Если вы попробуете босиком пройтись по городу зимой, то близко познакомитесь с реагентами или гранитной крошкой. Собаки, если что, ходят босиком. Кожу подушечек у них разъедает, появляются микротрещины. Снег с крошкой льда налипает на шерсть между пальцами, а после таяния кожа пересыхает.

Эволюция пока не приспособила собак к городу полностью. Летом бывает горячий асфальт, песок и мелкие камни забиваются в складки, в результате — натирание лап и воспаление.

На фото фрагмент собаки Евы из Петербурга
На фото фрагмент собаки Евы из Петербурга

Со временем подушечки грубеют, но это не спасает — трещины становятся глубже, в них попадает грязь, это приводит к раздражению и долгому заживлению. Если после прогулки ваш пёс долго вылизывает лапы, пытаясь унять зуд и боль, — это уже середина развития проблемы. Раньше эти проблемы никого особо не волновали (да и нежных пород было значительно меньше). А сейчас люди готовы покупать собакам одежду, лечебные корма, страховки. И заботиться о здоровье лап питомца.

Частично проблемы можно решить, например, собачьей обувью или с помощью эластичных бинтов. Но не все собаки это любят. Можно тщательнее заниматься гигиеной: выстригать шерсть между подушечками, подстригать когти и наносить заживляющие кремы.

Ну а мы долго общались с ветеринарами и решили сделать средство, которое помогло бы собакам спокойно гулять по городу.

Так родился бальзам в виде стика, который и защищает, и лечит, и который можно случайно съесть.

Меня зовут Алеся Дыман, я технолог-разработчик. В создании продукта я участвовала вместе с командой. У меня, как и у многих сотрудников компании, есть собака. И у неё бывают описанные выше проблемы.

Конкретно со стиком идея возникла, когда одна из собак Антона (нашего экс-бренд-менеджера) очень остро стала реагировать на реагенты: её подушечки лап стали сильно трескаться, несмотря на хороший уход. Ботинки пёс носить отказался (а это довольно большой пёс, он весит больше 30 килограммов, и спорить с ним довольно сложно).

Имеющиеся на рынке кремы не помогали против микротрещин на подушечках лап. Зато пачкали руки, долго впитывались, а их упаковка была неудобной — большой и тяжёлой, в карман не положишь. То же самое можно сказать и про воски.

В конце концов Антон устал искать подходящее средство и предложил его придумать. Продукт должен был защищать от травм, заживлять раны, быть комфортным и безопасным для животного и удобным для человека.

Антон у нас вообще главный любитель животных и их защитник. У него дома живут несколько собак и кошек, и он справедливо считает, что если у него возникает с ними какая-то проблема, то и другие люди тоже могут с ней столкнуться. Он рассказывает об идее коллегам, и они её либо подхватывают, либо обрубают на корню. Если идею поддержали — мы собираем аналитику с собственных сотрудников (и их животных, которых мы уже знаем «в лицо»).

А после изучаем рынок, чтобы выяснить, насколько велика потребность в таком продукте, и ищем исследования — что там в науке нового, интересного и нужного нам по теме.

В России, по данным Всероссийской переписи домашних питомцев, 25,5 млн собак. Больше половины из них живёт в городах, эта тенденция растёт — и, собственно, все описанные выше проблемы их непосредственно касаются.

С командой мы углубились в науку, пошли в исследования, чтобы на научной основе разобраться, как восстанавливается кожа на лапах собак после повреждений, собрали нужные данные.

Хороший мальчик Ремарк показывает стёртую лапу
Хороший мальчик Ремарк показывает стёртую лапу

Посмотрели, что уже есть на рынке. Отметили, что стиков, которые можно было бы удобно и без проблем носить в кармане, просто нет.

Начали думать, из чего варить бальзам, и тут обнаружили, что никто не догадался использовать такой очевидный ингредиент как ланолин. То есть губы им мажут, кормящие матери им пользуются, потому что он действительно хорош: заживляет раны, увлажняет кожу, лечит дерматологические болезни и образует хорошую плёнку, которая какое-то время защищает от внешних воздействий. А если его так активно (и безопасно) используют люди, почему бы не попробовать и для собак?

И попробовали, сделали. Заодно задумали так, чтобы этот гель-бальзам можно было использовать не только как защиту от реагентов, но и когда у собаки начинаются кожные неприятности — например, зудящая аллергия (ветеринары называют это умным словосочетанием «атопический дерматит»). Или когда лапы сохнут и трескаются, а подушечки лап твердеют и грубеют (другое умное слово — гиперкератоз).

А это собака Мона с трещиной на ладошке
А это собака Мона с трещиной на ладошке

Мы постарались сделать средство в максимально удобной и надёжной упаковке, чтобы можно было в любой момент взять с собой и не бояться, что она потрескается на морозе, расплавится на жаре или будет занимать примерно половину сумки. Получился небольшой и очень полезный стик, который можно носить в кармане куртки.

Кто может пользоваться стиком

Вообще его можно использовать не только собакам — и для кошек, и для хорьков, и для любых других домашних животных. Но основная аудитория всё-таки собаки, поскольку они гораздо чаще бывают на улице.

Люди, кстати, тоже могут применять — некоторые наши сотрудники, например, им руки зимой мажут перед прогулкой, когда идут на улицу без перчаток. А на одном из маркетплейсов у нас висит чудесный отзыв от человека, который с помощью стика успешно борется с огрубевшей кожей на пятках. Единственное противопоказание — индивидуальная чувствительность к компонентам, но это бывает очень редко.

Как работает защитная плёнка

Стик, который мы в итоге сделали, выглядит как большая помада. И пользоваться им нужно примерно так же: снять крышку, немного выкрутить, намазать по всей поверхности лапки и подождать минуту-другую, пока гель впитается. Чтобы собака за это время не съела ланолин со своих пяточек, можно надеть ветеринарный воротник.

На маленькую лапку хватает одного мазка, на большую нужно несколько. Через пару минут на лапе создаётся тоненькая плёнка, которая не даёт мелкому мусору и песку забиваться между подушечками, защищает и увлажняет кожу. И можно идти гулять.

Мы проверяли: на двадцатиградусном морозе стик сохраняет защитные функции около двух часов. Летом — дольше. Мы отдельно не проверяли, каким будет максимальное время защиты, но есть данные, что через шесть часов летом на природе плёнка всё ещё на месте. Если собака пробежится по луже, поплавает в речке или даже в море, стик не смоется сразу. Для его удаления достаточно после прогулки помыть лапы с пенкой и немного потереть щёткой или полотенцем — что в любом случае является частью стандартной гигиены после прогулки. А если использовать стик дома в лечебных целях, смывать его не требуется.

Некоторые производители делают уходовые средства горькими, чтобы животные их не слизывали, но мы пошли другим путём. Мы положили в состав только натуральные продукты — масла и ланолин, и они не навредят собаке даже если она их съест. Даже масла какао и авокадо, которыми, по идее, нельзя кормить собаку, не повредят. Потому что у них супернизкая концентрация. И потому что это всё-таки масла, а не само авокадо и шоколадка.

Технология производства: от идеи до готового продукта

Если разобрать стик на составляющие, то это специальный гель и микрокристаллический воск в качестве основы. Он помогает гелю стабилизироваться и затвердеть и при нанесении образует защитную плёнку, которая оберегает лапы от холода, влаги и реагентов. Ещё туда добавлены натуральные масла — миндальное, авокадо, арганы, какао и ши. Они помогают коже быстро восстанавливаться и сохранять мягкость. Ланолин смягчает и удерживает влагу, а экстракт смолы дерева Croton lechleri (это такое южноамериканское дерево) ускоряет заживление и успокаивает кожу.

Мы варим состав в трёхсотлитровой цистерне, затем заливаем жидкую массу в стики через небольшую горловину и ждём пару часов, пока она застынет. После этого закупориваем стики, вакуумируем, упаковываем в индивидуальные коробочки и отправляем на склад.

Сам стик выглядит вот так
Сам стик выглядит вот так
А это реактор, в котором всё варится
А это реактор, в котором всё варится

Головная боль с сырьём и упаковкой

Найти качественное сырьё — одна из самых больших проблем. Сейчас на российском рынке с ним не очень хорошо, возим из-за рубежа. И стик не стал исключением. Чтобы было понятно: сырьё и стики для масштабной варки мы ждали в совокупности больше полугода.

С форматом упаковки тоже пришлось поэкспериментировать. Первоначальный вариант в стиле дезодоранта оказался неудобным, особенно для маленьких собак. Важно было определиться с размерами — производить «помаду» разной толщины для разных пород экономически нецелесообразно. Мы выбрали универсальный размер, он полностью покрывает маленькую лапу и подходит для больших лап при нанесении в несколько приёмов.

После выбора оптимального размера предстояло найти подходящую по качеству упаковку. У нас большая страна, разные погодные условия, и нам было важно, чтобы наши стики не трескались на морозе при -30°C и не оплывали на жаре +40°C. Мы протестировали все доступные варианты: замораживали, нагревали и оценивали результаты. К сожалению, в России и ближнем зарубежье не нашлось ничего подходящего, поэтому упаковку тоже приходится закупать за рубежом.

Тестирование на практике: как питомцы приняли новинку

Мы не можем производить товары для питомцев без тестирования на самих питомцах. В безопасности продукта для здоровья животных мы были уверены, потому что использовали исключительно натуральные, проверенные ингредиенты в безопасных для собак концентрациях, которые не вызывают побочных эффектов даже при случайном поедании, — ланолин, масла. Ничего такого нет, чтобы были какие-то противопоказания. Нам было важно понять, выполняет ли он свои задуманные защитные и лечебные функции, насколько его примут питомцы и будет ли он удобен для их хозяев. Когда сварили пробную партию, то позвали ветеринаров, грумеров и внутреннюю команду — сотрудников с домашними животными, для которых они хотели попробовать продукт. И начали в три этапа тестировать наши стики.

С каждым новым продуктом мы проводим альфа- и бета-тестирование, а потом ещё проверку опытно-промышленной партии, которая уже вышла в продажу. В тест-группу, как правило, входит от 40 до 100 владельцев питомцев.

Если альфа-тест пройден успешно, мы сразу закупаем сырьё для бета-тестирования и опытно-промышленной партии. Наши прекрасные химики-технологи варят продукт, и мы переходим к бета-тестированию. В 90% случаев мы отправляем бета-тест той же самой фокус-группе, чтобы они могли сравнить, не изменилось ли чего-нибудь в качестве продукции, потому что бывает, что иногда меняется сырьё даже у одного и того же поставщика.

Если бета-тест закрыт успешно, то есть негатива меньше 5%, мы начинаем варить первую опытно- промышленную партию. А это от пятисот до двух тысяч штук. Эта партия сразу уезжает на маркетплейсы, в наш онлайн-магазин и в прочие места продаж.

На всех этапах тестирования продуктов для животных нас контролируют ветеринарные врачи и грумеры, дают обратную связь. Мы изучаем их замечания и, если надо, меняем ингредиенты и корректируем технологию. Но со стиками нам удалось почти сразу сделать идеальный состав в идеальных пропорциях. Единственное, что мы изменили, — это немного уменьшили количество жирных масел, потому что первые стики оставляли небольшие следы.

Мы с Антоном были среди первых тестировщиков бальзама. Он очень переживал за свою собаку, которая могла не очень хорошо отреагировать на состав (даже учитывая, что никаких потенциальных аллергенов мы в него не клали). Переживал напрасно, всё прошло хорошо.

Альфа-тест мы проводили в августе. Стояла очень жаркая погода, когда уже через двадцать минут после начала прогулки собаки начинали проситься домой, потому что подушечкам лап было горячо от нагретого асфальта, появлялись микротрещины на лапах. После применения стика на прогулках наши звери заметно оживились — плёнка между лапой и асфальтом берегла от горячей сухости и подушечки их лап перестали покрываться микротрещинами.

Бета-тест, наоборот, проходил зимой. Было не очень холодно, но снег и реагенты уже лежали. И, когда наши собаки начали гулять без страданий, мы очень порадовались.

Мой питомец тоже принимал участие в тестировании. У меня живёт вест-хайленд-уайт-терьер Джей. Он — аллергик с атопическим дерматитом, и ему нужно очень часто увлажнять подушечки на лапах. Раньше Джей даже стоять на снегу нормально не мог, и каждая прогулка превращалась в какую-то каторгу. Он поджимал все лапы по очереди, просился на руки и с большим трудом делал свои туалетные дела. На пелёнку он у меня не ходит, поэтому сами можете оценить масштаб проблемы. Я перепробовала множество разных кремов и восков в баночках, они помогали, но были чудовищно неудобными: их нужно было мазать на лапы пальцами, и потом это неприятное ощущение жира на руках преследовало довольно долго. И даже влажные салфетки не спасали. Я, кстати, на себе лишний раз проверила, насколько стик удобный: намазать перед выходом лапы бальзамом оказалось очень быстро. Я дольше надеваю шлейку с комбинезоном.

Ещё один неизменный пользователь всей нашей Pets-линейки — Грета, общая и любимая собака нашей компании. Она появилась у нас около трёх лет назад из приюта Husky Help. Мы поселили её в отапливаемом вольере, за неё отвечает специальный сотрудник, она хорошо питается и регулярно посещает грумера. Для Греты мы использовали стик на протяжении всей зимы.

Грета подтверждает: стик работает, лапы в полном порядке
Грета подтверждает: стик работает, лапы в полном порядке

Сейчас наш стик уже представлен и на маркетплейсах, и на нашем сайте, и отзывы, которые мы получаем на продукт, нас в целом радуют. И хозяева, и питомцы довольны продуктом. Не зря мы его затеяли.

Что мы ещё делаем для животных и что собираемся делать дальше

Бальзам-стик — это не единственный наш продукт. Есть ещё:

  • Удобная пенка для мытья лап со щёткой, которая хорошо смывает грязь и защищает лапы от повреждений (с одежды она тоже неплохо убирает пятна, кстати).

  • Гипоаллергенный шампунь, универсальный для собак и кошек всех пород.

  • Увлажняющий кондиционер, который подходит всем, кроме лысых пород: сфинксов, китайских голых собачек (потому что таким питомцам он может подсушивать кожу).

Мы надеемся, что в этом году расширим линейку продуктов для животных. Во-первых, у нас уже почти готовы два шампуня: первый — для собак с белой и светлой шерстью, и ещё один — для восстановления структуры шерсти длинношёрстным собакам и кошкам — такой нужен, чтобы после неудачного мытья (например, хозяйственным мылом) вернуть шерсти красоту. Ещё планируем сделать косметические капли и салфетки для ухода за глазами и ушами, благо у нас большой опыт в человеческой косметологии.

Всего на этот год мы запланировали двенадцать продуктов в линейке повседневного ухода за питомцами. Более того, мы замахнулись на профессиональную косметику для грумеров. Средства у них расходуются гораздо быстрее, чем у обычных людей, поэтому им они нужны: в концентрированном виде и в больших литровых и пятилитровых канистрах. Но это пока в планах.

На рынок ветеринарной косметологии мы только заходим, поэтому никаких лекарственных средств пока что не варим. Здесь много юридических моментов, нужна отдельная регистрация и довольно дорогие сертификаты. Но мы знаем, как сделать хорошо, поэтому надеемся, что лечебная линейка у нас тоже будет.

Комментарии (1)


  1. technomancer
    15.07.2025 09:47

    Скажите, пожалуйста, этот стик смывается только вашей пенкой, или подойдёт любой шампунь для мытья лап после прогулки?