Фотография собранного эндоскелета HR-OS1

Многие, наверное, видели разработку футуристов из Intel — «21st Century Robot». Робот Джимми, или старший брат, как его называют в статье, предназначен для профессионального научного использования. Именно с помощью таких роботов можно изучать особенности взаимодействия человека и интеллектуального устройства посредством голоса, жестов и т.д. К сожалению, его стоимость на данный момент составляет 20.000$, а это резко ограничивает круг людей, имеющих возможность поработать с ним.

Цена младшей модели – 1600$. По словам создателей, она должна появиться в каждом доме, как смартфон. В идеале, через некоторое время можно будет скачать новое приложение, и робот станет переводчиком между Вами и испанскими друзьями. Именно эту модель мы и купили. Однако начнем по порядку.

Кто мы такие и зачем купили робота
Мы – студенты Тверского государственного университета Востров Никита и Исоян Арман – являемся руководителями проекта «Physica.Начало пути». Проект направлен на популяризацию физики и технического творчества среди школьников и студентов.

Одно из основных наших направлений – робототехника. Долго изучая существующие модели разных компаний, мы решили рискнуть и взять бета-версию младшего брата робота Jimmy (HR-OS1).
До получения долгожданной коробки мы работали с Multiplo и Arduino, осваивали 3D-печать на Ultimaker2 и баловались со шлемами Oculus Rift. Однако сейчас не об этом.

Обзор HR-OS1, начало


Первые 50 комплектов уже реализованы. В этой статье мы бы хотели поделиться своими впечатлениями от набора.

Скажем откровенно, сон с 30.04.2015 по 1.05.2015 не задался из-за сильного волнения перед предстоящей сборкой.
Время 9:00, и мы уже в штаб-квартире, полные энтузиазма и сил.

Первым делом снимаем видео с распаковкой. Из-за волнения было сказано много глупостей, просим не обращать внимания. Также оговоримся, что видео не было снято конкретно для этой статьи (а для наших учеников и подписчиков), поэтому не стоит искать там скрытых смыслов.

Как сказано на странице продукта, в комплект входят:

1) 20 Движков Dynamixel AX-12A


Фото актюаторов
Фото взято с сайта trossenrobotics.com

Вот как это выглядело в коробке (очень понравились наклейки):

Фото

Основные характеристики
Рабочее напряжение 12 В
Макс. Крутящий момент 15.3 кг·см
Скорость (холостой ход) 59 об/мин
Рабочая область 300°
Масса 55 грамм
Размеры 32 x 50 x 40 мм
Точность 0.29°
Макс. ток 900 мА
Ток (режим ожидания) 50 мА
Обратная связь Позиция, температура, напряжение и др.


2) Intel Edison


Здесь особо нечего рассказывать, так как про него все уже знают. Но мы были приятно удивлены, увидев в комплекте альтернативный “мозг” — Raspberry Pi 2 model B. Причем для последнего были также предоставлены Bluetooth, wi-fi и провода для соединения с основной платой (Arbotix-Pro).

image

3) Батарея на 2200 мА·ч


Фото батареи

4) Алюминиевые крепления, болты, гайки, держатели и т.д.


Производитель заверяет 5052 алюминиевых детали. Мы не считали, честно говоря. Зато можем сказать, что детали сделаны качественно и на совесть. Фото (уже в собранном виде):

Фото

5) Основная плата Arbotix-Pro


Фото платы

На плату крепятся движки и —

6) камера


Фото камеры

О последней тоже не говорится на сайте, но в комплекте она есть. Это обычная VGA вебка: 0,3Мп; 640X480. Мы ее случайно спалили По определенным причинам командой было принято решение приобрести более крутую модель.

7) Блок питания на 12V


Фото блока питания

8) То, о чем не говорилось явно, но было ожидаемо


Зарядное устройство, провода и переходники и проч. Не хватило разве что HDMI для малинки, но это мелочи.

Фото

9) Контроллер от PS3


Его мы также не ожидали увидеть:

PS3 bluetooth controller

Сам процесс сборки был не очень сложным.

Фото
Фото сборки 1

Фото сборки 2

Фото сборки 3

В итоге получился такой малыш:

Фото - сравнение с человеком (по росту)

Речь шла о роботе, конечно. Рост Никиты 180 см, младшего брата — 42 см.

Кстати, имя мы ему еще не придумали, поэтому можете оставить свои варианты в комментариях.

Создатели предлагают такую 3D-модель для тела к этому скелету:

3D-модель

Но мы, скорее всего, разработаем свой вариант.

К сожалению, в комплекте не было динамиков, а ведь очень хотелось их там увидеть. Но он у нас все равно недолго будет немым.

Итоги


10 часов работы (с перерывами на обед) привели к следующему результату:

Фотография собранного эндоскелета HR-OS1

50 штук — это бета-партия. Когда начнутся продажи, пока не известно. Однако проект является открытым, и, по сути, любой может сам закупить нужные детали и собрать робота.

В следующих статьях мы расскажем о процессе программирования и проблемах, с которыми столкнулись в ходе работы.

Фотографии актюаторов (движков), батареи и камеры взяты с сайта trossenrobotics.com. Использованы материалы данного сайта и статьи с Хабра, на которую ссылаемся в начале. Также сделан скрин 3D-модели с sketchfab.com.

Комментарии (6)


  1. uterr
    26.05.2015 12:14

    Подскажите, из статьи не совсем понял, какую тут роль играет 50 комплектов? Вы купили себе 50 комплектов? Для продажи? Для экспериментов?
    Кстати серводвижки крутые, в них не только большой вращающий момент, но и огромная рабочая область в 300градусов, для недорогих движков характерна область ок. 120 градусов


    1. iamAI Автор
      26.05.2015 12:32
      +2

      50 комплектов было выпущено всего. Это как бы пробник. Мы приобрели только один из них. Серво действительно хорошие, особенно после тех, которые мы использовали для Arduino. Возможно, стоило это подчеркнуть. Спасибо, учтем


  1. GarryC
    26.05.2015 13:32
    +2

    Мы – студенты Тверского государственного университета Востров Никита и Исоян Арман – являемся руководителями проекта «Physica.Начало пути». Проект направлен на создание и развитие у школьников и студентов уникальных инженерно-технических навыков, необходимых в XXI веке.
    До получения долгожданной коробки мы работали с Multiplo и Arduino, осваивали 3D-печать на Ultimaker2 и баловались со шлемами Oculus Rift. Однако сейчас не об этом.

    Улыбнуло. Конечно, есть такое правило — «Будьте реалистами, требуйте невозможного», но не следует переходить границу, отделяющую здоровую смелость от очевидной наглости (прошу прощения, если кого-то обидел). Все-таки, прежде чем приступать к развитию уникальных навыков, наверное, стоило бы в полном объеме овладеть существующими.
    Возможно, Вы будете удивлены, но работа с Ардуино никак не исчерпывает все необходимые в 21 веке навыки, даже вместе с 3D печатью и шлемом VR.
    Скромнее (пока что) надо бы, скромнее.


    1. iamAI Автор
      26.05.2015 13:47

      Спасибо, исправил. Формулировка, действительно, была некорректной (имелось в виду, что оборудование современное). На самом деле, мы начинали с самых основ, можно сказать, с нуля. Прежде чем допустить школьников до самых простых роботов, мы с ними полгода учились программировать.


  1. GarryC
    26.05.2015 13:52
    +1

    Так НАМНОГО лучше, извините за резкость, Вы просто под раздачу попали в разгар одной дискуссии по поводу Ардуино. Кстати, неожиданно подумал, что не видел статей о внутреннем устройстве этого популярного продукта, может, пропустил?


    1. iamAI Автор
      26.05.2015 14:04

      Ничего страшного, сами виноваты. Я тоже не встречал.