Про HSTS на Хабре уже писали, этот механизм включен в генераторе конфигов для веб-серверов от Mozilla. Написать этот пост я решил за один день столкнувшись с недоступность сразу двух крупных сайтов из-за HSTS.

TL;DR
Тщательно проверяйте работу сайта по TLS перед включением HSTS, особенно если это большой портал с кучей субдоменов и управляемый разными людьми.

Что такое HSTS?


HSTS (HTTP Strict Transport Security) — это механизм защиты от даунгрейд-атак на TLS, указывающий браузеру всегда использовать TLS для сайтов с соответствующими политиками. Стандарт описан в RFC6797, а политики бывают двух видов:

Динамические


Политика применяется из HTTP-заголовка Strict-Transport-Security при первом заходе на сайт по HTTPS, в нём указан срок действия и применимость к субдоменам:

Strict-Transport-Security: max-age=15768000; includeSubDomains;

Статические


Статические политики захардкожены в браузер и для некоторых сайтов включает привязку к вышестоящему CA, выпустевшему сертификат (например: google.com, paypal.com или torproject.org). Причем она может действовать только когда сайт открыт через TLS, разрешая незащищённое соединение, но блокируя MitM с подменой сертификата.

Список из Chromium используют все популярные браузеры (Firefox, Safari и IE 11+Edge) и добавить в него сайт может любой желающий, если веб-сервер отдаёт заголовок Strict-Transport-Security со сроком действия от двух лет и ключевым словом preload в конце:

Strict-Transport-Security: max-age=63072000; includeSubDomains; preload

Как выстрелись себе в ногу?


На днях коллеги пожаловались на недоступность некоторых разделов сайта 1С (dist.1c.ru и partweb.1c.ru). Поддержка уверяла что всё работает, у меня проблема не воспроизводилась и даже у коллег сайты открылись из всех браузеров, кроме основного Chrome. Тот выдал ERR_CONNECTION_TIMED_OUT спустя 20 секунд и почему-то настойчиво подставлял HTTPS в URL, даже если адрес был написан полностью с HTTP.

Решение пришло почти сразу, так как недавно упоминали HSTS в контексте корпоративного MitM. Гуглёж по ключевому слову первой ссылкой подсказал, что посмотреть кэш политик можно в chrome://net-internals/#hsts и догадка подтвердилась:

dynamic_sts_domain: 1c.ru
Found:
static_sts_domain:
static_upgrade_mode: UNKNOWN
static_sts_include_subdomains:
static_sts_observed:
static_pkp_domain:
static_pkp_include_subdomains:
static_pkp_observed:
static_spki_hashes:
dynamic_sts_domain: 1c.ru
dynamic_upgrade_mode: STRICT
dynamic_sts_include_subdomains: true

dynamic_sts_observed: 1485244696.197302
dynamic_pkp_domain:
dynamic_pkp_include_subdomains:
dynamic_pkp_observed:
dynamic_spki_hashes:

Политика включала все субдомены, хотя многие из них были доступны только на 80 порту без TLS.
После её удаления нужные разделы стали открываться, по дате получения (в формате unix time) в истории браузера нашли страницу с неверными настройками и отправили багрепорт в 1С.

Вторым сайтом оказался ask.mcdonalds.ru, который открывался первый раз, однако Chrome всё равно показал предупреждение с уже знакомой четырёхбуквенной аббревиатурой и без привычной кнопки Proceed to (unsafe):

ER_CERT_COMMON


Ошибка говорит о несоответствии имени сертификата, окончании срока действия или его отзыве, а показ кнопки для открытия сайта прямо запрещён в RFC. При этом политика для mcdonalds.ru оказалась статической, которую нельзя удалить из chrome://net-internals/#hsts.

Обойти такую заглушку в Chrome можно набрав badidea (предыдущим волшебным словом было danger) или запустив браузер с ключом --ignore-certificate-errors.

В Firefox надо нажать «Forge About This Site» напротив сайта в истории, открыть about:config и создать новый Integer с именем «test.currentTimeOffsetSeconds» и значением 11491200, а затем открыть сайт в новой вкладке.

Выводы


Не включайте потенциально опасные функции без понимания принципов их работы. Оценку «A» в тесте от SSL Labs вы получите и без HSTS, а включить его можно после проверки всего функционала через TLS. Со статическим листом в браузере пути назад уже не будет, поэтому лучше сразу приобрести сертификат с wildcard.

P.S.


Chrome и Firefox поддерживают дополнительный механизм защиты: HTTP Public Key Pinning (HPKP), позволяющий привязать хэш сертификата и отправлять уведомление владельцу, если браузеру попадётся сертификат от публичного CA для его домена с другим хэшем. Он помог раскрыть несколько инциденов с публичными CA, но на практике используется очень редко из-за высокой цены ошибки.

P.P.S.


Интересен состав захардкоженных политик в Chromium: кроме сети фастуда, нескольких доменов Mail.ru и Яндекса, там есть только ЮниКредит из ТОП-15 российски банков. Нет ни модного ТКС, ни Qiwi, ни WebMoney, а динамические политики оказались включены лишь у Qiwi и для адресов интернет-банков Бинбанка, МКБ, Открытия, Райффайзена и РСХБ.

Ещё там нет Телеграма, но есть Whatsapp, а в логе изменений встречаются запросы на удаление (!) ошибочно включенных сайтов, где какое-то время был preload в заголовке.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. kemko
    27.01.2017 16:25
    +3

    HTTP Public Key Pinning (HPKP) [...] но на практике используется очень редко из-за высокой цены ошибки.

    И зря, ведь есть режим Public-Key-Pins-Report-Only, который вместо "не пущать" включает режим "пожаловаться в спортлото".


    1. Dreyk
      27.01.2017 17:29

      я вот не могу понять, если, допустим, через MitM кто-то подменил сертификат своего сайта, чтобы он выглядел "как фейсбук", то как можно полагаться на жалобы, если они идут через то же, скомпрометированное соединение?


      1. mayorovp
        27.01.2017 17:36

        Надеяться на них — нельзя. А вот пришедшей жалобе доверять можно.


    1. navion
      28.01.2017 01:47

      От спортлото мало толку, тем более Гугол обещал сделать глобальный CT log.
      А хардкорный режим следует включать после покупки HSM, но он дорогой и требуется в основном банкам с платёжными шлюзами.


  1. nikitasius
    27.01.2017 17:14
    -1

    Не включайте потенциально опасные функции без понимания принципов их работы. Оценку «A» в тесте от SSL Labs вы получите и без HSTS, а включить его можно после проверки всего функционала через TLS.

    Для начала не А, а А+. Затем про HSTS — ваш совет вредный, если на сервере используется https то на нем юзера и надо оставить. Следом про кривые настройки — это пусть админы серверов отдупляют работу, следят за обновлением сертификатов поставят letsencrypt в кроне.


    1. mayorovp
      27.01.2017 17:34
      +2

      Как минимум, перед включением HSTS для всех поддоменов надо настроить HTTPS на всех серверах. Перед, а не после.


      А когда переходят на HTTPS — обычно как раз с основного сайта и начинают. Поэтому объединять в одну работу настройку HTTPS и включение HSTS — нельзя. Надо добыть сертификаты для всех субдоменов, настроить все сервера, проверить работоспособность — и только потом включать HSTS.


      1. nikitasius
        27.01.2017 17:49
        -4

        Блаблабла, давайте еще гайд напишем, сисадмин за 15 минут. Ейбогу, к чему так драматизировать?
        Наклепать пачку сертификатов с letsencrypt (если жаба душит за wildcard), и добавить строчку в nginx c HSTS заголовком. Вот и все.
        Но никак не писать, мол все плохо, HSTS такая западня, чуть-что — все криво, не включайте.
        Тут всю статью можно представить в виде твита: Нашел криворучек, прописали HSTS и не позаботились, блаблабла. Все.


        1. navion
          27.01.2017 17:57

          Нафига вся эта паранойя человеку, который просто хочет видеть зелёный значок в адресной строке Хрома?


        1. kemko
          27.01.2017 17:57
          +2

          Я не уверен, что каждый, кто пробует включать у себя HSTS осознаёт, что удалённо его не отключит у пользователя, если поймёт, что что-то пошло не так, ведь отключить HSTS можно только в рамках валидного соединения по https.


          Однако, по настоящему дельный совет, ставить HSTS для начала в несколько секунд и проверять, работает ли всё, я почему-то встречаю далеко не в каждой статье.


    1. Evengard
      27.01.2017 20:53
      +1

      Вся разница между А и А+ как раз HSTS. Исключительно.


  1. Cr3w
    27.01.2017 19:29

    С HSTS проблема надуманная. Работает, безопасность повышает (теоретически).
    Вот с Public-Key-Pins проблема при замене (не своевременной) сертификата, если включен в strict режим.


    1. navion
      28.01.2017 01:11

      По просьбам трудящихся проверил ТОП российских банков и там всё очень печально: в статическом листе есть всего один, а динамические политики включены ещё у пяти, но только для поддоменов с ИБ.


  1. stDistarik
    28.01.2017 00:50

    Вот что говорит сам гугол…

    Используйте технологию HSTS

    На сайтах, использующих протокол HTTPS, рекомендуется применять технологию HSTS. В этом случае браузер будет запрашивать страницы HTTPS, даже если пользователь введет http в адресной строке, а Google будет отображать в результатах поиска только защищенные URL. Все это снижает вероятность показа пользователям незащищенного содержания.

    Чтобы применять HSTS, используйте веб-сервер, поддерживающий эту технологию.

    Технология HSTS усложняет процесс отката, поэтому ее включение следует выполнять следующим образом:

    Выполните переход на HTTPS, не включая HSTS.
    Активируйте отправку заголовков HSTS с минимальным значением директивы max-age. Отслеживайте объем трафика пользователей и других клиентов, а также эффективность зависимых объектов, например объявлений.
    Постепенно увеличивайте значение директивы max-age в заголовках HSTS.

    Если HSTS не затрудняет пользователям и поисковым системам просмотр веб-страниц, то сайт можно включить в список предварительной загрузки HSTS в браузере Google Chrome.


    https://support.google.com/webmasters/answer/6073543?hl=ru