О женщинах в истории IT говорить любят: Ада Лавлейс, Эрна Гувер, Хеди Ламарр, Грейс Хоппер и многие другие – ими восхищаются, их цитируют и приводят в пример. Моя же статья будет посвящена Судхе Мурти – первой индийской женщине-программисту, которая больше известна своей благотворительной и литературной деятельностью. Вглядитесь в её суровые глаза и представьте, какой сложный путь прошла эта выдающаяся женщина, пробившаяся сквозь все гендерные предрассудки.



Ранние годы и образование


Падма Шри Судха Кулкарни Мурти родилась в небогатой провинциальной семье: отец работал хирургом, мать была домохозяйкой. Семья жила бедно, но все деньги уходили на книги, которых в доме было много. Огромное влияние на девушку оказал её дед – Шри Кадим Диуан, приверженец идей Ганди, который воспитал в Судхе чувство справедливости, любовь к чтению и математике. В двенадцать лет уже сама Судха, поражённая беспомощностью своей бабушки, научила её читать. Позднее воспоминания из детства лягут в основу одной из её книг.

Получить образование девушке в Индии было сложно, техническую специальность – почти невозможно. Судха Мурти доказала обратное – девушки могут получить образование и достичь больших результатов чем мужчины. Она с золотой медалью окончила Инженерно-технологический колледж Бумарадди (за все время её обучения она была единственной девушкой в колледже), затем с золотой медалью окончила факультет информатики Индийского научного института и поступила в аспирантуру. Сейчас на инженерных специальностях в Индии почти половина студентов – девушки, тогда на своём факультете Судха была одна.

Работа и личная жизнь


В апреле 1974 года Судха заканчивала учёбу в аспирантуре и ждала выезда в США, где должна была продолжить образование. Случайно ей на глаза попалось объявление о наборе инженеров в TELCO, одну из крупнейших компаний Индии. Самое обычное объявление, с припиской: «Девушек просим не беспокоить».

Судха была настолько возмущена, что написала гневное письмо. Так как она не знала ни одного адреса, то написала сразу главе TATA Group Джехангиру «J.R.D.» Тата, чей адрес видела в газете. К удивлению девушки, через 10 дней ей пришло приглашение на собеседование. «Отличный повод съездить в Пуну и купить себе и подругам известные на всю Индию сари,» — подумала Судха, которая не собиралась оставаться в Индии и не верила, что её возьмут.

На собеседование с Судхой пришло шесть человек. За два часа она ответила на все заданные ей вопросы. «Знаете, почему мы написали, что не нуждаемся в девушках? Потому что у нас никогда не было женщин на производстве. Это не колледж для совместного обучения, это завод. В институте Вы все время были лучшей, мы восхищаемся этим. Но таким как Вы больше подходит научная работа…», — сказали ей. «Тогда нужно с чего-то начинать, иначе женщины никогда не будут у Вас работать,» — ответила Судха. После этих слов в истории TELCO начался новый этап: на инженерную должность впервые приняли женщину.

Судха проработала инженером-разработчиком 8 лет. Она лично знакомится с главой TATA Group Джехангиром Тата, который вдохновляет её заняться благотворительностью.
Здесь она встретила своего будущего мужа Нараяна Мурти. Ради очередной его мечты она оставляет работу в TELCO, даёт ему 10 000 рупий (~200 долларов) и первое время помогает в качестве программиста, но затем полностью примеряет на себя роль домохозяйки и счастливой матери двоих детей. Мечта Нараяна получает название Infosys. Когда-то Судха три года добивалась разрешения на брак от отца, считавшего Нараяна недостаточно серьёзным, платила за мужа в кафе и кино. Сейчас общая капитализация Infosys Limited составляет 32 млрд. долларов, состояние Нараяна Мурти – 2 млрд. долларов, а английский язык обогатился глаголом «to bangalore».

Благотворительная деятельность



В 1996 г. при Infosys создаётся благотворительный фонд Infosys Foundation, главой которого становится Судха Мурти. Основными направлениями деятельности фонда становятся борьба с голодом, образование и здравоохранение. За счёт фонда строятся детские дома, больницы, хосписы, дарамашалы, проводятся этнические фестивали, получают образование дети из низших слоёв населения, фонд занимается выявлением и поддержкой девушек, ставших девадаси. Фонд принимает участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудничает с негосударственными благотворительными организациями.

За время работы в 50000 школ созданы библиотеки, 13000 школ были оборудованы туалетами, восстановлено 2300 домов в зоне стихийных бедствий. Его бюджет вырос с 40 тыс. долларов в 1996 году, до 65 млн. долларов в 2015. Был открыт Infosys Foundation USA, занимающийся продвижением программирования в школах США.

Литература


Несмотря на впечатляющую благотворительную деятельность, Судха Мурти ещё известна своими литературными произведениями: детскими и научно-популярными книгами, художественной прозой, есть замечательный очерк, посвящённый России. Её книги пользуются популярностью в Индии и переведены на 15 языков, в том числе на английский. По её произведениям снимают фильмы в Болливуде, а Судха, фанат кинематографа, с удовольствием сама в них играет.

Заключение


В преддверии 8 марта я завершу статью цитатой Судхи Мурти о красоте:
«Что делает человека красивым? Это не макияж, цветы или украшения, не одежда или браслеты – ничего из этого не делает человека по настоящему красивым. Настоящее красота – это доброта в сердце, уверенность на лице… Достигшие гармонии между сердцем, действиями и разумом – самые красивые люди».

Интересные материалы


> История Infosys от Судхи
> Инструкция, как стать женой миллиардера
> Взгляд со стороны на российские свадебные традиции
> Библиография
> Презентация о Судхе Мурти
> Интервью о благотворительной деятельности
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (37)


  1. beavis88
    06.03.2017 11:07
    -4

    Its a trap


  1. yurisv3
    06.03.2017 12:06
    +2

    пару замечаний автору, в режиме зануды

    — «TELCO» — это не «компания», а принятый в Индии акроним для индустрии ТЕЛе КОммуникаций

    — если «драхмашала» произведена от старой греческой денежной единицы драХмы, то это что-то совсем другое и в другом месте, а не упоминаемая по ссылке «д'арамшала» (или «дхарамшала», в альтернативном написании — первый слог это «да» с придыханием).

    конечно как бы ничего страшного, но «инженер по системам безопасности» как бы должен быть особенно внимателен к деталям — именно они наказывают больно.


    1. Mimizavr
      06.03.2017 12:15

      TELCO — в данном случае Tata Engineering and Locomotive Company.
      Дарамашалы исправил, спасибо. И ведь погуглил это слово перед тем как выложить


      1. yurisv3
        06.03.2017 12:19
        +1

        «Tata Engineering and Locomotive Company» вместо Tata Motors — это ровно из той же оперы, что «Nippon Kogaku Kogyo Kabushikigaisha» вместо Nikon Corporation :)


        1. Mimizavr
          06.03.2017 12:23

          Хм… в будущем учту))


          1. yurisv3
            06.03.2017 12:29

            я ведь заметил — с бОльшего мелочи :) всяко не «небольшая партия в крикет в полутемной гостинной», как одна письменница отметилась :))


  1. mrbes
    06.03.2017 12:06

    «родилась в небогатой провинциальной семье: отец работал хирургом, мать была домохозяйкой»
    ?
    Вполне себе состоятельная семья. Ещё и книги водились!


    1. Mimizavr
      06.03.2017 12:25

      Семья из небогатого среднего класса, но с приоритетом на образование. Как итог, из четырех детей — две жены миллиардеров и два известных индийских учёных)
      Скрытая реклама книг)


    1. yurisv3
      06.03.2017 13:26

      в индийской системе ценностей и приоритетов черт ногу сломит :)

      как нас учили по первому времени — на свадьбе которые в дорогих костюмах или наооборот, «просто» в кусок белой тряпочки завернутые, это самые крутые, их очередь поздравлять молодых самая первая :)


  1. Steplton
    06.03.2017 12:16

    Я сейчас сильно рискую уйти в минуса…
    Но. Понятно, почему компании не очень любят брать женщин на важные для производства позиции. Понятно с чисто финансовой точки зрения: женщина находит суженого, беременеет, вынашивает и воспитывает ребёнка… и ощутимо теряет квалификацию. Для любой фирмы это ощутимая статья расходов.


    В этой статье я ожидал прочесть нечто выбивающееся из канвы.
    И что в результате? Женщина заявляла, что буудет инженером (и принесёт пользу компании-нанимателю), а в результате встретила своего суженого и не только сама свалила, но и его увела.


    А потом мы удивляемся, почему частные предприятия не любят брать на работу женщин.


    1. Mimizavr
      06.03.2017 12:22
      +1

      Возможно, это я неправильно расставил аспекты:
      Ради того, чтобы дать возможность работать другим женщинам, она отказывается от учёбы в США. Ради того, чтобы дать возможность реализоваться мужу, отказывается от карьеры в TELCO, а затем от программирования. А как итог — жена миллиардера, которая плодотворно занимается благотворительностью и литературой. Это как раз великолепная иллюстрация настоящего женского подхода.
      Почитайте историю Infosys (ссылка внизу) — там очень много интересного.


    1. yurisv3
      06.03.2017 12:35
      +5

      — и не только сама свалила

      а вот с этого места начинается очень большая разница в отношениях «работодатель-работник».

      в пост-СССР очень часто уход работника воспринимается как личное предательство, которое при случае ему обязательно припомнят. в Индии — уйти «to pursue a new career outside» нормальное явление, и такого человека потом запросто могут принять назад на более высокую позицию.

      уйти на некоторе время для рождения ребенка — это именно «to pursue a new career outside», и это нормально.


      1. Steplton
        06.03.2017 23:22
        +1

        в пост-СССР очень часто уход работника воспринимается как личное предательство

        это вы ещё японские корпорации не учитываете…


        1. yurisv3
          07.03.2017 04:56

          там довольно давно уже не так. или НЕ СОВСЕМ так, и далеко не везде.


  1. ivkomn
    06.03.2017 12:53

    Падма Шри Судха Кулкарни Мурти родилась в небогатой провинциальной семье: отец работал хирургом, мать была домохозяйкой. Семья жила бедно


    Это как?
    И позвольте спросить, будьте любезны, озвучьте, к какой касте принадлежит эта семья… ах да! «врач» — это абсолютно точно каста «брахманов». А позвольте поинтересоваться, по сравнению с кем эта семья жила бедно?


    1. Mimizavr
      06.03.2017 13:15

      Личное богатство не зависит от касты. Были (и есть) брахманы с невысоким уровнем дохода. В её интервью можно увидеть, что в детстве не было каких-то стандартных элементов достатка холодильника, шелковых сари).
      В конце статьи ссылки на интервью и статьи, там много интересного.


      1. fpir
        06.03.2017 13:39

        А ещё брахманам, вроде, нельзя покидать Индию. И брахманам нельзя работать «руками», врач, похоже, самая «грязная» работа для брахмана. И на что-же им тратить деньги, как не на книги, если предназначение брахмана -хранить мудрость.


        1. yurisv3
          06.03.2017 13:53
          +1

          это не так. есть, например, специальная каста браминов-поваров. бывало, что бедный брамин, не имея других средств, мог и крестьянствовать, например — не роняя при этом кастового положения.


          1. fpir
            06.03.2017 15:16

            Да, брахманам нельзя есть еду, к которым прикасался кто-то из низшей касты, поэтому наличие поваров логично из этого следует. Сюда-же можно и крестьянство прикрутить.


            1. yurisv3
              06.03.2017 15:36

              суть уловили верно — не так важно, работают руки или нет, как то с ЧЕМ эти руки работают. какое-нить башмачное или кузнечное ремесло — и все, прости-прощай, честь браминская! (а с ней и жизнь — очень даже запросто)


              1. fpir
                06.03.2017 16:07

                Меня всегда удивляет глубокий смысл всяких древних «предрассудков» и их «бытовая» практичность.
                Например, у Конфуция всякий правитель имеет «небесный мандат» на правление(всякая власть от бога), звучит как неприкрытая пропаганда. Но правитель так-же легко может потерять этот мандат, о чём небо сразу «просигнализирует» всяческими бедствиями, как-то наводнения-землетрясениями-неурожаями. Смысл: если правитель не справляется с управлением во время кризиса-то нахрен он такой нужен, а если справляется-кому какая разница сколько у него любовниц.


                1. yurisv3
                  06.03.2017 17:21

                  да, именно так. на месте — видишь РАБОТАЮЩУЮ систему. и не важно, что она по измышлениям марксистов и прочих *истов должна быть «на свалке истории». по иронии судьбы — на свалке оказались сами *исты.


    1. yurisv3
      06.03.2017 13:59

      — «врач» — это абсолютно точно каста «брахманов»

      «абсолютно точно» показывает фамилия Kulkarni, и эта фамилия — браминская. а врач… у меня хороший знакомый — врач, и вайшнав при этом.


    1. yurisv3
      06.03.2017 15:29

      поскольку никто не набИжал вам разьяснить, сделаю это я.

      есть врач, и есть врач — владелец клиники. при этом его семья, кроме клиники, имеет еще и другие бизнесы/источники дохода.

      первый — и будет та самая «небогатая семья». опять же — будем внимательны: в посте именно «небогатая семья». каким образом «небогатая» внезапно стала «бедной» — это на вашей совести.


  1. token
    06.03.2017 12:56
    +1

    Мне кажется заголовок «первая женщина — программист» притянут за уши ну ооочень сильно. Что она запрограммировала? Жду статьи под заголовком «Сталин — первый хипстер», где кроме той самой фотки ничего не будет.


    1. ieshevyakov
      06.03.2017 13:02

      Просто вы шовинист и исламофоб. Так-то.


      1. token
        06.03.2017 13:04

        Сарказм? Индусы не исповедуют ислам, так же как и Сталин не был в этом замечен к чему это?


        1. yurisv3
          06.03.2017 13:36
          +1

          а еще индусы не любят «острых углов» и общения в предлагаемом вами ключе. этот стиль обозначает, что ссора уже состоялась и идет обмен «желтыми земляными червяками».

          ну это так, к слову.


    1. Mimizavr
      06.03.2017 13:06

      1. Первой получила высшее образование в этой сфере.
      2. 8 лет работы по специальности, плюс затем преподавательская деятельность в том же направлении.
      3. На начальном этапе развития Infosys: работала программистом наравне со всеми (ушла заниматься семьей по просьбе мужа).

      Да, её биография нестандартна для IT, но масштаб деятельности и значение — огромны.


      1. token
        06.03.2017 13:18

        1. Вообще в Индии?
        2. Где ссылки на научные статьи может быть или подобное? (открыл https://amoalsale.wordpress.com/2008/05/20/story-of-infosys/, ознакомился со списком книг, после «The Old Man And His God» понял, что это явно не о программировании. Короче шлак какой то)
        3. Ну ушла и ушла, что теперь, орден ей дать за это?

        ИМХО сравнивать эту даму с Адой Лавлейс — моветон, масштаб вообще не тот.


        1. Mimizavr
          06.03.2017 13:35

          Извините, ответил не там))

          1. Да. Она первый инженер в Tata Motors (а это передовая компания Индии), первая по специальности «computer science». Если я ошибся, то, конечно, исправлю заголовок, но я изучил достаточное количество материала для такого утверждения.
          2. Socio Economic Status and Awareness of Scheduled Caste Women
          Socio-Economic Participation Of Women In Informal Sector
          По ссылке с книгами на Амазон.
          3. Просветительская и благотворительная деятельность имеют огромное значение, о чем сейчас, к сожалению, часто забывают.


  1. Mimizavr
    06.03.2017 13:34

    1. Да. Она первый инженер в Tata Motors (а это передовая компания Индии), первая по специальности «computer science». Если я ошибся, то, конечно, исправлю заголовок, но я изучил достаточное количество материала для такого утверждения.
    2. Socio Economic Status and Awareness of Scheduled Caste Women
    Socio-Economic Participation Of Women In Informal Sector
    По ссылке с книгами на Амазон.
    3. Просветительская и благотворительная деятельность имеют огромное значение, о чем сейчас, к сожалению, часто забывают.


  1. sbnur
    06.03.2017 14:11

    Но все-таки можно ли ее поставить в один ряд с упомянутыми женщинами программистами, за каждой из которых явные результаты, значимые в области разработки и программирования.
    Здесь же такого не прослеживается.


    1. Mimizavr
      06.03.2017 14:33

      Да, достижения иные, но они есть. Пусть не прямо, но многом благодаря ей сформировалась бизнес-модель Infosys, а их чуть ли не называют создателями аутсорсинга.
      Хотя я вижу самое важное достижение именно в благотворительности.


      1. token
        06.03.2017 15:38

        Филантроп, IT — менеджер, но не программист.


        1. Mimizavr
          06.03.2017 15:46

          «Nandan Nilekani and his wife Rohini stayed with us. While Rohini babysat my son, I wrote programmes for Infosys.» — только по первой ссылке.
          Проблема с информацией о ней как о программисте связана с тем, что в Индии она в первую очередь филантроп и автор книг. Но начинала она свой путь именно как программист.


      1. sbnur
        06.03.2017 16:23

        Я же не гворил, что их нет — просто во главу угла было постоавлено, что первая женщина программист, хотя это не было главным в ее жензни, но понятно что человек очень достойный