Мы провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга», в котором приняли участие более 3800 респондентов. Вопросы были самые разнообразные, но цель одна — выяснить, как, почему и с кем конфликтуют программисты, дизайнеры, менеджеры и другие работники IT.
Какова ваша специализация?
Кто именно принимал участие в опросе — мы постарались охватить все профессии и направления работы электронного фронта, разбив разработчиков на наиболее представительные группы.
Случаются ли у вас конфликты с коллегами?
Кто из ИТ-специалистов самый конфликтный?
Больше всего конфликтов с коллегами у менеджеров, администраторов и дизайнеров: два из трёх специалистов этих сфер деятельности говорят о том, что у них бывают конфликты. Скорее всего, это связано с необходимостью работать и взаимодействовать с большим количеством коллег.
Меньше всего конфликтов у разработчиков, особенно у фронтендеров и бэкендеров: только один из двух специалистов этих сфер деятельности указал, что у них бывают конфликты.
Как часто у вас случаются конфликты и какого масштаба они были за последний год?
В основном, конфликты нечастые и решаются в тот же день. Тем не менее, у каждого десятого они бывают часто и длятся по долгу. Кто-то вообще идёт в офис, как на сражение.
Остаются ли у вас неприятные ощущения от конфликта и приносили ли вам конфликты серьёзные последствия?
Для каждого третьего конфликты сопряжены с долгим переживанием негативных эмоций: от дня и более. А ведь это не может не сказываться на производительности. Тем не менее, о серьезных последствиях говорит только каждый пятый. Возможно, люди просто предпочитают «не жаловаться».
Какую позицию вы чаще всего занимаете в конфликте?
Подавляющее большинство старается аргументированно доносить свою точку зрения. Тем не менее, каждый пятый иногда всё же склонен повышать голос. А каждый десятый вообще склонен игнорировать конфликтующую сторону и отмалчиваться.
Какие действия вы предпринимаете после конфликта?
Каждый второй даёт конфликтующей стороне второй шанс и продолжает общаться как и раньше. Каждый десятый предпочитает жаловаться руководству. Также каждый десятый вынашивает планы мести. Есть также и немного тех, кто предпочитает разбираться в ситуации даже за пределами офиса.
Из-за чего у вас чаще всего случаются конфликты?
Большинство ИТ-специалистов конфликтуют по поводу рабочих задач, по которым не могут договориться. Три-четыре из пяти специалистов называют именно этот пункт в качестве возможной причины конфликтов.
Следующий по частоте источник конфликтов — когда кто-то не выполняет взятых на себя обязательств. В большинстве сфер деятельности каждый второй называет это возможной причиной конфликтов. Однако для администраторов и менеджеров невыполнение обязательств является таким же или даже гораздо более частым источником конфликтов, чем споры по поводу проекта.
Администраторы, тестировщики и разработчики ПО чуть чаще других указывают в качестве потенциального источника конфликта причины, не имеющие прямого отношения к работе. Об этом говорит каждый пятый в этих сферах деятельности. Скорее всего, в основном это личностные факторы.
А менеджеры и дизайнеры чаще других сталкиваются с проблемами субординации — каждый шестой из них говорит про подобные конфликты.
Конечно, всегда находятся и те, кто отрицает собственную вину в возникновении сложной ситуации.
С кем у вас чаще всего случаются конфликты?
В большинстве сфер деятельности конфликты чаще всего случаются с разработчиками. О таких конфликтах говорит в среднем каждый второй. Меньше всего конфликтов с разработчиками у дизайнеров и администраторов. Тут только каждый третий говорит о подобного рода непонимании.
Для большинства сфер деятельности конфликты с менеджерами случаются с приблизительно одинаковой частотой: о них говорит каждый второй. Чуть меньше конфликтуют с менеджерами сами менеджеры и администраторы. А меньше всего конфликтов с менеджерами у тестировщиков. Тут только каждый шестой обозначил менеджера как возможную сторону конфликта.
С дизайнерами больше всего конфликтуют мобильные разработчики и фронтендеры. О таких конфликтах сообщает каждый третий из них. И это понятно — эти разработчики по роду своей деятельности напрямую связаны с результатами труда дизайнеров.
С офисной администрацией больше других конфликтуют администраторы, менеджеры и разработчики ПО. Среди администраторов два из пяти говорят о таких конфликтах.
Со специалистами по кадрам опять же больше других конфликтуют администраторы и менеджеры. Каждый десятый среди них говорит о такого рода конфликтах.
Также чуть более высокий, нежели в среднем, процент отрицания конфликтности среди администраторов и разработчиков ПО.
С сотрудниками какого ранга у вас бывают конфликты?
Во всех сферах деятельности большинство конфликтов происходит с коллегами. Каждый второй или третий из пяти говорит об этом. Исключением выступают администраторы, они в основном конфликтуют с сотрудниками других отделов и с руководителями, а о конфликтах с коллегами говорит только каждый третий.
С подчинёнными больше других конфликтуют менеджеры. А меньше всего дизайнеры и разработчики мобильных приложений.
А вот конфликт дизайнера с самим собой, судя по всему — следствие обострённого чувства прекрасного.
Комфортно ли вам работать в текущей команде и насколько вероятно вы станете менять место работы, потому что вам не нравится коллектив?
Подавляющее большинство чувствует себя комфортно в текущем коллективе. При этом каждый третий склонен поменять место работы в случае серьёзного конфликта или высокой степени неудовлетворенности коллективом.
Какие негативные оценки от коллег вы получали?
Не знают ничего о негативных оценках по отношению к себе более половины (55%) респондентов. Каждый пятый неразговорчивый. Каждый шестой со странным чувством юмора. Каждый восьмой неорганизованный. Каждый десятый неприветливый.
Какие положительные оценки от коллег вы получали?
Не знают ничего о положительных оценках по отношению к себе гораздо меньше — всего 30%. Два из пяти умные или ответственные. Каждый четвертый инициативный. Каждый пятый внимательный или общительный. Каждый шестой позитивщик.
Относитесь к коллегам с пониманием!
Комментарии (19)
galanc
15.09.2016 13:46+2> только один из двух специалистов этих сфер деятельности указал, что у них бывают конфликты.
Сдаётся мне, что выборка охватывает слишком мало человек для того, чтобы рисовать красивые диаграммы, считать статистику и делать выводы.nerudo
15.09.2016 14:113800 человек — этого зачастую бывает достаточно, чтоб обо всей стране все разложить по полочкам
galanc
15.09.2016 14:13Наверное, тогда стоит фразы более правильно строить. Когда слышу «только один из двух специалистов», а на картинке вижу ровно 50%, то возникает ощущение, что всего 2 специалиста и было. :)
Cryvage
15.09.2016 14:34+3Подавляющее большинство старается аргументированно доносить свою точку зрения.
Надо было спрашивать, не «Какую позицию вы чаще всего занимаете в конфликте?», а «Какую позицию ваш оппонент чаще всего занимает в конфликте?». Уверен, результаты были бы несколько другими.
К тому же, аргументы тоже могут быть разные. Как вам, например, такие: «я тут специалист», «я начальник», «видел я твой код двухлетней давности», «мне не нравится эта библиотека», «мы всегда так код писали». И ведь те, кто эти аргументы использует, считают, что они доносят свою точку зрения аргументированно.geekmetwice
15.09.2016 16:20+1Вы будете смеяться, но иногда в споре с бамбуком действительно ничего не остаётся, кроме аргумента «я — специалист». :) Ну вот бывает у тебя «техническое видение»! Ты чётко понимаешь перспективы, но их нельзя оценить цифрами и лайками.
Например, вот докажи кому-нибудь, что JSON лучше XML! Фактически, оба формата равноценные, но есть десяток мелочей, которые выталкивают JSON выше на порядок (это моё видение). Но это всё равно «мелочи» и если к каждой придираться, невозможно «веско доказать преимущество» JSON'а. Как быть? :) Да вот так — тупо «задавить авторитетом», ибо демократия тут не работает.
Но в целом я с вами согласен — нередко «аргументы» — лишь субъективное закидывание «околотехническим» калом.dolk13
15.09.2016 19:04+1Используя такое «техническое видение», стоит помнить статистику, что разработчик в большинстве случаев ошибается, когда пытается предугадать узкое место в программе.
Например, в Вашем примере JSON vs XML можно использовать более явные аргументы, чем «я так вижу»:
— в JSON быстрее сериализуется
— меньше/проще код
— мы всегда использовали JSON. А если нет разницы, зачем тащить еще одну технологию?
— и т.д.
Если что, я не говорю, что эти аргументы верны. Это всего лишь пример. =)
А одновременное утверждение, что «фактически оба формата равноценны», но при этом говорить, что один лучше потому, что «я — специалист», как раз попахивает конфликтом. Не сейчас, так в будущем.
P.S. Я не говорю про случай, когда вся аргументация разбивается об «и что?».
dShell
16.09.2016 05:55+2Слышь ты,Здравствуйте, Genka,
Вертел я тебя с твоим JSON-омЯ очень ценю ваш опыт и рациональное предложение по поводу выбора технологии транспорта. Ваши аргументы хорошо подходят под текущие требования системы.Расскажи мне, мля, как ты будешь валидировать и трансформировать большие куски данных.Но мы бы хотели оставить место для предстоящего нового релиза, где нам предстоит интегрироваться с существующей бизнес системой заказчика,за которую он IBM отвалил пару миллионов бабосиков.
С уважением, ваш менеджер
а ты хипстер и школьник
зыж Не принимать на персональнии, все совпадения случайны.geekmetwice
16.09.2016 18:22+1Замечательно! Замечательно, что вы написали вот этот вот… поток сознания — я боялся, что не найдётся наглядной иллюстрации к пункту «борзая молодёжь» из моего коммента ниже: https://habrahabr.ru/company/moikrug/blog/310048/#comment_9809302
Или вы всерьёз полагаете, что зачёркнутое хамство перестаёт быть таковым? Вобщем, сынок неизвестного генотипа, либо говно с рукава сотри, либо перестань привлекать внимание — смешно выглядишь, как раз про таких я всё уже написал.dShell
17.09.2016 01:34Это просто чудесно! Чудесно все, начиная с грамматики, заканчивая сползанием на генотипы и тыкание.
geekmetwice
15.09.2016 14:44+3Большинство проблем — это «рыба, протухшая с головы», т.е. берёт начало в менеджменте. Если процессы в команде чётко обозначены (а когда проблемы всё же возникают, есть процедура их разрешения), то и «конфликов» в их «воинственном» понимании нет. В реальности, прогерам слишком много отдаётся на откуп, у них «полуофициальные» отношения с руководством и из-за этого каждый мнит себя лидером проекта — никому толком не объяснили, что они — подчинённые с чёткой обязанностью уважать коллег и дискутировать аргументированно.
Вторая проблема — «борзый молодняк». Они приходят после контор, где были эникейщиками (но считали себя богами компьютера) и продолжают себя выставлять. Нет чёткого понимания, что ты — лишь заменяемый винтик и что общий успех — это и твой успех, включая зарплату. У них мало опыта, но дофига амбиций и облачных идей «всё переписать!». Они вчера выучили новомодный фрэймворк и сегодня уже посмеиваются над «старожилами» за «устаревший подход» (хотя даже не замечают, что это фундаментальные вещи, а не однодневная теория). В результате, теряется тонна времени только лишь на то, чтобы указать молодняку их ошибки, т.е. вернуться к исходной проблеме на нулевом этапе. Это раздражает и для предотвращения таких глупостей надо вовремя и максимально доходчиво объяснять молодым их место в проекте и в жизни — «смотри и учись».
Ну и нелишним будет вспомнить чисто русский соревновательный менталитет «все дураки, а я — Дартаньян». Плюс, прямо скажем, быдлятское поведение с коллегами. (мне с одним даже пришлось подраться) Это тоже подливает масла в дискуссии, переводя их из технической плоскости в личную. Запомните: «да ты лопух!» не делает коллегу дружелюбнее, а спор — продуктивнее. И иногда решение существует только «жегловское»: «Я сказал!» — делать ровно так, как говорит босс.
PS
Статистику прочитал с умилением — не верю ни единой цифре. Конфликты есть практически у всех, это 100%. Важно для себя понять 1) суть конфликта (технический/личный) 2) есть ли рациональный путь решения 3) достаточно ли ты квалифицирован, чтобы его решить 4) а в той ли ты лодке. Иногда можно и нужно «жертвовать собой» для общего дела, но если жертв стало слишком много, вполне возможно, время сменить компанию.karaboz
15.09.2016 19:51Безусловно, как и любой другой опрос, наш опрос не рассказывает «Как всё на самом деле», а показывает «Как всё воспринимается». Менеджеры, администраторы и дизайнеры воспринимают себя в большем числе конфликтов, чем разработчики. Это не значит, что у них объективно больше конфликтов, они могут так только воспринимать реальность.
baza906
15.09.2016 19:04Возможно существует проблема в том, что люди по разному понимают слово «конфликт». Уверен, многие из конфликтов, попавшие в статистику могли бы вызвать снисходительную улыбку у других респондентов
nkusnetsov
16.09.2016 16:08-1«только один из двух специалистов этих сфер деятельности указал, что у них бывают конфликты.» *facepalm*
Простите, у Вас с понятием «презентабельность выборки» всё в порядке? Вы ничего не перепутали?
Когда один человек дает от 2% до 50% разброса результатов, такая выборка точно не может быть презентабельной и не может даже примерно отражать реальную ситуацию.karaboz
16.09.2016 16:14+1Не очень понял, о чем вы говорите. Смотрите, всего у нас отвечали 3800 респондентов. В самом начале они указали свою сферу деятельности. И потом когда отвечали на вопрос «Случаются ли у вас конфликты с коллегами», мы посмотрели по каждой когорте: сколько процентов специалистов ответили «Да», а сколько ответили «Нет».
Для примера возьмём бэкенд-разработчиков. Их у нас 35% от 3800, то есть 1330 человек. 50% из них ответили, что у них есть конфликты, а 50% — что нет. 50% от 1330 — это будет 665 человек.
Обобщая, мы говорим, что «один из двух». Это то же самое, что сказать «половина» или сказать «50%».
webhamster
> Насколько разработчики конфликтные
Такой опрос надо было делать на ЛОРе. Результаты были бы фееричными.
karaboz
Прошу прощения, а что такое ЛОР?
MzMz
Я хотел немного погундосить про поколение, которое уже не знает что такое ЛОР, но потом решил посмотреть на ваш возраст в профиле и передумал.
https://www.linux.org.ru/ — когда-то широко известный в узких кругах. Обладает особенной, по-своему уютной атмосферой и крайне доброжелательными пользователями и анонами.
medvoodoo
и на все вопросы почти всегда дающий один ответ:
42курите маны :)