Разработчик из DataArt Виктор Борисов придумал и реализовал что-то похожее на банк данных и социальную сеть в одном приложении. Причем не коммерческом, его проект — инструмент прямой благотворительности. Дети подают заявки на игрушки, прикрепляя к ним свои рисунки, а благотворители выполняют заявки и получают права на изображения. Хобби-проект Виктора называется «Игрушка за рисунок. Платформа для проведения конкурсов детских рисунков через интернет», а подробнее о нем рассказал сам автор.

Типичная ситуация: ребенок просит дорогую игрушку, которую родители купить ему не могут. Что остается делать ребенку? Обычно — просто смириться. Но каково ему будет, когда он вырастет и на него навалятся желания крупнее, если с самого детства его приучили сидеть сложа руки, отказавшись от амбиций?

«Игрушка за рисунок» предлагает уже с ранних лет прилагать усилия для достижения цели, искать альтернативные пути, но добиваться успеха. Если родителям конкретная игрушка кажется дорогой, для другого человека цена такого подарка может быть вполне посильной. Остается подать заявку на игрушку, дать ссылку на интернет-магазин, где благотворитель может купить этот товар, написать о себе и регулярно добавлять к заявке свои рисунки.

Вообще говоря, детские рисунки — такие же объекты права, как и любые другие изображения. Они могут понадобиться кому-то для украшения статьи в блоге, для проведения PR-кампании, просто на память (а вдруг этот ребёнок – будущий президент, великий художник или ученый?).

Тот, кто купил игрушку и оплатил ее доставку автору, получает права на все прикрепленные к заявке рисунки. Сейчас чаще всего заявки выполняются в целях благотворительности, чтобы помочь детям из многодетных семей, которые не могут позволить себе что-то, что есть у большинства сверстников. C «Игрушкой за рисунок» любой желающий может сделать добро конкретному человеку. К тому же современная соцзащита не предусматривает каких-либо субсидий на игрушки, а электронная коммерция позволяет доставить игрушку даже в самую глухую деревню.



Почему «Игрушка за рисунок» называется платформой для проведения конкурсов рисунков? Во-первых, любой человек может провести собственный конкурс и выбрать своего победителя. Если у вас есть дети и потребность в благотворительности, посадите их рядом и вместе полистайте заявки его сверстников. Он не только оценит, насколько неплохо живёт сам, но и сам примет решение кому-то помочь.

Во-вторых, конкурс может провести коммерческая или общественная организация, например, чтобы привлечь внимание к какой-то проблеме. Для этого достаточно прописать в положении, что рисунки на конкурс нужно подавать на zarisunok.ru. При этом отпадает необходимость заботиться о приеме и хранении рисунков. И проигравшие не расстроятся — их заявки продолжат работать и после окончания конкурса — будут ждать своего благотворителя. Когда на «Игрушке за рисунок» проводила конкурс общественная организация «Многодетная семья», дети много времени проводили на сайте — мониторили, кто что заказал, меняли свои заявки, например, смартфон на планшет или на телефон с лучшим характеристиками за те же деньги. На платформе завзяывались личные отношения, прямо как в социальной сети.

Важный элемент «Игрушки за рисунок» — сортировка заявок на главной странице по убыванию регулярности добавления рисунков, на сайте этот параметр называется усердием. Т. е., если ребенок действительно хочет игрушку, и это не каприз, а мечта, он не забывает рисовать и добавлять новые рисунки, регулярно прикладывая усилия. Тем самым он поднимается в выдаче вверх, и шансы, что его заявку заметят и выполнят, растут. Кстати, сами родители, увидев прилежание сына или дочери, иногда могут выполнить желание ребенка сами. Собственно, абсолютно любой человек может зарегистрироваться на «Игрушке за рисунок» и нажать кнопку «Хочу выполнить заявку».

Для определения регулярности добавления рисунков использованы методы математической статистики. За случайную величину берется интервал времени между двумя добавлениями рисунков. Далее вычисляется дисперсия, и на ее основе строится число в столбце «Усердие».

Таким образом, «Игрушка за рисунок» прививает навыки достижения успеха, учит не просто не сдаваться, но и действовать регулярно.

Платформа Zarisunok.ru реализована на CMS Drupal 6. Кое-что дописано на php, например, алгоритм вычисления усердия. Автоматизирована отмена блокировки заявки через трое суток, если не поступило подтверждения ее выполнения. Сделана автоматическая генерация дипломов участников конкурсов, проводимых на платформе. Дипломы скачиваются бесплатно в личном кабинете, что сразу заметно отличает платформу от бизнес-проектов по проведению конкурсов с платной выдачей сертификатов участникам. Если в настоящий момент на «Игрушке за рисунок» проводится какой-то конкурс, ссылка на диплом показывается в форме заявки. Как только человек решает участвовать и нажимает соответствующую кнопку, он может скачать бумагу, подтверждающую это.

Для экономии места на диске сгенерированные дипломы постоянно не хранятся, а через некоторое время удаляются, но их можно воссоздать в любой момент, если ребенок участововал в том или ином конкурсе.

Если проект получит распространение, его можно будет переписать, уйдя от CMS, повысив производительность, сделав сервисы для использования во внешних программах. Можно создать мобильные приложения, которые позволят фотографировать рисунок смартфоном так, чтобы он сразу добавлялся к заявке. Но пока в базе чуть больше тысячи заявок на игрушки, 110 из которых выполнены.

В случае роста дальнейшее существования проекта может потребовать дополнительного финансирования. В этом случае я предполагаю использовать механизм, который был применен в Pinterest, — дописывать специальный Id к ссылкам на игрушки в интернет-магазинах и получать комиссию с последних.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (27)


  1. Evgeny42
    16.03.2017 21:23
    +3

    Биржа попрошайничества просто. Я ничего не имею против благотворительности, но этот проект учит детей торговать лицом и не более того.


    1. alexmay
      16.03.2017 21:33
      -1

      или учит торговать трудом/скилзами?


      1. GeMir
        16.03.2017 22:22
        +4

        Скажем так, если бы в заявке не было фото автора, то выбор одариваемого (учитывая уровень большинства работ) мог бы основываться не только на симпатии.


        1. alexmay
          16.03.2017 23:29

          Абсолютно и полностью согласен! Спасибо


    1. demitsuri
      17.03.2017 11:03

      Первая страница показательна:
      6 заявок на технику (4 планшета, 1 телефон, 1 дрон)
      5 заявок на конструктор (4 лего, 1 робот)
      4 заявки на самокаты/скейты
      4 заявки на игрушки
      1 заявка на набор красок

      По-моему, проект стоит переименовать, т.к. судя по первой странице дети просят игрушку только в 50% случаев (я считаю конструкторы, непосредственно игрушки и с натяжкой расходники для творчества).


  1. TheShock
    17.03.2017 00:50
    +3

    Прочитал около десяти заявок. Дети 6-8 лет пишут большие сочинения, без ошибок иногда с довольно сложными оборотами.

    Я учусь во 2 классе… Занимаюсь в Доме пионеров тесто пластикой и декоративно-прикладным искусством

    Восьмилетний ребенок может такое написать? Вот что проходят во втором классе по русскому языку:
    — Точка, знак вопроса и восклицательный знак в конце предложения.
    — Звуки и буквы, их различие.
    — Алфавит. Алфавитное название букв.
    — Гласные и согласные звуки, их различие. Обозначение буквами гласных и согласных звуков.

    Или вот:
    Я славная

    Дети так себя называют в шесть лет?

    А вот написал ребенок пяти лет. Да сейчас не каждый восьмикласник напишет такое предложение:
    Хочу, чтобы мои работы становились более успешными — тренируюсь

    В лучшем случае это не дети торгуют своим лицом, а родители торгуют лицом своих детей. В худшем случае нету ни детей ни родителей.

    Лично мне было бы приятнее либо читать то, что реально пишут про себя дети, либо пусть родители о них пишут в третьем лице.


    1. Jef239
      17.03.2017 08:02

      Может. Я даже не про, что в 8 лет я прочитал Айсверга и утащил своих друзей на коллективную радиостанцию.

      Но вот фраза от моей внучки из ВК (ей тоже 8):
      Прив,Настя проситзакинуть ей сегодня 500 руб на телефон как подарок на день .рпросто она не может зайти в вк написать тебе и попросила меня только сегодня

      Захочет писать «по-книжному» — ровно так и напишет, как вы процитировали.

      В 6 лет — может и не сами. Хотя знаю девочку, которая в 4 года выучила буквы и вылезла в FIDO.


      1. demitsuri
        17.03.2017 10:55

        Или еще: бегут двое мальчишек
        лет по десяти-двенадцати, спешат в кино. На бегу один спрашивает:

        — А билеты я тебе вручил?

        И другой пыхтя отвечает:

        — Вручил, вручил.

        Это — в неофициальной,
        так сказать, обстановке и по неофициальному поводу. Что же удивляться, если
        какой-нибудь ребятенок расскажет дома родителям или тем более доложит в классе:

        — Мы ведем борьбу за повышение успеваемости…

        Бедняга, что называется, с
        младых ногтей приучен к канцелярским оборотам и уже не умеет сказать просто:

        — Мы стараемся хорошо учиться…

        Одна школьница, выступая в
        радиопередаче для ребят, трижды кряду повторила:

        — Мы провели большую работу.

        Ей даже в голову не пришло,
        что можно сказать:

        — Мы хорошо поработали!


        "Слово живое и мёртвое" Нора Галь


    1. rockin
      17.03.2017 09:34

      Могут дети так писать. Особенно те, что писать/читать научились до школы и успели прочитать гору литературы.
      Хотя, конечно, так рано развивается один из сотни, а за остальных, естественно, пишут родители.

      Бесплатная идея создателям сайта — пусть «дети просящие» выводят свои просьбы не посредством букв на экране, а посредством букв на бумаге. Тогда уж совсем будет просто понять, где фейк, а где рука ребёнка постаралась.
      Но и тут хитрые родители найдут способ — нужно просто написать текст, а ребёнку дать его перерисовать :) как ни крути.


      1. Idot
        17.03.2017 11:25

        Дети, как правило, запятыми не заморачиваются, и считают, что всё из контекста и так понятно.


  1. DaneSoul
    17.03.2017 01:15
    +1

    Странная идея поднимать вверх только за усердие, но не качество (лайки).
    С воспитательной точки зрения — стимулирует халтурщиков, которые будут клепать быстрые наброски каждый день, вместо того, чтобы потратить неделю, но нарисовать что-то действительно интересное и качественное…


    1. GeMir
      17.03.2017 02:03

      «Лайки» — такой же странный способ квантификации «качества», как регулярность добавления рисунков — «старания» (много рисует, не синоним регулярно старается совершенствовать навыки).


  1. Areso
    17.03.2017 07:36
    +1

    Включите, пожалуйста, https на портале.


  1. sspat
    17.03.2017 11:03
    +1

    Я думаю для этой статьи скорее подойдет раздел Я пиарюсь. На тему веб-разработки никакой полезной информации нет.

    По теме самого проекта — мне не нравится то, что указываются конкретные игрушки в конкретных интернет-магазинах. Это действительно какое-то попрошайничество, как виш-листы на амазон на страницах девочек вебкамерных моделей. Было бы корректнее более абстрактно писать чем ребенок увлекается и давать выбор конкретной игрушки на усмотрение благотворителя.


  1. Areso
    17.03.2017 11:35
    +1

    Два варианта. Убрать лишнюю информацию о детях (Ребенок-Лет-Просит), оставить только картинки и стоимость в деньгах.
    Второй вариант. Может быть оставить информацию о детях (Ребенок-Лет-Просит), не уверен, но точно сделать сумму свободной, установив минимум, скажем, в 60 рублей. Pay as you want (помните успех humblebundle?).
    Третий вариант. Может быть оставить информацию о детях (Ребенок-Лет-Просит), не уверен, но точно сделать сумму аукционом, установив минимум для первой ставки, скажем, в 60 рублей. И скажем, неделю на аукцион. Примерно как на ebay


  1. AllexIn
    17.03.2017 11:56
    +2

    Воспринял идею с энтузиазмом… Потому что ЗА персональную благотворительность в обход сомнительных фондов…
    Но реализация… сайт… Сделайте мне развидеть это.
    Определенно я не хочу спонсировать этим детям планшеты и дроны. Тем более, учитывая что есть причины полагать, что за фотками детей стоят их родители.


    1. Areso
      17.03.2017 12:46

      Родители в таких делах в любом случае будут иметь отношение к этой деятельности — как официальные представители недееспособного ребенка.


      1. AllexIn
        17.03.2017 12:46
        +1

        Вы же понимаете, что я не об этом.


        1. Areso
          17.03.2017 12:51

          Честно, не понял.
          Или вы о том, что родитель использует художества своего ребенка, а также его персональную информацию и фотографию без его разрешения (или, скорее, даже осведомленности)? Мол, я как родитель, выставлю на сайт, продам, куплю на эти деньги давно желаемую игрушку? А ребенок, тем временем, не в курсе — куда подевались его рисунки и откуда у папы деньги на планшет?
          Что же, возможно и такая ситуация. Можно придумать, в таком случае, обращение видеоролик, где ребенок представляется, и кратко рассказывает о своих талантах и наиболее интересных работах, и скромно просит посмотреть что-нибудь из текущего на продаже.
          Примерно как это реализовано здесь:
          https://www.fiverr.com/rachrob269/record-your-audio-message-with-my-southern-alabama-accent


          1. AllexIn
            17.03.2017 13:05
            +1

            Есть такая штука как возраст заведомой беспомощности.
            Вообще, этот термин в основном употребляется в сфере сексуального законотворчества.
            Но на мой взгляд достаточно полно описывает основное: в пределах этого возраста ребенок не способен принимать осознанные решения. Все его решения являются следствием воздействия родителей.

            На мой взгляд — скотство это не только секс с ребенком в возрасте заведомой беспомощности, но и люьое использование его. Будь то преславутый планшет или выход на митинг с плакатом, якобы ребенком нарисованным. Это всё — действия родителей, а не детей.


  1. AllexIn
    17.03.2017 13:05

    Промахнулся


  1. deimond
    17.03.2017 18:28

    Я конечно понимаю, что любая благотворительность — это хорошо, но в данном случае она какая-то сомнительная. Это как если бы я просил купить мне форд мустанг за рисунки, потому что мне приходится платить ипотеку и содержать семью, и поэтому я не могу его себе позволить.


  1. alex1603
    17.03.2017 18:28
    +1

    Бла бла творительность или бабла творительность!? Оставьте детство и рисунки детям!


  1. baza906
    17.03.2017 18:29
    +1

    Типичная ситуация: ребенок просит дорогую игрушку, которую родители купить ему не могут. Что остается делать ребенку? Обычно — просто смириться. Но каково ему будет, когда он вырастет и на него навалятся желания крупнее, если с самого детства его приучили сидеть сложа руки, отказавшись от амбиций?


    Сомнительная благотворительность. Автор говорит про детей, желающих игрушки, которые не могут купить родители. А не про детей нуждающихся.


  1. DS28
    17.03.2017 18:29
    +1

    Может я что-то не понимаю, но это перебор в 14-15 просить айфон за 3 рисунка…
    Ведь уже работать можно…

    Начинание может и правильное, но то, что получилось действительно больше похоже на попрошайничество…


    1. Areso
      18.03.2017 05:50

      Рисовать — это тоже может быть работой (у художников, дизайнеров или у тех, кто ими станет в определенной перспективе).
      Но на мой вкус, большинство представленных там работ не стоят даже затраченного на них времени, хотя есть и приятные исключения.


      1. DS28
        18.03.2017 06:14
        +1

        Конечно, искусство субъективно и могут найтись ценители/благотворители для любой работы.
        И на мой вкус тоже есть хорошие работы, как у 2-х летних, так и у 13-летних.
        И просьбы бывают хорошие(на мой взгляд) — шахматы, конструктор, краски.

        Но где-то должна быть грань))
        Мне 14, хочу айфон. А дальше можно ожидать: «Привет, я Вася, мне 34 годика. Мечтаю о 3D-принтере»

        Поэтому я считаю, что в 14-15 самое время уже начинать быть дизайнером/художником. Или просто пойти подрабатывать, если нет таланта/умения.

        Мне кажется, что изначально мысль такая — «дети не могут работать, но могут творить». Поэтому нужно определить, кто ребёнок, а кто уже нет. Я думаю наличие паспорта — нормальный критерий.