image

О том, что у Марса было теплое и влажное прошлое, с бегущей по поверхности водой, говорят многие ученые. И действительно, есть косвенные доказательства того, что раньше на Марсе действительно была жидкая вода, много воды. Есть и другие мнения, но они не такие популярные, как это.

Сейчас уже почти никто не сомневается, что вода на Марсе сохранилась в виде льда. Более того, лед был найден на Красной планете в 2008 году космическим аппаратом Феникс. Лед был найден на полюсе. Сейчас ученые говорят, что он должен быть распространен и в других регионах, причем мощность залежей льда может достигать 100 метров.

Сейчас, похоже, сделан первый (или второй?) шаг в обнаружении льда на Марсе. Этот шаг сделал Mars Reconnaissance Orbiter, оснащенный весьма качественной камерой — лучшей из тех, что когда-либо отправлялись к другим планетам. Постепенно MRO открывает все новые и новые тайны Марса, и сейчас, насколько можно судить, он нашел водяной лед, видимый с орбиты.

Во всяком случае, команда исследователей заметила на некоторых фотографиях срезы горных пород, отливающих голубым цветом. Понятно, что все это мы можем видеть после обработки снимков со светофильтрами, но, тем не менее, можно не сомневаться — цвет действительно голубой. Найдены эти породы в средних широтах Марса, они обычно закрыты поверхностным сыпучим материалом, который представляет собой продукт эрозии.

Находится голубая «порода» на склонах с углом примерно в 55 градусов. Более пологие склоны покрыты теми самыми продуктами эрозии, о которых шла речь выше. Из-за них ученые не могут наблюдать другие породы. Но там, где склон крут, материал, похоже, осыпается и приоткрывает завесу тайны. Толщина залежей льда (мало кто сомневается, что это именно лед) составляет около 100 метров. Этого оказалось достаточно для проведения наблюдений с орбиты. В этом регионе нет никаких кратеров, что указывает на его относительную молодость.

Авторы исследования считают, что они действительно нашли лед, возможно, смешанный с пылью. Может быть, он образовался в то время, когда на планете еще были возможны снегопады. Изменения цвета «отложений», по мнению ученых, свидетельствуют о слоистости льда, который образовывался постепенно, слой за слоем. Скорее всего, пыль вмерзла в лед, так что цвет его достаточно необычный. Зато слои позволяют изучить эволюцию Марса с течением времени — конечно, если кто-то до них доберется для того, чтобы начать изучение.

Сейчас те льды (если это льды), которые наблюдают учеными, покрыты слоем пыли, толщина которого достигает двух метров во многих местах. По мнению специалистов, вода на Марсе начала замерзать с полюсов, после чего замерзание продолжилось и в других регионах планеты. После того, как все замерзло, лед понемногу сублимировал, истончаясь. Это небыстрый процесс, снижение мощности ледяного покрова составляет около 1 мм в год. Но если учесть, что этот процесс продолжается миллионы лет, то льда могло стать значительно меньше, чем раньше.

Ученые считают, что тот лед, что виден — лишь малая толика от реального объема замерзшей воды на Марсе. Радарное обследование указывает на то, что то, что ранее считалось горными породами, на самом деле может быть льдом. Конечно, удаленно сложно говорит со 100% уверенностью, но это действительно может быть лед.

В пользу последнего предположения свидетельствуют и результаты анализа данных, переданных MRO. Обнажившиеся породы были изучены при помощи спектроскопа CRISM. В результате ученые выяснили, что в этих породах содержится замороженная вода. Данные системы THEMIS, которая определяет температура поверхности, показали, что лед образует достаточно толстый слой, а не просто корку. По мнению авторов исследования, это открытие показывает, что на Марсе есть больше доступной для потенциальных колонистов воды, чем считалось ранее. Насколько можно судить, залегание льда на небольшой глубине предотвращает разрушение пластов.

Все это поможет выяснить следующий космический аппарат, который направится на Марс, и тогда мы все уже точно будем знать, чего можно ожидать на Красной планете будущим колонистам.

Комментарии (38)


  1. Denkenmacht
    13.01.2018 05:21

    было теплое и влажное прошлое

    Почему просто нельзя перевести заметку НАСА, а надо вставлять свои неудачные фрейдистские выражения?
    По мнению специалистов, вода на Марсе начала замерзать с полюсов, после чего замерзание продолжилось и в других регионах планеты
    Вы ссылку про специалистов привели на разбор кинофильма вообще, в котором про замерзание воды с полюсов вроде как ни слова нет.


    1. myanacc
      13.01.2018 13:06
      +8

      свои неудачные фрейдистские выражения?

      Фрейда, вероятно, заинтересовало бы откуда растут ноги ваших ассоциаций прочитанного… вас не смутило упоминание ног?


      1. Denkenmacht
        15.01.2018 04:04

        Меня смущают только переводы с неудачными попытками разбавить технические тексты кривыми литературными оборотами.


  1. ReakTiVe-007
    13.01.2018 09:43

    Было бы здорово, не тащить в путешествие на марс с собой всю воду, а растопить лед на месте и пользоваться. Очень знатно сократило бы вес необходимого груза.


    1. Rumlin
      13.01.2018 11:19

      Эту воду еще надо перегнать в дистиллированную воду, чтобы очистить, а потом приготовить питьевую.


      1. Voiddancer
        13.01.2018 11:50

        Маленький ядреный реактор вполне справится с кипячением.


        1. Dark_Rider
          13.01.2018 12:19

          PS-я так в сибири так каждый день делаю.


          1. leggiermente
            13.01.2018 15:05
            +3

            Ушанку на голову — и в реакторную?


            1. engine9
              13.01.2018 17:07
              +1

              Перед этим налив водку в миску домашнему медведю.


      1. maxfs2
        13.01.2018 12:04

        Прошу прощения за глупый вопрос, а что с этой водой (льдом) не так? Зачем сначала делать дистилят, а потом снова минерализировать ее до питьевой? Почему нельзя просто растопить и отфильтровать?


        1. Valerij56
          13.01.2018 12:33

          В поверхностном реголите находится много растворимых ядовитых веществ (ЕМНИЛ — перхлораты), которые с пылью попали в воду. Поэтому сначала надо очистить воду от них. Не обязательно это делать дистилляцией, можно, например, обратным осмосом, как опресняют воду на морских судах. Воды надо очень много.


          1. agat000
            13.01.2018 14:17

            А при дистиляции эта дрянь не будет испаряться и конденсироваться с водой? Там может потребоваться и химическая очистка.


        1. fpir
          13.01.2018 12:49

          В «тёплом и влажном» прошлом Марс был покрыт растительностью, по равнинам бродили стада травоядных, и вот, появилась бактерия, которая, попадая в организм многократно ускоряла метаболизм жертвы. Они начинали испытывать дикий голод. Травоядные принялись пожирать растительность, а затем и друг-друга и вымерли за несколько поколений, нарушив экологический баланс и «выдышав» весь кислород. Спустя миллионы лет на Марс прилетает экспедиция и решают попробовать марсианскую воду… А в конце последний выживший член экспедиции улетает на Землю и уже забравшись в гибернационную капсулу начинает ощущать дикий голод.
          Сиквел в зависимости от сборов.


          1. impetus
            13.01.2018 18:15
            +1

            огромное, просто бессчётное количество фильмов снято по несоизмеримо худшим сценариям. Вы, похоже, упускаете свой трактор… ;)


          1. Imposeren
            13.01.2018 22:06

            «Doctor Who» The Waters of Mars


        1. Rumlin
          13.01.2018 13:29

          Дистилляция — самый легкий способ, если есть источник дешевой энергии. А ядерный источник там точно понадобится и будет. Вот им проще всего пользоваться. Некая ядерная ТЭЦ с дистилляцией.


  1. Valerij56
    13.01.2018 13:04
    +1

    Хорошая новость для будущих колонистов, ареологов (марсианских геологов) и астронавтов, которые полетят на Марс.

    image

    image

    Им не нужно будет тащить туда запас водорода для производства топлива, как предлагал Роберт Зубрин (Robert Zubrin) в своём проекте Марс Директ (Mars Direct)


    1. maxfs2
      13.01.2018 13:14

      Кстати, много воды на Марсе предсказал Ким Стенли Робинсон в своей марсианской трилогии. Правда у него были водоносные горизонты жидкой воды, а не лед.


      1. Valerij56
        13.01.2018 13:49
        +6

        Ещё не вечер. Просто чтобы найти водоносный горизонт, нужна буровая.


    1. voyager-1
      13.01.2018 19:05

      Он же предлагал использовать реакцию Сабатье чтобы получить сразу и топливо, и окислитель (метан/кислород), и на небольшой грант NASA уже довольно давно испытал такую установку:



      ITS/BFR как-раз использует эту концепцию. Но пока что NASA решилось только установку MOXIE по производству кислорода из углекислого газа марсианской атмосферы послать на Марс в составе марсохода Марс-2020. NASA действует очень медленно и возможно что вообще свернёт дальнейшее развитие этого направления, из-за смены курса с Марса на Луну новой администрации Белого дома. Так что пока единственная надежда на SpaceX и Маска.


      1. Valerij56
        13.01.2018 20:08
        +2

        Вот и я о том. Для реакции Сабатье необходим водород, который Зубрин в своих первых проектах предлагал привозить с собой. Тогда Марс считался сухим. Наличие воды на Марсе значительно облегчает его освоение. Корабли не должны будут иметь в своём составе огромные криогенные цистерны жидкого водорода.

        Но пока что NASA решилось только установку MOXIE по производству кислорода из углекислого газа марсианской атмосферы послать на Марс в составе марсохода Марс-2020.
        Во первых, ровер Марс-2020 достаточно небольшой, и близок по конструкции к Любопытству. А значит источником питания там тот же РИТЕГ, мощностью 180 Вт, и общая масса около 800 кг. так что надо сказать спасибо, что хоть что-то собираются отправить. Вообще эти эксперименты собирались отправить с отменённым Красном Драконом.

        На самом деле НАСА и CASIS делают ну очень много в рамках имеющегося у них финансирования. Запущено несколько проектов по разработке местных ресурсов, пока с минимальным финансированием (так как в этом НАСА зависит от Конгресса) а CASIS от НАСА и других инвесторов. Но и программа COTS в своё время начиналась с небольших сумм, а НАСА предоставляет участникам новых программ консультационную помощь и испытательную базу.

        возможно что вообще свернёт дальнейшее развитие этого направления, из-за смены курса с Марса на Луну новой администрации Белого дома.
        А вот это вряд ли. В том темпе, как сейчас, исследования много денег от НАСА не требуют, а изучение перспектив освоения ресурсов Луны происходит в рамках проектов разных участников тех же программ. Так что возможно и некоторое увеличение их финансирования. Но фокус внимания на ближайшие годы будет смещён, это правда.


  1. ipswitch
    13.01.2018 15:09
    +1

    А сам Mars Reconnaissance Orbiter кроме научно-исследовательских задач также известен тем, что работает спутником связи — ретранслятором для связи с марсоходами Spirit и Opportunity.


  1. inferrna
    13.01.2018 18:58

    Ихмо, единственный смысл переться на эту планету — археология. Ну это можно и зондами управиться. А в плане колонизации — Марсу до заполярной тундры аки до луны пешком, и ради этого максимума что-то превозмогать — вообще никакого смысла.


    1. voyager-1
      13.01.2018 19:14
      +1

      Пока что марсоход за 2,5 миллиарда $ не способен сделать даже того что может сделать обычный лаборант с парой химикатов, пробирок и микроскопом (найти следы присутствия/отсутствия жизни то есть) — только довольно тупой анализ химического состава вещества грунта, и уже по нему учёные строят догадки, из каких-же веществ состояла порода испарённая в ChemCam.

      С таким успехом можно триллионы $ и сотни лет на исследование Марса потратить, и так и не прийти к окончательному ответу. До сих пор пилотируемая миссия для некоторых целей обходится дешевле, нежели беспилотная. Так было с «Аполлонами», так есть и сейчас.


      1. Eldhenn
        15.01.2018 12:03

        может сделать обычный лаборант с парой химикатов, пробирок и микроскопом

        На Земле, вы забыли уточнить.


        1. Valerij56
          15.01.2018 13:23

          Нет, на Марсе тоже сделает — если его и оборудование туда доставить.


          1. Rumlin
            15.01.2018 14:04

            Не всё можно доставить. Более реально для современной техники собирать сложноанализируемые образцы и на Землю отправить одним запуском. C этим справятся марсоходы.


            1. Valerij56
              15.01.2018 14:24

              C этим справятся марсоходы.
              Массой в 800 кг и располагающие источником энергии в 180 ватт? И сколько тысяч лет они будут собирать эти образцы? Кстати, а как вы представляете себе буровую, регулярно берущую керн метров на 200, с источником энергии в 180 ватт?

              Вот ведь какая незадача, если вы ставите задачу колонизации Марса, то такие буровые и роверы летят у вас лет чрез пять или семь, естественно, с источником энергии в десятки киловатт. Если планируете единичные пилотируемые полёты — то летит одна буровая с нормальным источником энергии. А если занимаетесь ИБД с роверами — то ползают несколько роверов, царапая на 60мм, и несколько АМС измеряют температуру на глубине 6 метров.


              1. Rumlin
                15.01.2018 16:24

                Доставка буровой не означает доставку вместе с ней буровиков. 200 метров не так уж нужна. Вполне можно создать автоматическую буровую на 20-50 метров. Возможно даже самоходную. А по результатам её работы будет понятно является ли этот участок перспективным и не будут ли зря потрачены миллиарды на полет настоящих буровиков.


                1. Valerij56
                  15.01.2018 17:00

                  Доставка буровой не означает доставку вместе с ней буровиков.
                  Согласен. Но я этого не утверждал. Я утверждаю только что с момента доставки буровой до прилёта людей пройдет не более десяти лет.

                  200 метров не так уж нужна. Вполне можно создать автоматическую буровую на 20-50 метров. Возможно даже самоходную.
                  Я как раз ограничился глубиной в 200 метров потому, что такая буровая может быть автоматической, самоходной, и, вместе с запасом буровых труб, размещаться на одном ровере (реактор, источник энергии, вполне возможно — на другом). 20 метров безусловно мало, потому, что даже для инженерных работ требуется больше. Ареологам желательно добуриться до основания, пройдя весь верхний слой реголита — так что им и 200 метров может быть мало. Но это могут быть стационарные буровые позднее.


                  1. Rumlin
                    16.01.2018 17:26

                    По-моему серьезные буровые требуют подачу промывочной жидкости в колонну бурильных труб. И имхо сначала будут бурить на сухую. А в самой конструкции предусмотреть возможность в дальнейшем наращивания колонны бурильных труб.

                    10 лет — слишком малый срок. Этого достаточно для того чтобы воткнуть флаг и улететь. Ракета доставившая буровую, сможет отправить и забрать человека. Но для базы явно нужен караван ракет. И не во все года её можно запустить с максимальной нагрузкой.


                    1. Valerij56
                      16.01.2018 19:14

                      По-моему серьезные буровые
                      На Земле для охлаждения бура и удаления разрушенной породы используется продувка воздухом или промывочным раствором, это, в простейшем случае, вода с добавлением глины. При бурении на малые глубины бурильные трубы могут выполнить в виде шнеков и так отводить породу.

                      Конкретную технологию бурения для Марса пусть разрабатывают специалисты. В принципе, прикрыв устье скважины, можно бурить как на Земле, с буровым раствором.


    1. Valerij56
      13.01.2018 20:17
      +2

      Что может дать инвесторам «колонизация заполярной тундры»? Для выкачивания ресурсов от туда она не нужна от слова «совсем». Колонизация Марса даёт инвесторам целую планету, а в перспективе — всю солнечную систему. Просто отвлекитесь от средневековых представлений, что колонизация — это обязательно добыча ресурсов для метрополии. Сейчас инвестор в метрополии получает свою прибыль от колонизации и развития экономики в колонии на бирже в виде роста стоимости своих активов.


    1. akurilov
      14.01.2018 01:02

      Археология без realtime управления будет фиговой. Это основной бич всех марсианских посадочников — нет возможности управлять в режиме реального времени. Поэтому Любопытство едет 10м в сутки.


      1. Valerij56
        14.01.2018 08:26

        Наверно, всё же, вы имели в виду ареологов (от слова Арес — Марс, марсианские геологи), а не археологов (историков, производящих раскопки).



        Я предполагаю, что Марсианская Колония будет в основном размещаться под поверхностью планеты, и тогда примерно так могут выглядеть типичные бульвары в её городах. А транспортные и исследовательские роверы будут, в основном, беспилотными, но с возможностью дистанционного управления в случае необходимости. Размещение «водителя» на Марсе снимает проблем длительной задержки, но, в основном, роверы будут передвигаться автономно. Пилотируемая «техпомощь» будет выезжать только в случае необходимости.


        1. orcy
          15.01.2018 06:30

          Насколько мне известно земляные работы (т.е. работы с грунтом при строительстве дома на планете Земля) одни из самых дорогих этапов строительства. Интересно что будут за расценки на перемещение кубометра грунта на марсе…


          1. Valerij56
            15.01.2018 08:07

            Согласен, хороший вопрос. Но обеспечить надёжную защиту колонистов от радиации на поверхности намного сложнее.

            Я могу подкинуть и ещё одну проблему. Вероятно, на Марсе очень развита вечная мерзлота. Строить в условиях вечной мерзлоты тёплые помещения очень сложно даже на поверхности (подтаивает фундамент), но ещё сложнее — под уровнем поверхности. Придётся искать стабильный грунт.


            1. agat000
              16.01.2018 10:46

              В условиях низкой гравитации все немного упрощается, нужны меньшие мощности для подъема и первозки. Хотя тут тоже неоднозначно — вес то меньше, а вот масса (соответственно и инерция) те же самые, что на Земле. Совсем другая модель расчетов статики и динамики для строительства и техники.