image Про грядущую смерть Fibre Channel говорят разве что чуть меньше, чем про смерть ленточных накопителей. Еще когда скорость была ограничена 4 Гбит, уже тогда на смену FC прочили новомодный iSCSI (пусть вменяемый бюджет только на 1 Гбит вариант, но 10 где-то уже совсем рядом). Время шло, а 10Гбит ethernet оставался слишком дорогим удовольствием и к тому же не мог обеспечить низкую латентность. ISCSI в качестве протокола общения серверов с дисковыми системами хоть и получил значительное распространение, но полностью вытеснить FC так и не смог.

Прошедшие годы показали, что инфраструктура Fibre Channel продолжает активно развиваться, скорость интерфейсов растет и говорить о грядущей кончине явно преждевременно. А еще весной этого (2016) года был анонсирован стандарт Gen 6, удвоивший максимальную скорость с 16GFC до 32GFC. Помимо традиционного увеличения производительности, технология получила и ряд других новшеств.

Стандарт позволяет объединить 4 линии FC в один канал 128GFC для соединения коммутаторов друг с другом через высокоскоростной ISL линк. Коррекция ошибок (Forward Error Correction, FEC) уже была доступна в продуктах FC пятого поколения в виде опции, но в Gen 6 ее поддержка стала обязательной. На столь высоких скоростях не только вероятность возникновения ошибок возрастает (BER для Gen 6 составляет 10-6), но и еще больше возрастает влияние ошибок на производительность из-за необходимости перепосылки кадров. FEC позволяет принимающей стороне исправлять ошибки без необходимости делать повторные запросы на перепосылку кадра. Как следствие, мы получаем более «ровную» скорость передачи данных. Не обошли вниманием и энергоэффективность — для снижения энергопотребления медные порты могут полностью отключаться, а оптические снижать мощность до 60%.

По-прежнему, сильной стороной технологии FC является низкая латентность (которая стала еще на 70% ниже в сравнении с широко используемым сейчас 8 Гбит стандартом). Именно сочетание низкой латентности и высокой производительности делает 32GFC подходящим решением для подключения All-Flash массивов. На горизонте уже все отчетливее видим NVMe системы, предъявляющие высочайшие требования к инфраструктуре сети хранения и 32GFC имеет все шансы завоевать достойное место.

Чипы FC Gen 6, адаптеры и коммутатор Brocade G620 были объявлены весной вместе с самим стандартом, а не так давно были анонсированы и новые директоры (шассийные коммутаторы) семейства Brocade X6 Director. В максимальной конфигурации (8 слотов) он поддерживает до 384 портов 32GFC + 32 порта 128GFC с суммарной пропускной способностью 16Тбит. В зависимости от шасси можно установить 8 или 4 линейные карты FC32-48 (48 портов 32GFC), либо мультипротокольные карты SX6 (16 портов 32GFC, 16 портов 1/10GbE и два порта 40GbE). Лезвия SX6 позволяют использовать IP-сети для соединения коммутаторов. К сожалению, не обошлось без апгрейда шасси и старый-добрый DCX-8510 нельзя проапгрейдить до 32GFC, зато для линейки X6 заявлена поддержка карт Gen 7 стандарта.

Значительное внимание уделено не только аппаратным возможностям, но и системе управления. Brocade Fabric Vision с технологией IO Insight позволяет осуществлять проактивный мониторинг за всем каналом ввода-вывода, в том числе и не только до физических серверов, но и от отдельных виртуальных машин до конкретных LUN на СХД. В условиях, когда на одной системе хранения консолидируется множество различных приложений, анализ производительности всего комплекса довольно сложен и сбор метрик на уровне коммутатора может существенно упростить поиск проблемы. Настраиваемые алерты помогают быстрее реагировать на потенциальные проблемы и не допускать деградации производительности ключевых приложений.

Но конечно не единым Fibre Channel живем и Mellanox объявил о готовящемся выходе семейства чипов BlueField. Это системы на кристалле (SoC) с поддержкой NVMe over Fabric и интегрированным контроллером ConnecX-5. Чип поддерживает Infiniband вплоть до скоростей EDR (100Gb/s), а также 10/25/40/50/100Gb Ethernet. BlueField нацелен на применение как в NVMe AllFlash массивах, так и в серверах для подключения NVMe over Fabric. Ожидается, что использование подобных специализированных устройств даст возможность увеличить эффективность серверов, что очень важно для HPC. Использование в качестве сетевого контроллера для NVMe СХД избавляет от PCI express коммутаторов и мощных процессоров. Кто-то может сказать, что такие специализированные устройства идут вразрез с идеологией software defined storage и использования commodity hardware. Я же считаю, что коль скоро мы получаем возможность снизить цену решения и оптимизировать производительность, это и есть правильный подход. Первые поставки BlueField обещаны уже в начале 2017.

image

В ближайшей перспективе количество NVMe систем хранения будет неуклонно возрастать. Подключение серверов через PCI-express коммутатор хотя и обеспечивает максимальную скорость, но имеет целый ряд недостатков, поэтому очень кстати подоспела опубликованная версия 1.0 стандарта «NVM Express over Fabrics”. В качестве транспорта может использоваться FC или RDMA фабрика, последняя в свою очередь может быть физически реализована на базе Infiniband, iWARP или RoCE.

RDMA транспорт через Infiniband будет превалировать скорее в HPC системах, а также там, где есть возможность приложить руки “самоделкиным”. В этой фразе нет никакого негатива — Fibre Channel уже много лет является признанным корпоративным стандартом и вероятность нарваться на проблемы гораздо ниже, чем при использовании RDMA. Это касается как вопросов совместимости с широким кругом прикладного ПО, так и простоте управления. Все это имеет цену, за которой корпоративный рынок внимательно следит.

В свое время некоторые производители прочили большой успех технологии FCoE, как позволяющей унифицировать сеть хранения с обычной сетью передачи данных, но по факту добиться значимых успехов по завоеванию рынка так и не удалось. Сейчас довольно активно развивается тема NVMe СХД с подключением к сети Ethernet и передаче данных NVMe over Fabric через RoCE (RDMA over Converged Ethernet). Есть вероятность, что здесь успех будет более значимым, чем с внедрением FCoE в массы, но уверен, что мы увидим еще не одно поколение Fibre Channel устройств. И сейчас очень рано говорить о том, что “наконец-то можно обойтись только ethernet” — да, часто можно, но далеко не факт, что это будет дешевле.

Сегодня, если FC сеть уже развернута, то очень редко есть смысл внедрять альтернативные решения — лучше провести модернизацию оборудования до Gen 6 или Gen 5 стандартов — эффект будет даже при частичном апгрейде. Несмотря на то, что имеющаяся СХД не поддерживает максимальную скорость, обновление сети хранения часто позволяет снизить латентность и увеличить интегральную производительность всего комплекса.

Инженеры Тринити будут рады проконсультировать вас по вопросам виртуализации серверов, систем хранения данных, рабочих мест, приложений, сетей.

Посетите популярный технический форум Тринити или закажите консультацию.

Другие статьи Тринити можно найти в блоге и хабе Тринити. Подписывайтесь!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. AlexFiber
    07.09.2016 13:15

    Спасибо за обзор.
    Что скажете по поводу соединения оборудования? На таких скоростях, я так понимаю, в основном используется оптика. Но 4 канала можно передать по одному волокну с использованием CWDM, а можно по многоволоконному кабелю с коннекторами MTP/MPO. Что чаще используется на практике?


    1. exLH
      07.09.2016 15:52

      Зависит от того, что соединять и на каких расстояниях(это, пожалуй, самое важное). Fibre Channel давно склонился в сторону оптики, а вот IB или NVMe, наоборот, — к медным кабелям.


      1. AlexFiber
        07.09.2016 16:59

        От расстояния зависит тип используемого волокна — одномод/многомод. Мне по самой технологии передачи сигнала интересно. Каковы тенденции?


        1. exLH
          07.09.2016 17:38

          Я имел в виду, что расстояние определяет прежде всего не тип волокна, а возможность использовать медь. 100G медный линк и пара оптических трансиверов на 100G это две большие разницы :) Поэтому там, где можно жить с медью (позволяет расстояние между коммутируемыми устройствами, есть возможность разместить кабели и т.п.), проще (читаем «дешевле») ее и использовать.


          1. AlexFiber
            07.09.2016 17:45

            Это-то понятно.


      1. romxx
        07.09.2016 17:58

        > Fibre Channel давно склонился в сторону оптики

        Такое ощущение, что Converged Network прошла мимо вас полностью, или вы отстали от состояния дел лет на пять.


        1. exLH
          07.09.2016 19:04

          Вы под этим замечанием FCoE имели в виду? К сожалению мимо не прошла, но я бы не стал смешивать. Транспорт все-таки ethernet со своими тараканами и, безусловно, более активно используемыми медными портами, в т.ч. и xxbase-t.