У нашего открытого проекта Куботроник появилось дополнение в виде внешних панелей, которые могут крепиться к любой грани базового кубика. Первоначально была идея просто сделать заглушки, чтобы придать сделанным поделкам менее «дырявистый» вид, но по факту получили почти «ящик Пандоры» в области кубикостроения.



Но началось все с разработки панели для формирования мозаичных панно из базовых кубиков. Панели дополнительно могли распечатываться разными цветами и формировать более ровную поверхность, чем просто поверхность из кубиков, в которых есть отверстия квадратного сечения.

Панели получились достаточно удачные и при испытаниях неплохо держались на горизонтальных поверхностях, но надо было определиться какой тип соединения оставить, везде были плюсы и минусы. Решили кинуть кубик, тот что «кости» с точечками от 1 до 6. Кубика НЕ оказалось!!! Нет, конечно, можно запустить программу генерации случайных чисел, склеить, выпилить и т.п… но кубика физического сейчас НЕТ, есть много кубиков с четырьмя отверстиями на каждой грани. Причем таких кубиков МНОГО!



Спроектировали панели для кубиков с отверстиями и распечатали в двух цветах. Было понятно, что «кости» в кармане, а вот еще можно и домино сложить. Все, это определило дальнейшей ход мысли с этими панелями.

Были сформированы цифры для пробы, шесть букв русского алфавита и наконец-то собрали кубик, чтобы бросать.



Кубики отлично смотрятся. На светлой внешней поверхности черное основание дает возможность будущему пользователю четко видеть, что изображено на верхней грани кубика. Выявились проблемы у «бросательного» кубика… панели отходят. Их, конечно, можно приклеить, но тогда кубик по другому назначению уже использовать будет нельзя. Именно поэтому в этот раз мы выкладываем ранее сформированные только stl файлы с домино, а вот новую панель, уже разработанную, мы выложим со следующим выпуском, в четверг.



Мы распечатали весь алфавит на нашем парке 3D принтеров. Печать каждой панели последовательно велась двумя цветами и традиционно без построения поддержек. Двухцветная печать конечно сильно увеличила трудоемкость, за счет времени на смену пластика в каждой сессии, но результат этого стоил. Каждая панель около полутора грамм, т.е. на кубик с шести сторон добавится примерно 10 грамм.

На наш взгляд получилось очень здорово. Разными цветами были распечатаны ГЛАСНЫЕ, СОГЛАСНЫЕ и два ЗНАКА «Ъ» и «Ь». Это придало даже некую законченность, а кто-то сказал «фабричность», получившемуся алфавиту.

Дальше, больше. Панели гласных и согласных собрали по разным кубикам и вспомнили про то, как преподаватели играют с детьми в буквы. Например берут все кубики ГЛАСНЫХ и по случайно выпавшему набору учащиеся должны придумать слова добавляя согласные «из головы».



Также играют с СОГЛАСНЫМИ буквами. Бросают согласные кубики, а гласные дети придумывают «из головы». Побеждает тот, кто записывает или называет больше всего слов за отведенное время. В интернете много разных методических материалов по играм с буквами, от всем известного ЭРУДИТА до… мы не знаем где ДО, но сделаем обязательно подборку и про это.

Так как Мастер Кит все-таки имеет отношение не только к 3D печати, но и к электронике, а ранее в постах про Куботроник вы просили добавить возможность формировать электрические цепи и сделать контейнеры под различные устройства, то мы это делаем, а пока предлагаем концепцию игры-конструктора, наверное, все-таки это будет настольная игра. Игра пока имеет рабочее название «СХЕМОТЕХНИКА» и в ней нужно будет по заданиям строить электрические цепи. Вид первых шести блоков мы вам представляем на фото ниже.



Предполагается несколько вариантов. От чисто настольной игры, в которой правила будет контролировать кто-то из взрослых, до реального конструктора с радиодеталями, установленными в блоки Куботроника. На текущий момент нами разработаны 2 вида электрического соединения блоков между собой, которые тестируется.

Также сейчас решаем вопрос с расположением самих деталей на кубиках, т.к. мы хотим минимизировать расход пластика и, соответственно, объем 3D печати, чтобы сделать у игры СХЕМОТЕХНИКА как можно более низкую стоимость. Помните, в начале появления Куботроника, был тезис: «СДЕЛАТЬ дома ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ КУПИТЬ в магазине», мы будет стараться этому следовать

PS Как мы писали выше, сейчас только stl файлы панелей с домино, а панели букв, геометрии, арифметики и другие будут сделаны уже с новым механизмом защелкивания.

Комментарии (8)


  1. Mihip
    09.06.2015 14:48

    Мне кажется, что вариант с радиодеталями смотрится гораздо лучше настольной игры. Но и конструкторов для сборки цепей из радиодеталей на данный момент — пруд пруди.


  1. dyadyaSerezha
    09.06.2015 15:05
    +5

    Пролистал несколько ваших статей про эти кубики, но не увидел ни одной хоть сколько-нибудь интересной конструкции из кубиков. А кубиков с буквами, рисунками, пазлами и так полно. В чем фишка-то? Съемные панели? Да детям все равно. Старшим школьникам составлять не работающие электрические схемы их кубиков? Бред. А если работающие, то ребенку гораздо интереснее заняться с реальными деталями или специализированными радиоконструкторами.
    Пока вся эта идея крайне не понятна для меня, хотя вроде «в этом что-то есть», но когда смотрю на реализацию, не вижу ничего толкового.


  1. masterkit Автор
    10.06.2015 10:15

    Всем доброго утра :)

    Данный проект поддерживается и развивается, т.к. нам он нравится и полезен в том числе для:

    — познакомить людей, и особенно еще не умеющих самостоятельно проектировать, с подходами к созданию простых 3Д объектов для последующей материализации с помощью аддитивных технологий;
    — показать, что возможно самостоятельное производство «по месту потребления» необходимых предметов, достаточно функциональных и презентабельных;
    — кубик Куботроник строится без поддержек и весит в пределах 10грамм, что позволяет быть доступным (в том числе по цене) элементом для самих игр или для создания новых игр (тут, кстати, вот эти панели очень могут пригодиться)
    — у большинства конструкторов что-то выпирает, у блока конструктора Куботроник «так получилось», что замок сделали съемным, и он сразу попал еще в один сегмент, в настоящие «кубики»

    Ещё насчет электронных конструкторов. Дети уже в младшей школе активно могут пользоваться «макетными панелями» и могут работать с реальными деталями, а вот для более младших детей это возможность родителям и педагогам распечатать кубики и дать возможность ребенку с этим поиграть, получив работающую электрическую схему, к примеру. Да, можно купить готовый конструктор, а можно сразу показать как делается и добавить что-то свое по мере появления навыков.

    впрочем, мы об этом уже писали в каментах к одной из предыдущих публикаций.


  1. andyudol
    10.06.2015 12:51

    Может быть, вы процессор сможете в кубик засунуть?


  1. masterkit Автор
    10.06.2015 15:40

    Насчет процессора (контроллера) думаем, а пока вот светодиод уже собранный в стандартном кубике, другие базовые детали будут, наверное, в завтрашней публикации уже.


    1. andyudol
      11.06.2015 11:41

      Кубики-контроллеры, кубики-память, кубики-порты, кубики-кнопки… Компьютер будем собирать!


  1. kreexus
    15.06.2015 00:14

    Ну тогда, возможно, стоит сделать корпус кубика разборным (на 2 половины, как матрешка), чтобы была возможность туда всунуть небольшой микроконтроллер или даже схему управления?


    1. masterkit Автор
      15.06.2015 12:15

      Мы, безусловно, будем рассматривать и такой вариант, а сейчас доделываем принцип электрического соединения. Один из вариантов смотрите в наших публикациях уже сегодня, а второй — завтра.