Иногда текущего уровня развития видеокарт, шлемов VR и другого «железа» не хватает для реализации задуманной игры. Технологии отстают от идей. Но бывает и обратная ситуация: концепция игры выглядит очень заманчиво, хочется поиграть прямо сейчас, а вот технологий для ее реализации уже почти нет.

Позвольте поделиться «невозможной» игрой для матричных принтеров, в которую очень хочется сыграть.

Мое хобби — ASCII анимация и игры в текстовом режиме. На Хабре и Geektimes у меня есть несколько статей на эту тему:


При разработке и творчестве в таком стиле не возникает никаких проблем. Есть текстовые редакторы, есть эмуляторы. Есть, пусть небольшая, но увлеченная и благодарная аудитория. Только вот эмуляторы не всегда способны передать те ощущения…

Более 30 лет назад я впервые увидел матричный принтер. Он смотрелся фантастически. Это был сложный робот. Киборг! Бешено двигая печатающей головкой, шумный аппарат выбивал иглами точки, складывая их в символы и проматывая метры рулонной бумаги. Это были не скучные белые листы формата А4. Развернув пару метров бумаги, можно было одним взглядом охватить обширные куски напечатанных исходников. А можно было легко повесить на стену. Во всю высоту.

Игра для матричных принтеров могла бы начинаться вот так:

Представляете, просыпаетесь посреди ночи от звука печатающего матричного принтера, который уже больше десятилетия пылится у вас в кладовке! Оказывается, производители почти всех матричных принтеров использовали микросхему малоизвестного производителя. Эта микросхема может «прошиваться» специальным радиосигналом. И вот, впервые, такой радиосигнал «прошил» игру во все матричные принтеры на земле. Активировался скрытый в чипе источник энергии и принтер заработал.

Это пошаговая игра. Управляется тремя кнопками на принтере. После нажатия на одну из них — печатается новая ситуация.

Никто не знает откуда пришел сигнал. И что за уровни будут в игре…



Иногда, чтобы сделать более верный ход, может понадобиться посмотреть на предыдущие состояния игры. Тут то и пригодится «рулонность» бумаги. Особо напряженные и важные моменты можно вешать на стену.

Игра, разумеется, многопользовательская, поэтому бумага хранит не только состояние игрока в разные моменты времени, но и содержит информацию о соперниках. Хронология, запечатленная на бумажной ленте, является важным источником информации и ключом к выживанию!

Персонаж. Игра сама назначит вам имя, основываясь на местоположении принтера и истории его использования. Ваш уровень и владение умениями будет отображаться прямо в имени персонажа. Например:

AndRey – персонаж третьего уровня, у которого улучшен основной скил – первая буква 'A' (attack), а так же скилл 'R' (rage, например). Начальный уровень — andrey, полностью прокачанный — ANDREY.

По мере прохождения, вы можете получить легендарный статус. Тогда к имени добавляется фамилия. Например:

AnDrey FOmin – легендарный персонаж четвертого уровня с прокачанными скилсами 'A' (attack), 'D' (defence), 'F' (force), 'O' (observe)

Таким образом, потенциальный уровень и набор скилсов зависит от длинны имени и состава букв. Длинные имена не всегда хороши т.к. в некоторых ситуациях будет не просто совладать с большим набором возможностей.

Раса персонажа — это алфавит. Например, мое имя в кириллице:

андреЙ — персонаж кириллитической расы первого уровня с прокачанным скилзом 'Й' (заклинание «Йохарный бабай»). Такое заклинание недоступно персонажам расы латиницы.

Не знаю как вам, а мне уже хочется сыграть в эту игру. Я бы даже купил матричный принтер и подключил бы его к управляющему блоку — коробочке с Raspberry Pi, например, в которой будет «прошита» игра. Стал бы бейкером на Kickstarter-е. Однако, реализация этого проекта вряд ли возможна. Это «невозможная» игра.

Возвращаясь ко вполне «возможным» в плане реализации играм в текстовом режиме, предлагаю оценить вот такую игру для мобильных телефонов на сетке 13х16 символов ASCII.



'R' – (right) ударить правого босса, 'L' – (left) ударить левого, '%' – добавить очки жизни, '5' – добавить очки маны, при полном заполнении будет магический удар №5, '$' – добавить денег, которые можно использовать для апгрейда ударов, магии и т.д.

Механика: двигаются либо строки по горизонтали, либо столбцы по вертикали. Сокращается группа из двух или более одинаковых символов.

Экран из ASCII символов наверное не очень сочетается с современными смартфонами. Однако мне, например, хочется загрузить ее прямо сейчас и сыграть. Может быть я когда-нибудь найду время и возьмусь за реализацию этого проекта, продолжая планировать создание «невозможной» игры для киборгов из прошлого — матричных принтеров!

Комментарии (37)


  1. mc_tol
    24.05.2018 21:19
    +2

    От прочтения статьи явственно пахнуло детством, когда все доступные игры были не только текстовыми, но и монохромными черно-зелеными.
    Спасибо!


    1. saboteur_kiev
      25.05.2018 02:57

      Да ладно, даже в БК-010-01 было 4 цвета.


      1. khim
        25.05.2018 03:32

        Ну вы сравнили. Как усложливо подсказывает Гугл на КДПВ мы имеем LSI ADM-3, 1976й год… От него до БК-010 — больше 10 лет.


        1. mc_tol
          25.05.2018 08:18
          +1

          Я начал свое знакомство с компьютерами немного с другого, это были ЕС 1045 в городском ВЦ. Из игр на них были Калах, крестики-нолики, Королевство и, конечно же, Старинная русская игра «А ну-ка посади корабль на Луну». Меня, правда, после определенного момента больше заинтересовал Fortran :)


      1. Dioxin
        25.05.2018 08:13
        +1

        Но мониторы были Ч/Б


        1. mc_tol
          25.05.2018 08:23

          Попробуйте, пожалуйста, поискать, например, «терминал Видеотон».


      1. Mike_soft
        25.05.2018 08:25

        до БК были еще ДВК с «фрязинскими дисплеями». и СМки с Videoton'ами, VT100 и т.п.


      1. DrZlodberg
        25.05.2018 08:32

        Местами весьма условно. Была в своё время «Искра» с CGA. И этот CGA умел только grayscale. Был в шоке, когда увидел цветную цгуёвину.


      1. BasilSnowman
        25.05.2018 08:38

        Ага. А до него были ДВК, УКНЦ и т.д. с монохромными мониторами… (сорри, опоздал)


  1. clever411
    24.05.2018 22:24
    +1

    Было бы здорово поиграть в такую игру.


  1. SemmZemm
    25.05.2018 00:20
    +3

    я джва года хочу такую игру


  1. 0o0
    25.05.2018 00:58
    +1

    заклинание «Йохарный бабай»

    Я тоже с детьми играл в камень/ножницы/бумагу, у меня время от времени получался Рояль =) накрывает любую комбинацию %)

    А вообще хочется спросить, где такую траву берёте? ^-^


    1. DuhaTheBest Автор
      25.05.2018 01:09

      Меня регулярно об этом спрашивают!


      1. Voiddancer
        25.05.2018 07:06

        Вы ушли от ответа!


        1. DuhaTheBest Автор
          25.05.2018 07:44
          +1

          Совершенно верно!


        1. tvr
          25.05.2018 12:34
          +2

          Да кто ж вам поставщика такого эксклюзива сдаст.
          DuhaTheBest, спасибо за статьи. Уже вторая пятница подряд — пятничная!


  1. Vengant
    25.05.2018 01:44

    Оказывается, производители почти всех матричных принтеров использовали микросхему малоизвестного производителя. Эта микросхема может «прошиваться» специальным радиосигналом. И вот, впервые, такой радиосигнал «прошил» игру во все матричные принтеры на земле. Активировался скрытый в чипе источник энергии и принтер заработал.

    Лет несколько назад консультировал я одного писателя на похожую тему. Пришлось объяснять физику распространения радиоволн и доказывать что нет, так не может быть даже в научной фантастике, а если мэтр настаивает, то пусть вводит в свой роман до кучи эльфов и прочих хоббитов — правдоподобность будет сравнимая :)


    1. DuhaTheBest Автор
      25.05.2018 02:05

      Разве нельзя представить себе такое устройство, которое слушает радиосигнал, на наличие определенной сигнатуры? Если сигнатура обнаружена, то начинается преобразование сигнала в код…


      1. Vengant
        25.05.2018 02:52

        Да можно, почему нет. Это как раз не проблема.

        Проблемы начинаются в получении этого сигнала. Переговариваться по карманной «уоки-токи» на 100 километров может только Джеймс Бонд, ему простительно :) А нам, по условиям задачи, нужно «прошить все принтеры на земле», не забываем. И тут уже придется считать.

        Так вот, прикидываем: СВЧ и УКВ — мимо, оно физически не способно перекрывать такие расстояния. Короткие волны сильно зависят от сезона, времени суток и состояния ионосферы. Длинные волны более стабильны, но даже с прикручиванием к приемнику сигнала немаленьких размеров стационарной антенны они тут не подойдут — нет гарантии приема, да и устанете передавать тот код подобным образом :) Строить свою сеть передатчиков (масштаба сотовой) по всему миру — затея утопическая, спутник не подходит по причине бесполезности в помещениях, а регулярно проверять обновления через 3G/4G и тому подобное — никакой батарейки не хватит. И это мы еще не подошли к вопросу печати на тот принтер с помощью этой «волшебной» батарейки…

        Как видите, все не так просто :)


        1. TheShock
          25.05.2018 04:14

          регулярно проверять обновления через 3G/4G
          Проверить по таймеру?


        1. u007
          25.05.2018 07:41
          +1

          Новый единый JavaScript-фреймворк с закладкой судного дня, задействующий уязвимость в алгоритме конвейеризации параллельных потоков команд процессоров Qualcomm, заставляя телефоны всего мира выполнять команду vneg над одним и тем же вектором данных с частотой 27МГц — как вам такой вариант?


        1. desole
          25.05.2018 07:45
          +1

          Тв/радиоволны, где есть принтер. Там явно будет и телевизор/радио, а может этот злодей делал чипы не только на принтеры)


        1. Mike_soft
          25.05.2018 08:40

          аналогичная тема часто поднимается сторонниками «закладок в чипы, активизируемые радиосигналом со спутника»


        1. paranoya_prod
          25.05.2018 09:36
          +1

          Вводим такой элемент как инопланетная технология, которая присутствует в выпускаемой микросхеме и всё! Этой технологией можно объяснить и возможность приёма сигнала в бункере в выключенном состоянии и возможность длительного ожидания. А если выключить зануду-сноба-умника, то и подачу электричества с этой микросхемы на весь принтер. :)
          А уже объяснить как внеземная технология попала в микросхему может и первоклассник.


        1. Alexey2005
          25.05.2018 12:05
          +1

          Да в крайнем случае можно вообще прямо по бытовой электросети передать. Принтер-то в любом случае в розетку включается время от времени. Вот и замодулировать скачками напряжения сигнал, а уж принтер сам его отфильтрует и опознает. Тем более, сильно много данных передавать и не надо: основную прошивку можно было положить в сам чип в закриптованном виде, а получать только код расшифровки.


        1. Mishootk
          25.05.2018 13:09

          Программы разносят мобилки. Достаточно оказаться рядом с жертвой зараженному смартфону и все, девайс прошит. Мы шутим про матричные принтеры, а скоро такая фигня понесется по умным вещам. Приходим домой, а там пылесос в тетрис стульями играет.


  1. hooper5
    25.05.2018 08:59

    игра на перфокартах, почему-то подумалось…


    1. d-stream
      25.05.2018 15:43

      нужно 32 штуки… ну или 16… или хотя бы 4 )


  1. AranelOfDoriath
    25.05.2018 10:43

    Описанная во второй части статьи игра напомнила 10000000.


  1. Grayc
    25.05.2018 10:50
    +1

    А мне представился такой вариант.
    Рабочих матричных принтеров в мире осталось несколько штук. И вот в день Х одновременно этим людям приходит распечатка. Они становятся участниками игры. Играть предстоит коллективно против одного неизвестного противника (он же и активировал игру).
    Такое себе IT-джумаджи :)


    1. DuhaTheBest Автор
      25.05.2018 10:51

      Вполне! Я подумаю…


    1. 60-fps
      25.05.2018 12:38

      Это скорей всего ПИЛА получится )))


  1. Azoh
    25.05.2018 13:30

    Практика показвает, что наибольшее скопление матричных принтеров наблюдается в окрестностях бюрократических организаций. Там такие выкрутасы, веротяно, не оценят, но интересно было бы узнать, какой герой будет у принтера в каком-нибудь районом отделении налоговой?



  1. EgoRedMC
    26.05.2018 23:41

    Очень понравилась идея зависимости скиллов персонажа от имени и соответствующей прокачки. Надо будет над этим поразмыслить (по поводу баланса пока не очень понятно) и попытаться это использовать в будущем.


  1. Exchan-ge
    26.05.2018 23:41

    Представляете, просыпаетесь посреди ночи от звука печатающего матричного принтера, который уже больше десятилетия пылится у вас в кладовке!… И вот, впервые, такой радиосигнал «прошил» игру во все матричные принтеры на земле. Активировался скрытый в чипе источник энергии и принтер заработал.


    Сто лет назад читал фантастический рассказ с точно таким же началом.
    Только там фигурировала внезапно «ожившая» пишущая машинка.

    Все новое — это хорошо забытое старое (с)

    Спасибо тому, кто напомнит название и автора того рассказа


    1. Exchan-ge
      27.05.2018 02:34

      Спасибо тому, кто напомнит название и автора того рассказа


      Один из вариантов — Дэвид Моррелл, «The Typewriter» 1983 г.
      Но был еще один, более старый — в стиле С. Кинга, с внезапно «оживающими» вещами.