Одна из главных задач мобильного маркетинга — привлечение трафика в конечный продукт. Специалистов, которые подбирают ЦА, придумывают креативные баннеры, а также создают и проводят рекламные кампании, называют арбитражниками. От их работы зависит количество скачиваний вашего приложения, его позиция в сторах, и, как следствие, итоговая прибыль.

Многие рекламодатели идут за трафиком в рекламные агентства, в которых уже есть целые отделы по закупкам трафика, либо же в агентства, которые работают напрямую с фрилансерами: арбитражниками или веб-мастерами.



На сегодняшний день конкуренция за пользователя очень высока, и чтобы получать скачивания по приемлиемой для Unit-экономики цене, нужно использовать множество разных подходов и постоянно учиться «лить».

В Mobio работает больше 20 арбитражников, которые привлекают 250 000 установок ежедневно для клиентов со всего мира. В этом посте мы хотели бы поделиться базовыми методиками и подходами в арбитраже мобильного трафика.

Арбитраж мобильного трафика


Для определения мы обычно используем следующую формулу:

Арбитраж = Science + Art, где

  • Science: аналитика, математика и тесты
  • Art: креативы и маркетинг

Грамотное комбинирование вышеперечисленных понятий — залог успешной рекламной кампании. Хороший арбитражник должен обладать усидчивостью, уметь грамотно фокусироваться (1 источник, 1 оффер) и не расстраиваться, если 90% его работы фейл и только 10% успех.



Аутсорс или собственная команда?


Конечно, иметь свою команду арбитражников лучше. Но есть как плюсы, так и минусы:
Плюсы Минусы
Проще обеспечить прозрачность трафика
Мало опытных арбитражников на рынке, надо учить самим
Есть возможность взять больше интересных клиентских проектов
Сложно сделать win-win для арбитражников
Наличие внутренней экспертизы и знаний (не знаешь, сомневаешься, спроси!)- одна голова хорошо, а два, три, пять и тд в разы лучше Долгосрочная инвестиция, которая отбивается только по мере роста экспертизы и технологий
Аккумулируем знания — возможность быстро масштабироваться
Для масштабирования нужны процессы и технологии

Работая в команде, есть возможность тестировать различные вертикали и рекламные площадки. После теста сотни офферов легко понимать, какие баннеры и какая реклама заходит лучше в разных тематиках, будь то Travel, E-commerce, Dating, Games или Utilities.

Сейчас мы уже знаем рабочие связки и подходы к каждой вертикали, площадке и гео, тем самым, нам удается избегать многих ошибок в будущем. Но без ошибок нет развития, главное не бояться набивать шишки, иначе опыт никак не заработать, а вместе с опытом и профит. Простой пример создания креативов для приложения по продаже билетов:



Можно еще использовать такие фразы:

  • Орел и Решка рекомендуют.
  • Поможет спланировать отпуск.
  • Количество дешевых билетов на НГ уменьшилось на 23% за прошлый месяц.

Хороший пример арбитраж-маркетинга — Aviasales. Ребята быстро отслеживают тренды и часто получают за счет этого много трафика.



Как можно было заметить в вышеизложенных примерах, немаловажную роль в мобильной рекламе занимает креативность баннеров, так как показатели эффективности напрямую зависят от этого:

  • Лучше баннер — выше CTR — дешевле клики
  • Лучше баннер — выше CR — дешевле инсталл

Креативность баннеров — полноценная отдельная тема для статьи, об этом мы расскажем позже.

Узкий таргетинг


Залог успешности данного метода заключается в правильно выбранной узкой целевой аудитории приложения и баннеров для нее. Баннеры должны быть четко подобраны под аудиторию по цвету, образу, стилистике, терминам, сленгам и т.д.

Пару примеров:

1. Выбираем группы по смыслу: роддомы, грудное вскармливание, беременность, январята, февралята, апрелята и т.д.



2. Берем креатив и делаем таргет: Все женщины, вся Россия, iOS. Результат CTR 0,86%, CR 14%.



Через Церебро/Segmento парсим аудиторию пабликов для мам, про роды, беременность и т.д. Таргетинг по списку ID, Вся Россия, iOS. Результат: CTR 1,5% (+0,64%), CR 18% (+4%).



Узкий таргетинг позволяет добиться более высокой маржинальности, чем при использовании широкого таргетирования, но нужно не забывать о том, что количество установок будет меньше чем при таргетировании на широкую аудиторию. Тут нужно отталкиваться от целей, которые вы преследуете.

7 грехов


Данный подход основан на известных слабостях человека: лень, алчность, зависть, гордыня, гнев, уныние и похоть.

Очень эффективно применять данную методику в Dating, создавая под каждый «грех» отдельное рекламное послание. Пример:

Лень: «Гарантированные свидания в твоем городе. Поиск в 3км вокруг тебя, только красивые девушки. 30 секунд регистрация. Многие из наших девушек хотят пойти на свидание сегодня».
Алчность: «Приготовься встречаться как минимум с 1 новой девушкой в неделю после регистрации в этом приложении».
Зависть: «7% мужчин получают 54% всех женских лайков и комментов. Как они это делают? Сначала они зарегистрировались на этом сайте».
Гордыня: «Твоя бывшая возненавидит тебя, когда увидит рядом с этими сногсшибательными девушками».
Гнев: «Как она посмела тебе не ответить? Прежде чем ты потеряешь надежду, успокойся! И зарегистрируйся на этом сайте, чтобы встретить девушек, которые дадут тебе шанс».
Уныние: «Стыдно, что до сих пор нет девушки? Одиноко дома? Зарегистрируйся на сайте».
Похоть: «Хочется весело провести ночь? Многие из наших девушек ищут парня на сегодняшнюю ночь».

Еще несколько лайфхаков к генерации подходов:

  • Изучаем целевую аудиторию (отзывы о приложениях в сторах показывают боли и хотелки пользователей), читаем отзывы о конкурентах, пресс-релизы и обзоры;
  • Постоянно мониторим рекламу в AdMobiSpy и Publer. Смотрим как рекламируются другие и подмечаем;
  • Отслеживаем на Popsters тренды социальных сетей, популярные приложения, мемы;
  • Изучаем Wordstat и то, что ищут пользователи.

Автоматизация


Следующий шаг для получения лучшего результата — автоматизация работы с рекламными площадками:

  • Скрипты на запуск нового оффера
  • Скрипты на масштабирование оффера на объемы
  • Биддинг: CPM vs CPC
  • Работа с таргетингами, лукалайками и тд

Это большая тема, и в следующих постах мы остановимся на ней подробнее.

Первый же пост подходит к концу. Будем рады фидбеку и готовы ответить на вопросы. Если вам интересно почитать про кейсы и инструменты в мобильном арбитраже, можете заглянуть в наш блог.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. WTFRU7
    26.10.2016 17:26

    Чем агентство отличается от простого сотрудничества с CPA-сетями? В чем соль создателю мобприложений обратиться к вам, вместо того, чтобы разместиться в сетке? Даете ли вы гарантии на траф? Что это не фрод и т.д


    1. Nastya_Gladkova
      26.10.2016 18:16
      +2

      Схематично, процесс взаимодействия с клиентом можно изобразить так:

      Клиент -> CPA / CPI сеть -> арбитражник / арбитражное агентство -> источник трафика

      Мы, по сути, являемся арбитражным агентством, и, размещая оффер у нас, клиент работает напрямую с источником трафика. Таким образом за наш трафик рекламодатель может быть спокоен.


      1. WTFRU7
        26.10.2016 19:53

        Все же схема не совсем понятна: клиент для вас — это оффер в CPA-сети или все же именно клиент.

        Грубо говоря, вы льете трафик на офферы, которые нашли в сетках или напрямую клиент к вам обращается и предлагает определенные условия?

        И дополнительный вопрос — в чем профит арбитражнику пойти работать в агентство, помимо скидок для агентств в сервисах источников трафика?


        1. garregusev
          27.10.2016 10:11
          +2

          клиент к вам обращается и предлагает определенные условия

          именно так — у каждого клиента свои условия, преимущество агентства в том, что ресурсы позволяют построить не конвейер офферов, а кастомизировать условия оффера под требования каждого клиента.

          в чем профит арбитражнику пойти работать в агентство, помимо скидок для агентств в сервисах источников трафика

          1) готовая оборотка. если для опытного арбитражника поднять оборотку не является сложной задачей, то для менее опытных набор денег в оборот является довольно продолжительным процессом, тормозящим масштабирование кампаний. так же это верно и для опытных арбитражников, которые решили потестить новые источники трафика и т.п.
          2) высокий филрейт офферов. одинокому волку приходится самому мониторить партнерки на предмет интересных офферов, сравнивать условия и т.п., теряется время, которое можно было бы использовать с большей пользой. в агентстве для этого есть клиентский отдел.
          2.1) прямые офферы — вокруг одного арбитражника сложно построить какой-либо бренд, который будут знать за пределами тусовки и к которому будут готовы обратиться клиенты. таким образом, придется либо тратить время на продажи(нецелевое расходование времени с низкой конверсией), либо довольствоваться реселом(плюс см. п.2)
          3) общение с реклами. все разногласия с рекламодателями (внезапные остановки офферов, реджекты и т.п.) за арбитражника опять же решает клиентский отдел.


          итого — в агентстве арбитражник тратит практически все свое время на арбитраж, за что делится частью своей прибыли с агентством.
          работая на себя ему приходится выстраивать инфраструктуру(трекеры, пополнения аккаунтов на площадках, набор оборотки), искать офферы, разруливать все спорные ситуации по каждому офферу, а в оставшееся время уже арбитражить.
          что лучше — каждый выбирает для себя сам :-)


          1. WTFRU7
            27.10.2016 19:56

            окей, еще вопрос — для моб. офферов пару лет назад начали давать ограничение по KPI — якобы 30% установок должны вернуться на следующий день в игру. Зачастую, это недостижимый показатель, в целом — даже если собрать крутейшую базу таргетинга. При прямой работе с клиентом этот показатель тоже учитывается?


            1. garregusev
              28.10.2016 01:08

              к сожалению да, обе эти проблемы имеют место быть — и неадекватные kpi, и неоптимизированность(или даже просто слабость) приложений.
              единственное отличие, которое дает работа с клиентом напрямую — существует шанс со временем убедить их использовать более адекватные kpi или даже помочь оптимизировать логику работы или слабые места в приложениях.

              именно оптимизация условий работы по офферу до уровня «win-win» является основной задачей клиентского отдела.


              1. WTFRU7
                28.10.2016 07:29

                Понял, спасибо за ответы!