imageИсследователи получили «отпечатки» белого вещества головного мозга человека. С помощью метода диффузионной МРТ они смоделировали самую детальную карту нейронных связей из всех когда-либо созданных. Ученые подтвердили: структурные соединения в мозге уникальны для каждого отдельного человека. В ходе исследования выяснилось, что по структуре нервной системы можно идентифицировать человека с точностью, близкой к 100%

Команда ученых во главе с Тимоти Верстиненом, доцентом кафедры психологии Университета Карнеги-Меллона изучила 699 карт нейронных связей – коннектом. Коннектомы показывают детальные связи в участке центральной нервной системы, состоящей из аксонов. Все аксоны в этой области покрыты оболочкой белого цвета, поэтому ее называют белым веществом.

Архитектура белого вещества – вещь индивидуальная, поэтому она пригодна для определения различий между «отпечатками» мозга. Структура нейронных связей частично определяется генетическими факторами, но большая ее часть изменяется под влиянием времени.

Специфические особенности мозга, которые помогают идентифицировать человека, кодируются уникальным рисунком связей между нейронами. Сравнить два коннектома разных людей и выразить эту разницу каким-либо количественным показателем – достаточно сложная задача. Анализ требует точной карты архитектуры белого вещества. Чтобы построить наиболее подробную карту нейронных связей, в своем исследовании ученые использовали данные диффузионной МРТ. Она измеряет диффузию молекул воды вдоль волокон белого вещества в мозге. Такой метод дает ученым возможность проследить направления аксонов и определить структуру нейронной связи от одного участка к другому, но он недостаточно точен. Поэтому исследователи отказались от него в пользу локального коннектома.

Локальный коннектом – это степень связности между соседними элементами в пучках белого вещества. Она измеряется тензором диффузии воды. Если соединить эти измерения, получится вектор, описывающий набор признаков, соответствующий коннектому конкретного человека.

image
Уникальность структуры локального коннектома: А — функция распределения спинов, демонстрирующая диффуцию жидкости; В — демонстрация различий каждого объекта с помощью дробной анизотропии; С — определение уникальности с помощью коэффициента диффузии.

Оценить эффективность подхода ученые смогли с помощью четырех наборов данных повторных сканирований, которые они получили в разные промежутки времени. В этом и заключается главная особенность исследования – ученые анализировали уже собранную когда-то информацию. Затем они выяснили, можно ли определить принадлежность коннектома человеку. Для этого они сопоставили информацию с отпечатками пальцев. Последующий анализ показал, что по локальному коннектому можно определить количественное сходство между связанными генетически людьми.

Измерения показали, что коннектом каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. Такую детальную карту можно использовать для идентификации личности наравне с дактилоскопией, и 17 тысяч идентификационных тестов подтвердили это предположение. С почти 100% точностью они могли определить, принадлежат ли два коннектома одному и тому же человеку, или нет. Вероятность ошибки этой технологии в тысячу раз меньше, чем у дактилоскопии. Но даже такой метод не дает полной гарантии.

image
Коннектомы гомозиготных (MZ), гетерозиготных (DZ) близнецов и братьев с сестрами (Siblings)

Коннектом можно использовать как маркер фенотипа человека. Ученые обнаружили, что у гомозиготных близнецов совпадает 12,51% структурных связей. У гетерозиготных общая часть еще меньше, всего 5,4%. У братьев и сестер, появившихся на свет поочередно, сходство составляет 4,51%. Со временем эта доля уменьшается в среднем на 12,79% каждые 100 дней.

image
Сходства и различия между близнецами и братьями-сестрами

«Самая захватывающая часть этого исследования состоит в том, что теперь мы можем применить новый метод к данным, которые собирались ранее, и выявить новую информацию, которую до этого никто не интерпретировал. Более высокая точность этого метода позволяет нам достоверно определить, как наследственные факторы и особенности окружающей среды со временем влияют на человеческий мозг. Таким образом мы сможем лучше понять функции и дисфункции мозга» – отмечает Фан-Чен Е, доцент неврологической хирургии в Питтсбургском университете и один из авторов исследования.

Таким образом мы можем увидеть, как события, объединяющие людей, отражаются на работе мозга. Метод диффузионной МРТ дает исследователям полезные биомаркеры. Они помогут определить, как болезни, окружающая среда, наследственные и социальные факторы влияют на мозг и его изменения во времени. Это значит, что все жизненные потрясения так или иначе отражаются на связях мозга человека. Уникальность «отпечатков» мозга сопоставима с отпечатками пальцев и не исключено, что когда-нибудь карта нейронов дополнит или полностью заменит дактилоскопию.

В последнее время ученые все чаще находят применение данным МРТ в различных сферах. В своей работе ученые из из Пенсильванского университета сравнили точность работы фМРТ и полиграфа в определении лжи. Оказалось, что даже у неврологов без опыта в детекции лжи шанс обнаружить обман на 24% выше, чем у профессиональных полиграфологов. Весной группа нейробиологов из университета Калифорнии в Беркли создала «семантический атлас» коры головного мозга. Он показывает, какие зоны головного мозга отвечают за обработку слов, связанных с цифрами, зрительными образами, географическими объектами, эмоциями и другими факторами. Кроме того, по атласу можно приблизительно понять, что человек читает и о чем думает.

Научная работа опубликована в журнале PLoS Computational Biology 15 ноября 2016 года
DOI: 10.1371/journal.pcbi.1005203
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. Zul_Kifl
    21.11.2016 16:36
    +2

    Эх, а я уж, прочитав заголовок, подумал, что научились характер человека определять.

    А так — чисто научная ценность по большей части. Не станут же в каждом полицейском участке сканер МРТ ставить.


    1. IRI
      21.11.2016 19:48

      Не говоря уж о том, что не так уж много преступников захочет оставлять отпечаток мозга на месте преступления…


      1. DrZlodberg
        22.11.2016 09:15
        +1

        А если и оставит случайно — тут уже проще будет генетический анализ сделать. Когда отпечаток соскребут.


  1. DrPass
    21.11.2016 16:45

    Подозреваю, достоверно идентифицировать личность человека можно и по почкам, и по щитовидной железе, и по форме аорты. Уникальных черт в организме человека предостаточно, вопрос исключительно в выборе практичного и доступного метода.


    1. antey86
      21.11.2016 20:04

      имхо Личность там в другом смысле/контексте


      1. DrPass
        22.11.2016 10:50

        Крайне маловероятно. Что из себя физиологически представляет Личность в другом контексте, науке пока что неизвестно, и данные МРТ на это свет не проливают.


    1. Altaisky
      21.11.2016 20:04
      +1

      Да если задуматься, вообще трудно представить, по какому месту в человеке нельзя было бы идентифицировать его.


  1. worldmind
    21.11.2016 17:31

    Не очень понял за какое период времени у них данные, подозреваю что со временем картинка меняется и узнать человека по снимкам десятилетней давности не получится.


    1. saboteur_kiev
      21.11.2016 20:34

      Насколько мне кажется, самое долговечное и устойчивое это слепок зубов. Но подделать стоматологию может быть проще, чем отпечатки пальцев.


  1. Ildar72
    21.11.2016 17:36

    Такие новости надо читать под органную музыку Баха!


  1. kxl
    21.11.2016 17:36
    +1

    Ну… А если человек испытал сильнейшее потрясение и/или приобрел громаднейший опыт/знания то, что? Какая будет точность опознания?


    1. Ra-Jah
      22.11.2016 09:47

      Для конспирации на что только ни пойдешь. «Пс-пс парень, громадный опыт не нужен?». Возможно будет как с преступниками, попался на переходе в неположеном месте, человека пробили по базам алиментщиков, уголовников, должников и тому подобным. Попал в больницу, сняли слепок головы, проверили на всякий, вдруг по какому делу проходит или без вести пропавший. Возможно опознание по небольшим участкам, тенденции потом научатся определять, типа боков предсказания у ЦПУ.


  1. xakep2011
    21.11.2016 18:13

    Ох уж эти журналисты. Не заменит карта нейронов дактилоскопию уже по той причине, что отпечатки пальцев привязывают человека к месту


  1. glioma
    24.11.2016 16:54

    Не надо забывать, что архитектоника нейросети мозга меняется с поразительной скоростью, новые дендриты растут и разрушаются постоянно. Хотя основной скелет первого и второго уровней организации, остаётся постоянным на протяжении всей жизни. Именно потому, мы даже в 80тилетнем возрасте помним наше детство, но забываем что читали вчера на гиктаймс.