После того, как я стала молодой мамой, каждый встречный считал своим долгом рассказать мне о том, что вредно и что полезно. В частности я, оказывается, давно подвергаю своё здоровье опасности используя сковородки с тефлоновым покрытием для приготовления пищи, так как они «выделяют ядовитые газы» при нагреве. В этой связи часто приводится следующая аргументация: на кухнях, где используют тефлоновые сковородки, часто умирают попугаи и другие домашние птицы. Привыкнув относиться критически к такого рода заявлениям, я полезла в научную литературу, чтобы понять, что же за ядовитый газ выделяет тефлон и почему умирают птички.

Начнём с того, что тефлон (или политетрафторэтилен) действительно разлагается при высоких температурах и выделяет далеко не полезные вещества. В их число входят, например, пары плавиковой кислоты, разъедающие даже бетон, и перфторизобутилен, который, между прочим, в 10 раз ядовитее газов, которые использовались при газовых атаках. Но чтобы достичь температур при которых тефлон разлагается на вредные компоненты (выше 300 градусов), надо очень-очень постараться и целенаправленно нагревать пустую сковородку с тефлоновым покрытием. Приведу конкретый пример: если вы нагреваете растительное масло на тефлоновой сковороде, оно задымится задолго до того, как тефлон начнёт разлагаться.

Но почему же помещениях где используются тефлоновые сковородки, умирают птички? Как выяснили учёные, тефлон тут ни при чём. Они провели эксперимент: нагревали растительные и животные жиры в алюминиевых, стальных, и тефлоновых кастрюлях, и помещали попугаев рядом. В результате попугаи умирали в любом случае, и причина была совсем не в кастрюле, а в дыме от сгоревших масел, которые, как выяснилось, тоже содержат мало полезного.

В общем, я спокойно продолжаю использовать тефлоновые сковородки, так как мне, наверное, надо устроить пожар на кухне, чтобы тефлоновая сковорода начала выделять вредные вещества.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (129)


  1. Andriy1218
    21.09.2016 20:23
    +28

    Да… Geektimes уже не тот.


    1. NikitaKhvoryk
      21.09.2016 20:52
      +6

      Смотря с какой стороны посмотреть. Материал то довольно интересный, вот только автор рассказал про него немного. Медицина, электроника, техника, текстильная промышленность, бытовые приборы. Это все те сферы где применяется данный материал.


      1. igor_kuznetsov
        21.09.2016 21:00
        +1

        да он давно уже не тот. читать особо нечего


        1. NikitaKhvoryk
          21.09.2016 21:21
          +2

          Я лишь хотел сказать, что автор могла более обширно рассказать про этот материал в рамках тематики гиктаймса. Больше ничего другого не имел ввиду.


          1. CTaPbIuKoHb
            21.09.2016 23:50

            Удалил. Не туда написал.


          1. CTaPbIuKoHb
            22.09.2016 12:59

            Не могла. Всё, начиная от названия и употребление обиходных выражений, говорит об абсолютном незнании темы, со стороны автора. Даже я знаю больше, хотя никогда серьёзно не интересовался вопросом.
            Подобным эссе, место на бабских форумах. Думаю там оценят, школьное сочинение на тему «как я провела выходные». Особенно первое предложение вызовет восторг и ликование.
            «Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы...»


          1. CTaPbIuKoHb
            22.09.2016 13:41

            Название «статьи» — вообще «ни в какие ворота»: «Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы...»

            (Твою ж за ногу! Как тут редактировать сообщения?)


  1. ittakir
    21.09.2016 20:49
    +5

    Когда купил сковородку с керамическим покрытием, радости не было предела. Мало того, что ничего не пригорает, так её и мыть практически не надо, даже масло её не смачивает.
    А тефлоновые сковородки со временем обгорают, особенно если пару раз забыть о них на плите.


    1. aram_pakhchanian
      21.09.2016 21:12

      Однозначно современные китайские керамические сковородки дают фору тефлоновым. Добавлю еще, что благодаря тому, что покрытие светлое, намного проще обеспечивать гигиену. На темном тефлоне грязь часто не видна.


    1. SLY_G
      21.09.2016 21:13
      -1

      Боится металла и при резких перепадах температуры мгновенно помирает.
      «Титан» гораздо лучше.


      1. ru_vlad
        21.09.2016 22:54

        Пусть не сочтут за рекламу, но согласен на 100%
        Сам уже несколько лет пользуюсь и доволен как слон :)


        1. buggykey
          22.09.2016 00:17

          Будьте добры, просветите пожалуйста поподробнее! Вижу в продаже множество сковородок с титановым покрытием — это они, или, как всегда, есть нюансы? Статья невероятно вовремя подоспела — как раз померла первая в моей жизни тефлоновая сковорода, а что купить вместо нее — пока не решил. Буду очень благодарен за толковые советы, так как первый раз слышу про титановые сковороды.


          1. ru_vlad
            22.09.2016 00:56

            Если не заминусуют за рекламу ;)
            Титан это торговая марка посуды Нева-посуда, покрытие устойчивое к царапинам и хорошо держится. Цена конечно не малая но я доволен. Литая, хорошо равномерно прогревается и сразу скажу не легкая.
            Рекомендую брать со съемной ручкой, правда сейчас они по моему мнению не такие удобные как раньше но все равно.
            Думаю по выше указанным данным легко найти информацию в интернете.


            1. buggykey
              22.09.2016 01:14
              +1

              > Если не заминусуют за рекламу
              Ну, мы же здесь мнениями и опытом делимся, а не товары продвигаем.
              Ведь никто же не обвиняет в ангажированности, когда кто-то говорит, что мне, мол, плевать на этот ваш линукс, я пользую виндовс 10 и всем советую. :)

              Большое спасибо за наводку по сковородкам! ;)
              А я видел в сети много китайской посуды с титановым покрытием — Вы можете что-нибудь о них сказать?


              1. ru_vlad
                22.09.2016 01:32

                Про китай ничего не скажу, то что попадалось было не ахти, может просто невезение. Про посуду моё мнение личное на опыте (на кухне в основном я колдую ;) ) она должна быть, толстостенной (тяжелой) и не бояться царапин.
                У Невы хороший выбор, но каждый выбирает сам.


                1. buggykey
                  22.09.2016 13:17

                  Еще раз большое спасибо! Присмотрюсь обязательно.


            1. AGeek
              22.09.2016 21:55

              Ну у Невы тоже рандом — брал у них сковороду «титан», прожила полгода всего — всё покрытие пузырями пошло и полопалось местами. Тефлоновые же тефальки, даже из дешевых — живут по году минимум. И это всё при условии, что только пластиковые и деревянные лопатки используются.


              1. eugenius_nsk
                27.09.2016 11:33

                Абсолютно тот же опыт с Невовским «Титаном» — прожила пару месяцев, покрылась пузырями и облезла. Так что насчёт рандома не уверен — скорее всего это какая-то стандартная проблема.
                PS. А как мне эту сковородку расхваливал продавец!


                1. cyberly
                  27.09.2016 12:46

                  У меня тоже на «Неве» тефлон пошел пузырями и облез. Только это было несколько лет назад и я уже не помню, какая была серия. Прожила полгода — год. Может быть, регулярное мытье в посудомойке помогло — у нее, судя по посеревшему после первой же мойки металлу на дне, сплав был неустойчив к щелочи. В интернете почитал потом, было достаточно много отзывов в духе: «все классно, только облезла».


      1. ittakir
        22.09.2016 06:34

        Понятно что это не чугунина, и работаю с ней только пластиковой ложкой от мультиварки.
        Но за пару лет не самая дорогая керамическая сковорода, купленная в Ашане, а также керамическая чаша мультиварки, не показали и намека на деградацию покрытия.


      1. avost
        22.09.2016 07:02

        Дольше всех прожила оригинальная тефаль из первых появившихся в начале 90-х.
        Все последующие — фигня полная. И керамика из дорогих и петербуржский «титан». Через год-полтора появляются области пригорания. Для помешивания и накладывания используем только деревянные или пластиковые предметы. Не помогает. Разумный вывод — покупать самый дешёвый тефлон. Он служит от года до тех же полутора и его потом не жалко выкинуть, тк цена его в 5-8 раз ниже того же «титана».


  1. geisha
    21.09.2016 21:00
    +1

    А я слышал что-то насчет канцерогенности сковородок с поврежденным тефлоновым покрытием. Это тоже неправда?


    1. jar_ohty
      21.09.2016 23:31
      +1

      Они не канцерогенны, просто там трифторид алюминия на границе между тефлоном и алюминием образуется. Не самое безвредное вещество, однако с десятка сковородок вряд ли удастся его наскрести на хотя бы одно острое отравление легкой степени.


      1. JerleShannara
        22.09.2016 19:54

        А как у этого вещества дела обстоят с накоплением в организме человека, оно полностью выводится за разумный срок(ну например за неделю/месяц), или накапливается?


  1. worldmind
    21.09.2016 21:02

    По мне так проблема в недолговечности антипригарных покрытий, мало того что надо их беречь больше чем себя, так всё равно долго не служат.
    Поэтому чугун и нержавейка прекрасны — ковыряй чем хочешь.


    1. SuhoffGV
      21.09.2016 21:28
      +3

      Все так. Прошли tefal с тефлоновыми покрытиями, керамику к которой через год-полтора все пригорает и перешли на классический чугун и нержавейку. Из выкинутых тефлоновых/керамических сковородок можно было садовые дорожки мостить.


      1. worldmind
        21.09.2016 21:36

        А ещё, если верить поварам, чугун незаменим из-за своих свойств по распределению тепла, вроде как про сырники читал рекомендации повара, мол только на чугунной можно сделать нормально.


        1. mik63
          21.09.2016 23:50

          Проблема чугунной посуды в том что она требует к себе большего внимания. например после мойки её нельзя просто положить сушится, заржавеет, нужно вытереть на сухо протереть маслом и прокалить, и так каждый раз…


          1. worldmind
            22.09.2016 08:43

            Не, это проблема пользователей, вытереть нужно, но я всю посуду вытираю, а всего остального не делаю и всё отлично работает.


            1. worldmind
              22.09.2016 08:59

              Возможно просто надо мыть менее агрессивно чтобы не разрушать естественный антипригарный слой


              1. mik63
                22.09.2016 22:07

                Могу привести ещё один минус, в чугунной посуде нельзя оставлять приготовленную еду, а в тефлоновой можно легко на несколько дней в холодильник задвинуть.
                Нет! вы не подумайте что я против, сам пользую казан и сковородку, но не часто…


                1. worldmind
                  22.09.2016 22:27

                  Да, это пожалуй единственный минус. Хотя не особо критичный для сковородок, они всё-таки места занимаю много, в любом случае удобно переложить. А казан да, иногда проще поставить в холодильник, иногда и ленились перекладывать, вроде живы.


                  1. mik63
                    22.09.2016 23:11

                    Дело не в отравлении, еда после хранения в чугуне приобретает настолько специфический привкус, что кушать не хочется, по поводу места это только вопрос размера холодильника.
                    И немаловажный момент, у меня электрическая плита, по моим наблюдениям в «чугунках» удобнее готовить на газу а идеально на огне или углях.


          1. alxleek
            22.09.2016 21:52

            Не нужно это делать каждый раз, её просто нужно мыть без обезжиривающих средств, просто горячей водой. В этом случае на ней всегда остается тонкий слой жира, который проникает вглубь меттала и является тем самым защитным и антипригарным слоем. То же касается нержавеющих сковородок. Зато и служат они пока не надоест.


            1. isden
              22.09.2016 22:01

              > который проникает вглубь меттала

              Но как? Молекулы жира они же огого, как они протискиваются туда?


              1. mik63
                22.09.2016 22:09

                Вот! для этого наверное и прокаливается посуда после смазывания маслом, чтоб поглубже залезло:))


                1. isden
                  22.09.2016 22:34

                  При прокаливании там, разве что, попрет всякий акролеин и т.п. во все стороны, плюс оксидная пленка нарастет немного. Ну или даже не пленка, а такой лес из мелких частиц выгоревшего масла и оксидов материала поверхности (железо, никель и т.п.).
                  Как по мне — уж лучше на керамике жарить (уже пару лет пользуюсь, все отлично работает).


                  1. mik63
                    22.09.2016 23:05

                    Вот керамика меня совсем не впечатлила, было две сковороды, обе сдохли через пол года, по Мне сковороды серии «Титан» от Питерской фирмы работают много дольше.


                    1. isden
                      22.09.2016 23:11

                      Ну может вам просто не повезло с керамикой?
                      У меня уже пару лет работает, ничего не отвалилось и не прилипло ниразу.
                      А мыть её одно удовольствие, просто мягкой губкой с моющим средством слегка протереть и смыть теплой водой.


                      1. mik63
                        22.09.2016 23:13

                        Возможно, но покупал не самую дешёвую, по началу да, идеально, но потом начинает подгорать.


              1. alxleek
                22.09.2016 23:55

                Чугун довольно пористый материал, вот жир и заполняет полости на поверхности, конечно не на сквозь :) Но этого хватает чтобы пленку на поверхности образовать и удерживать (вроде бы жир полимеризуется при нагревании, точно сам не понимаю химию процесса).
                С нержавейкой это хуже работает, но на своем опыте замечено, если нержавейку помыть с моющим средством, то в следующий раз к ней прилипнет всё! А если просто горячей водой, то нужно только температуру соблюсти (на не перегретой или недогретой начать жарить) и даже если прилипло, то все равно отпускает, как только на правильную температуру вышло.


        1. hungry_ewok
          22.09.2016 00:34
          +4

          >только на чугунной можно сделать нормально

          Истинно так, к блинам с тонкой ляминь-тефлонной и подступаться не стоит.
          Только дело тут не сколько в «распределении тепла», сколько в тепловой инерции. В массивной чугуняке накапливается достаточно тепла чтобы вылитое на нее тесто удержать на паровой подушке достаточно времени чтобы контактирующий слой обжегся и свернулся, дав корочку, отделяющую жидкое тесто от поверхности. А легкая сковородка моментально остывает, и тесто, несмотря на весь тефлон прилипает к поверхности намертво, а потом и пригорает.

          Такая вот практическая кухонная физика. 8o)


          1. vconst
            22.09.2016 12:16
            +1

            На каких только сковородках я не пек блины… И на чугунных, и на алюминиевых, и на фторопластовых, и на керамических — нигде у меня ничего не пригорало и не прилипало, блины всегда переворачиваю — подкидывая их в воздух.

            Может не в сковородках дело?

            Что до керамических — ничего лучше еще не пробовал. Даже если кое-где, со временем начинает немного пригорать — то отчищается очень легко и без следов


      1. u010602
        21.09.2016 21:42
        +1

        Помоему это нормально раз в два года менять две сковороды. Зато нужно меньше масла лить, можно и вообще без него. Нержавейка еще куда не шло, чугун вообще не удобный, все пригорает, мыть сложно, весит как танк. Расходы воемени на обслуживание чугуна окупают керамические сковородки даже ечли раз в год менять. А на случай апокалипсиса да лежит парочка :)


        1. Sleepwalker_ua
          21.09.2016 21:55
          +2

          гмм… даже не знаю, что вам сказать, но буквально сегодня моя ненаглядная пожарила мне пирожки на чугунной сковороде, которая была приданным моей бабушки… т.е. эксплуатировалась где-то 45 лет. За это время она проехала эквивалент двух экваторов, пережила 19 переездов, штук 10 плит (в т.ч. дровяную буржуйку), четыре ручки и бесчисленное кол-во лопаток. И до сих пор вполне прилично выполняет свои обязанности, хотя видок внешний у нее не ахти, честно говоря.
          Хотя керамическая сковорода тоже есть, маленькая правда, где-то 22-24см, она уже лет 4-5 эксплуатируется регулярно, видны потертости и с одной стороны (напротив ручки) пригорает бывает мясо или яичница, но в общем-то еще послужит.
          Менять сковороды раз в два года, я бы сказал, издевательство — лично мое мнение, как человека, который сам очень часто что-то жарит, тушит и разогревает.


          1. Smitak
            21.09.2016 23:50

            А как старый чугун относиться к воде? Я имею ввиду окисление. Ржавеет, если не вытереть после помывки? И еда окисляется, если оставить на сковородке? А-то наша современная чугунная всем хороша, но окисление её — самый большой минус.


            1. worldmind
              22.09.2016 08:51

              вытирать желательно, во всяком случае я вытираю, насчёт окисления не очень понял, окисление это процесс реакции с кислородом, при чём тут чугун?


              1. Smitak
                22.09.2016 09:03

                Ну как причём?? В отличие от аллюминия или нержавейки чугун очень быстро и активно окисляется, приводя к порче еды или необходимости приводить в порядок сковороду из-за ржавчины. Так вот мой вопрос касался той старой посудины: может быть тогда использовали какой-нибудь сплав, который почти не окислялся?


                1. worldmind
                  22.09.2016 09:08

                  Про ржавение сковороды трудно сказать, да в теории чугун ржавеет, но если его первоначально правильно прокалить с маслом, то он покрывается самодельным антипригарным покрытием, не помню чтобы у меня внутри чугунной посуды что-то ржавело (хотя обычно я в ней еду не храню, разве что в чугунной кастрюле бывает), снаружи (на дне) у некоторых сковородок бывают пятна ржавчины, но не внутри.


                  1. cyberly
                    22.09.2016 09:18

                    У меня чугунный заварочный чайник ржавеет после мытья (вообще, он покрыт эмалью, но кое-где снаружи есть открытые места). Сковороды — вроде нет. Но вообще да, то, чем они покрыты — это не металл, до, собственно, чугуна там скрести и скрести.


                    1. Smitak
                      22.09.2016 11:11

                      То чем они покрыты, может быть гораздо вреднее тефлона. А если зажаривать масло, прокаливать, создавая «антипригарное покрытие», то оно тоже из тех ещё концерогенов может состоять. Лично я предпочитаю мыть и использовать масло при жарке, а не толстый-толстый слой нагара.


                      1. cyberly
                        22.09.2016 11:56

                        Я думаю, если бы вред был хоть сколько-нибудь заметным, то кто-нибудь давно бы уже устроил масштабную истерику по этому поводу. А раз ничего такого не произошло, можно успокоиться и считать, что вред от посуды любого типа одинаков и примерно равен нулю. Если посуда не облазит и не влияет на вкус еды — значит, все с ней нормально.

                        Тефлон — чудесная штука, пока он целый. Но через некоторое время он начинает менять цвет, царапаться или вообще слазить кусками. Все тефлоновые сковороды, с которыми я имел дело, рано или поздно этим заканчивали. При этом сковорода начинает впитывать запах еды и моющих средств. Даже если это не вредно, то как минимум, неприятно.

                        Для меня вопрос вреда не стоит, я считаю, что вред если и есть, то он исчезающе мал, особенно на фоне других объективно вредных вещей, которые меня окружают. Остается выбор между более удобной (тефлон) и более долговечной (чугун) посудой.


                        1. sumanai
                          23.09.2016 21:12

                          > Я думаю, если бы вред был хоть сколько-нибудь заметным, то кто-нибудь давно бы уже устроил масштабную истерику по этому поводу.
                          Суть в том, что чугун- вещь старая, и в умах обывателя по определению полезная вещь- «Века так жили».
                          Примерно как с ГМО и результатами традиционной (радиационной) селекции- к ГМО куча претензий и постоянный вой, а к результатам традиционной селекции ноль претензий, хотя на деле именно традиционная селекция даёт непредсказуемый результат.


                          1. cyberly
                            23.09.2016 21:41

                            Да ну, кучу всего перестали использовать (или сильно ограничили использования) из-за явного вреда старой технологии при наличии более безопасной альтернативы. Асбест, этилированный бензин, алкидную эмаль для внутренней отделки, косметику с ртутью, краску со свинцом и т.п. Фреон R22. Анальгин. Посуду, кстати, медную. Не думаю, что кто-то массово по всему этому скучает (ну разве что старое было сильно дешевле).

                            А ГМО/не ГМО вообще со стороны похоже на политический вопрос. Насколько я понимаю, вред того и другого, на самом деле — примерно нулевой.

                            Из этих соображений: традиционная селекция не вредна — продолжает использоваться. Почему ГМО не повезло — честно говоря, не знаю…


                            1. sumanai
                              24.09.2016 13:51

                              > Насколько я понимаю, вред того и другого, на самом деле — примерно нулевой.
                              Продукты традиционной селекции не проходят никаких проверок, а что там наделала радиация- неизвестно. Вполне возможно, что там медленно действующая отрава, но кто же будет проверять, «Это же просто картошка (моркошка, свеколка), не то что ваше ГМО с генами тюленей!».


                              1. cyberly
                                25.09.2016 07:09

                                А у вас есть какие-нибудь конкретные примеры? Было бы интересно почитать.

                                Я не верю, что в этом деле все так просто. Во-первых, я не думаю, что такое масштабное дело, как производство сельхозпродукции обходится без сертификации и проверок безопасности. А во-вторых, я не думаю, что генная инженерия — это легко и абсолютно прозрачно.


                                1. black_semargl
                                  26.09.2016 10:23

                                  Генная инженерия в смысле контроля — достаточно прозрачна.
                                  Декодировал ДНК, сравнил с базой известных генов. Если вылез какой-то неизвестный — сразу вопрос зачем и откуда.


                                  1. cyberly
                                    26.09.2016 13:16

                                    Я не про это немного. Насколько я понимаю, полная картина того, как информация из генома материализуется в конкретные свойства живого организма, науке пока недоступна. Поэтому полное отсутствие побочных эффектов не гарантируется. Я нуб а биологии и могу сравнивать только с техникой и программированием. И в этих областях ковыряние в системе, которую ты не до конца понимаешь, очень часто приводит к сюрпризам. Особенно в стихийно сформированных системах без намека на документацию. Я не вижу причин, почему для живых организмов это должно быть не так.

                                    Для интереса стал искать, как вообще проводится проверка безопасности новых сортов в общем, и полученных с помощью генной модификации в частности. Сложное это дело, половину статей я не понимаю, а вторая половина — в основном, полярные мнения за/против без особой аргументации.

                                    Про «неожиданности» ГМО нашел вот что (http://www.fao.org/3/a-i0110e.pdf):

                                    >> As the following examples demonstrate, new products with intentionally altered nutritional profiles will challenge our ability to assess unintended consequences. The first example relates to genetically engineered low-glutelin rice, which has been created by introducing the glutelin-encoding gene in the antisense orientation, for commercial production of sake. The decrease in glutelin level was associated with an unintended increase in the level of prolamins. The change in prolamin level was not detected by standard nutritional analyses, such as total protein and amino acid profiles, but was only observed following sodium dodecylsulphate (SDS) polyacrylamide gel electrophoresis (PAGE). While the change in prolamin level did not affect the industrial application, it could affect nutritional quality and allergenic potential if the rice were used as a food. A second example relates to genetically engineered “Golden Rice” designed to express increased levels of beta-carotene, a precursor to vitamin A. Unexpectedly, it was found that this modification was accompanied by higher levels of xanthophylls, a change that would
                                    not have been apparent from standard nutritional analyses but was detected from high-pressure liquid chromatography (HPLC) analyses for carotenoids.

                                    У одного сорта ГМО-риса (без глютена) выявилось незапланированное повышение содержания проламина, а для «золотого риса» обнаружилось также незапланированное повышение уровня ксантофиллов. Насколько я понимаю, и то и это совершенно не страшно, но смысл именно в незапланированности этих эффектов.

                                    Понятно, что традиционная селекция абсолютно также (я допускаю, что сильнее или слабее, как я говорил, я нуб в биологии и эти построения чисто умозрительные) подвержена побочным эффектам. На память приходит факап с картошкой, у которой все было отлично кроме опасно высокого содержания соланина.

                                    Ярые сторонники ГМО напирают на 100% предсказуемость результата и 100% гарантию отсутствия побочных эффектов. У меня же складывается ощущение, что это не совсем так. Есть нюансы, есть проблемы, есть методы решения, есть процедуры контроля… Есть новая перспективная технология со своими «за», «против», «вдруг» и «если». Но я, в общем, всегда считал, что «серебряной пули» нет. Нигде.

                                    ИМХО, при любом методе выведения новых сортов их безопасность должна проверяться всеми возможными способами, по крайней мере до тех пор, пока предмет не изучен от и до. Опять же, ИМХО, это произойдет только в достаточно отдаленном будущем, когда можно будет, например, создать живой организм с заданными свойствами, используя только технологии и неорганическое сырье.

                                    В сухом остатке (и возвращаясь к сковородкам) для меня две технологии, в которых я не специалист, абсолютно эквивалентны в плане безопасности, если:
                                    а) от этого пока (почти) никто не умер
                                    б) продукт кем-то сертифицируется

                                    Остаются только выбор по потребительским свойствам


          1. ru_vlad
            22.09.2016 01:44

            Не знаю за что минусуют, но с выше сказаным полностью согласен.
            Хороший чугун это вещь. Да хранить в нем еду не надо, а после приготовления сполостнуть и высушить. НО сразу скажу, чтобы чугун работал его надо предварительно подготовить, прокалить и пропитать маслом (желательно несколько раз) и переживет данная посуда (сковороды, казан) все и всех :)


        1. worldmind
          22.09.2016 08:48

          вес у чугуна высок, несомненно, обычно я сам мою чугунные штуки, но остальное всё выдумки, ничего там не пригорает (точнее пригорает примерно тоже что и на покрытиях), бывает жарит жена блины какие или драники, так даже масла не добавляет и всё равно ничего не пригорает.
          И никакого времени на обслуживание не нужно, много лет пользуюсь.


          1. evilhrom
            22.09.2016 21:53

            У нас в семье всегда я блины жарю. 2 чугунных сковороды действительно прекрасно справляются с задачей без масла (только перед тем как печь прокаливаю), а вот попытки жарить на тефлоне ни к чему хорошему не привели,


        1. worldmind
          22.09.2016 08:50

          По моему, нормально делать вещи которые не нужно менять, которые служат до тех пор пока их функция нужна.
          Естественно это касается тех сфер где концепция устоявшаяся, смену смартфонов я допускаю, но сковородки менять смысла нет


          1. u010602
            22.09.2016 18:15

            Постараюсь ответить и вам и Sleepwalker_ua и пояснить свою позицию.

            Не знаю как вы обслуживаете свой чугун что вам его легко обслуживать. По опыту прошедших лет я помню что сковороды чугунные обрастали какими-то черными наростами, и потом их счищал отец болгаркой с мет щеткой, а если руками мыть — то можно стереть десяток алюм терок и все равно будет черная грязь слезать. Нормально после готовки отмывается только дно, а там где брызги успевают прикипеть во время готовки — там все, надо долго и упорно тереть. А если что-то сбежало то вообще проблема.

            Я лично не готовлю практически ни когда, только если жены дома нет больше двух дней, готовка и потребление пищи не входит в круг моих интересов или хобби, стараюсь есть что дают и что-бы не вредно было. Потому нюансы использования не знаю, честно признаюсь. Мне нравится что на керамике еда менее жирная и мене обугленная выходит, иногда жене удается приготовить вообще без каких либо румяных или хрустящих корочек, которые вроде как вредные. На чугуне пригорало, и пригорало у всех у кого я ел. Возможно у чугуна порог вхождения выше, а может люди предпочитаю кушать зажаренное все. Не знаю.

            Вещи с бесконечным сроком службы это круто, в идеальном мире. А в реальном из-за ограниченности глубины рынка — губительно. Техника должна сломаться в тот момент когда последний в мире человек купит у вас товар из первой серии, что-бы вы сразу стали продавать вторую партию, без простоев. А иначе экономический коллапс, безработица, кризис и дети не знают кем им идти работать. Я не изобретал эту теорию и я не экономист что-бы спорить на этот счет. Я лишь считаю это разумным и обоснованным, и то что экономика потребления работает я вижу на примерах. Айфоны которые каждые три года превращаются в бесполезную железку радуют и пользователей и производителей, а нокии которые работают десятилетиями банкротятся и огорчают всех вокруг.
            Как говорит моя теща — если покупать кожаную сумку, то ей сносу не будет, и очень скоро ты ее станешь ненавидеть и будешь ждать момента, когда она порвется. И меняет дешевые сумки каждые 2-3 месяца.
            Собственно я лично не вижу вообще ни каких минусов в покупке сковороды раз в 2 года. Цена на нее не такая уж и заметная, а продают в любом супермаркете, кинул вместе с хлебом и рыбой и пошел на кассу.

            На тему размеров — я не знаю, у меня всего две сковороды, 24 и 28 см. Зачем больше я не знаю, зачем меньше тоже не знаю. Возможно это уже начинающие проф повара разберутся. Ну и еще сковорода-гриль для мяса и рыбы. Я лично всегда беру толстые алюминиевые сковороды с керам покрытием, у них очень равномерный нагрев, ни чего не пригорает, по виду видно насколько она в кондиции. А моется вообще без рук — на 10 минут под струю кипятка из крана и готово. Яйца катаются как шайбы в детской игре — аэрохокей.
            А на тему что нельзя резко охлаждать так это просто мега плюс, не стоят эти сковороды залитые помоями на плите и умывальнике. А то многие домашние повара так делают, приготовили, водой залили, хай отмокает. А мне лично рвать хочется, а люди еще и кушать могут в одном метре от такого помойного ведра.

            Еще один момент это ручки и крышки, сейчас все сковороды стандартные, ручки служат дольше покрытия, а крышки покупай не хочу по 1 баксу за штуку. А вот с чугуном и прочими дизайнерскими кастрюлями и сковородами беда, крышки ломаются, руки тоже, в итоге многие готовят на каких-то развалюха, обжигаясь, лезя прихватками в еду, или накрывая крышками не в размер. Опять же перфекционист во мне брезгует так жить. Все должно быть исправно и чинно, без изолетны, шурупов и пробок от вина, по моему мнению. А этого нельзя достичь без периодического обновления всего в доме.

            На тему жарки теста, ни чего сказать не могу, мы его не жарим вовсе. Исключение составляют блины примерно раз в год около масленицы. Получаются отлично. Сам лично жарил такие надутые, типа сырников, но без творога, что американцы в кино кушают с медом или кленовым сиропом. Вышли отлично.

            Думаю я подробно объяснил свою точку зрения, можете объяснить почему вы считаете что покупать сковороды это издевательство, пожалуйста. И как вы решаете проблемы с уходом за чугуном и заменой вышедших из строя деталей.


            1. worldmind
              22.09.2016 22:25

              Экономику я предлагаю тут не обсуждать, понятно что рыночная экономика пока такая, что логично приходит к запланированному устареванию, с моей точки зрения это плохо, но решения пока не знаю.
              Нагар — это для меня тайна, незнаю как он образуется, подозреваю что какие-то экстремальные режимы жарки когда масло/жир брызгает, и плюс потом никто не моет. У нас с женой нагара на сковородках нет, хотя мы не большие любители жарить что-то жирное, интенсивная жарка с брызгами это редкость. Ну и моем сковородки, может от этого нагара нет.
              Проблема с крышками и поломками мне не понятна, приведу примеры

              • есть сковорода с чугунной ручной, конструкция цельная (примерно такая), ломаться нечему, крышка была в комплекте, правда не простая, а тяжеленная крышка-пресс (примерно такая), тоже цельная, не сломать. Произведено в Беларуси, Слуцк вроде
              • есть чугунная сковорода украинского производства, какая-то из этих, ручка деревянная, крышка чугунная с ручкой из чего-то там пригодного для духовки вроде. Ничего пока не отвалилось, правда пользуем реже
              • есть китайская сковорода от дядюшки Ляо с деревянной ручкой, без крышки, подходит крышка от одной из кастрюль, т.е. стандартная

              Может оставшиеся в наследство сковородки сегодня стали нестандартными, но с новым проблем нет, и можно выбрать модели в которых ломаться нечему.

              Для меня главное преимущество чугуна или нержавейки (она полегче всё-таки) это отсутствие необходимости в повышенной нежности, не нужно засорять мозги информацией о том чем можно ковырять, чем нельзя, можно ли резко охлаждать или нет, можно ли перегревать или нет.
              Это всё ненужная для меня информация, я не хочу даже думать об этом, мне не подходят товары которые заставляют меня над ними танцевать.
              Ну я за долговечность, нечего транжирить ресурсы на пустое, есть поважней задачи.


      1. Rumlin
        21.09.2016 22:24

        Цикл замкнется на эмалированной посуде.


      1. ClearAirTurbulence
        22.09.2016 00:39
        +2

        Просто нужно не экономить и покупать нормальную посуду. У того же Тефаля есть несколько серий с разными маркетинговыми названиями покрытия. Можно ориентироваться по цене — чем дороже, тем лучше и долговечнее.

        Например, если из сковород взять Tefal Ingenio, то «обычные» при цене около 3 килорублей за набор из двух сковород будут иметь «обычное» покрытие, более крутые «Tefal Ingenio Induction» за ~5k, кроме возможности работы на индукционной плите за счет вштампованного в днище алюминиевой сковороды стального диска, имеют и более качественное покрытие, ЕМНИП Titanium Pro (не суть важно как его обозвали), которое легко переносит умеренное использование металлических приборов (кроме ножей и венчиков) — например, можно переворачивать при обжарке ломтики вилкой, или подцеплять ей готовый продукт для перекладывания на тарелку. Без фанатизма, но можно. И они у меня прослужили долго — года два, что для нечугунных сковород немалый срок. Покрытие идеально сохранилось на одной и практически идеально, не считая мелкой царапины, на второй. Только вот недавно у них погнулся и местами стал отходить нижний стальной диск, что похоже на planned obsolescence. Либо они так болезненно отреагировали на довольно быстрый нагрев индукционной панели — у нее инерционность гораздо меньше газа\обычной электроплиты, а на режим она выходит крайне быстро.

        Поэтому следующий набор, который я взял на замену — Tefal Ingenio Creation, те же две сковороды, то же крепкое покрытие, но уже без нижнего диска, т.к. не алюминиевые, а стальные, соответственно, гнуться\отходить будет нечему, и они прослужат еще дольше.

        Резюме — если брать top-middle class\high-end посуду, покрытие (и посуда в целом) прослужит существенно дольше того, что обычно покупают люди, не вникающие в нюансы.


        1. worldmind
          22.09.2016 08:53
          +1

          нда, брать почти самые дорогие вещи и считать что два года службы это нормально, страннова-то


        1. Einherjar
          23.09.2016 04:04

          Алюмине-фторопласт даже задорого это все равно полный шлак, 5к за это это так плацебо потешить. Для сковород рулит чугун с керамическим покрытием, как по простоте обращения так и по свойствам. А из фторопласта только изолятор и подшипники скольжения хорошие, но никак не покрытие для посуды, равно как и алюминий никуда не годен в качестве основы.


          1. Einherjar
            23.09.2016 04:15

            эмалированный чугун точнее, не с керамикой


        1. HiMem-74
          23.09.2016 20:48
          +1

          Я прошу прощения, что встреваю из Замкадья, но тратить на пару сковородок 20% месячного дохода всей семьи я морально не готов. При наличии троих детей «откладывать» ну совсем не получается, но мы пока держимся, всем хорошего настроения.


          1. Rumlin
            26.09.2016 16:07

            Есть отечественная посуда с тефлоновым покрытием — много лет пользуюсь разной посудой завода в г. Белая Калитва. Приличное качество.


    1. casuss
      22.09.2016 11:04

      Яростно плюсую за чугуний.


    1. coturnix19
      23.09.2016 09:01

      Еще анодированный алюминий, теоретически тоже должен быть вечен.


      1. worldmind
        23.09.2016 09:24

        Возможно, вопрос в устойчивости оксидной плёнки у ковырянию вилками и ножами


        1. coturnix19
          23.09.2016 11:34

          Суть в том что пленку всегда можно восстановить, по возможно даже в домашних условиях. К тому же «анодированный» как раз и означает что пленка максимально утолщена, и сравнима по твердости с вилкаи и ложками (ну ил так говорят)


  1. Acheron
    21.09.2016 21:08
    +5

    Серьезно?! Как это оказалось тут?


    1. ragequit
      21.09.2016 21:32
      +5

      Песочница, инвайт, саморегуляция сообщества.


      1. dmitry_ch
        21.09.2016 23:20
        +1

        Естественный отбор действует и в отношении целых ресурсов.


    1. xxvy
      22.09.2016 04:10
      +1

      Я эту статью в песочнице видел полгода, а может и год назад. Интересно, её перепостили, или кто-то в архивах копался?


  1. Chudic
    21.09.2016 21:43
    +2

    Ссылка на статью 1975-го года про дохлых попугаев. Ничо нового с тех пор не выяснили?


  1. Genoik
    21.09.2016 21:43
    +6

    Мне кажется данный пост (статьей это назвать как-то сложно) больше подходит к формату ЖЖ, чем к Гигтаймсу. Тема не раскрыта совершенно.


  1. Ghedeon
    21.09.2016 21:45
    +4

    Меркурий в ретрограде.


    1. latteo
      21.09.2016 23:50
      +1

      Спросил у жены. Если имелась в виду не слишком высокая интеллектуальная нагрузка поста, то это Меркурий в дебилитации (падении).


  1. TyVik
    21.09.2016 21:47
    +2

    Птичку жалко :(


  1. ionicman
    21.09.2016 21:49

    Вспомнился старый анекдот:
    «Если к тефлоновому покрытию ничего не пристает, как тефлоновое покрытие пристает к сковородке?»

    А вообще, если так дальше пойдет, то на Geektimes скоро кулинарные рецепты уже пойдут…


    1. tyomitch
      21.09.2016 22:49

      Возможно, вы имели в виду: https://geektimes.ru/post/240146/ (рейтинг +257)


    1. Kliba
      21.09.2016 23:50
      +1

      А эпохально-эпичный рецепт хлеба? Уже был жеж. Правда та статья раз в 10 лучше была, ИМХО конечно.


  1. tormozedison
    21.09.2016 21:52

    Помимо мифов, вокруг тефлоновых сковородок есть один не миф, а чистая правда: с них нельзя ничего соскребать металлическими предметами. Звучит как сказанное К.О., но как часто об этом забывают, а потом жалуются: во какие плохие эти сковородки, как быстро портятся!


    1. vconst
      22.09.2016 12:19

      Самая жесть — это резать керамическими ножами, на стеклянной разделочной доске


  1. dmitry_ch
    21.09.2016 23:18
    -3

    нагревали… жиры… и помещали попугаев рядом. В результате попугаи умирали в любом случае

    Сами бы посидели, а не попугаев в расход пускали. Сами бы не умерли, разве что недомогание испытали, что для выводов о вреде подошло бы, но птички (которых жалко), не погибли бы.

    Британцы, небось, ставили опыты?


    1. Bluewolf
      22.09.2016 12:10

      В мире каждый день умирает такое количество птичек (а также зверушек, рыбок, червячков и т.д.), что нет большой проблемы в том, что пара попугаев послужит делу науки :)


      1. dmitry_ch
        22.09.2016 12:24

        На ресурсе (где смайлики запрещены) народ уже без смайликов шутки не понимает?


  1. golf2109
    21.09.2016 23:36

    а почему не указана порода попугаев?


  1. jar_ohty
    21.09.2016 23:37
    +1

    Все эти мифы про тефлоновые сковородки с легкостью опровергаются тем, что тефлон вообще-то прекрасно работает в высоком и сверхвысоком вакууме.


    1. serafims
      22.09.2016 00:23

      можете пояснить?


      1. jar_ohty
        22.09.2016 01:58
        +1

        Потому что если тефлон не портит вакуум 10^10 мм рт.ст. — это значит, что он и на воздухе создаст концентрацию не больше, чем 10^-11 мол.% Хоть какое-то вещество, для которого такая концентрация будет токсикологически значимой, найдете?


        1. worldmind
          22.09.2016 22:30

          А при какой температуре он в вакууме работает?


          1. jar_ohty
            23.09.2016 00:01

            До 250 градусов, как и на воздухе.


            1. worldmind
              23.09.2016 09:21

              А в сковородках есть датчики которые меня уведомят о нагреве выше этой температуры?


              1. vlivyur
                23.09.2016 12:16
                +1

                Да, есть. Если еда уже испарилась со сковородки, а плита всё ещё её греет, то её можно выкидывать.


  1. bondarenkod
    21.09.2016 23:50
    -1

    Сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием подходят разве что для нетребовательных пользователей. Блинчики можно пожарить, яишницу. В принципе, все. Убиваются что дорогие, что дешевые — очень быстро.
    Для всего остального — неубиваемые сковородки из нержавейки.


  1. xakep2011
    21.09.2016 23:50
    +1

    пост неожиданно короткий. но в то же время для меня он оказался полезней большинства лучших постов, просмотренных за последние несколько дней.
    автору: если есть чем подобным поделиться с публикой, то очень прошу писать ещё)) конечно в более развёрнутом и подходящем этому ресурсу формате. как например пост «Про соль с точки зрения химика» https://geektimes.ru/post/259984/


  1. Altaisky
    21.09.2016 23:50

    То есть учёные, нанятые производителями сковородок, травили бедных птиц, чтобы доказать, что надо их сковородки покупать? Да уж…


  1. astafievpetr
    21.09.2016 23:50

    а ещё тефлон тефлону рознь. Разный цвет тефлона ведет себя по разному при различных температурах. Но в быту это не заметить =)


    1. vilgeforce
      22.09.2016 13:07

      Тефлон вообще белый…


  1. CTaPbIuKoHb
    21.09.2016 23:53
    +1

    Извините, не могу пройти мимо.
    Почему речь только о Тефлоне? Разве мало других полимерных антипригарных покрытий? Разве все они безопасны без исключений?
    У меня складывается ощущение, что статья о «ксероксах». Барышня-автор, Вы все сковороды с полимерным покрытием, считаете «тефлоновыми»? Как Вы определяете, что покрытие тефлоновое?..


    1. allcreater
      22.09.2016 21:54

      Извините, лично я отродясь не слышал об отличных от тефлоновых полимерных покрытиях сковородок. ПТФЭ — уникальный материал: практически химически инертный, очень скользкий, выдерживает высокие температуры. Вполне логично, что его используют для покрытий. Но кто, если не он?


      1. coturnix19
        23.09.2016 11:12

        И еще не растворяется в концентрированной серной кислоте, можно венерианские аэростаты им покрывать.


        1. black_semargl
          23.09.2016 12:14

          В кислоте он может и не растворяется, а вот на оставленной на зиму на даче непомытой сковородке весной слез нафиг — т.е. неполярных растворителей не любит.


          1. vconst
            23.09.2016 13:54

            В данном случае, скорее растворилась сковородка под покрытием, а не само фторопластовое покрытие


          1. jar_ohty
            23.09.2016 15:13

            Слез нафиг он не от растворения его самого (неполярные растворители ему точно так же пофиг, как любые другие), а от того, что под него просочилась вода и прокорродировала сковородку.


            1. black_semargl
              23.09.2016 16:46

              Вода вряд ли — достаточно толстый слой масла, к тому же сверху загустевшего до состояния нетекучести. И достаточно сухо.
              Вероятно просто не слишком длинные полимерные молекулы. То, что химически не реагирует — не значит что не растворяется.


  1. cyberly
    22.09.2016 05:18

    Как-то задавался вопросом, какой материал наименее вредный, и из того, что вычитал, получалось, что все материалы вредные при определенных условиях. С тефлоном все хорошо, пока он не поцарапается, с эмалированной все хорошо до первой микротрещины, керамика якобы что-то выделяет (утверждалось, что это на самом деле полимерное покрытие), голый металл что-то выделяет, если еда не нейтральная (кислая/щелочная, в зависимости от металла). Насколько эти исследования достоверны — большой вопрос (например, продавцы тефлона часто хаяли керамику и наоборот).

    В итоге решил забить и ориентироватся на потребительские свойства.


    1. CTaPbIuKoHb
      22.09.2016 13:13

      «Наименнее вредный» — стекло. Стараюсь готовить в стеклянной посуде. Пищу тушить и варить, если требуется тепловая обработка. Либо употреблять в сыром виде (офощи, фрукты).
      «С тефлоном все хорошо, пока он не поцарапается» — миф. Даже если попадёт в организм — ничего не случится, выйдет естественным путём. Эти полимеры не расщепляются в желудке.
      Гораздо вреднее масла и другие жиры, в которых образуются вредные вещества при жарке в посуде. Хотите жареного — ешьте «шашлык» или готовьте на «гриле». Жир стекает в огонь и не остаётся на продуктах…


      1. cyberly
        22.09.2016 13:25

        >> Даже если попадёт в организм — ничего не случится, выйдет естественным путём.
        Там аргумент был про то, что при этом оголяется алюминий. Безопасность алюминия — туманный вопрос, в том числе потому, что непонятно, какой там сплав.

        Про шашлык есть своя страшилка — бензпирен. И про сырые овощи есть страшилка — глисты. Даже про стекло есть страшилка — свинец.

        В общем, я для себя решил не забивать этим голову, и просто готовить что нравится, в чем нравится и как нравится.


        1. CTaPbIuKoHb
          22.09.2016 14:37

          Если подходить к вопросу в контексте «меньшего зла», то мне добавить нечего. Вы же сами спросили — «какой материал наименее вредный?». Я правильно делаю акцент на слово «наименее»?
          Остальное всё частности и рассматривать конкретные случаи, надо отдельно. Например, употребление сырых продуктов с перцом и чесноком — снижает риск заражения паразитами… А невозможность употребления продуктов в таком воде, в силу, например, заболеваний пищеварительного тракта — частный случай и к теме не относится…
          Лучше бензпирен, чем жареный жир (масло). Все эти «страшилки», тоже можно отнести к «мифам»…


  1. pavlick
    22.09.2016 08:10

    Дюпон очень любит распространять всякие страшные особенности про материалы, которые составляют конкуренцию их более дорогим изобретениям. Конопля, фреон, асбест, тефлон, всем им не очень повезло не без помощи Дюпон


    1. cyberly
      22.09.2016 08:25

      А фреон и тефлон — это разве не их бренды?


      1. pavlick
        22.09.2016 08:27

        Их. Но как только они придумали более новый и дорогой материал, надо как-то дискредитировать более дешевый, чтобы все стали покупать более дорогой
        Фреон, насколько я понимаю, оказался вредным, когда производить его начали другие компании и доходы Дюпон сократились. С тефлоном и его аналогами, которые упоминали выше, полагаю, случилась аналогичная история


        1. ittakir
          22.09.2016 13:18

          Фреоны разные бывают. Прогресс не стоит на месте и на замену озоноразрушающим были придуманы новые. Просто раньше не обращали на это внимание, объемы использования были ничтожны. Затем фреон начали пихать в аэрозольные баллончики, которые неминуемо распыляются в атмосферу, в отличие от холодильников.


          1. pavlick
            22.09.2016 13:21

            Уже же вроде доказали, что озоноразрушающие фреоны на самом деле ничего не разрушают в реальных условиях. Ну хотя бы исходя из большой плотности и малого количества


            1. cyberly
              22.09.2016 13:41

              Зато отказ от фреонов породил порошковые огнетушители (левые), в которых в качестве пропеллента использовался бутан (именно на него заменили фреон в аэрозольных баллончиках). Они, естественно, ничего не тушили, а совсем наоборот. Может быть, это городская легенда, но истории про них точно были и даже один раз по телевизору показывали испытания такого огнетушителя.


              1. pavlick
                22.09.2016 14:13

                бутановый огнетушитель — это они здорово придумали


              1. JerleShannara
                22.09.2016 20:01

                Кажись в авторевю видел статью про выбор автомобильного огнетушителя, так там один иностранный образец формата «большой аэрозольный балончик» оказался именно разжигателем, а не тушителем.


  1. igruh
    22.09.2016 08:46

    1. Aingis
      22.09.2016 10:55
      -2

      https://youtu.be/G7u_NIuGWkQ


  1. gotch
    22.09.2016 09:11

    Опять??

    https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:e7_TvmZRmy8J:https://geektimes.ru/sandbox/3950/


  1. ifvrt12
    22.09.2016 23:31

    Зашёл в статью, чтобы прочитать на какие подводные камни попадались при открытии тефлона, о том как именно происходит выделение газов и как меняется структура тефлона при нагреве выше предназначенных температур, откуда пошли слухи про его опасность помимо дохнущих птичек…

    А тут обычный форумный пост.

    Интересно, но хотелось бы побольше, и в стиле GT.


    1. LadyN
      23.09.2016 16:32

      Спасибо за информативный комментарий, в следующих постах учту