Начало


CompTIA Network+, к этой сертификации я долго шел. Дело в том, что я — так называемый «процессный ИБ» (в свое время поднял CISM), и для нормального движения вперед понял, что без сетей никак.

Необходимо было собрать воедино все что знаю по сетям, увидеть дальнейшее развитие. Выбирал между CCNA и CompTIA Net+. Склонился в конце концов к вендор-независимой CompTIA.

Тут небольшой рассказ, о том как готовился, какие материалы использовал и как сдавал экзамен. Вдруг окажется кому-нибудь полезным)

Пред-подготовка


Все должно начинаться с покупки самого экзамена. Почему вначале, а не перед самим экзаменом? А чтобы не филонить. Ваучер на экзамен валиден только в течение года, поэтому сразу же появляются четкие сроки по сдаче)

Я рекомендую купить Deluxe пакет от CompTIA, который содержит:

  • собственно ваучер на экзамен CompTIA Network+ Exam Voucher
  • CertMaster — тренировочная программа, содержащая базу вопросов. Считаю оч. полезной штукой
  • и еще Exam Voucher Retake — это запасной билет, на случай если вдруг провалишься с первого раза. Мне это пригодилось:-/

380$  — нормальная цена, экономия почти 50% если бы покупал по отдельности.

Нужно было купить еще подготовительные материалы — см. дальше.

Подготовка


В качестве основной книжки я выбрал Mike Meyer's CompTIA Network+ All-In-One Exam (отдал около 40$) В целом она оправдала себя. Помимо необходимой информации по самому экзамену, там куча просто полезных вещей, описывающих реальный мир. У Майка хорошее чувство юмора, нередко он издевался над требованиями экзамена, а в основном — пытался просто выстроить целостную картинку — как создать эффективную сеть с нуля, как ее защитить, эксплуатировать и тд.

Ну раз купил книжку Meyer, то логично купить и его видео-курсы — можно на скидке купить за 10$ на Udemy - CompTIA Network+ Cert.; N10-006. The Total Course. 150 уроков, где-то 15 часов чистого времени.

Остальные материалы получились бесплатными.

Как выстроил процесс обучения:

  1. Читаешь главу из книжки, пометки, разбор вопросов, все стандартно. Как уже отмечал, книжка весьма знатная)
  2. Просматриваешь соответствующую главу из онлайн-курса. Так как автор один — то и курс и книжка синхронизированы. Однако к концу обучения забил на эти уроки, п.ч. они хоть и были очень фановыми, простыми, но явно не покрывали вопросов из экзамена. Книжка — покрывала, а эти курсы — нет. Поэтому на 100 уроках (из 150) забил. Решил что досмотрю как-нибудь на досуге, в фоновом режиме.
  3. Отдельным стримом запустил изучение материала из инета. В частности:
    • Сети для самых маленьких — офигенная серия статей. К сожалению, бодро начал, но не смог закончить — уж очень много деталей, а в конце не хватало времени даже на книжку
    • Попробовал еще Основы компьютерных сетей. Не понравилось, слишком по-студенчески что-ли.
  4. Также, начал было смотреть видео-курс от Pr. Messer — бесплатный клевый видеокурс. Просмотрел с треть, а потом переключился на Meyer видео. О чем впоследствии пожалел. Видюхи от проф. Мессера — более практичны. Однозначно рекомендую.
  5. Есть еще отличная штука от Pr.Messer - Professor Messer’s CompTIA N10-006 Network+ Course Notes. Это пара десятков страниц концентрированного текста, графики, схем, таблиц и тд — я постоянно мусолил эту распечатку, гармоничная штука получилась у профессора. Она вроде платная, но я как-то в первый раз нашел ее в инете, а потом только узнал что она денег стоит:-/
  6. Почти последнее — это CertMaster — специальная прога от CompTIA — эмуляция экзаменационных вопросов. Вещь абсолютно необходимая. Она входит в тот пакет, который я купил изначально. Пытался щелкать вопросы паралелльно с чтением книги. Но потом показалось удобнее все же дожать полностью книжку, и только тогда переключиться на вопросы. В последние пару месяцев я прощелкал абсолютно все вопросы (там удобно еще тем — что дается расширенное объяснение, если неправильно отвечаешь).
  7. Ну и последнее, от известного Meyer имеются еще одни как-бы курсы на Udemy - CompTIA Network+ Cert. (N10-006): Practice Tests. Это не видео, а база вопросов. Вот эта штука оказалось полезнее (чем видео-курсы). Содержит 3 отдельных экзамена (набора вопросов). Их качество субъективно похуже чем в CertMaster, но зато они дешевые — за те же 10$ купил.

Вот так и учился. И в отпуск с собой таскал эту 700 страничную книгу, и на работу постоянно с пакетиком с материалами. Но, как водится, по настоящему взялся за ум только за 2 месяца до срока. Отступать было некуда — у ваучера заканчивался срок:-/

Экзамен


В Минске имеется несколько центров, в которых можно сдавать Network+. Я сдавал в Softline.

Процедура обычная — приходишь минут за 15, тебя оформляют, щелкают фото (и потом ты с судорожной рожей оказываешься на финальном листке, что выдают после экзамена).

В комнатухе ничего кроме тебя, компа, и камеры нет. Телефон/часы и тд — сдаешь до входа в комнату. На столе лежит пластиковая картонка — на ней можно писать специальным маркером (что абсолютно необходимо — все расчеты, раскладки OSI, распиновки TIA 658, расчет масок подсетей и др — нужно же где-то все писать!)

Итак, в тесте около 90 вопросов, около 2х часов времени (чуть больше чем для англоязычных — п.ч. язык не родной:). Из них первые 3-4 — практическая симуляция. Не уверен, что могу по политикам CompTIA описывать их. Скажу лишь, что нужно было разбить выданную сеть на подсетки и решить связанные с этим делом вопросы. Также проверили распиновку UTP, соединения между коммутаторами и др. Остальные вопросы — стандартные, «без картинок».

Достаточно много хитро-вывернутых вопросов. Тактика простая — упрощаешь и выбираешь максимально правдоподобный ответ)
Встречались вопросы, которые я вообще не видел во время обучения. Просто угадывал и шел дальше. В целом ощущение от вопросов сложилось гармоничное — видно что над ними трудилось немало людей.

Первый экзамен я не сдал — 700 из требуемых 720. Вообще диапазон баллов для этого экзамена — от 100 до 900.

Через неделю (постоянной учебы) пошел и в этот раз сдал:


Фотка то делалась перед экзаменом, наверное сразу видно)

Следует отметить, что вопросы повторились где-то на 20-30%, в основном все новые были. А вот симуляции — абсолютно такие же.

Что дальше


Ну а теперь о печальном.

Что дала мне эта сертификация? Понимаю ли я теперь на практике все нюансы построения современных сетей?

Будем честными, скорее нет, чем да. Я получил общие знания о сетях, узнал как работают основные протоколы, научился работать с масками, разбивать на под-сети и тд.

Так как админского бэкграунда у меня нет, то моей главной проблемой было (и остается) — невозможность толком все испробовать на практике. Я пытался найти себе некого ментора/учителя, с кем можно было бы пообсуждать практические вопросы. Но к сожалению, не получилось. То ли все админы — асоциальны по натуре, то я лицом не вышел. Ну а скорее всего — просто не сложилось.

Таким образом, в сухом остатке — всю теорию, базовое понимание — я втянул в себя. Но точек привязки к реальности — к сожалению не очень много.

Поэтому, в дальнейшем я записался уже на «живые» курсы по CCNA. Тут будет конечно Cisco фокус, но мне это и нужно — на текущей работе основной стэк как раз Cisco. На живых курсах будут живые люди, с которыми можно будет поднять то, о чем не пишут в книгах. Хороший тренер будет, судя по отзывам. Живая лаборатория с железом (!) Так что, несмотря на то, что CCNA вероятно будет в основном повторением CompTIA Net+, лично я надеюсь приобрести, а не потерять.

Даст Бог, в течение года сделаю CCNA — уже с лучшим практическим пониманием.

Следующим шагом скорее всего будет либо CompTIA Security+, либо CCNA Security.

Удачи всем!

Комментарии (15)


  1. Melonom
    20.12.2017 15:28

    А давайте взглянем по честному, нужны ли вообще сейчас сертификаты? Не будем говорить про забугорные фирмы, а поговорим о наших. Кому отдавать предпочтение при принятии на работу, кандидату с сертификатами и малым опытом или без сертификата но с большим опытом? Просто я и некоторые мои товарищи, при поиске кандидатов на вакансии, сталкивались с таким явлением. Что у кандидата есть сертификаты но так сказать «в бою» он практически ноль. И приходит другой, без единого сертификата и огромным опытом. На вопрос что же с таким опытом и без единого сертификата. Они обычно отвечают, что им незачем тратить деньги на пустые бумажки и свой уровень знаний они без них знают. Вот как тут быть на месте того, кто ищет себе сотрудника?


    1. Dessloch
      20.12.2017 17:09

      Не вижу в них никакого смысла. По-моему сертификаты любят только бездарные и ленивые HR'ы.


    1. remzalp
      21.12.2017 08:17

      с появлением дампов сертификаты получить стало не так уж и сложно, о знаниях бумажка не говорит ничего.


    1. sergik718
      21.12.2017 10:06

      В корне неверное сравнение, а что если сравнивать опытного с сертификатом, и опытного без. Как в течение короткого времени понять, что это человек действительно что-то знает? Сертификат нужен для HR какой-нибудь крупной компании, чтобы просто повесить дополнительный фильтр, а для владельца систематизировать знания т.е. знания превращаются не во что-то зазубренное, а в понимание, как и откуда это появилось, т.к. чтобы сдать экзамен нужно прочитать теорию, а бонусом идет расширение кругозора. Для людей, у кого есть знания — сдать на сертификат совсем не проблема. А еще бывают раздачи, вот Microsoft выпускает бета-экзамены, и они бесплатны, да в них могут быть ошибки, зато экзамен абсолютно бесплатен, и можно сдавать из любой точки планеты, именно так я и получил MCSE себе.


    1. mikkisse
      21.12.2017 10:18

      Сертификат — не показатель, когда получен после зубрежки дампов и при малом опыте работы. Но, на самом деле и дампы не всегда помогают.
      А если взять, например, линейку экзаменов Red Hat, которые представляют собой 3-4 часовую лабу, где нужно выполнить 12-15 шагов по настройке сервера, и, единственная документация, которая есть — это man и заранее не получится зазубрить ни вопросы, ни ответы. Как к таким сертификатам вы будете относиться? Показатель знаний, либо нет?
      Ну и опять же, сертификация бывает разная. Бывает CCNA (сдать который может любой, выучив дамп), а бывает CCIE. Кого бы вы взяли на работу? человека с опытом в 20 лет, либо человека, который подтвердил свой статус Cisco эксперта с опытом в 10 лет?


      1. sergik718
        21.12.2017 10:25

        Чем больше я работаю с подрядчиками и интеграторами, тем больше ощущение, что 20 лет работы может совсем ничего не означать, и если какие-то рядовые вопросы он делает на отлично, то порой появляются такие решения, от которых хочется рвать на себе волосы, и даже если человек ездил на двухнедельные курсы — это не помогает, поэтому сертификат у хорошего инженера должен быть, а компании должны поощрять сотрудников, готовых сдавать экзамены, в идеале, если бы это было вендоронезависимая глобальная сертификация, как MBA в управленческих кругах.


      1. navion
        21.12.2017 17:06

        это man и заранее не получится зазубрить ни вопросы, ни ответы

        Как раз наоборот — там вся подготовка состоит зубрёжки синтаксиса команд и конфигов, а экзамен проверяет не знание каких-то полезных концептуальных штук, а способность выполнить простейшие действия с ужасным юзабилити.


    1. navion
      21.12.2017 17:54
      +1

      А давайте взглянем по честному, нужны ли вообще сейчас сертификаты? Не будем говорить про забугорные фирмы, а поговорим о наших

      КМК, сертификаты больше американская тема, где для кучи профессий достаточно сдать сертификационный экзамен и немного другая ситуация на рынке труда.

      Тут подобный восторженный твит вызовет лишь злорадную улыбку, но с сертификатом всё же лучше, чем без него. Бумажка даёт независимую оценку знаний (не все могут объективно себя оценить), гарантирует какой-то минимальный уровень и показывает целеустремлённость человека.


  1. evmenkov Автор
    20.12.2017 17:24

    Есть 2 стороны — нанимателя, и сотрудника. Про нанимателя ничего сказать не могу. Вероятно, сам бы не сильно обращал внимание на сертификаты. Просто как косвенный признак того, что чел может учиться, знает по кр. мере термины и концепции по теме)

    Другой вопрос — сотрудники, т.е. мы. Тут каждый решает для себя сам. Для меня сертификация — это инструмент. Он дает направление, задает определенную планку, структуру знаний. Как это все превратить в практику — другая тема.

    Никакие сертификаты не заменят реального, живого знания. А с другой стороны — возможно живому знанию легче и правильнее появиться на хорошей теоретической базе.


  1. remzalp
    21.12.2017 08:45

    Мне интересно сравнить функционал программного обеспечения. Из описания понял, что просто набор тестов.


    У Cisco есть почти полноценный эмулятор оборудования "Packet Tracer", который на 95% перекрывает все потребности в рамках CCNA в работе с оборудованием и немного замахивается на CCNP, так что физическое железо хоть и полезно, но не так и критично.


    Есть безумно навороченный GNS3 с некоторыми лицензионными проблемами (где брать честным образом прошивки).


  1. freejoins
    21.12.2017 09:53

    Дать практическую базу не сложно. В принципе чаще всего делается так, что кандидату дают испытательный срок, за это время оценивают способен ли человек с сертификатом впитать в себя всю практику на живой работе, и применить теорию полученную при сертификации. С людьми с опытом могут быть сложности, они отработали и закрепили в своей практике определенные навыки-правила, и уж их в случае не совпадения применяемых в работе решений, будет переучить сложнее. Поэтому кандидатов лучше выбирать по двум принципа:
    — если у вас уже все есть и работает, берите без опыта, научите и все продолжит работать как работало.
    — если вы только начинаете новый проект, бизнес и т.д., берите с опытом, по крайней мере будет хороший уверенный старт.


  1. BattleTank
    21.12.2017 13:15

    Леша, мои поздравления!


  1. Xenos_rus
    21.12.2017 16:01

    Ух ты, они ещё живы! Мне такой сертификат в 2001 году дали «на сдачу», когда Интел сворачивал свою систему сертификации профессионалов.


  1. DJ-Linups
    22.12.2017 11:37

    СCNA вроде вообще почти не котируется


    его даже "продажники" сдают


    1. evmenkov Автор
      22.12.2017 12:05

      ну лично мне он нужен не для котировок)