Я думаю, что никто из Linux-адептов не будет отрицать большой вклад в развитие экосистемы, который внесла Ubuntu. Да, ресурсов на многое не хватает, проекты нередко забрасываются на половине пути. Но, как мне кажется, они сумели достичь прекрасного баланса между стабильностью и свежестью пакетной базы. Какая-то очень правильная грань между выдержанностью благородной плесени у Debian и непрерывным поиском того, что отломалось при обновлении в Arch Linux. Хочется просто работать? Сидим на LTS версиях дистрибутива с дефолтными репозиториями. Нужен какой-то специфический софт? Подключаем PPA от разработчика. Поставили свежее железо, нужна поддержка в ядре, но с LTS уходить не хочется — используем LTS Enablement Stacks (HWE).
Не всем нравится дефолтная оболочка Unity, но тут к услугам пользователя все семейство Ubuntu Flavours. Я в своем выборе остановился на KDE и Kubuntu соответственно. Все было хорошо, но сидение на LTS релизах неизбежно вызывает тягу к приключениям и ломанию системы. И тогда я пошел на поиски чего-то нового.
KDE Neon
Когда разработчики KDE поняли, что их темпы разработки сильно опережают скорость внедрения свежих пакетов мейнтейнерами они приняли решение создать отдельный дистрибутив. Нет, я понимаю, что сейчас читатели испытают множественный сарказм и справедливо ткнут пальцем в еще не одну сотню таких дистрибутивов с нескучными обоями. Тем не менее не все так плохо.
Ключевая особенность проекта — основная пакетная база стабильной версии Ubuntu LTS и все окружение KDE, которое получает обновление немедленно после релиза. Например KDE Plasma 5.9.3 будет только в готовящемся релизе Kubuntu 17.04. С Neon основная часть пакетов абсолютно стабильна и вы имеете все плюсы долговременной поддержки дистрибутива. То есть не полноценный дистрибутив, а удобный конструктор, несмотря на наличие своих сборок.
Структура дистрибутива
Любой более или менее опытный пользователь понимает, что зачастую грань между дистрибутивами очень размытая. И тот же Xubuntu отличается от Lubuntu с Kubuntu лишь набором пакетов по умолчанию и иногда подключенными репозиториями. Очень порадовало, что создатели не стали идти по пути того же Elementary OS, а просто аккуратно подключили свой репозиторий.
Команда нацелена на использование их репозитория на всех совместимых дистрибутивах. При наличии определенной тяги к приключениям можно обновиться до Neon простым обновлением /etc/apt/sources.list. Хотя и тут могут быть свои грабли.
Варианты установки
Рекомендованный вариант — установка с нуля из их образа. Загрузить их можно с официальной страницы. Варианты поставки:
User Edition — свежие стабильные пакеты KDE окружения, оптимальны для ежедневной эксплуатации.
User LTS Edition — LTS версия Plasma Desktop + свежие пакеты приложений (Krusader, Konsole и прочие) — оптимально для тех кто нуждается в стабильном DE, но хочет обновлений софтовой базы.
Developer Edition Git-Unstable — предрелизная версия из нестабильной ветки. Ежедневная сборка.
Developer Edition Git-Stable — предрелизная версия из bugfix-веток. Ежедневная сборка.
Также можно подключить их репозитории в обычный Kubuntu. Однако, официальный мануал предупреждает, что при этом все наверняка нафиг сломается. Совместимости с базой Kubuntu у них нет и не тестируется. Я пошел именно этим путем. Действительно отломалось несколько пакетов, но удалось без особых проблем разрулить зависимости руками. Если будете пробовать этот вариант — не забудьте сделать что-то вроде
sudo rsync -axv / /mnt/backup/root_backup
Общие ощущения
Система очень стабильна, никаких глобальных проблем я не получил. При том, что у меня изначально пять или шесть сторонних PPA подключено. Мейнтейнеры KDE Neon очень аккуратно работают и не лезут зависимостями за пределы своего софта почти. Свежая плазма не падает) Оперативную память ест тоже весьма деликатно — что-то в районе 500-600 МБ с учетом фоновых процессов типа Owncloud и preload-демона. Раз в неделю-полторы прилетает большое обновление на несколько десятков пакетов. Действительно все очень свежее.
Новое в Plasma 5.9
Более приятный network-manager
Улучшили анимацию скроллов
Глобальное меню вернули
Редизайн таск-менеджера
Также появилась первичная поддержка Wayland, но у меня не взлетело. Возможно, я криворук.
Комментарии (50)
maniacscientist
14.03.2017 12:09>Глобальное меню вернули
С ГТК приложениями тоже работает? А то очень быстро тулкитофобия развивается
SVR3408
14.03.2017 12:19+1Еще можно посмотреть на manjaro — это rolling release дистрибутив, следовательно тоже имеем свежий KDE. На distrowatch уже обгоняет ubuntu.
Meklon
14.03.2017 12:21distrowatch — очень кривой показатель, насколько я понимаю. Ну и rolling release — это на любителя. KDE Neon не rolling. Мне хочется новых радостей от свежего стека, но сюрпризы, которые не дают работать, тоже вылавливать некогда.
homocomputeris
15.03.2017 07:35У меня на Арче за два года при обнове ничего не сломалось настолько, чтобы прям нельзя было работать. Даже стрёмные мутанты типа матлаба живут и не жалуются.
baldrs_asgaardson
14.03.2017 12:57А в арче такой проблемы нет, KDE очень свежее:
> pacman -Qi plasma-desktop
Name : plasma-desktop
Version : 5.9.3-3
Description : KDE Plasma Desktop
Architecture : x86_64
saggid
14.03.2017 13:05+1Дык на KDE Neon такой проблемы тоже нет, в этом ведь и дело)
У меня на большом писишнике KDE Neon, а на ноутбуке — Arch Linux. На обеих ОС работает KDE. Проект KDE Neon немного обгоняет в релизах (на неделю-две) арч линукс. Особой разницы не замечаю, пока что всё хорошо работает и там, и там) Разве что на арче совсем чуток побольше подкрутить пришлось.
DaemonGloom
14.03.2017 13:08+1В openSUSE Tumbleweed также поставляется версия 5.9.3. Есть свежие версии KDE и для классической системы релизов. При этом, Tumbleweed — не совсем bleeding edge, пакеты достаточно стабильны.
JIghtuse
14.03.2017 16:15Не так давно переехал на Tumbleweed, очень нравится система. KDE по умолчанию и готовят его отлично.
Про тот же Neon буквально сегодня читал, что опакечивают не слишком удачно — попытка удалить vlc пытается снести полсистемы.
worldxaker
15.03.2017 05:08класный дистр но вот я криворук, нормально не вставал, ставил где-то месяц назад, пришлось ставить leep и уже с него обновлятся, на удивление все завелось и даже работает
solver
14.03.2017 16:00«Система очень стабильна, никаких глобальных проблем я не получил.»
Ох… Это конечно субъективно, но у меня на 3-х разных по железу компах неон так и не захотел нормально работать.
На всех трех одни и теже проблемы. Пробовал несколько раз, в разное время, с разными версиями неона.
Например, ставим дистриб, обновляем систему, прилетает новое ядрышко и привет черный экран с глухим зависанием. Лечится только удалением nvidia драйверов. Т.е. c ppa:graphics-drivers оно каким-то магическим образом не совместимо что ли…
Очень много артефактов на экране: кнопки меню и т.д. покрываются квадратами, остаются неочищеные области экрана после закрытия формы и т.д.
При этом в убунте и кубунте (и винде) все Ок работает, никаких проблем.
В общем дистриб оставил ощущения очень сырой поделки…Meklon
14.03.2017 17:04У меня Nvidia GTX 970. Не было проблем с драйверами. Причем это была миграция с HD Radeon 6970 без переустановки. Это, вероятно, убунтопроблемы, а не Neon'овские. Они в ядро и драйвера не лезут.
Kondra007
14.03.2017 17:28+2Подскажите, пожалуйста, виндузятнику, в чём удобство глобального меню? Тащить курсор через половину экрана, чтобы активировать какое-то подменю, которое нельзя активировать шорткатом — это жуть, имхо.
Зачем вообще отрывать меню от окна?solver
14.03.2017 19:08Вы все в кучу смешали, при чем тут глобальное меню и шортакты?
Это независимые вещи. А глобальное меню экономит место по высоте.Kondra007
14.03.2017 19:09Не смешал, но криво выразился. Если бы я написал "Зачем тащить курсор через половину экрана", можно было бы легко ответить "так используй сочетания клавиш". Посему уточнил вопрос.
Firefoxic
14.03.2017 19:20Оно в кедах хитрее сделано. Его можно не только как глобальное в панельке сделать, но и в виде кнопки-бургера в заголовке окна. Что на мой взгляд гораздо удобнее, нет лишних слов на экране, место экономится колоссально.
Kondra007
14.03.2017 19:21Интересно, а как можно пример посмотреть? Или хотя бы по каким словосочетаниям погуглить лучше?
Meklon
14.03.2017 19:28+2
Вот, лови.maniacscientist
14.03.2017 20:06+1А теперь тоже самое для GTK приложения, Опять нишмогли.
Firefoxic
14.03.2017 23:41На сколько помню, когда в 4ых кедах была эта кункфу-менюшка, то и для gtk она работала (после добавления толи конфига какого-то, толи пакета, толи просто работало). Сейчас в 5й плазме не знаю как, заводится ли для gtk. Найти бы время только на поковырять.
olegkrasnov
15.03.2017 02:50Могу сказать как маковод. Когда окна раскиданы по экрану ты всегда знаешь где искать меню.
Firefoxic
15.03.2017 07:25+21) А бывали случаи с классическим расположением меню (под заголовком окна) что поиск этого самого меню превращался в проблему?
2) На макоси не проходит дня без того, чтобы ошибиться с меню просто потому что активно не то окно. В итоге приходится делать лишний клик или cmd+tab (возможно несколько), чтобы меню была именно от нужного окна. Особенно это бесит, когда окно сворачиваешь, видишь уже другое окно, которое было под первым, но меню сверху всё ещё от первого.
С вариантом этой фичи кед не в виде «глобального» меню, а в виде «кнопки-бургера» экономия места есть, понимание где меню есть, а проблемы «не того» меню — нет.olegkrasnov
16.03.2017 11:301. Когда меню в окне, окно в разных местах, нужно специально прицеливаться. Когда меню всегда сверху, целиться проще. Движение вверх-влево и ты уже в меню.
2. Такого за 10 лет работы не припомню.
Бургер для основного меню — идея не фонтан (добавляет лишний клик).Firefoxic
16.03.2017 12:352. А вы попробуйте: откройте одно окно, поверх него другое (совершенно другой программы), затем это другое сверните (вроде средняя из трёх кнопок управления окном) и посмотрите, от какой проги у вас меню с верху. Мне и одного года этого (и многих других) косяка макоси хватило, теперь на моей прошке Арчик в Кедах.
А бургер ничего не добавляет, вам чтобы расхлопнуть ниспадающий список пункта меню тоже надо кликнуть, и потом выбирая нужный подпункт кликнуть на него (второй клик). Тут тот же самый один клик, затем та же ховерная навигация по дебрям подменюшек и… тот же самый второй клик, что и у вас. Разница — лишь в занимаемом месте на экране.
ifalur
14.03.2017 20:31Отсутствие глобального меню было основной причиной отказа от kde. Теперь наверно предприму ещё одну попытку ))
Firefoxic
14.03.2017 23:36Улучшили анимацию скроллов
Надеюсь следующим шагом таки будет превращение скроллбара в надконтентный и пропадающий без скролла и/или наведения. Задолбали эти широченные сжиратели места.
jidckii
15.03.2017 07:36Мне очень нравится как выглядит KDE, даже пытался пару раз пересеть с unity ubuntu. Но надо признать большинство полезного софта написано на GTK+ и в кедах это выглядит ужасно. Не просидел и месяца, 2 попытки было.
semmaxim
17.03.2017 10:00Не, ну почему Linux, почему??? Установил на VmWare с нуля, запускаю, пытаюсь что-то установить в «Software center» (Discover) — ввожу в строку поиска любой текст и либо вылазит сообщение «The packagekit daemon has crashed» либо этот Discover сразу закрывается. Не, ну как так??? На совершенно чистой системе с совершенно стандартным определённым окружением. Вобщем ещё одна попытка переползти на Linux окончилась провалом.
Meklon
17.03.2017 14:46Багрепорт написал?)
На самом деле тут все печально и логично. Багрепортится и пилится по приоритету то, что активно используется. А большинство пользователей использует apt-get
Jungle1990
17.03.2017 14:40Подскажите нубу, а можно поставить такой интерфейс на обычный Ubuntu без переустановки системы?
Meklon
17.03.2017 14:42Нубу не стоит) Могут быть мелкие конфликты, которые потребуется разруливать руками. Я бы тогда вообше рекомендовал Kubuntu. В принципе, после бекапа можешь сделать sudo apt-get install kubuntu-desktop. Он вытащит KDE мегабайт на 600. Сможешь переключаться между сеансами. Но смысла мало)
Meklon
Кстати, все забываю спросить. ValdikSS, что ты используешь? Я помню, что ты тоже на KDE.
ValdikSS
KDE 5.8.6 (сейчас) на Fedora 25.
Meklon
О. Не думал, что ты на rpm-семействе.
ValdikSS
Мне не принципиален формат пакетов. От дистрибутива мне нужны свежие и нормально собранные версии ПО (в Debian/Ubuntu мне приходится пересобирать некоторые пакеты и поддерживать их самостоятельно, что неудобно), по возможности настроенное десктопное окружение, и MAC. Так что либо Fedora, либо ArchLinux, но со вторым мне поднадоело бороться на десктопе (и вручную настраивать MAC).
JIghtuse
Выскажусь и за Fedora. Пользуюсь около двух лет, отличный дистрибутив. Свежие пакеты, при этом вполне себе стабильна (несмотря на байки в интернетах). Репозиторий не слишком большой по сравнению с некоторыми, но особенных проблем не испытывал, необходимое собирается без проблем. Хотя из коробки GNOME, кеды юзабельны (пару раз что-то с иконками происходило после обновления, но потом возвращалось на место).