Привет, Гиктаймс! Когда речь заходит об использовании наушников с портативными устройствами, сразу же приходят на ум внутриканальные наушники. Ассортимент их невероятно велик, и с одной стороны, это хорошо, а с другой, вызывает большие проблемы при выборе (многим зачастую непонятно, почему одни «затычки» стоят 6 тысяч рублей, а другие — тысячу рублей). В бюджетном классе в последнее время особой популярностью стали пользоваться наушники китайского бренда DUNU: попробуем разобраться, что же в них особенного, на примере двух моделей производителя.



А начнем с наиболее бюджетной модели — DUNU Trident (DN-12). Хотя сейчас это уже далеко не новинка, наушники продолжают находить признание даже у начинающих аудиофилов — в первую очередь как качественная недорогая альтернатива устройствам от известных брендов. Да, это «Китай», но «Китай» не такой, как многие привыкли: DUNU не штампует «затычки», как некоторые производители, компания постоянно решает сложные инженерные задачи в области персонального аудио, в том числе занимается OEM-производством для крупных производителей на рынке звука. Поэтому ценник на наушники этого бренда может доходить и до 500 долларов (вспомнить ту же модель DK-3001 c 4 разнотипными излучателями). Впрочем, эта история не про наших сегодняшних героев с динамическими драйверами, что отнюдь не делает их менее интересными.

Характеристики DUNU Trident (DN-12)


Тип наушников
Внутриканальные
Драйвер
Динамический, 6.8 мм
Частотный диапазон
10 — 20 000 Гц
Импеданс
16 Ом
Чувствительность
95 ± 2 дБ
Кабель
1.2 м
Штекер
3,5 мм, угловой

Комплект поставки DUNU Trident (DN-12)


Черная коробка с изображением самих наушников ожидаемо не вызывает какого-либо ощущения «премиума», но в то же время не выглядит дешевой.



Сам бокс (справа) скрывает аккуратно упакованные наушники, чехол из экокожи (пошит, кстати, отлично), множество сменных амбушюр разных размеров, а также клипсу для крепления кабеля к одежде. Забегая вперед отметим, что наушники весьма комфортны в ношении именно за счет того, что каждый может подобрать подходящие для себя насадки.



Пусть комплект поставки не самый богатый, но все необходимое есть — да и чего мы ждали, адаптер на два моноджека для использования в самолете? Здесь все-таки совсем другой ценовой сегмент.

Дизайн DUNU Trident (DN-12)


А вот выглядят DN-12 явно не на свои 1,5-2 тысячи рублей (простите, но держать эту цену в голове больше не хватило сил). Корпус наушников конусообразный, выполнен из хромированного металла, при этом имеет характерный металлический рисунок радиальной формы. Последний, к слову, интересно «играет» в зависимости от освещения.





Производитель креативно подошел и к обозначению левого/правого наушников: они имеют небольшое кольцо на корпусе синего и красного цвета соответственно. Так и правда гораздо проще, чем высматривать крошечные буквы «L» и «R».



Наушники эффектные и увесистые, 22 грамма дают ощущение надежности, поэтому при первом знакомстве можно запросто подумать, что эта модель стоит не меньше 5 тысяч рублей. Кабель хоть и довольно тонкий, но не путается, благодаря наличию разветвителя и застежки. Иногда кажется, что под тяжестью корпусов он может «порваться», но на самом деле это не так — крепления выполнены надежно. На конце кабеля — позолоченный штекер Y-образной формы. Можно запросто подключить смартфон или плеер и поместить его в карман — с Г-образными штекерами с этим немного сложнее.



Знаменитую поговорку можно адаптировать под аудиофилов — «встречают по одежке, провожают по звуку» (или не провожают совсем). И если с первым у DN-12 все в порядке, звуковые возможности наушников следует разобрать отдельно.

Звук


DUNU не стала исключением и тоже заявляет в DN-12 частотный диапазон от 10 до 20 000 Гц, хотя не каждый может оценить верхний частотный порог. Впрочем, на субъективных ощущениях от прослушивания это никак не сказалось: да, басов немного не хватает, при прослушивании треков в жанре хип-хоп возникает ощущение какой-то «пустоты», а вот средние и высокие частоты вполне себе приемлемые для такого ценового сегмента. Тестирование наушников проводилось с плеером Fiio X1 (кстати, вполне себе неплохой девайс, который порадовал автономной работой).





Звукоизоляция на среднем уровне — в метро поездить можно, но громкость все равно придется заметно увеличивать, и по АЧХ провалы есть, но этим наушникам можно простить многое.




Для использования каждый день они устроят большинство слушателей, но, конечно же, никак не искушенных аудиофилов.





Вторая модель наушников DUNU оказалась поинтереснее, да и название у нее говорящее — Titan 1es. Где-то в конце 2014 года на рынке появилась первая версия Titan 1, которая получила такое название из-за использования динамического излучателя с титановой диафрагмой. Некоторые жаловались, что первая модель оказалась слишком тяжелой из-за использования металлического корпуса, а также на слабую звукоизоляцию. Производитель учел эти и многие другие пожелания в обновленной версии 1es: корпус из пластика (но с металлическими вставками), звукоизоляция — лучше, наушники — компактнее.

Комплектация Titan 1es


Наушники поставляются в черной коробке, которая оборудована небольшим окошком, где можно лицезреть Titan 1es, не доставая их.



Не обошлось, конечно, без внушительного набора амбушюр (6 пар, одна уже установлена на наушники), жесткого чехла и клипсы для крепления провода к одежде. Что действительно порадовало, так это специальные заушные крепления с выемками для фиксации провода, которые можно использовать, например, при беге, чтобы наушники не выпадали из ушей. В обычных условиях такое вряд ли пригодится, но все равно приятно.





На этой мажорной ноте, пожалуй, можно перейти к характеристикам наших «титановых» наушников.

Характеристики DUNU Titan 1es


Тип наушников
Внутриканальные
Драйвер
Динамический, 14 мм, титановая диафрагма
Частотный диапазон
20 — 20 000 Гц
Импеданс
16 Ом
Чувствительность
102 ± 2 дБ
Кабель
1.2 м
Штекер
3,5 мм, угловой, позолоченный

Дизайн


Использование пластика действительно позволило сделать наушники легче (13 граммов вместо 18), хотя акцент сделан все же на металл — еще бы, ведь это авиационный алюминий. Особенно заметно это у версии в серебряном цвете, которая оказалась у нас, но есть также наушники в черном и красном исполнении — не так бросается в глаза. Одно отверстие вместо 11 (!) у Titan 1 явно положительно отразилось на звукоизоляции, при этом скажем сразу, что звук от этого не пострадал. Что еще хотелось бы? Наверное, пенных насадок с эффектом памяти, ну чтобы прям совсем можно было в музыку погрузиться.





Выход кабеля, как мы сказали, сделан таким образом, что наушники можно носить как традиционным способом, так и с помощью заушных креплений в комплекте. Массивный Г-образный штекер наушников также выполнен из алюминия. И да, он позолоченный.





Разветвитель с указанием модели наушников и фирмы производителя тоже металлический. Кабель прочный с силиконовой оплеткой — выглядит по меньшей мере интересно. Но чтобы шум ударов провода об одежду не отвлекал от музыки, в идеале, конечно, закрепить его клипсой из комплекта.



Звук и технологии


По сравнению с Titan 1 у этой модели динамический драйвер увеличился с 13 мм до 14 мм, при этом титановая диафрагма ожидаемо никуда не делась, ведь в ней как раз основная «фишка». Производители наушников постоянно пытаются добиться того, чтобы диффузор динамического излучателя был легким, но при этом твердым. Если он окажется слишком тяжелый, мембрана не сможет при нужной скорости точно передать все частоты, а если мембрана недостаточно твердая, это может вызвать искажения звука. Титан решил эту задачу, поскольку он одновременно и легкий, и твердый, чем и воспользовались в DUNU.



Если к первому «титану» еще можно было как-то придраться, то в случае с обновленной моделью сделать это довольно сложно. Еще приятнее, что наушники получились относительно недорогими — в России их можно купить за 3 500 рублей.

Что касается работы в «полевых» условиях, Titan 1es отлично отработали и с тяжелой музыкой, и с хип-хопом, и с «электронными» жанрами, которые тестировались на том же Fiio X1. Прослеживается бас в очень внушительных количествах (но без перебора), немного опущенные средние частоты и чистые высокие.




В случае с DN-12 у нас еще были вопросы к звуку, здесь же все предельно понятно. Впрочем, и ценовой сегмент у «титановых» наушников тоже другой.



Что выбрать?


Если вы ищете простые повседневные наушники, которые при этом обладают приемлемыми звуковыми характеристиками, DUNU DN-12 вполне можно рассматривать к покупке. Но аналогом дорогих наушников именитых брендов все же скорее можно назвать Titan 1 es: они, конечно, в два раза дороже, но и «начинка» у этих наушников соответствующая, к тому же идеально подойдут для занятий спортом за счет специальных креплений в комплекте. В погоне за премиум-сегментом и производством OEM, DUNU не забывает и про бюджетный рынок, что, безусловно, идет китайской компании на пользу.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (25)


  1. GeMir
    29.06.2017 16:17

    DUNU — убийца Bluedio :)


    1. v_vabzd
      30.06.2017 07:30

      Рискну оказаться закиданным грязными носками, но:
      В случае с bluedio история интереса началась с масштабной рекламной компании на различных ресурсах, ну то есть маркетинг > популярность > продажи.
      В случае с Dunu история более-менее массового интереса началась с модели Titan 1, которая приглянулась любителям портативного аудио из-за отличного соотношения хорошего звука и более-менее доступной цены $80-$130. После чего уже последовали обзоры и популяризация брэнда, в первую очередь у владельцев hires плейеров.

      Лично я не слышал ни одни наушники bluedio (и не горю желанием), но что-то мне кажется, что пре первом подходе вероятность получить качественный продукт сильно меньше, чем при втором.


  1. Zelgadiss
    29.06.2017 19:33

    Производитель креативно подошел и к обозначению левого/правого наушников: они имеют небольшое кольцо на корпусе синего и красного цвета соответственно. Так и правда гораздо проще, чем высматривать крошечные буквы «L» и «R».

    Удобней было бы поставить на один из наушников тактильную метку: выпуклую точку, например. Давно уже пользуюсь бюджетной моделью сенхэйзеров, так у них именно так и сделано. Очень удобно пользоваться в темноте, да и вообще не надо их разглядывать в поисках правого и левого.


    1. cyberly
      29.06.2017 20:05

      >> Удобней было бы поставить на один из наушников тактильную метку…

      Хм, а я думал, на всех наушниках-затычках она есть)


    1. maniacscientist
      29.06.2017 22:20

      У зенхайзеров тупо один короче


  1. tuxx
    29.06.2017 21:03

    Надо было уж и про Fiio EX1\EX1 II, Titan 3\5 писать. Да и Titan 1 от 1es тоже отличается заметно по звуку.


    1. v_vabzd
      30.06.2017 02:38

      Fiio EX1 это частично перебрендированные Titan 1 на них даже надпись «Dunu patented» на язычке для смотки осталась. А вообще классная модель, сам являюсь обладателем такой.


      1. tuxx
        30.06.2017 10:46

        Это так, но скорее всего Dunu не стали делать для Fiio титанового напыления и из-за этого есть заметная разница на слух
        image


        1. evtomax
          30.06.2017 11:43

          Графики говорят, что АЧХ этих наушников ужасны, и без эквалайзера их лучше не слушать. Но применение эквалайзера приводит к росту нелинейных искажений. Было бы гораздо интереснее узнать, как титановое напыление влияет на эти искажения, и есть ли от него вообще какая-либо польза.


          1. v_vabzd
            30.06.2017 15:31

            Завидую людям, которые по графикам АЧХ могут определить качество наушников. Вот прям так по картинке, не послушав.
            Из того что я слышал про титановое напыление на диафрагме:
            Мембрана должна быть одновременно лёгкой, чтобы быстро и детально отыгрывать средние и высокие частоты и при этом работать как одно целое (то есть быть неупругой, естественно не всей площадью а центральной) чтобы не было пространственного смешения звуковых волн, подозреваю что от этого падает скорость низких. Для того, чтобы диафрагма работала как неупругий лист используют различные напыления; бирилиевые, титановые. Как альтернатива можно использовать электростатическую технологию, там диафрагма по определению работает как одно целое, но это немного дорого.


            1. evtomax
              30.06.2017 15:41

              Достаточно представлять, как звучат частоты в районе 3000 Гц, чтобы сделать адекватные выводы о звучании наушников, у которых на этих частотах широкий горб целых 10 дБ.
              А по поводу титанового напыления меня интересуют конкретные цифры. На сколько оно уменьшает искажения? Был КНИ 0,1%, а стал 0,09%?


              1. v_vabzd
                30.06.2017 16:00

                Помимо неравномерности звучания отдельных полос (кстати слух очень быстро адаптируется к различным АЧХ) частот есть куча параметров, которые можно выразить словами: скорость, панорама, детализация и сложно выразить цифрами. По поводу титанового напыления я вам ничего не скажу, я лишь написал о том, что прочитал в одном из обзоров. Лично я выбирал наушники по звуку а что там внутри: титановое напыление или пыльца из рога единорога мне глубоко всё равно. Среди затычек в диапазоне до $100 Fiio EX1 на мой слух конкурентов практически не имеют.


                1. evtomax
                  30.06.2017 16:12

                  Чего-то я не замечал, чтобы даже после часа прослушивания музыки через затычки с горбами в АЧХ инструменты начинали звучать натурально. А вот после коррекции эквалайзером врубаешь музыку и наслаждаешься сразу. Кроме того, при прослушивании на большой громкости в первую очередь пострадает слух как раз в области горбов.


          1. tuxx
            30.06.2017 15:44

            Реалии показывают что АЧХ дает лишь отдаленное представление. Титаны даже при таких графиках можно вполне назвать народными наушниками.


            1. evtomax
              30.06.2017 16:02

              10 дБ — это слишком много, чтобы давать лишь отдалённое представление.


          1. hdg_79
            03.07.2017 12:08

            Никак не влияет… Искажения рождаются в источнике/преобразователе электрического сигнала, но никак не в воспроизводящих элементах.


        1. v_vabzd
          30.06.2017 15:36

          Все люди, которые сравнивали Dunu Titan 1 и Fiio EX1 говорят о том, что звук таки одинаковый. На графике АЧХ пики и провалы на одинаковых диапазонах, разница между наушниками скорее всего обусловлена разными партиями. Скорее всего наушники из соседних партий также нарисуют немного разные АЧХ.


          1. tuxx
            30.06.2017 15:50

            Но графики не совпадают. Я сравнивал их на 1-х тех же композициях и с теми же амбюшурами. Правда плеер недорогой — Xduoo X2. Мне титаны показались более драйвовыми на металкоре, электроникоре, но на других жанрах не сравнивал


            1. v_vabzd
              30.06.2017 16:06

              Неодинаковость параметров динамиков нормальная история, в одной паре их по идее должны подбирать с одинаковыми параметрами, между различными наушниками может быть небольшая разница. Возможно немного самовнушения. Люди вон между подставками для кабелей разницу слышат.


  1. IamMaster65
    30.06.2017 09:46

    Когда-нибудь модераторы пропустят мою статью про наушники. В пределах 500р. Это вам не хайфай какой-нибудь!
    Здесь почему-то всего-лишь 23 фотографии, я не понял, почему так мало?


    1. Stalker_RED
      30.06.2017 13:47

      Через песочницу не пробовали?


  1. illo
    30.06.2017 16:04

    Недавно умерла вторая пара моих любимых наушников sony mdr ex310lp, специально поехал в магазин послушать разные модели, в итоге не нравилось ничего, а потом консультант принес titan 1es, по сравнению с соньками и сенхайзерами, очень понравился звук, больше деталей, в итоге их и взял. Звучание очень субъективная вещь, по итогу слушаю около 2 недель, пока доволен.


  1. Dromok
    01.07.2017 23:21

    1,5-2 тысячи это бюджетно? Пипец. Я недавно взял фарфоровые harper за 990 рублей и то считал, что покупаю дорогие наушники)) Качеству звука не могу нарадоваться, басы офигенные, высокие частоты тоже. А тут 2 тыщи, вообще космос должен быть :)


    1. v_vabzd
      02.07.2017 18:36

      Ну производителям наушников по большому счету плевать на то, сколько по вашему должны стоить хорошие наушники, так то всё что до $100 долларов можно назвать бюджетными наушниками, $100-$300 средний сегмент, выше $400 можно говорить о высшем сегменте.
      То, что большинство покупателей в России и СНГ довольствуются наушниками из комплекта к телефону и покупают наушники за 500 рублей и то, когда комплектные сломаются не значит, что производители не делают хорошие модели с прекрасным звуком.


  1. sw0rl0k
    03.07.2017 12:08

    Уже второй раз покупаю себе sony mdr-ex15. Первая пара была куплена в 2012 году и потеряна в метро в 2015. Вторая куплена в 2015 и работает без нареканий до сих пор. Цена вопроса в районе 700р. Очень доволен по качеству звука.