

        Государство не выдает кредитов своим гражданам, этим занимаются коммерческие банки с коммерческими целями. Государство обычно преследует политические цели.

        Кроме того, указанные проценты(13-15) справедливы для рубля, который показывает довольно сильную инфляцию, а 2-3 процента — нормальный процент для доллара.

        Поэтому прежде чем предлагать кому-то ознакомиться с экономическими показателями, перестаньте мешать в кучу коней и людей.


        1. Aingis
          01.09.2016 16:05
          +1

          «В июне 2016 г. АСВ и ЦБ выделили банку дополнительное финансирование на санацию Мособлбанка – 8,5 млрд руб. на 12 лет по ставке 0,51% годовых,» — Ведомости
          Сравните со ставкой на ипотеку, как говорится. Всё в рублях.


          1. nicholas_k
            01.09.2016 16:13

            Мне кажется, что
            а) ваш пример не опровергает ничего из сказанного мной
            б) некорректно кредит на санацию сравнивать с ипотечным кредитом

            Как я уже говорил — государство не должно преследовать коммерческих целей в своих действиях.


            1. Aingis
              01.09.2016 17:09
              +1

              Только это же самое государство в лице налогового органа считает, что если у кредита ставка меньше процентной ставки ЦБ, то это прибыль. С которой платится налог 35%, между прочим. Это не санация, это тупо Путин дал денег Роттенбергу, причём в убыток государству.

              Пожалуй, соглашусь, что государство не должно преследовать коммерческих целей в своих действиях, но работа правительства заключается именно в создании благоприятных условий для бизнеса и граждан. Взять ту же самую процентную ставку. Сравните со ставкой в развитых странах. Результат работы налицо.

              Если посмотреть, скажем, историю США, как они выдавали кредиты предприятиям, чтобы предотвратить их банкротство, массовые увольнения (вдобавок к тем, что уже были произведены к тому времени) и разорений целых отраслей, то там были такие условия, что государство по итогам ещё получило неплохую прибыль.

              Ипотечный же кредит — ещё один наглядный показатель того, как работает экономика. Когда процент по нему на порядок выше чем в развитых странах, это тоже хорошо говорит о качестве работы правительства, которое не сменяется уже второй десяток лет.


              1. nicholas_k
                01.09.2016 17:44

                Есть факты — кредит на санацию. А есть интерпретация " это тупо Путин дал денег Роттенбергу".
                Можно придумать другую интерпретацию — дал денег, чтоб банк не обанкротился, АСВ не понесло убыток, а вкладчики банка не пострадали.

                Каждый из этих интерпретаций отражает только часть истины, поэтому я не буду настаивать на той, которую привел я.

                Что касается США, то следует понимать, что источник их благосостояния не только в действиях государства, но и в ментальности людей. Да и госдолг США означает, что деньги им доставались несколько легче, что позволяло им за счет кредиторов вливать больше денег в экономику, перекладывая инфляционные риски на всех участников международной торговли.

                А еще из истории США надо вспомнить, что огромное количество дешевых, но супер рискованных ипотечных кредитов вылились в один из величайших кризисов в истории США и мира.

                Надеюсь мои примеры показали, что не все так однозначно, а рассмотрение одних фактов и отбрасывание других ведет к искаженной картине мира.


    1. paratrooper5730
      01.09.2016 09:52
      +3

      бизнесмены из МНСов во всем мире нормальные. А вот законодатели из спортсменов и вожди из чекистов бизнесу не способствуют.


  1. miksoft
    01.09.2016 01:37
    +2

    А что случилось с ООО «1С»?
    Выручка упала на порядок почему-то.
    Вывели большую часть бизнеса в другие юрлица?


  1. Yahweh
    01.09.2016 08:30
    -2

    по итогам 2015 года её прибыль выросла более чем вдвое — с 861,2 миллиона до 2,9 миллиарда рублей.

    Я, конечно, понимаю 3 > 2, но 2900 млн / 861,2 млн = 3.37


  1. ayurtaykin
    01.09.2016 08:57

    По оценке Gartner, мировой ИТ-рынок сократился примерно на 3% до $2 миллиардов в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В прошлом году объем мирового ИТ-рынка составил $3,51 миллиарда и продемонстрировал рекордное падение – на 5,4%. За все время наблюдения за рынком аналитики Gartner зафиксировали такое впервые.


    Что это за треш?
    2015 «Х — 3%=2млрд»
    «прошлый год» «Х — 5.4%=3.51млрд»

    Вообще цифры очень маленьки…
    А во, погуглил:
    По прогнозу компании Gartner, мировой рынок ИТ в 2016 г. увеличится всего на 0.6% относительно 2015 г. и составит 3.54 трлн долл.


    1. ustasby
      01.09.2016 10:32

      и эту цифру можно умножить на два, учет то идет наверное по крупным компаниям.


  1. bromium
    01.09.2016 23:44

    Мне бы стыдно было выпускать такую статью — одни ляпы. Про указанный объем мирового рынка ит уже нарисали — какая-то лажа, плюс я еще про эппл заметил расхождение