Все ближе и ближе тот день, когда можно будет сказать, что криптовалюта заняла достаточно прочные позиции во всём мире, и не только в качестве интересной штуковины для криптоманов или очередного высоковолатильного составляющего биржевого портфеля, а действительно как средство расчёта платежа. Вон, Россия уже вовсю собирается свою выпускать.

Естественно, как закрытая система, все валюты на основе блокчейн вполне себе самодостаточны и вряд ли требуют какого-то регулирования, да и едва ли оно возможно. А вот если подходить к вопросу глобально, например, с точки зрения налогообложения или легитимации крупных сделок с использованием криптовалюты, то тут возникает множество вопросов, для ответа на которые требуется выделить новую категорию в современном гражданском праве, а возможно обратиться к уже существующим.

Очень краткий экскурс в российское гражданское право, который нам требуется, ограничивается одной статьёй: объекты гражданских прав (ст.128). Что мы находим в этой норме? Одну из самых важных классификаций в гражданском праве, которая звучит следующим образом: «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.» Давайте попробуем примерить каждый объект в данном списке к криптовалюте. Пойдём с начала статьи, исключив вещи, как слишком общую категорию, да к тому же вбирающую другие категории из этой нормы.

Итак, наличные деньги — минус, потому что не наличные, тут всё ясно.

Ценные бумаги – минус, поскольку они представляют собой обязательственные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги.

ВНИМАНИЕ! ICO – отдельная тема для разговора, в данной статье она не будет подробно разбираться.

Лишь кратко: ICO по своей сути близко к IPO, но в том и отличие, что обязательственные права между организацией/множественными эмитентами, выпустившими криптоединицу, и её условным приобретателем не возникают: не можем же мы, приобретая криптовалюту, требовать от лиц, выпускающих токены, коины и иже с ними, например, обмена её на фиатные деньги в будущем. Никто нам ничего не должен. Конечно, отличие достаточно зыбкое, ситуация в России может измениться в будущем, когда в игру вступят регуляторы (пока лишь в США, на момент написания статьи новости еще не было), но пока что у нас разница присутствует и она довольно существенна с точки зрения права.

Дальше — интереснее: безналичные денежные средства.

Нельзя не отметить различную правовую природу наличных и безналичных денег. Если первые относятся к вещам, то последние считаются правами требования. История помнит сравнительно недавний период времени, когда и наличные деньги рассматривались аналогично: например, каждый рубль был обеспечен золотом, которое лицо могло получить в банке. Сейчас же безналичные деньги точно также обмениваются в банках на наличные, но сами по себе, первые – не являются вещами. Некоторые авторитетные юристы считают, что наши безналичные деньги – вообще информация, поскольку банки оперируют именно информацией об их движении.

Безналичные расчёты — это передача определённости о платежах. Такое понимание безналичных денег уже гораздо ближе к сущности криптовалют, как вы, наверное, уже заметили. Тем не менее, оно не учитывает важнейший аспект, который упоминается теми, кто придерживается первой точки зрения: мы не только можем расплачиваться безналичными денежными средствами с другими клиентами банка, но и заявиться в банк с требованием выдать нам наличные. Да и вообще, в самом словосочетании «клиент банка» заложено противоречие сущности криптовалют.

Это кажется очевидным, но все-таки подчеркнём ещё раз: любая криптовалюта из двух ключевых особенностей безналичных денег отвечает одной (той, что касается транзакций между клиентами банков) и противоречит другой (той, что касается прав требований к самому банку). Такое положение вещей очевидно, поскольку криптовалюта по своей сущности является пиринговой сетью, а вспомнили мы об этом еще раз ради осознания того, что в повседневной жизни тот же биткоин ходит почти так же, как и безналичные деньги, но в отличии от последних держится на доверии к другим пользователям и технологии блокчейн (действительно ли я в любой момент могу обменять условную единицу на какое-либо благо от другого пользователя сети?), нежели к банку.

Итак, раз безналичные деньги с точки зрения гражданского права – это прежде всего права требования, то в этой категории также минус, но не такой жирный как в предыдущие разы. Здесь мы скорее сталкиваемся с узостью (или с отставанием) официального понимания простых безналичных денег, ведь в большинстве случаев они не используются как это самое право требования, а выполняют функцию сродни криптовалютной, только транзакции отслеживаются банком, а не с помощью криптографии (согласитесь, большинство из нас использует в основном безналичные расчёты и редко выводит наличные крупными суммами). Значит некоторая близость есть, и вообще, с течением времени и дальнейшим отказом от наличных расчётов, различия должны лишь стираться (кроме наличия эмитента, естественно).

Найдя сходство с одним из объектов гражданских прав давайте теперь отойдём от тупого перебора в лоб и зададим себе вопрос: что ещё из статьи 128 может быть важно для нас, а именно подходить под признак отсутствия эмитента и одновременно наличия ценности? Вроде бы ничего подобного мы не видим. Но так ли правильно мы поступили «проскакав» категорию «вещи» в самом начале? Возможно, что-то в этом широком понятии подходит под наши критерии?

Действительно, к категории вещей теперь относятся драгоценные металлы, а в их числе золото (ранее они считались валютными ценностями). Вам наверняка приходилось слышать, что биткоин – это цифровое золото. Давайте выясним, справедливо ли это суждение. Итак, из-за чего золото повсеместно использовалось в обороте в прошлом и представляет ценность и по сей день? Это объясняется несколькими причинами:

1) Химические свойства золота: стабильность, мягкость, позволяющая придать ему любую желаемую форму, а также разделить на несколько частей. Золото почти не темнеет и почти не покрывается налётом. Все эти качества можно свернуть в два: сохраняемость и удобство в использовании.

2) Кроме того золото не чересчур тяжело найти, но всё же его количество в недрах Земли изначально серьёзно ограничено (ограниченость).

3) Наконец, золото стало первым металлом, открытым человеком (новизна).

Спроецировав данные признаки на биткоин, мы увидим, что ему также присущи новизна, ограниченность, сохраняемость. Критерий удобства остаётся достаточно спорным, и это уязвимое место, в котором альткоинам предоставляется шанс, но в целом утверждение о том, что биткоин является цифровым золотом верно.

Золото регулируется не только на основании общих правил гражданского оборота, но и на основании закона «О драгоценных металлах». Этот закон устанавливает порядок учёта драгоценных металлов, а также некоторые запреты на распоряжение ими. Тем не менее, ограничения являются куда менее строгими, чем те, что содержатся в законе «О валютных ценностях», к которым ранее относилось золото. Этому есть простое объяснение: к валютным ценностям относятся иностранные деньги и иностранные ценные бумаги, а государство заинтересовано в защите национальной валюты от иностранной. Драгоценные металлы, напротив, не принадлежат какому-либо государству как эмитенту, так что серьёзных ограничений для них не требуется.

Выходит, оттолкнувшись от принципа децентрализации биткоина, мы в итоге придём к тому, что наиболее подходящей для криптовалют будет категория гражданского права, которая близка безналичным деньгам и драгоценным металлам. Первым – с точки зрения функционирования всей системы расчётов между пользователями, вторым – с точки зрения отсутствия эмитента и наличия признаков, упомянутых выше.

Хорошо, с категориями плюс-минус ясно, а что насчёт сделок с криптовалютой? Да, я знаю, что де-факто биткоин не является анонимным в чистом виде. Но даже псевдоанонимности для гражданского права достаточно, чтобы по сделке возникли определённые вопросы. С одной стороны, ст.19 ГК гласит, что гражданин приобретает права и обязанности под своим именем, а в случае и порядке, установленном законом, может использовать псевдоним. С другой стороны, это не означает недействительности всех анонимных сделок. Например, для сделок розничной купли-продажи контрагентом является любое лицо, предоставившее документ об уплате покупной цены. Не ходим же мы в магазины, рестораны, музеи по паспорту! Если анонимность не мешает надлежащему исполнению обязательства, то сделка может быть совершена и без раскрытия имён. Конечно же, ни о каких нотариальных сделках в случаях использования криптовалюты речи пока не идёт.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. teecat
    27.07.2017 17:29

    Все ближе и ближе тот день, когда можно будет однозначно сказать, что криптовалюта заняла прочные позиции во всём мире

    1. Сколько дней потребуется до того момента, чтобы хоть одна криптовалюта набрала объем, достаточный для обеспечения устойчивого безналичного обмена?
    2. Когда известность криптовалют выйдет за пределы людей интересующейся этой темой? Вся эта неделя — интервью по поводу Клименко. Половина журналистов впервые слышит слово майнинг


    1. sunnydog
      28.07.2017 02:47

      Я немного поправил, чтобы звучало менее категорично. Что касается известности, то у нас 30% населения знает о криптовалютах, за границей средний показатель порядка 60-75% в развитых странах


      1. teecat
        28.07.2017 09:52

        Крайне сомневаюсь в столь широкой известности криптовалют за пределами людей связанных с ИТ. Учитывая, что очень большое число людей смотрит что-то типа Первого канала и только. Можно пруф?


        1. sunnydog
          28.07.2017 10:17

          Вот


          1. teecat
            28.07.2017 10:30

            Пользуется биткоинами 1% россиян, отметили социологи

            Каждый сотый пользуется криптовалютами? минус дети, минус пожилые, минус малообеспеченные — это было бы уже очень заметно. Ну не наблюдается в реальной жизни такового. Вот вирусы — да, те перешли на биткоины поголовно


        1. sunnydog
          28.07.2017 10:22

          тут Мисскликнул случайно


  1. frees2
    27.07.2017 17:34

    Тогда уж быстрее сравнение.
    Алюминий- нефрит-биткоин.
    Нефрит тоже связан с «затратами на труд и энергию», производство его было ограниченно по технологическим причинам.
    Графики цен на алюминий гораздо более сбалансированы и связаны с экономикой и спросом.


  1. Dmitry88
    27.07.2017 18:35
    +1

    Мне все напоминает хайп по электромобилям. Иногда кажется, исходя из статей, что тесл стоит во дворе половина. А результат — меньше процента от общего числа машин!
    Давай спросим людей: кто реально использует криптовалюту в своих платежах и какой процент от общего денежного потока?


    1. sunnydog
      28.07.2017 02:37

      Все же электромобили рано или поздно останутся единственными, просто потому что не будет альтернатив, когда будет заканчиваться нефть. Блокчейн все-таки очень молодая технология, еще и 10 лет нет, а чтобы любая идейно новая вещь стала обыденной для массового потребителя нужно достаточно много времени


      1. VolCh
        30.07.2017 09:26

        Альтернативы бензину/соляре и «розетке» были и есть. От паровых двигателей на угле, а то и дровах до ядерных реакций. А насчёт сроков — много ли времени занял захват рынка Андроидо- и айфонами?


      1. MadJackal
        30.07.2017 10:32

        Если учесть, что электромобили появились РАНЬШЕ, чем "телеги с ДВС"…


  1. vshemarov
    28.07.2017 00:44

    https://goo.gl/XBwwAh — это ссылка на решение суда, которым 40 сайтов обменников объявлены запрещенными лишь за то, что там, среди прочих валют, есть биткоины.

    Так что там насчет «победоносного шествия криптовалют», в т.ч. и в России?


    1. sunnydog
      28.07.2017 02:26

      Это решение еще от мая, не исполнено до сих пор, а вот сообщили о нем только на днях почему-то. Уже после этого были встречи Путина с создателем эфира Бутериным, заявление ЦБ после чего ситуация, на сколько мне известно, изменилась. Про победное шествие в любом случае рано говорить, но то, что к криптовалюте стали относиться благосклоннее, а кое-где типа передовой Японии принимать наравне с национальной валютой, уже видно.
      Учитывая потенциал блокчейна, возросший за последние два месяца интерес к криптовалюте, скоро будет большой бум, имхо, вот чем все это закончится — другой вопрос


      1. vshemarov
        29.07.2017 00:20

        Да, решение от мая. Но оно же ведь не отменено и имеет юридическую силу. Благосклонности к криптовалюте со стороны российских официальных лиц или органов я лично не вижу, вижу только риторику, коей предостаточно в разных сферах. К тому же Вы, как мне кажется, допускаете типичную ошибку, ставя в один ряд криптовалюты и блокчейн. Это, конечно, тесно связанные сферы, но далеко не одно и тоже. Интерес к блокчейну вовсе не означает признания децентрализованных криптовалют.


        1. sunnydog
          29.07.2017 11:16

          Я нигде не поставил их в один ряд. Есть потенциал технологии и есть интерес конкретно к криптовалюте — это то, о чем я писал. Потенциал блокчейна, на котором построены криптовалюты, дает потенциал для развития и им соответственно. Учитывая, что в 2014-15 годах речь шла о запрете криптовалют, думаю, что можно говорить о более благосклонном отношении,- фон с явно негативного сменился на хаотичный, причем, если говорить про Россию, ни у министерств ни у должностных лиц пока нет здесь единой линии


  1. VolCh
    30.07.2017 09:33

    Чем нотариальные сделки с наличными отличаются от сделок с цифровыми валютами? Так же пишется в договоре/приложении/акте что-то вроде «указанную сумму получил вне помещения нотариальной конторы».

    Вообще от статьи сложилось впечатлен ие, что под криптовалютами имеются в в виду исключительно децентрализованные криптовалюты с неограниченным количеством эмитентов. Тот же ЦБ РФ вполне может начать эмитировать " рубкоин" или делегировать право эмиссии лицензированным им банкам.


    1. MadJackal
      30.07.2017 10:42

      С формулировкой о "неограниченном количестве эмитентов" надо быть осторожнее. По сути эмиссия, скажем, в биткоине — это не эмиссия в чистом виде, а способ вознаградить майнера не отбирая коинов у кого-то другого. И тот же биткоин как-бы планирует в дальнейшем перейти от эмиссии вознаграждения к обычной транзакционной оплате за счет владельцев средств. С другой стороны, такой способ может рассматриваться как способ не от кого конкретно не зависящей растянутой эмиссии для поднакачки номинальных средств.
      То есть, с одной стороны, число потенциальных эмитентов вроде бы не ограничено, но с другой — они просто просто выступают точками вброса не имея возможности повлиять на политику эмиссии.