Звук бывает разный: и японский (мы в этом убедились на примере наушников Fostex), и американский (спасибо, Campfire Audio), и китайский, но если за дело берутся немцы, то считают своим долгом не только достичь вершины звука, но и сделать наушники как можно более привлекательными внешне и, желательно, дорогими.

Сегодня у нас в гостях не просто наушники от компании Ultrasone, а лимитированная версия, выпуск которой приурочен к 25-летнему юбилею производителя. Таких наушников не одна тысяча и даже не две: их всего 250 штук во всём мире. Встречайте — Ultrasone Jubilee 25 Edition.



Ultrasone была основана в 1991 году и сразу нацелилась на самых требовательных аудиофилов с довольно вместительными кошельками. Конечно, за свою цену компания предлагала не просто красивые устройства, а множество лет исследований, свои новаторские технологии и патенты, которые воплотились в уникальных звуковых характеристиках её наушников. К тому же Ultrasone выпускает и более доступные модели — те же внутриканальные PYCO можно купить за 10 тысяч рублей, что, правда, в 30 (!) раз дешевле стоимости нашего сегодняшнего героя.
 
Сама компания — истинный немец: её штаб-квартира находится в городе Виленбах, что у подножия Баварских Альп (почти). Наушники преимущественно изготавливаются в Германии, однако, более бюджетные модели всё же «рождаются» на Тайване. Конечно, вряд ли можно назвать немецкой практичностью выпуск наушников за 300 тысяч рублей, но с точки зрения ценообразования эти наушники можно сравнить, например, с Mercedes S-класса — он тоже стоит немало по сравнению с бюджетными авто и даже с автомобилями бизнес-класса, при этом с ног до головы весь в дорогих материалах и топовых характеристиках, да и вообще автомобиль для ценителей. Реальные покупатели берут эту машину не только за совокупность вышеперечисленных факторов: им приятно владеть таким автомобилем, который совпадает с их видением идеальной машины и подчёркивает статус. Так вот, с Ultrasone та же песня.
 
Нет, мы не будем оправдывать столь высокую цену Jubilee 25 Edition — её устанавливает сам производитель, и в этом случае дистрибьютору не остаётся ничего другого, кроме как «подчиниться». Лучше попытаемся разобраться, почему производитель решил, что его наушники достойны именно такого ценника, а выводы уже будете делать вы сами.
 

 
Во-первых, как мы сказали, это ограниченная серия, выпущенная в количестве 250 экземпляров — да, каждой модели данных наушников присваивается индивидуальный серийный номер, у нас вот версия под номером 87. Лимитированные вещи, как правило, стоят гораздо дороже общедоступных, и здесь вина не столько производителя, сколько самих покупателей, готовых ради обладания эксклюзивом выложить в том числе немалые деньги. У богатых, как говорится, свои причуды, в том числе когда дело касается наушников. И чтобы наш разговор о цене выглядел целостным, поговорим сначала не о комплектации Jubilee 25 Edition, а об их внешнем виде и используемых материалах.
 


Дизайн


Выглядят наушники не просто круто, а вот прям премиально. Чаши выполнены из обработанного вручную эбенового дерева — одной из самых дорогих пород древесины в мире. Они покрыты дорогим глянцевым лаком, схожая технология используется при обработке роялей и пианино компании Steinway & Sons. Отделка — нет, не металл, как вы могли подумать, глядя на фото, а серебро 925 пробы, амбушюры и накладка на оголовье — кожа эфиопской длинношерстной овцы. Можно только представить совокупную стоимость всех этих материалов, а ведь для работы с ними ещё нужен первоклассный специалист, который с одного прикосновения сможет определить используемые ресурсы. Добавим к этому тот факт, что каждая модель собирается вручную в предгорье Баварских Альп, и получим весьма солидную сумму.
 

 

 

 
Jubilee 25 Edition имеют регулируемое оголовье, с помощью которого можно настроить идеальную для себя посадку. Кабель съёмный с коннектором LEMO 3,5 мм, в комплекте также идёт адаптер на 6,3 мм, что позволяет использовать возможность балансного подключения, а также заменить провод, если вдруг он вам разонравится, повредится (что вряд ли) и так далее.




 
Несмотря на довольно массивную конструкцию, весят наушники всего 314 граммов. Нет ощущения какой-то громоздкости — надеваешь их и оказываешься будто на шёлковой простыне; при этом сразу ощущается первоклассная шумоизоляция.
 

 
Вообще, можно долго описывать внешний вид Jubilee 25 Edition, но вы вряд ли будете на них смотреть во время прослушивания любимых треков, здесь намного больший интерес представляют звуковые характеристики. Что касается цены (ну невозможно отойти от этого вопроса), по материалам и громким маркетинговым лозунгам постепенно становится понятно, чем она обусловлена.
 


Комплектация


А приезжают свои наушники к своему 87 владельцу в стильной чёрной коробке, которая скрывает… неприметный белый бокс. Сначала испытываешь недоумение, но потом открываешь его, и вот он — большой массивный кейс, покрытый натуральной кожей.
 

 

 

 
Немного винтажности добавляет чемоданный замок с ключом в комплекте: видимо, производитель уверен, что за такие деньги вы захотите запирать своё сокровище от чужих ушей. Но если говорить серьёзно, то это скорее элемент стиля, нежели мера предосторожности. Ну, разве что от детей, которые чашками могут начать гвозди забивать.
 



 

 
Помимо различной документации, тряпочек, чехлов для кабелей и прочего, на что вряд ли обращают внимание покупатели данных наушников, в коробку кладут, пожалуй, самое главное — распечатанные результаты тестирования конкретного экземпляра, о чём указано в отдельной графе. Производитель не исключает, что отличные друг от друга модели могут по-разному вести себя на тестах: всё же сборка полностью ручная, а не машинная.
 

 



 
На этом с комплектацией можно и закончить, а перейти… да, к техническим характеристикам.

Характеристики Jubilee 25 Edition


Тип звукоизлучателя
Динамический
Тип наушников
Закрытые, охватывающие
Сопротивление
32 Ом
Частотный диапазон
5 — 46 000 Гц
Штекер
3,5 мм
Чувствительность
96 дБ
Вес
314 г
Кабель
Прямой Y-образный, съемный
Материал
Кожа, дерево, металл

Наушники имеют 40-мм драйверы с титановым покрытием, которые обеспечивают внушительную детализацию звука на частотном диапазоне. Вдобавок они оснащены системой естественного трехмерного звучания S-Logic: она отвечает за пространственное звучание, а также мощными неодимовыми магнитами (NdFeB). Технология Ultra Low Emission (особое экранирование чашек) практически полностью исключает электромагнитные излучения — такая вот забота о здоровье дорогих ушей.
 
Характеристики — это, конечно, хорошо, но каким с их помощью окажется звук за 300 тысяч рублей? Вы сами наверняка ждали эту часть обзора больше всего.

Звук и ощущения


Прежде, чем говорить о звуке, стоит постараться ответить на вопрос: а могут ли наушники вообще звучать на такую сумму? Наверное всё же нет, давайте смотреть правде в глаза. Однако оценить звуковые характеристики Jubilee 25 Edition в рублёвом эквиваленте всё же можно: бюджетным звуком здесь, конечно, не пахнет, по ощущениям это самый настоящий премиум. Очень (с двумя восклицательными знаками) качественная звукоизоляция — такая, что с Фрэнком Синатрой вас не разлучит ни гул самолёта, ни шум поездов в метро, хотя в подземку обладатель этого сокровища вряд ли будет спускаться. Впрочем, мы рискнули, и руки с ногами на месте. Опять же потому, что мало кто способен отличить, серебряные вставки на чашках или металлические.
 

 
Посадка такая, что кажется, будто эти наушники сделали универсальными для любых ушей мира. Ничего не жмёт и не давит, сами наушники лёгкие. Кожа приятно прилегает, но при этом уши не потеют даже после нескольких часов непрерывной носки. Мало того, спустя некоторое время их прекращаешь замечать.
 

 

 

 
Что касается непосредственно самого звука, то здесь стоит отметить невероятную фокусировку на каждом инструменте, оптимальный баланс средних и высоких частот с небольшим уклоном в бас. По субъективным ощущениям — звук такой, будто действительно тусишь на концерте любимой группы, прям вот в танцевальной зоне. Не хватает только того, кто мешает наблюдать за басистом своей двухметровой селфи-палкой. А если серьёзно, придраться к звуковым характеристикам этих наушников не получилось, как мы ни пытались.
 

 

 
В совокупности было прослушано около 60 композиций в формате FLAC, в чём помог плеер Cowon Plenue S, с которым мы ранее вас знакомили. Да, если вы скажете инженерам Ultrasone, что слушаете Jubilee 25 Edition со своим iPhone или бюджетным плеером, где-то в Альпах, вероятно, сойдёт лавина. Подразумевается, что если вы купили наушники за такую сумму, то и на Hi-Fi-плеере тоже экономить не будете. Наверное, стоило ещё подключить данные наушники к какому-нибудь полноразмерному усилителю, но оставим это матёрым аудиофилам. Нам и так было хорошо. Очень.
 




Что это вообще было?


Наушники не просто для тех, кто ценит хороший звук и разбирается в нём. Их по-настоящему оценят любители всего эксклюзивного, сочетания дорогих материалов и высокотехнологичной «начинки». Кто-то говорит, что до них просто нужно дорасти, причём вместе с владельцем должен дорасти и его кошелёк. Ценителям вряд ли придется оправдываться за покупку таких наушников, а остальные, как правило, делают выводы, даже не подержав их в руках. Но попробовать хоть бы разочек в жизни их точно стоит!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. Linder666
    29.05.2017 13:49
    +1

    Частотный диапазон 5 Гц — 46 кГц. Опять таки вопрос: ЗАЧЕМ превышать в два с лишним раза частотный диапазон человеческого уха? Прошу ответить автора или представителей компании.
    Дежа Вю просто…


    1. Silvatis
      29.05.2017 15:38
      +2

      Есть мнение, что кто то уведет на коробке в магазине циферки больше, чем на соседней паре ушей, да возьмет именно эти.


    1. Flagman
      29.05.2017 15:40
      +1

      Ну если есть техническая возможно это сделать, чтобы диапазон человеческого восприятия лежал не «на границе» возможностей наушников — что в этом плохого, ничего ж не теряете? Да и… вот только представьте, что есть на свете несколько человек, которые слышат больше, чем окружающие — и они такие мучаются все, чатик в вотсапе сделали, чтобы всё же найти подходящие наушники, т.к. все производители клепают под «среднестатистических» слушателей =)


    1. cyberly
      29.05.2017 15:54

      Неслышимые звуки высоких частот, смешиваясь со слышимыми, могут слегка менять звучание. Логично предположить, что это может как-то повысить точность воспроизведения. Другой вопрос, есть ли эти звуки в исходном аудиофайле, способен ли их воспроизвести плеер и не режет ли их какой-нибудь выходной фильтр. Ну и вообще, стоит ли оно того.


    1. kate1
      30.05.2017 13:10

      Попробую ответить. Верхняя граница частотного диапазона напрямую связана с микродинамикой, т.е. со способностью мембраны воспроизводить минимальные изменения сигнала, и с уровнем собственных искажений. Ведь музыкальный сигнал посложнее будет, чем синус 20Гц. Короче, это показатель детальности звука, а не наушники для летучих мышей. В CD-формате на этих частотах уже ничего нету, конечно.


    1. x67
      30.05.2017 13:10

      Дать своей собаке послушать, например)


  1. master65
    29.05.2017 15:18
    -1

    Можно побольше картинок в следующий раз, а то я не все ракурсы наушников увидел.


  1. v_vabzd
    29.05.2017 16:55
    +1

    Опять же потому, что мало кто способен отличить, серебряные вставки на чашках или металлические.

    Серебро не метал оказывается, вона как. А я то думал.


  1. v_vabzd
    29.05.2017 16:59

    При этом забавно, что про звук написано коротко и ясно «без претензий». В то время как у многих наушников выше среднего сегмента уже наблюдается некоторая вкусовщина в звуке и предрасположенность к определённым стилям и жанрам.
    Обычно о низкокачественном обзоре говорит то, что авторы сознательно не сравнивают предмет обзора с другими.
    И да, наушников в верхнем ценовом сегменте немало, в том числе всякие изодинамы, электростаты, которые как бы не очень портативны.


    1. axbogdanov
      29.05.2017 21:18

      Ну, если идёт уклон в бас, то жанровые предрасположенности очевидны. Что касается сравнения с другими, здесь оно вряд ли уместно — версия лимитированная, вон и ачх уникальное для каждой модели. Оно вряд ли будет объективным.


      1. v_vabzd
        30.05.2017 09:56

        Ну не так уж и очевидны, уклон в бас может по разному себя проявлять в зависимости от скорости этого самого баса, его «жирности» или наоборот «сухости». АЧХ скорее всего промерили для того, чтоб показать, мол «смотрите какой продукт высококачественный». Не думаю, что звук двух пар этих наушников будет сильно отличаться.

        Если что сравнивать есть с чем, полноразмерные наушники ценой от 200к деревянных на рынке существуют в большинстве своём это открытые изодинамы и электростаты, но, вот Final Audio Design Sonorous VIII стоят почти тех же денег, закрытые и с импедансом 16 Ом (ну то есть портативные).

        Но это же рекламный пост, кто сравнивать будет.


  1. ibrin
    30.05.2017 04:14

    Ну а внутри то у них что? Неонка? Это же должен быть гиковский обзор, а не рекламная статья в Космополитан…

    … сочетания дорогих материалов и высокотехнологичной «начинки»
    Вот где?


    1. axbogdanov
      30.05.2017 09:13

      Можно купить за 300к, разобрать и посмотреть :)


  1. Ugrum
    30.05.2017 10:31
    +1

    Выглядят наушники не просто круто, а вот прям премиально…
    амбушюры и накладка на оголовье — кожа эфиопской длинношерстной овцы…
    надеваешь их и оказываешься будто на шёлковой простыне....

    Кожа овцы, вы серьёзно? Даже не несчастный крокодил? А вот прям овца? Как можно так относиться к клиентам...


    1. axbogdanov
      30.05.2017 10:59
      +1

      Из кожи эфиопских овец много премиальных товаров производится, просто не все об этом знают.