Здесь представлены некоторые рассуждения посвященные теме перехода от документоориентированного подхода в проектировании (далее ДКО) к датаориентированному (далее ДО). Рассмотрены основные особенности и преимущества ДО подхода в сравнении с ДКО подходом на примере выполнения наиболее распространённых бизнес-процессов в проектной деятельности.

Введение


На сегодняшний день организации, занимающиеся проектированием, живут в документоориенированной парадигме, и основной массив данных хранится внутри документов.
Это связанно с тем, что после завершения этапа проектирования все равно необходим выпуск документации для отправки её на экспертизу и далее на этапы строительства и эксплуатации. Т.е. документы являются единицами передачи информации между участниками бизнес-процессов.

Такой подход ранее был единственно возможным. В сегодняшней же действительности во многих сферах жизнедеятельности мы наблюдаем трансформацию и переход от ДКО парадигме к ДО. И это одно из основных направлений в программе “цифровая экономика”, реализация которой определят будущее нашего государства. В частности ДО подход лежит в основе всех современных технологий определяющих так называемую четвертую промышленную революцию.

В проектной же деятельности весь обмен информацией все еще полностью основан на обмене документами.

С другой стороны мы наблюдаем достаточно сильный интерес к технологии информационного моделирования (BIM). И хотя реализация данной технологии отличается на уровне различных государств, отраслей и отдельных компаний, основные принципы остаются общими. Среди них можно выделить использование 3D моделей и общей среды данных.

Но возможна ли реализация технологии BIM в документоориентированном мире?

Начнем с определений


Данные – мельчайшие отдельные сущности, которые используются для описания объектов реального мира. Например, данными являются характеристики объекта, такие как габаритные размеры или свойства параметров среды (давление, температура и т.д.).

Документы — это контейнеры для данных, связанных общим контекстом, который зависит от типа и назначения документа. Документы могут быть представлены как в виде бумаги, так и в электронной виде (pdf, хls и т.д.).

Вся суть перехода к датаориентированному подходу заключается в переносе данных из тела документа в базу данных.



Теперь разберемся каким образом данные трансформируются в информацию для пользователя.

Данные представляют собой набор различных символов и сами по себе не несут никакого смысла. Значение они приобретают только в контексте решаемой задачи. В этот момент данные и превращаются в информацию.

Другими словами документ является хранилищем данных. И пользователь, выделяя данные из документа и рассматривая их в определенном контексте, интерпретирует их, и преобразует в информацию.



Когда пользователь работает с документом, то только определенная его часть содержит полезные данные. На рисунке эта часть показана в виде закрашенного прямоугольника.
Информацией для определенного пользователя является совокупность полезных данных из всех документов и 3D моделей, рассматриваемых в определенном контексте.



Один и тот же набор документов и 3D моделей содержит данные, которые трансформируются в различную информацию в зависимости от пользователей, которые с этими данными работают, а также контекста их рассмотрения.



При переходе на датаориентированное проектирование, информация которая формируется пользователем остается неизменной. Происходит всего лишь смена источника данных.
Таким образом источником данных, которые трансформируются в информацию для пользователя перестают быть документы. Источником становится база данных.



Сравним применение двух подходов на примере нескольких наиболее часто встречающихся сценариев обмена данными между участниками процесса проектирования.

Первый сценарий – совместное заполнение общего документа. Например опросного листа.
При ДКО подходе каждый участник процесса последовательно заполняет свою часть документа.
При ДО подходе данные для общего документа вносятся в базу данных параллельно всеми участниками, что позволяет уменьшить общую длительность процесса.



Следующий сценарий – внесение изменений.

При ДКО подходе внесение изменений в один документ приводит к необходимости внесения изменений в зависимые документы.

При ДО подходе изменения достаточно внести в базу данных. Документы же будут сгенерированы автоматически. Вся история изменения данных сохраняется в базе и может быть извлечена в случае возникновения такой необходимости.



Следующий сценарий также связан с процессом внесения изменений.

При изменении каких либо данных необходимо проводить оповещение заинтересованных лиц.
При интенсивной работе и возможном возникновении различных проблем с коммуникациями высока вероятность попадания в итоговый документ устаревших данных.

При ДО подходе данные меняются только в одном месте, документы генерируются автоматически. Поэтому возникновение подобного рода ошибок полностью исключается.



Также меняется подход к обмену заданиями между отделами. При ДКО подходе обмен заданиями представляет собой обмен документами.При ДО подходе обмен документами исчезает. Потому что все данные хранятся в единой базе данных, а уровень доступности тех или иных данных регулируется с помощью системы статусов.



При работе с документами достаточно часто возникают ситуации, когда различные версии документов разбросаны по разным локальным компьютерам пользователей или сетевым папкам. В результате возникают потери времени на поиск необходимой информации.

При ДО подходе изменения происходят на уровне данных, которые хранятся в единственной базе. Поэтому мы может быстро получить доступ к необходимым данным и быть абсолютно уверенными, что эти данные являются актуальными.



Еще один простой сценарий, отражающий процесс передачи документа между пользователями.
При ДКО подходе первый пользователь передает документ второму пользователю. Он в свою очередь извлекает из документа необходимые данные, анализирует их и формирует документ для его передачи далее другим участникам проектирования.

При ДО подходе первому пользователю достаточно внести данные в базу, и второй пользователь сразу же получает к ним доступ. Сам документ затем формируется автоматически, что значительно экономит время.



Наибольший эффект от применения ДО подхода дает его совместное использование с 3D моделированием. Очень показателен пример насколько сильно сокращается время внесения изменений в чертежи при использовании технологии 3D моделирования. При классическом подходе внесение изменений в чертежи представляет собой достаточно трудоемкий процесс, который сопряжен с рисками появления ошибок при возникновении проблем с коммуникациями внутри организации. При использовании 3D модели и правильно настроенном инструменте автоматической генерации чертежей, изменения достаточно внести только в 3D модель. Чертежи будут сгенерированны автоматически.

Естественно это идеализированный процесс и его применение не всегда возможно в силу определенных требований к оформлению чертежей.



На этом пожалуй остановимся и подумаем, почему при всех преимуществах работы с данными и 3D моделями мы все еще работаем с документами.

На мой взгляд основная причина — исторически сложившаяся практика, и огромная инертность нашей системы. Пишите пожалуйста комментарии. Интересно Ваше мнение по этому вопросу.

Комментарии (5)


  1. LuchS-lynx
    02.09.2017 13:00

    вот например ИД делается на основании проекта. Проводились ли сравнения, при какой сложности проекта она будет делаться быстрее с применением технологии описываемой Вами?


  1. TiesP
    02.09.2017 14:24

    Основная причина, мне кажется — отсутствие таких программ. В тех областях, где есть удобные программы — именно такой подход (работа с данными) и используется. Например — в бухгалтерии. Раньше учет велся с помощью бумажных документов, потом многие стали вести с помощью отдельных файлов excel. А с появлением удобных программ (например, 1с в России) — учетные данные стали вводить в базу данных… и печатные формы документов формируются уже на основании данных… А вот универсальных удобных программ с локальной БД по работе с текстом (например с заметками, конспектами, статьями и т.д.) я особо и не знаю.


  1. kordenal
    02.09.2017 22:24
    +1

    Огромная инертность нашей системы на всех уровнях. И требование огромных ресурсов для внедрения подобных ДО системы. Посмотрите практику внедрения ERP-системы на любом промышленном предприятии. Где-то в сердце предприятия она используется, но всегда необходим штат сотрудников, которые переводят ДО в ДКО для конечных потребителей информации.
    Работяги — им чертеж на бумаге нужен. Во-первых, потому что с ноутбуком не поработаешь в грязи, в масле. Во-вторых, потому что на обучения нет стимулов, времени, желания.
    Бухгалтерия — им только бумаги. Они связаны законодательством, и обязаны все дублировать в бумажном виде для отчетности.
    Архив — чертежи только в бумажном виде. Для надежности хранения.
    В результате, все эти красивые картинки про экономию времени и средств — так и остаются в презенташках дилеров ERP-систем.


  1. Dron_Dronych
    04.09.2017 12:53

    Люди просто привыкли к зоне комфорта. А тут целые структуры переводить.


  1. LuchS-lynx
    04.09.2017 14:48
    +1

    Немного критики.
    1. Приучить работать с файлами на сервере и делиться информацией через Wiki/CRM/ERP сотрудников строительных организаций, особенно руководителей, очень сложно. Потому что с одной стороны навыки работать с техникой и ПК руководства порой плачевны, с другой всегда есть завуалированное резонное соображение, которое сквозит во всем: «Если я сейчас солью все свои контакты, все свои знания, все связи, то кому я буду нужен, тем более за эти деньги!?». Следственно идет тихий саботаж на всех уровнях, от директора — до инженера.

    2. Я еще не видел комплексного внедрения, что бы это охватывало все отделы организации. Обычно автоматизация заканчивается на обязательстве выкладывать файлы на сервер, половина сотрудников через пару месяцев на это забивает.

    3. Наиболее продвинутые инженеры используют макросы, но специализированного софта для автоматизации составления типовой документации нет. Мои попытки составить такую программу которая бы учитывала нюансы, вместо тупого заполнения на основе таблиц которые от и до набираются вручную, привело к тому, что проще реально набирать вручную данные в таблицы и выводить их в типовые формы макросом, вместо того что бы прописывать связи… и затем программа сама определяет что вперед, что следом на основе календарного графика и выдает многие формы документов. Иными словами прописывание и задание связей по времени аналогично как если бы эти бумаги делались отдельно. Но выигрыш наступает в случае правок, когда таблицы правятся быстрее, нежели каждый файл править по отдельности.