Привет, Гиктаймс! Неспециалисты сегодня уверены, что дата-центры — это такие «заповедники могучих серверов», в которых вычислительные машины отличаются от домашних ПК только производительностью и некоторыми шильдиками/разъёмами. А раз так, то и апгрейд серверных компьютеров, выходит, задача заурядная? В реальности дела обстоят совсем иначе, и сегодня мы расскажем, насколько много нюансов приходится учитывать даже при выборе оперативной памяти для дата-центров.



Популярность — дама ветреная, особенно когда мы говорим об устройствах для конечных пользователей. Даже если обращать внимание на средства доступа в интернет, легко проследить, как десктопы и ноутбуки сначала уступили долю планшетам («эпоха пост-ПК же!»), а потом эти же самые планшетные ПК почти полностью аннигилировали, потому что их место заняли смартфоны с большой диагональю экрана. Последние стали новыми королями горы, с гораздо большей интернет-активностью, чем все десктопы и гибридные ПК вместе взятые. Завтра производители «отполируют» новые идеи в умных часах или складных планшетофонах — и маятник снова качнется в противоположную сторону.

А вот с центрами обработки данных дела обстоят куда более однозначно — количество интернет-пользователей растёт, контент «тяжелеет», облачные сервисы прибавляют в популярности, нагрузка на серверное железо увеличивается. Самих дата-центров год от года становится всё только больше — интернет-гиганты переходят с типовых вариантов на крафтовые собственноручно спроектированные ЦОД (центры обработки данных) с оборудованием, охлаждением и персоналом на свой вкус. Но и дата-центры «под ключ» переживают свой бум в России — по политическим причинам, и тем не менее.

Будем реалистами — постройкой дата-центров «с нуля» в чистом поле сегодня занимаются преимущественно гигантские компании, гораздо чаще компании прибегают к аренде вычислительных мощностей или разворачивают собственноручно сконфигурированную серверную на арендованных площадях. Сегодня мы упомянем важные мелочи, которые нужно учесть при подборе конфигурации серверов — разбираемся, что нужно учесть на железном и организационным уровнях при подборе памяти для сервера.

Почему сервер — это не домашний ПК «на стероидах»


С тех пор, как мейнстрим-серверы обзавелись процессорами на базе архитектуры x86, они стали, что называется, ближе к народу и нередко переживают вторую молодость в игровых компьютерах энтузиастов. Не потому, что они идеально подходят под геймерские задачи, а потому, что морально устаревшее серверное железо иногда обходится дешевле, чем игровые комплектующие «бытовых» компьютеров.


Дата-центры — это не только «своя атмосфера», но и железо с совершенно отличными от игровых и офисных задачами

С игровым компьютером серверное железо роднит разве что высокая производительность и стандартизированные «фамильные признаки» памяти. Только в сервере, если мы говорим о памяти, на память приходятся не краткосрочные пиковые нагрузки и простой большую часть времени, а работа на пределе с огромным количеством запросов и операций в секунду. При этом разница в энергопотреблении между несколькими типами памяти — не «экономия на спичках», как её величают геймеры, а ощутимые траты бюджета организации. И охлаждение комплектующих тоже проектируется под «марафоны», а не по принципу «вроде не троттлит при моём сценарии использования — вот и хорошо».

Наконец, избыточная надёжность (звучит странно, но в бытовых сценариях работы моральное устаревание придёт раньше, чем исчерпается ресурс серверного железа) и ёмкость памяти — не вопрос престижа в каком-либо виде, а следствие постоянно высоких нагрузок и потребления ОЗУ, например, базами данных SQL, виртуализации и, тем более, базам данных In-Memory, в которых оперативная память — основное хранилище данных.
Из вышесказанного может быть не вполне понятно, почему крупные компании предпочитают не связываться с закупками предельно дешёвой памяти на «вроде бы нормальных чипах» с предельным запасом ёмкости и предпочитают «громкие бренды». А причин несколько:


Стресс-тест памяти Kingston перед её выпуском в продажу

Отказоустойчивость — самое главное


Если в домашнем компьютере ещё можно рискнуть, купить «нонейм на норм чипах» и, в худшем случае, огорчиться BSOD в игре или при работе в браузере и потраченной на покупку сумме, то в ситуации, когда сервер «упал», компания начинает терять деньги тотчас же (особенно, если сервер работает для нужд e-commerce). И в такой ситуации никого уже не утешит, сколько Вася сэкономил при покупке памяти по бросовой цене — даже если он быстро заменит память, «поднимет» сервер и «проставится», потраченные впустую деньги на низкокачественную RAM, нервотрепка сотрудников техподдержки и внеплановая «дыра» в посещаемости ничего хорошего не сулят.



По этой причине в ЦОД почти всегда используется память брендов, которые не просто «поклеивают чипы на печатную плату», а контролирует создание памяти и проверяют продукцию на наличие неполадок, прежде чем отправить её в продажу. Kingston, к примеру, управляет всем циклом производства RAM — от пластины до чипов, и задействует 35 тестов качества (в том числе 24-часовой стресс-тест при 100 градусах по Цельсию на повышенном вольтаже). И только после успешного прохождения всех испытаний модули отправляются в руки покупателей. Такое тестирование — не паранойя и не маркетинг, а суровая необходимость, потому что таким образом Kingston гарантирует, что, к примеру, в 16-гигабайтном модуле будет цела каждая ячейка (а их в модуле свыше 136 млрд.).


Исследование учёных из Университета Торонто доказывает, что отказ модуля не проходит бесследно, даже если ECC исправил ошибку

Не существует «самого крутого типа памяти» — есть подходящие и не подходящие под оборудование разновидности


В современных серверах используется память DDR3 и DDR4, но не вся подряд, а следующих разновидностей:

  • Unbuffered ECC DIMM — то, что в специалисты величают словом UDIMM. Типовые модули памяти объёмом до 8 Гбайт каждый — самый бюджетный вариант в серверах и рабочих станциях. От «просто оперативки» для домашних ПК отличается наличием схемы ECC, которая обнаруживает и исправляет ошибки в отдельных битах памяти.

  • Registered DIMM — та самая регистровая память, которая де-факто, стала визитной карточкой серверов и рабочих станций среднего класса. Самый расхожий вариант в широкой рознице. Модули объёмом до 32 Гбайт каждый, чуть медленнее, чем нерегистровая, но заметно более надёжная. Всегда поддерживает ECC и более практична, чем Unbuffered, потому что гораздо лучше масштабируется (кол-во модулей на канал).

  • Load Reduced DIMM или LRDIMM — «последний писк» (2013 г. и новее) моды в серверных платформах. Совместима с разъёмами RDIMM, но устроена иначе — на модулях есть буфер памяти для передачи данных с хоста на DRAM, то есть, LRDIMM берёт на себя часть функций контроллера памяти, а сам контроллер работает в последовательном режиме. За счёт уменьшения электрической нагрузки память работает либо быстрее, чем RDIMM с более высокой тактовой частотой, либо при гораздо более высокой ёмкости, чем предшественники при аналогичной частоте. Средства мониторинга тоже стали лучше.


Регистровая память Kingston DDR3 KVR-16R11S4 8HA на платформе Ivy Bridge-EP

Больше всего ценится за возможность нагромоздить внушительное (9-12 модулей на каждый процессор) количество модулей и таким образом добиться максимального объёма RAM в сервере.

Общие принципы подборка сходны с теми, что мы помним по ПК для домашнего использования — наборы одинаковой памяти всегда быстрее и стабильнее, чем «винегрет» из различных по характеристикам модулей, в установке модулей с напряжением 1.35В и 1.5В напряжение на всех модулях выровняется в пользу 1.5В. В мультипроцессорных системах память нужно конфигурировать одинаковым образом. Максимальное быстродействие зависит от процессора, потому что контроллеры памяти нынче расположены как раз под крышкой CPU.

  • NVDIMM — смесь ужа и ежа привычной ОЗУ и SSD, гибридная энергонезависимая память. Устанавливается в стандартные разъёмы DIMM и совместима, но поставляется с автономным источником питания. Не теряет данные в случае отключения источника питания. Пока не слишком популярна, но уже используется в облачных вычислениях.


Типы модулей памяти для серверов

Комплектовать дата-центры можно и без поддержки, но грустно


Даже в идеальном мире со «сферическими в вакууме» платформами и модулями памяти случаются несовместимости или баги. Или компания работает с брендовым оборудование, в конфликтах которого нечистый ногу сломит. А кому-то просто хочется минимизировать головную боль и как можно меньше вникать в «подводные камни» и случаи нестабильной работы памяти, не переплачивая за отдельные консультации.

Тем более, что у создателей брендовых серверов есть славная традиция «обдирать до нитки» своих клиентов за обслуживание и комплектующие после окончания гарантии на оборудование. Благо, на серверное железо пока не распространился vendor lock-in, а значит, сменить авторизованное обслуживание с логикой «никуда не денетесь и заплатите, сколько скажем» на независимых производителей комплектующих никогда не поздно.



И даже уровень сервиса после такой рокировки будет только выше. Например, потому, что у Kingston, в отличие от большинства конкурентов, кстати, есть полноценное представительство в России. Все гарантийные вопросы решаются без малейшего стресса, и у покупателей в принципе не возникнет характерной для общения с дистрибьюторами ситуации «я просто разместил объяву, за технической консультацией обращайтесь воон к тем ребятам в Китай».

Любые проблемы с совместимостью и установкой памяти можно преодолеть быстро и просто. А проверить совместимость и быстродействие памяти можно не только с помощью документации и коллективного разума в интернете/по телефону техподдержки (кстати, звоните на 8-800-700-13-50, в будни 10:00 до 18:00), но и «наживо»! Kingston выдаст комплект памяти для теста перед покупкой, и если она в «не заведётся», покупателю гарантирован возврат. Отнесётесь ли вы к функции «а можно попробовать?» скептически или нет, но сложно назвать хотя бы ещё одного вендора в РФ с такой же свободой в подборе серверного железа.


Подбор оптимальной памяти для сервера начинается с конфигуратора. Для всего остального есть официальное российское представительство Kingston и огромное количество дистрибьюторов

Вдобавок, с «контролем на местах» Kingston доставляет память клиентам, в большинстве случаев быстрее конкурентов, да и скидку на железо при заказе крупных партий или тендерах удастся получить без проблем — это тоже заметное отличие от практики «я реализатор, а не лицо, которое определяет ценовую политику, покупайте, как есть».

В серверной памяти хватает огромного количества нюансов, которые невозможно осветить в одной статье, но преамбуле — время, а хардкору — час. Оставайтесь с нами — нам ещё есть, что рассказать о специфике серверного железа!



Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. autuna
    15.04.2017 13:07
    +3

    Даже в идеальном мире со «сферическими в вакууме» платформами и модулями памяти случаются несовместимости или баги. Или компания работает с брендовым оборудование, в конфликтах которого нечистый ногу сломит. А кому-то просто хочется минимизировать головную боль и как можно меньше вникать в «подводные камни» и случаи нестабильной работы памяти, не переплачивая за отдельные консультации.

    Вы не пробовали объяснять вызванному по гарантии сервисному инженеру вендора, почему в сервере стоит память не от этого вендора? Я Вас удивлю — с высокой долей вероятности, он предложит либо удалить её, либо заменить на оригинальную, от этого вендора. Особенно «весело» это смотрится в случае, когда на сервер заказан сервисный контракт с фиксированным временем восстановления работоспособности (6-8-12-24 часа), а восстановить работу сервера не получается — просто потому, что в нём «неродная» память и на этом основании сервисная заявка закрывается без выполнения каких-либо работ.

    И ещё один момент.
    И даже уровень сервиса после такой рокировки будет только выше. Например, потому, что у Kingston, в отличие от большинства конкурентов, кстати, есть полноценное представительство в России. Все гарантийные вопросы решаются без малейшего стресса

    Очень хорошо! У меня сервер работает в режиме 24х7. Мне нужна замена проблемных комплектующих (памяти) в максимально короткие сроки. У компании Kingston есть сервис, где мне могут заменить память в течение 2-3 часов, в любое время суток, включая выходные и праздники? Если есть — дайте, пожалуйста контактную информацию.


    1. saboteur_kiev
      15.04.2017 22:04

      Хм.
      Насколько я знаю, Kingston производит память, а не сервера.
      Вы же покупаете сервер, и контракт о гарантийном сервисе подписываете с вашим подрядчиком, а не лично с представителем Kingston. А порядчиков — которые гарантированно привезут вам железо в течение 2-3 часов полным полно.


      1. autuna
        16.04.2017 09:39
        +2

        Я это прекрасно понимаю. НО, когда я вижу с статье фразы в которых по факту звучит призыв — «зачем вам переплачивать втридорога за память от вендоров серверов, покупайте нашу, у нас и с совместимостью всё хорошо и гарантией», то у меня возникает стойкое ощущение, что передо мной банальное продвижение своего товара на рынок любой ценой. А то, что у покупателей товара потом будут проблемы — ну дык это же будет потом. И разбираться с покупателями будут не сладкоголосые сирены маркетологи, а суровые дядьки из гарантийной службы, у которых в геноме прописано — «за проблемы с чужим оборудованием не отвечаем».
        Ну и, кому из владельцев серверов необходимы эти разборки с сервисом, когда им придётся доказывать, что нестабильная работа сервера связана не с памятью от Kingston, а с материнкой/процессором/чём-то ещё?
        Согласитесь, что гораздо проще сказать вендору: «Вот твой сервер, разбирайся. Время пошло.»

        Всё сугубое ИМХО, конечно же.


  1. Insane11
    15.04.2017 23:05

    А у нас вообще продают регистровую память не Кингстоновскую? = )
    Один раз видел память Micron в старом SUN сервере, но не уверен была ли она регистровая. = )


  1. zmejg
    15.04.2017 23:06

    Не умаляя важности выбора памяти для серверов, хочу заметить, что автор излишне сгущает краски вокруг отказа одиночного сервера. При правильной архитектуре отказа в обслуживании (того же е-commerce) не происходит, потому что ре-балансировка кластера происходит практически мгновенно. Никто же не удивляется, когда у сервера диск в RAID-e летит или БП сгорает. Давно уже научились работать с такого рода проблемами и сервер целиком тут не исключение. Правильное резервирование снимает проблему «заменить память за 2-3 ч. в любое время суток».


    1. kin63camapa
      20.04.2017 13:03

      при правильном финансировании Вы наверное хотели сказать, а то я могу много прочитать на хабре о том как сделать резервирование так чтобы при попадании метеорита в серверную пользователь ничего не заметил… вот все только забывают написать что для этого нужна еще парочка таких же + умное сетевое оборудование на последней миле + затраты на синхронизацию.


      1. zmejg
        20.04.2017 17:12

        если задача стоит настолько серьёзно, то да — «правильное финансирование» это правильный термин. Я бы сказал, что метеорит — это крайний случай и для большинства компаний пожалуй не подойдёт. Но купить 2-й сервер и поставить его в том же DC стоит как правило не настолько дорого, что бы концентрироваться на решении проблем с памятью одиночного устройства. Я к тому, что резервировать сервер целиком всё равно нужно.


        1. kin63camapa
          21.04.2017 16:18

          вот именно, а на практике часто не то что второй сервер не дают, а винты под хотспейры и батарейки для упсов приходится добывать у бухов с боем, особенно актуально в небольших конторах где собственного It департамента нет.


          1. zmejg
            21.04.2017 21:38

            война с бухгалтерией — это тема отдельного поста! А не пробовали взвесить финансово переезд в облако? Для небольших фирм самое то. Железо поддерживать/амортизировать не нужно. Стоимость небольшой машины — копейки. 1RU + канал в ЦОД-е стоят поди как 3-4 средних сервера у Амазона, нет? Есть и у такого подхода, конечно, минусы, но одиночный сервер в ЦОДе выглядит как половинчатое решение.


  1. NikRag
    15.04.2017 23:06
    +1

    Давно интересовало, можете прокомментировать?

    http://www.kingston.com/eN/company/warranty:

    **For Russia the lifetime warranty is determined to be for a period of ten (10) years from the date of purchase by the original end user customer.


    1. GennPen
      16.04.2017 14:39

      «Пожизненная» гарантия на самом деле не такая уж и пожизненная, обычный трюк маркетологов. Устанавливается определенным сроком эксплуатации, конкретно на модули Kingston — 10 лет, на другую технику и/или других производителей срок может быть больше или меньше.


  1. Contriver
    16.04.2017 15:26
    -1

    Хотелось бы видеть подробные публикации по применению регистровой памяти.
    А то поставщик прислал на выбор Kingston ECC 4R 8R 2R и ссылки на даташиты в пдэфе, а времени разбираться и искать расшифровки параметров по всему интернету, что лучше подойдёт к xeon d-1500, нет.
    В особенности в части параметров по быстродействию и энергоэффективности.
    А обзорных статей маркетингового плана и так хватает!


  1. AkaZLOY
    16.04.2017 18:00
    +1

    Пользуясь случаем, хотелось бы спросить. Имеется память Kingston HyperX Fury [HX313C9F/8]. Является-ли гарантийным случаем то, что от чипов отклеился радиатор? Сегодня решил заглянуть в корпус, был неприятно удивлен, когда он валял на видеокарте.