От обилия рекламы страдают люди, но при этом есть и другая проблематика — для самих рекламодателей.
Серый трафик – это настоящее бедствие для индустрии digital-рекламы. На рынке объемом в более чем $200 млрд ежегодно (и эта сумма только растет), до половины денег уходит владельцам ботнетов и прочим недобросовестным владельцам интернет-ресурсов, разработчикам, рекламным агентствам. Согласно международным исследованиям этого года, до 50% рекламного бюджета “сливается” на ботов, плохие неработающие таргетинги и недобропрорядочных посредников в цепочках закупки-демонстрации рекламы. Основная проблема современного рынка рекламы в интернете заключается в том, что рекламодатель получает только ограниченный объем информации о проводимой им кампании. Да, рекламодатель может отслеживать общепринятые показатели, такие как клики, просмотры, время пребывания на ресурсе, Но это лишь верхушка айсберга, настоящая эффективность этих показателей зависит от их стоимости и качества, которые невозможно отследить и проверить на давно устоявшемся рынке интернет-рекламы.
Бедные юзеры? Бедная реклама!
Ведь именно она поминается всуе в возмущенных репликах вроде «реклама задолбала!». Тогда как проблема не в рекламе — и реклама, на самом деле, никогда не была проблемой. Проблема — это ненужная реклама. Ненужная реклама — это не только нервные клетки реципиента, но и выброшенные на ветер деньги бизнеса, её оплатившего. Это просто информационный шум, который не приносит пользы никому, кроме, разве что, посредников, его организующих.
Впрочем, рекламодатели стараются идти в ногу со временем: теперь уже значительная часть рекламы таргетированная, т.е. направленная на конкретную категорию пользователей — домохозяек, руководителей, рыбаков, любителей вкусно покушать и т.п. И тут возникает проблема уже другого свойства: слишком много собираемой по всей Сети информации о пользователях, агрегируемой, зачастую, без их ведома. Прозрачности в этом вопросе нет никакой, причём зачастую очень сложно выяснить, какие именно данные собираются и зачем.
Шесть демонов традиционного рынка онлайн-рекламы
В общем, нынешний рекламный рынок несовершенен и очень проблемен для всех заинтересованных участников. Если попробовать систематизировать его слабые места, то набежит список из шести проблем, касающихся разных сторон этого рынка — пользователей, рекламодателей — уродующих, в итоге, индустрию в целом.
Нерелевантная реклама. Благодаря набирающим обороты системам таргетинга, эффективность онлайн-рекламы растёт — с точки зрения рекламодателей и только в относительном выражении. Если взглянуть на абсолютные показатели, то доли процента конверсии с объявлений, показывающихся всем без разбору, выросли до единиц процентов конверсии объявлений, настроенных с применением всего доступного инструментария таргетинга. Рост эффективности в десятки раз есть? Есть. Но, с другой стороны, более 90–95% пользователей всё равно, как видели ненужную им рекламу, так и видят. А значит, глобально ничего не поменялось.
Когда реклама не интересна, её может спасти юмор.
Если нет и его — пользователи в ярости
Отсутствие конфиденциальности. Большинство ресурсов, сайтов и сервисов обещают посетителям неприкосновенность личных данных. При этом даже крупнейшие онлайн-компании вроде Facebook часто обвиняются пользователями в недокументированном использовании данных конкретных пользователей. Например, данные местоположения человека используются для поиска его знакомых, находящихся рядом, или компаний, которые его могут заинтересовать. Компания может просто брать данные человека и использовать в личных целях, не запрашивая при этом разного рода разрешения, как должно быть в нормальной ситуации. Отслеживаются даже те пользователи, которые не являются пользователями социальной сети. Подобным грешит далеко не только Facebook. Результат — пользователь не получает ни компенсации, ни обещанной неприкосновенности информации.
Отсутствие единого стандарта открутки таргетированной рекламы. Проблема с нерелевантным показом рекламы как никогда актуальна. Но добиться релевантности достаточно сложно, поскольку, во-первых, нет унифицированной технологии сбора и обработки пользовательских данных (конечно же, мы говорим о процессе, одобренном самим пользователем). Во-вторых, компании, которые собирают данные, не обмениваются информацией, и для разных компаний личность одного и того же пользователя может выглядеть по-разному. Итог — полное равнодушие пользователей к нетематической и бесполезной для них рекламе. Соответственно, проблемы возникают и у рекламодателей, которые напрасно тратят свои деньги. Некоторые из них по этой причине урезают свои рекламные бюджеты на сотни миллионов долларов США.
Отсутствие прозрачности. И проблема не только в том, что данные пользователей передаются неведомо кем, непонятно кому. И пользователю вряд ли нравится вариант, когда его данные, собранные без его ведома, ещё и продаются какому-либо рекламному агентству. Пользователи в некоторых случаях подают иски в суд или жалуются регуляторам, что социальные сети или поисковые сервисы собирают реальные данные своих пользователей (имена, уровень дохода, интересы и т.п.). Но это не останавливает крупный бизнес от сбора таких данных, поскольку они представляют особый интерес для корпораций. Facebook штрафовали, наказывая за использование данных пользователей, но пока что особого эффекта действия регуляторов не оказали. Отсутствует прозрачность и для самого рекламодателя — он платит деньги за эффективную рекламу для своей аудитории, однако бюджет от рекламодателя до площадки “идет” длинным путем через всех возможных посредников, которые подчас своими действиями не несут никакой ценности и уникальности, но “сжирают” бюджет — ботами, посредниками, доп услугами, призванными, якобы, повысить эффективность.
Обман рекламодателей. Пострадавшей стороной являются не только пользователи, но и рекламодатели. Помимо вышеперечисленных проблем для рекламируемого бизнеса, есть и еще — даже данные пользователей могут быть ненастоящими, поддельными. Такая информация генерируется специальными алгоритмами для того, чтобы обманывать рекламодателя, получая за это деньги. Самый распространённый пример — это клик-фрод, но есть и другие способы обмана, включая накрутку просмотров рекламных роликов на определённых сайтах (по этой теме проводятся даже специализированные исследования). Понятно, что рекламодатели тоже не слишком довольны сложившейся ситуацией, ведь только на этом они теряют миллиарды долларов США (в год от $12 до $17 млрд). А много и других ловушек для бюджетов.
Крупные издержки. Несмотря на то, что онлайн-реклама — продукт цифровой, для запуска рекламы требуются деньги вполне аналоговые — как правило, конечно же, фиатные (обычные, не крипто) валюты. Бухгалтерия никогда не была простым делом, а сопутствующие финансовые, юридические и административные сложности повышают издержки бизнеса на управление своими рекламными активностями — ведь получается, что недостаточно рекламную кампанию просто запустить, необходимо серьезно потратиться дополнительно на ее контроль, администрирование, борьбу с разнообразным фрод-трафиком, анализ эффективности — соответственно на еще дополнительные услуги и посредников.
И долго нам всё это ещё терпеть?
Уже нет. Как гласит математическая поговорка, правильно сформулированное условие задачи — половина её решения. Если подойти к шести проблемам рынка рекламы как к шести задачам, то вот они:
- неудовлетворительный пользовательский опыт;
- отсутствие конфиденциальности;
- ненадежный таргетинг;
- отсутствие прозрачности;
- мошенничество;
- высокие административные издержки.
Так вырисовывается концепт новой архитектуры, которая может изменить рынок рекламы к лучшему навсегда. А рекламу, как полезнейший инструмент, освободить от проклятия незаслуженной ненависти. Главный вызов здесь — можно ли решить столь разнонаправленные задачи в рамках одной платформы или решения?
Блокчейн по имени «Папирус»
Российский проект принципиально новой экономики цифровой рекламы Papyrus сумел это сделать, О нем рассказала не только газета «КоммерсантЪ», но и большое количество изданий с мировым уровнем поняв, что это будущее, которое уже становится реальностью.
Это первая в мире децентрализованная экосистема для digital-рекламы, обладающей высокой масштабируемостью, позволяющей обрабатывать миллиарды рекламных показов ежедневно. Она объединит пользователей, владельцев интернет-ресурсов, рекламодателей и разработчиков децентрализованных приложений (dApps), позволяя им взаимодействовать на условиях прозрачности и взаимной выгоды и создана специалистами сферы для решения всех основных проблем современного рынка цифрового маркетинга.
Блокчейн, называемый также «сетью доверия» — это база данных с уникальной архитектурой, гарантирующей прозрачность и неизменность любых записей в ней. Из одной этой формулировки уже вытекают решения сразу половины большой шестёрки проблем рынка онлайн-рекламы.
Но это только в первом приближении. Только лишь блокчейна здесь недостаточно — расходы на его поддержание надо обосновывать и нет смысла хранить в нем все логи всех транзакций. Прозрачность достигается и в результате проведения платежей в виде токенов и использования блокчейна для контроля целостности и хронологии данных по транзакциям, помещаемым в отдельные хранилища — что крайне важно в случае борьбы с серым трафиком. Papyrus создаётся на базе блокчейн-платформы и смарт-контрактов Ethereum, сети каналов состояний (state channels) и надёжного децентрализованного хранилища данных. Архитектура состоит из 4 слоёв, компоненты каждого из которых разрабатываются как программы с открытым исходным кодом.
Проект Papyrus – первый в своём роде, для которого разработана технологическая архитектура, позволяющая обойти хорошо известные проблемы масштабируемости блокчейнов. Масштабируемость проекта Papyrus позволит быстро и бесшовно вырасти до любых объёмов, которые потребует от него рынок, обрабатывая миллиарды рекламных показов ежедневно. Изучая возможности блокчейна, специалисты Papyrus смогли на его основе спроектировать решение, которое не только изгоняет шесть демонов рекламного рынка, но и предоставляет еще дополнительные совершенно новые возможности:
- Контролируемая реклама. Сами пользователи определяют то, какая реклама им показывается и какие данные они предоставляют рекламодателям. То есть, практически полная прозрачность;
- Отличная монетизация. Объединение монетизации за счёт рекламы с экономиками децентрализованных приложений, даёт возможность разработчикам создавать приложения нового типа, где пользователи получают нужные им ресурсы благодаря интерактивности, взаимодействию с рекламой;
- Рекламодатели получают качественный трафик. Да, в системе Papyrus рекламодатели ограждены от мошеннического и сгенерированного ботами трафика. Всё честно: только живые люди, только качественные и правильно работающие таргетинги. Деньги, вложенные в рекламу, реально работают;
- Пользователи, в свою очередь, не получают нерелевантную и даже вредоносную рекламу. Дело в том, что злоумышленники имеют целый арсенал средств, позволяющий им размещать вредоносные скрипты в рекламе или же давать ссылку на зловредные сайты. В новой экосистеме этого не будет, подобные ситуации исключены;
- Разработчики получают возможность создавать и продвигать децентрализованные приложения, которые реально будут нужны и нести пользу всему рекламному рынку;
- Наконец, и рекламодатели, плозадки и пользователи работают прозрачно. Дело в том, что все данные хранятся в блокчейне и распределённых хранилищах. Это открывает возможность отслеживать все операции, исключая мошенничество в цепочке посредников закупки рекламы (а это вполне обычная ситуация при работе традиционными методами);
- И это ещё не всё. Дело в том, что пользователи получают вознаграждение за то, что они делятся (при желании) своими данными и взаимодействуют с рекламой;
- Прибыль рекламодателей и владельцев ресурсов, размещающих эту рекламу, увеличивается. Платежи проходят без проблем за счёт практически мгновенного прохождения транзакций;
- По сравнению с традиционными методами, расходы на проведение, администрирование и контроль рекламных кампаний минимальны. Плюс ко всему, все платежи проходят в режиме реального времени.
В настоящий момент уже готов работающий прототип рекламной экосистемы Papyrus и начинаются первые реальные интеграции на рекламном рынке.
Papyrus уже запускает пилотную интеграцию с AirPush, одной из крупнейших рекламных платформ в мире — более 300 000 приложений используют её SDK. AirPush, будучи SSP-платформой, не первый год борется с мошенническим трафиком, стремится к прозрачности, защищая интересы рекламодателей и издателей и давая последним возможности для монетизации собранных пользовательских данных. Предстоящее сотрудничество поможет обеим компаниям в исследованиях новых технологий.
Также Papyrus и FraudScore заключили соглашение о стратегическом партнерстве — FraudScore станет первым аудитором, связанным с экосистемой.
Papurus создает прозрачную рекламную экосистему на блокчейне чтобы обеспечить отсутствие мошеннической деятельности и бот-трафика. FraudScore — крупнейший аналитик мобильного трафика, который до этого момента обработал более 257 миллионов приложений для мобильных приложений.
В начале октября Papyrus уже подписал контракт с масштабным блокчейн-проектом — платформой Bancor, которая занимается разработкой и популяризацией протокола — стандарта для создания постоянно торгуемых токенов Ethereum ERC20. Благодаря сотрудничеству с Bancor пользователям экосистемы Papyrus будет доступен токен-чейнджер — механизм автоматического и мгновенного обмена на криптовалюту Ethereum (ETH) и на токены любых других проектов, сотрудничающих с Bancor.
Еще один стратегический партнер — BitClave, децентрализованная поисковая платформа, при помощи которой пользователь может найти любой товар или услугу, которая ему необходима. Сотрудничество проектов позволит создать полноценную систему для индивидуальных предложений. В данной экосистеме BitClave обрабатывает сиюминутные поисковые запросы когда пользователь приходит за товаром или услугой. Собранная информация о пользователях, если они дают свое разрешение, может быть предоставлена рекламодателям, подключенным к экосистеме Papyrus, что дает им возможность точно настроить таргетинг своих объявлений с использованием контекстной информации. Также предложения от BitClave будут отображаться на площадках связанных с Papyrus, что повысит их эффективность. В классической рекламной экосистеме такой механизм называют товарным ремаркетингом. Отличительной особенностью является то, что пользователь может получать компенсацию за взаимодействие с релевантными, полезными объявлениями и предложениями.
Чтобы воплотить своё видение в реальность, команда «Папируса» вышла на ICO-краудфандинг, который закончится 2 ноября.
Криптокомьюнити, блокчейн-энтузиасты, пользователи, уставшие от нерелевантной рекламы и бизнесмены, замученные переплатами за чужие ошибки и обман, смогут поддержать идею голосом и рублём, приобретя токены проекта PPR на сайте проекта papyrus.global.
Комментарии (13)
Nekto_TM
01.11.2017 01:36Ну… Ждём апдейтов для блокировщиков, которые будут вырезать «Папирус» из веб-страничек.
cicatrix
01.11.2017 01:57Единственная реклама, которая меня не раздражает — это 2-3 «проплаченные» ссылки в поисковой выдаче, релевантные к предмету моего поискового запроса. Вот это, на мой взгляд, единственная реклама, которая работает. В прошлой жизни (до адблока) ни разу осознанно не переходил по рекламному баннеру. После адблока как бы и проблемы нет.
madfly
01.11.2017 10:28После адблока появляется одна проблема — когда изредка заходишь на знакомый сайт браузером без адблока, поражаешься, на сколько он, оказывается, отвратительно выглядит со всем этими назойливыми анимированными цветастыми баннерами. Поэтому все эти слезы «нам надо содержать сайт, отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы» вызывают только еще большее раздражение.
Prome_T
01.11.2017 05:41Я выберу не предоставлять никаких данных. Для всего остального есть адблок. К дьяволу любую рекламу.
Nedder
01.11.2017 06:10Насчёт ютуба — всегда удивлялся "точности" подбора рекламы. Когда во время просмотра детского мультика для детей 6-8 лет включается реклама нового Мерседеса С-серии. Или это формирование пристрастий будущего потребителя через 10-15 лет?
envtmp
01.11.2017 09:52Google, facebook и другие живущие за счёт рекламных площадок компании уже повалили массово использовать этот блокчейн?
И как именно блокчейн устраняет перечисленные проблемы — ни слова.
immaculate
01.11.2017 10:28Возможно, блокчейн спасет человечество еще и от рака?
И когда же Ким Дотком поменяет имя на Ким Блокчейн?
inetstar
02.11.2017 14:31Проблемы рекламы показаны верно, но с технической точки зрения совершенно непонятно как всё это реализовать. Да и крупным площадкам встраивать какой-то блокчейн в свои движки, который при использовании любого консенсусного алгоритма будет работать на порядки медленнее, чем традиционные БД, совершенно ненужно.
Соответственно область применения — некая новая рекламная сеть. Вообще непонятно зачем тут блокчейн.
Andy_Big
По моему скромному мнению "Сами пользователи определяют то, какая реклама им показывается и какие данные они предоставляют рекламодателям. То есть, практически полная прозрачность;" — это не полная прозрачность, а полный провал. Потому что подавляющее большинство пользователей выберут "не показывать вообще рекламу" и "не предоставлю никаких данных". Ну и какому рекламодателю нужна будет рекламная кампания среди оставшихся трех домохозяек?
Никакой рекламодатель не станет платить, например мне, столько, за сколько я готов смотреть на рекламу :) А тем более во сколько я оцениваю добровольное предоставление каких-либо данных о себе :)
Ну и нерелевантность рекламы никуда не денется пока подбором рекламы не начнет заниматься мощный ИИ, имеющий доступ к абсолютно всем данным пользователя для того чтобы с достаточной достоверностью прогнозировать потребности пользователя на сегодня и на ближайшее будущее.