Никогда мне не приходилось писать первую часть после второй, но раз уж сообщество хочет — попробую. Вопрос в том, что, как оказалось, на Хабре мало людей знакомы с замечательным форком Steemit — golos.io.

Чтобы не ходить долго вокруг и особенно — около, дам описание от rodgar под моей публикацией о Стиме (орфография сохранена):



Медиа-платформа, запущена год назад, с открытым исходным кодом. На сегодняшний день 135 000 зарегистрированных аккаунтов, рыночная капитализация $30mil.

Под капотом лежит Steem (С++ blockchain database, proof of work based). Полезной нагрузкой в блоках является текст. Через nodejs-морду (есть биндинги под python и js) в эту базу данных можно писать и читать, получается бложик.

Но что бы база работала и была децентрализованной, нужны майнеры, а им нужно платить. Поэтому у каждого блока в steem есть ценность, 10% от которой уходит майнеру. Оставшиеся 90% уходят автору текста, который лежит внутри блока, будь то пост или коммент.

Плюс куча сложных условий и взаимосвязей что бы это все было похоже на экономику. Особой пикантности добавляет то что создатели раз в 3-4 месяца делают HARDFORK по разным критичным и не очень причинам.

Вы этот проект пол года назад форкнули, перевели вебморду на русский язык и продвигаете на территории СНГ под названием Golos.

Всё правильно, кроме того — что я форкнул Стим :). Это сделали вот эти ребята.

Теперь о том, что есть Golos для меня как автора:

  1. Первое — это возможность писать и зарабатывать на этом: оплата идёт и за посты, и за комментарии, как верно отмечено выше. Алгоритм расчёта, найденный мной в поднебесной интернета следующий: «каждые 24 часа на вознаграждение авторов и кураторов распределяется 57'600 ГОЛОСОВ (40 в минуту х 60 минут х 24 часа = 57'600 каждые сутки). То есть, система четко выделяет определенное количество Голосов (здесь имеется в виду токен Голос), которые называют — пулом наград. Голоса из этого пула распределяются между всеми активными участниками, авторами и кураторами, независимо от того сколько их было 10 или 10'000. Тот кто оставляет комментарии приравнивается к авторам.

    Тот кто голосует является куратором». Система, по-моему, простая и понятная.

  2. Второе — продвигать реально интересные материалы (в соц. сетях это называют «лайкать») и при этом — зарабатывать. Безусловно, речь не идёт о каких-то баснословных суммах, но в любом случае — это помощь в развитии сообщества, т.к. «Голосование помогает другим определить качественный контент, на который стоит обратить внимание и который может представлять ценность для платформы».

  3. Третье — понимать, как именно измеряется успех/важность аккаунта: для этого существует Сила Голоса. При этом, что особо интересно мне, то, что «Силу Голоса нельзя тратить по желанию (она лежит «на счету») как обычные или Золотые Голоса. Если вы хотите «снять со счета» свою Силу Голоса, вам нужно сделать обратный процесс конвертации (Power Down) – этот процесс не одномоментный: Сила Голоса будет конвертироваться обратно в Голоса разными долями на протяжении 104 недель (2 лет), или, в случае перехода на новую экономику на протяжении 13 недель» (сейчас переход уже осуществлён и вывод идёт в течение 13 недель).

Надеюсь, тут вопросов не возникнет.

Сам процесс голосования и распределения наград заслуживает отдельного поста. Здесь же отмечу лишь, что (если заинтересуетесь и пойдёте на Голос) оно от — Силы Голоса, % (специальный ползунок — может быть от 1% до 100%), которые выделяются при голосовании и/или собственно от Voting Power.

Лучше сразу лайфхаки:

  1. https://telegram.me/golosupvote — чат, куда можно скинуть пост, чтобы за него проголосовали
  2. http://golos.steemstats.com/#/ — интересная статистика, о которой ещё поговорим в посте по голосованию
  3. https://wiki.golos.io/ — супер-вики по проекту
  4. http://golosd.com/ — все посты по Голосу

Что ещё?

Помимо голоса, можно поставить посту и флаг: по сути это дизлайк, который ставить надо в крайне редких случаях. В частности, нашёл следующую информацию: " за опубликованный аморальный контент; за контент, который наносит личное оскорбление другому пользователю Голоса; за плагиат; за неоднократную публикацию скопированных из интернета текстов (так называемую копипасту), даже если на них стоит ссылка; за публикацию спама". Кроме того, подобная же рекомендация есть и для трёх следующих случаев: «аккаунт заподозрен в воровстве личности; аккаунт занимается мошенничеством и/или троллингом; публикуется так называемый трэш». С последним — всё очень сложно, т.к. критерии здесь сугубо субъективные.

Итак, зачем Golos вам?

  1. Во-первых, это рабочий (!) русскоязычный (!!) проект на блокчейне: это, как минимум, само по себе достойно внимания.
  2. Во-вторых, там можно реально зарабатывать на контенте (тем более — что токены растут).
  3. В-третьих, в отличие от множество критповалют здесь майнинг имеет вполне конкретное обоснование и значимость и для тех, кому не нравится «пустая» работа асиков — это самое то.
  4. Чевёртое — сообщество Голоса совсем молодо и там есть куда развиваться: и разработчикам, создавая новые клиенты; и авторам — выдавая отличный контент; и комментаторам и кураторам — продвигая то, что полезно и нужно; инвесторам — чтобы денацифицировать риски.

Вторая часть — тут. Третья будет про голосование и фишки работы блокчейна. Вопросы — приветствуются.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. habradante
    23.05.2017 14:16

    О чем это все? Для чего проект, о чем он? Мы поняли что он на блокчейне и там можно голосовать, но все равно непонятно что это и для чего?


    1. Menaskop
      23.05.2017 14:24

      Это хорошо, что вы поняли. Давайте всё же начнём с вопроса: а Хабр для чего?
      Собственно, Голос: чтобы одни — писали, другие — читали, третьи — комментировали, четвертые — майнили, пятые — голосовали. И при том вы можете быть одновременно первым, вторым, третьим, четвёртым и да… пятым тоже :)

      Вот для этого.

      Какова моя цель в этом проекте? Сделать так, чтобы децентрализованные СМИ стали реальностью и предельно сильно посодействовать этому. Ещё мне нравится Децент, но о нём — в другой раз.


      1. habradante
        23.05.2017 14:32
        +1

        А где в тексте написано что он для того чтобы люди там что-то писали? Может он ссылки собирает с других сайтов? Как-то презентация проекта… так себе.


        1. Menaskop
          23.05.2017 14:40

          Нет, ну вы меня извините, но это уже перебор: что значит где?

          01. Полезной нагрузкой в блоках является текст
          02. Первое — это возможность писать и зарабатывать на этом
          03. Чат, куда можно скинуть пост, чтобы за него проголосовали и т.д.

          Какие ещё ссылки, если в тексте моего поста тут явно указано, что плагиает запрещён?

          К слову — для этого есть Культура Голоса, которая контролирует и ботом, и руками этот процесс.
          Вы даже не удосужились прочитать мой текст, прежде, чем начать раздавать критику.


          1. habradante
            23.05.2017 15:14

            Вы, прежде чем злится и обвинять, лучше бы попытались понять почему вам задают такие вопросы. Ясно, что легче считать всех вокруг альтернативно одаренными, но это не так.

            Разжевываю, почему у вас не написано для чего ваш сайт:

            1) "… дам описание от rodgar под моей публикацией о Стиме
            Медиа-платформа, запущена год назад, с открытым исходным кодом. На сегодняшний день 135 000 зарегистрированных аккаунтов, рыночная капитализация $30mil."

            Это не описание — это статистика. Т.е. во вступлении у вас приводится статистика по платформе, но не говорится о том для чего эта платформа. Ну написали бы сами, мол «Сайт для написания текстов и получения вознаграждения за них путем голосования».

            2) Дальше круче. В комментариях вы пишите «Полезной нагрузкой является текст». WAT? Это описание того для чего ваш сайт или что это?

            Вообще этот текст как договор китайского юриста, ответы на какие-то вопросы, а по сути — очень скудно.


            1. Menaskop
              23.05.2017 15:23
              -1

              1) Первое — где сказано, что это мой сайт??? Я иногда помогаю ребятам из своей команды писать НА голос, но Голос — не мой продукт.
              2) Я вам дал ссылки, где указано, что там пишут текст. И это повторяется несколько раз в тексте, как ни тавтологично звучит.
              3) Сайт для написания текстов и получения вознаграждения за них путем голосования — это прекрасное определение, только оно для вас хорошо, а для меня — ровно то же, что я уже указал в тексте.

              И главное: есть ведь отсылка ко 2й статье, к вики, к другим материалам. Вы хотите сложный блокчейн проект, кот. создан на базе другого сложного блокчейн проекта понять из 2х статей? Поверьте, это не возможно. Или ждите продолжения, или читайте углублённо. Всё как в школе. Как в жизни даже: или самостоятельно, или нет.

              Главное, не пишите о том, о чём не прочитали: трижды, минимум, сказано в тексте, что на голосе можно и нужно писать тексты, и что на этом можно заработать.


            1. Menaskop
              23.05.2017 15:35

              habradante, вся соль статьи — во введении. Я специально вставил БОЛЬШУЮ цитату от пользователя, который тоже утверждал публикацией ранее, что «всё не понятно». Как видите, его утверждение для вас оказалось не многим более полезней, чем моё для него. Но всё это — субъективно. Объективно: хотим понимать — идём дальше. Не хотим — идём мимо. Это без указаний, по факту, как я понимаю сообщества формата «автор — читатель».


  1. dolphin4ik
    23.05.2017 14:22
    +1

    А откуда берутся деньги?


    1. Menaskop
      23.05.2017 14:27

      dolphin4ik, вот — уже и хорошие вопросы пошли.

      Собственно, токены продаются. Их — покупают. Цена растёт (может и падать), главное — что ликвидность поддерживается. На бирже. Во второй части это есть.
      Далее — народ приходит, так или иначе — хочет что-то писать. Соответственно, популяризирует платформу. Опять же — возврат идёт к п. 1

      Сейчас основные средства — получены на ICO, как я понимаю, и непосредственно на торгах на бирже. Токен вырос — награды авторам тоже выросли.


      1. Tortortor
        23.05.2017 15:06

        а для чего кому-то покупать эти токены? что на них можно купить?


        1. Menaskop
          23.05.2017 15:12

          Tortortor, как минимум — рекламу (ака продвижение) на том же Голосе. Силу голоса как маркетинговый инстурмент? Ещё там есть золотые, которые в целом приравнены к 1 мг золото. Золото зачем-то покупают — мне вот не ясно зачем, но покупают.

          Самое главное — для инвестирования: вырос токен — вывели средства. Получили профит. Ну точнее это самое главное для тех, кто любит прибыль. Я лично соинвестировал по причине простой: мне нравятся площадки, где есть какой-то уровень независимости и даже взаимозависимости, а также цензура не достигает архаичных рамок.


          1. xystarcha
            23.05.2017 16:53
            +1

            А можно подробнее про золотые? Как в теории можно жестко привязать курс криптовалюты к commodity (золоту)?


            1. Menaskop
              23.05.2017 16:59

              Собственно, в теории — не знаю, знаю как это привязано у них.
              Вот часть кошелька Голоса.
              Вот что можно сделать с золотыми.
              Вот так можно перевести в Голос (ликвидная валюта — ака токен).
              Вот здесь можно купить и продать.

              Биржа — здесь.


  1. xystarcha
    23.05.2017 16:36

    В чём смысл идти на Голос, а не на оригинальный и более живой Steemit? Зачем понадобился свой сервис с блекджеком и пониженной социальной ответственностью?


  1. Menaskop
    23.05.2017 16:37

    xystarcha, это — хороший вопрос. Ответ прост — локалзиация: кто бы и что бы ни говорил, но на Хабре переводят с английского на русский, а не наоборот. Людям нравится говорить на своём языке. Ну и плюс — они сами из РФ. Лучше понимают, что современным русским нужны, например, золотые


  1. Zaguzin
    24.05.2017 03:47
    +1

    Я делал неофициальную презентацию для Голоса. Если интересно, то тут — http://slides.com/zaguzin/golos
    Не профиссионально конечно, для новичков, чисто тех моменты и оплата постов. Ну и вывод денег.


    1. Menaskop
      24.05.2017 03:47

      Zaguzin, пусть будет для тех, кому интересно. Вам — спасибо


  1. UncleAndy
    25.05.2017 21:16
    +1

    Могу написать свое мнение. Одно время около месяца там присутствовал. Написал несколько постов и регулярно просматривал общую ленту. К сожалению, на Голосе есть много мусорного контента, который я отмечал флагами. После этого все мои посты были зафлагованы обидчивыми авторами. Соответственно, быть автором на Голосе мне уже нет смысла, хотя есть еще что написать.

    С учетом того, что на Голосе появилось много всевозможных игр и конкурсов, которые я считаю так-же мусорным контентом (не все — только те, которые не поощряют генерацию нового уникального контента), я не увидел какой-либо перспективы своего присутствия на Голосе. Возможно, через некоторое время я на него вернусь — может в механизмах что-то измениться к лучшему.

    В данном случае я не говорю что Голос плохой или бесполезный. Я лишь утверждаю что на нем не все еще гладко. И я его полностью поддерживаю как эксперимент по реализации базы уникального контента на основе блокчейна.


    1. Menaskop
      26.05.2017 04:24

      Доброго, да — там много вопросов. Как, скажем и в блокчейн-проектах вообще. Но сейчас Культура Голоса проводит верификацию и контент стал много чище. Это первое. Второе — это же блокчейн-проект, поэтому можно сделать даже своего клиента, где сделать фильтрацию. Если не хочется, то выбрать тот, кот. ближе по духу и сделать фильтрацию там. В целом — проект сейчас уже beta, но стабильная.