Proxmox logoГромкой эту новость не назвать, но парни, который год «пилящие» Proxmox VE, два дня назад выпустили новую версию своего детища — 5.0.

Нас, конечно, интересуют изменения — тянут ли они на новую major версию. На мой взгляд, вполне, а подробности, по традиции, под катом.

(Для тех, кому слова Proxmox VE не знакомы, приведу пару слов описания: «Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. В качестве гипервизоров использует KVM и LXC. Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.»)

Официальный список изменений рассказывает довольно скупо:

  • Сборка производится на пакетной базе Debian 9.0 «Stretch» (прошлая версия была основана на Debian 8.0 «Jessie»);
  • Используется ядро Linux 4.10
  • Используется QEMU 2.9
  • LXC обновлен до 2.0.8;
  • Реализована возможность асинхронной репликации хранилища между несколькими узлами кластера. Функция работает при использовании ZFS, и на сегодня помечена как «technology preview»;
  • Обновлены шаблоны построения изолированных окружений LXC на базе Debian, Ubuntu, CentOS, Fedora, OpenSUSE, Arch Linux, Gentoo и Alpine;
  • Новая/существенно улучшеная удалённая консоль noVNC;
  • В состав включена реализация распределённой файловой системы Ceph 12.1.0 Luminous (также с пометкой «technology preview»), с поддержкой нового бекэнда BlueStore, собранная сотрудниками Proxmox;
  • Поддержка Live-миграции с использованием локального хранилища;
  • Внесены улучшения в web-интерфейс: улучшены средства фильтрации и пакетного выполнения операций, обеспечен показ адресов USB и Host PCI;
  • Улучшен установочный ISO-образ;
  • Добавлены средства импорта виртуальных машин от других гипервизоров, включая
    VMware и Hyper-V.
  • Улучшения документации, плюс множественные исправления ошибок в старых релизах.

Пару вещей опишу чуть подробнее, еще несколько изменений отлично видны в ролике от авторов Proxmox VE, который приведен в конце поста.

Репликация хранилища


Разговор идет об асинхронной репликации, когда раз в определенное время снапшот состояния хранилища отправляется на другое хранилище. Это уменьшает сетевой трафик, и позволяет предъявлять меньшие требования к оборудованию.

Proxmox 5.0 replication

Можно задать, что и как часто мы реплицируем, и иметь на другом хранилище «довольно свежую» копию данных с основного. Все зависит от задач, но во многих случаях для целей быстрого восстановления работоспособности даже такой подход — просто отличный вариант. Еще раз уточню, работает эта функция между хранилищами zfs.

Импорт ВМ из других гипервизоров


Такого рода импорт нужен не каждый день, но, уж когда нужен, требует довольно много времени на разбирательство с ним — похоже, сейчас процесс получится сокртить. Конечно, импорт — это и проблемы запуска гостя на базе нового гипервизора (разные гостевые ОС отнесутся по разному, скажем, к изменению списка оборудования), но сама функциональность актуальна. Предполагается, что импорт произойдет из самых популярных форматов (скажем, vmdk), но большинство гипервизоров умеют сегодня экспортировать машины в формат VMWare — после чего используем новую функцию утилиты qm (вызываемая как qm importdisk), и сражаемся уже с ОС в виртуалке.

Интересны ли вам изменения в PVE 5.0, будете ли обновляться?

Проголосовало 167 человек. Воздержалось 53 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. librarian
    06.07.2017 13:11

    Я помню достаточно давно они сказали, что мы прекращаем обновления, вот вам репозиторий, развлекайтесь как хотите. А если хотите обновления, будьте добры выложить за лицензию. Это до сих пор актуально?


    1. dmitry_ch
      06.07.2017 13:18
      +1

      Совсем не так: во-первых, релизы, как и всегда, в виде iso раздаются бесплатно. Платной является только поддержка, которая включает в себя и доступ к репозитарию с обновлениями — т.е., не имея поддержки, обновляться из него не получится. Самое интересное, что этот репозитарий прописан в настройках, наряду с репами от Debian (да-да, базовая система обновляется без проблем все равно), но, увы, «не работает».

      Однако есть момент: считается, что эта репа содержит оттестированные production-качества пакеты. Если жы Вы согласны ставить чуть менее стабильные пакеты, то просто включаете использование другой репы (тоже официальной), и с нее обновляетесь. Есть еще, совсем для экстремалов, третий вариант, репа с бетами, но это уже очень на любителя.

      Подробнее — здесь, а адреса репозитариев (в порядке упоминания в моем ответе):

      • deb https://enterprise.proxmox.com/debian/pve stretch pve-enterprise (без подписки на него не зайти)
      • deb http://download.proxmox.com/debian/pve stretch pve-no-subscription («It can be used for testing and non-production use. Its not recommended to run on production servers, as these packages are not always heavily tested and validated.»)
      • deb http://download.proxmox.com/debian/pve stretch pvetest (" This one contains the latest packages and is heavily used by developers to test new features.")

      Тут даже из названий можно понять, где — что.

      Но самым интересным остается вопрос — как часто Вы планируете обновлять стабильный, давно стоящий и работающий гипервизор? Полагаю при этом, что вход на него закрыт извне, и особо взломать его некому.


      1. librarian
        06.07.2017 13:25

        Ну я его вообще домой хочу поставить :) Раньше он у меня дц стоял, но как эту штуку ввели он стало не очень актуально.

        Спасибо за развёрнутый ответ.


        1. dmitry_ch
          06.07.2017 13:31

          Тогда все, что Вам нужно, это 1) поставить и 2) прописать в репы вместо «строки номер один» из моего ответа строку номер два из него же.

          Отлично будет работать, я в лабе так и живу, а на продакшене обновляюсь тогда, когда есть проблема и лабораторные тесты показали, что обновление нормальное. За много лет наткнулся на одно обновление, которое помешало жить, я бы сказал, что такой результат и для коммерческой поддержки просто отличный был бы.

          В общем, я проблем не вижу совершенно. Поддержка (и плата за нее) актальны, если вы запускаете хитрое железо, или HA-решения на много нод — но там и грех не заплатить!


  1. mrigi
    06.07.2017 14:50
    -3

    Что мне не понравилось в proxmox:
    1. Специфичный формат директорий. Просто папку с ISO указать не даёт. Слишком перемудрено.
    2. Контейнеры LXC зачем-то надо указывать размер диска, размер памяти. Фигня какая-то. Почему нельзя по умолчанию как в докере запустить в режиме «всё что доступно в системе, то может быть ваше».
    3. Что-то постоянно пишет на диск, даже когда активность контейнеров нулевая. Логи это хорошо, но не без причины же. Если ставить систему на SSD, то идёт ненужный износ.


    1. dmitry_ch
      06.07.2017 14:59

      Так удивился, что решил спросить: что не так с iso? По дефолту iso-ки ищутся в /var/lib/vz/templates/iso, кладем туда, и в любую машину монтируем при необходимости. А какая вам модель нужна?

      А что пишет, не смотрели? По сути, это обычная linux-система, Debian, уж понять, что пишет, и подкрутить, чтобы не писало (а, скажем, отправляло в /dev/null или на лог-сборщик) наверняка не проблема, разве нет?

      Но оговорюсь, мне Proxmox ближе как гипервизор для настоящих виртуалок, не для контейнеров. Это, уверен, накладывает свои ограничения. Возможно, что с контейнерами там и правда что-то «не очень» доделано (смотрел давно, во времена еще OpenVZ, но на форумах вижу жалобы на LXC и сейчас).


      1. mrigi
        06.07.2017 15:31
        +1

        У меня, как думаю и у многих, есть папка с кучей ISO. И вот в UI в разделе Storage добавляешь новую запись типа Directory с атрибутами ISO и путём к этим ISO и… и ничего. Да, достав бубен и потанцевав вокруг понимаешь, что оно создаёт внутри указанного пути папку iso и туда монтируется, но блин, это совершенно не интуитивно и не логично. Решить можно, но зачем мне тогда UI вообще.

        Что пишет не вникал, просто заметил, что на диске Wear_Leveling_Count вырос на несколько единиц за день или два из ниоткуда.


        1. dmitry_ch
          06.07.2017 15:38
          +2

          Теперь понял. Да, структура каталогов там из серии «надо привыкнуть». Но UI удобный (как для заведения машинок, так и для мониторинга), плюс есть много плюшек типа миграции машин через UI, неплохой API, поддержка разных хранилищ… Вы можете сделать все то же руками и сами, но времени и сил уйдет больше, чем понять, где хранятся ISO-ки.

          Плюс, с того же iso Проксмокс ставится влет, и, случись необходимость, развернуть еще один хост виртуализации вы сможете за полчаса — сразу со всеми его возможностями. Это, скажу, очень удобно, когда хостов много.

          Ну и проект старый, взрослый, это радует — люди годами пилят, не бросают, развивают.


    1. VGusev2007
      06.07.2017 17:09
      +2

      Тогда один контейнер LXC может повалить целый хост, если его не ограничить по памяти и диску.


      1. mrigi
        06.07.2017 17:21
        -3

        Это уже забота администратора. Опять же, в докере вас никто не ограничивает, как не ограничивают если вручную создавать LXC контейнер из консоли. Ограничения там лишь опция. А в proxmox видно работают самые умные.


        1. dmitry_ch
          06.07.2017 20:11
          +3

          Иногда кажется, что самые умные работают за пределами таких компаний, как создатели Proxmox. Потому что в компаниях волей-неволей думают о пользователях (особенно о тех, кто деньги приносит), и некоторые вещи делают или не делают с этой оглядкой, а безоглядно и радикально что-то сделать не всегда себе могут позволить. Зато могут такое сделать как раз «умники и умницы» снаружи. Иногда получается, иногда нет, от того и имеем либо похвалу таковым, либо порицание.


  1. Justlexa
    06.07.2017 17:10
    +4

    В 5 версии теперь можно выставлять ограничение на использование CPU дробным числом (0.4 например, т.е. 40%), в предыдущих релизах на дробные числа GUI ругался.


    1. dmitry_ch
      06.07.2017 17:11
      +3

      Кстати, интересная мелочь. Надо попробовать!


  1. IvanSCM
    07.07.2017 08:46

    Хорошая новость. Интересно, будет ли PVE 5 работать в кластере из PVE 4.2?


  1. exfizik
    07.07.2017 19:17

    А что-то похожее, с аналогичной функциональностью, но на основе Centos/Red Hat, есть?


    1. dmitry_ch
      07.07.2017 19:54

      Сказать по секрету — который год интересно узнать, но все, что пробовал на эту тему, было не настолько готовым.

      Расскажите, если что-то найдете достойное!


  1. dronab
    07.07.2017 19:48

    Очень хороший вариант для того чтобы развернуть дома разные тестовые среды. Сижу на нем давно и хочу отметить его относительно хорошую стабильность и предсказуемость. Радует что лезть в консоль приходилось крайне редко, что я уже и забыл наверное — GUI вполне достаточно.
    Но баги конечно есть, гипервизор уходит в ребут если загружать через веб морду ISOшки размером по 8-10 Gb, на гигабитной сети. В какой-то момент перестает грузиться и сервер уходит в ребут или просто виснет — нужно ребутить вручную. Причем как я понял загрузка файла во временную папку происходит нормально, но он потом начинает копировать в папку где лежат ISOшки и в этот момент и виснет.
    Может уйти в ребут если дать виртуалкам всю память — т.е. исчерпать ресурсы сервера. В целом все на хорошем уровне.


    1. dmitry_ch
      07.07.2017 19:53

      Согласен, достойная вещь.

      Правда, чтобы ребут ловить при исчерпании памяти — с версии 1.хх общаюсь с ним, но такого не припомню.

      А iso-ки привык через scp или wget загружать, так что про аплоад именно iso не подтвержу, а вот образы по полсотни метров грузили отлично.

      Ну а на фоне других GUI для того же — это просто лайнер против планеров разной степени готовности.


      1. dronab
        08.07.2017 00:07

        Непонятно почему паника и ребут. Было долгое и нагруженное тестирование на винде — никакой паники не было.

        В любом случае все плюсы перекрывают некоторые минусы.


  1. avekrivoy
    09.07.2017 16:36

    А кто-как мониторит LXC-контейнеры в Proxmox? Я сунулся делать это традиционно через zabbix-агенты и наткнулся на ряд проблем:
    — в контейнерах отображается /proc/loadavg хостовой машины
    — размер MemTotal в /proc/meminfo равен MemTotal хоста
    Это объясняют особенностями LXC, но всё же.


  1. AngryMonk
    11.07.2017 09:05

    не знаю как у кого, но знаком с ними еще с 3-й ветки )) никогда не было проблем с ним, но я скромный юзер сия чуда, я пользую только VM, за LXC не скажу, практически не юзал.
    iso Windows всегда грузил через UI и не когда не было проблем.
    в продакшен он вполне можно поставить с учетом «Настроил, работает, пускай работает» )))