image

— А что делать со стрессом? – спросила она.
— Что вы имеете в виду под стрессом?
— Ну… Мне кажется, что я не смогу вписаться, что я не буду достаточно умной. И из-за этого я всё время чувствую стресс. Понимаете?

Девушка, с которой я разговаривала, стала первой в своей семье, вставшей на путь получения докторской степени. Она получила превосходные отметки по информатике в институте. Её приняли в элитарный университет, где она учится у ключевой фигуры в области человеко-компьютерного взаимодействия (human-computer interaction, HCI). По всем параметрам она отлично справляется. Но её гложут сомнения. Не по поводу института, куратора, темы – к ним она пылает страстью. У неё есть сомнения по поводу её самой и того, достойна ли она вообще обучаться по этой программе.

Подобные разговоры я веду слишком часто. В них участвуют люди на всех ступенях карьеры, иногда даже мои коллеги. В них люди выражают страхи того, что они не находятся на своём месте, что они – притворщики, «недостаточно умные» или «недостаточно хорошие», или «недостаточно всесторонне» и «недостаточно глубоко» знают свой предмет. Страх состоит в том, что их неполноценность раскроют, их выгонят, уволят – и страх раскрытия их недостойности иногда накрывает их с головой.

Более сорока лет назад оказалось, что такие ощущения довольно часто встречаются у женщин, достигших определённых высот. Клинические психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс в конце 1970-х назвали его "синдромом самозванца". Последующие исследования показали, что синдром самозванца вполне реален и весьма распространён, а его воздействие, безусловно, отрицательно. Синдром самозванца связывается с переработкой, чрезмерным желанием угодить другим, с отчаянной потребностью постоянно достигать большего. Неудивительно, поэтому, что между синдромом самозванца и беспокойством, стрессом, депрессией, перегоранием, ослабляющим ощущением изнеможения, существует корреляция – и подобные симптомы могут заставить талантливого человека отказаться от многообещающей карьеры.

И хотя первоначальная работа, приведшая к получению этим синдромом названия, концентрировалась на женщинах, ощущавших себя «самозванками» и считавших, что им там не место, а также большая часть работ, опубликованных впоследствии, была связана с женщинами – мужчины также не обладают иммунитетом к синдрому самозванца. Я спрашивала своих коллег-мужчин, сталкивались ли они с таким синдромом, и получала в ответ твёрдое «да». В рамках расследования этой темы для написания данной колонки, я прочла статью, в которой было высказано предположение, что так себя иногда чувствовал даже Альберт Эйнштейн.

В книге «Тайные мысли успешных женщин: почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как процветать, несмотря на него» [The Secret Thoughts of Successful Women: Why Capable People Suffer from the Impostor Syndrome and How to Thrive in Spite of It], Валери Янг разбирает синдром самозванца и добавляет к нему деталей, описывая различные виды самозванцев и их поведение:

  • Эксперт. Проявляется в испуганном отрицании своей принадлежности к экспертам. Связано с постоянным ощущением того, сколько всего ещё необходимо узнать и сделать. Глубинный страх перед выяснением того, что человек не знает всего в своей области. Может привести к ощущению того, что человек не заслуживает своего рабочего места.
  • Перфекционист. Перфекционизм лежит в основе ощущения, что человек мог бы (и должен был бы) сделать лучше. Неважно, насколько хорошо выполнена задача, он не принимает комплименты и не празднует достижения. Иногда успех даже не замечается, поэтому неудивительно, что уверенность в себе не вырабатывается.
  • Супермэн. Некоторые люди не прекращают работать, и берутся за все задачи, что только могут. Янг считает, что такой трудоголизм – это выражение потребности внешнего одобрения, и его можно преодолеть, только формулируя собственную, внутреннюю меру персонального успеха.
  • Природный гений. Суждение о достойности человека на основе природных возможностей, а не достигнутого в результате труда. Тенденция к смехотворно завышенным ожиданиям связывается с и усиливается посредством ожиданий того, что человек успешно сможет сделать что-то с первого раза – идеальный рецепт для появления чувства неадекватности и неудачи, особенно в сложных областях.
  • Ярый индивидуалист. Требует выполнения всех задач в одиночку, практически совсем не ищет помощи. Проекты оцениваются с точки зрения их требований, личные потребности приносятся в жертву в угоду требованиям проекта.

Уверена, что всем мы узнаем какие-то из этих тенденций, и они, очевидно, связаны между собой. Также человек вполне может ощущать беспокойство одного типа сегодня, а другого – завтра.

Мне кажется, что творческие, пытающиеся решать сложные задачи люди, не забывающие о картине в целом, увлекающиеся своей темой, в наибольшей степени подвержены страданиям от синдрома самозванца. Это имеет смысл – если вы постоянно стремитесь к творческому выражению, нарушающему предубеждения, связанные с вашей областью деятельности, к чему-то глубокомысленному и инновационному, вы, вероятно, будете концентрироваться на том, чего вы не знаете, чтобы планировать ваш путь обучения данной теме. Те, кто постоянно ставит перед собой сложные задачи и сталкивается с трудными проблемами, неизбежно будет ощущать неопределённость. Это характеристики наиболее творческих и изобретательных умов. Но постоянный самоанализ – это дыра, через которую утекает уверенность, создающая плодородную почву для переработок и отрицательного стресса. В контексте таких попыток приходит на ум классический закон Йеркса — Додсона:
Закон Йеркса — Додсона – эмпирическая связь между мотивацией и результатами, изначально описанный психологами Робертом Йерксом и Джоном Додсоном в 1908-м. Закон утверждает, что результаты работы улучшаются под воздействием физической и умственной мотивации, но лишь до определённого предела.
Поэтому, когда стресс получается как раз нужной интенсивности, люди активно растут над собой, преодолевают границы, становятся мотивированными на продвижение вперёд, обучение и решение проблем. Это положительный стресс. С увеличением стресса мы встречаем точку «сокращения доходов». На слишком высоких уровнях стресса человек теряет силы. Вероятно, что синдром самозванца растёт из такого повышенного стресса и беспокойства, а самоанализ концентрируется на страхе неудачи, ещё больше усиливает беспокойство и потенциально способен привести к самоисполняющемуся пророчеству.

Но чтобы не возлагать слишком много ответственности на индивида и его стремления, важно отметить, что ощущение небезопасной или ненадёжной профессиональной позиции – это не просто личное свойство или склонность. Оно обычно создаётся и поддерживается структурными предрасположенностями и реальной несправедливостью в социальном и рабочем окружении индивида. Есть множество свидетельств того, как окружение запускает, подпитывает и усугубляет синдром самозванца. Чувство того, что человек обманом оказался на своём профессиональном месте, может возникнуть из-за того, что он не ощущает себя на своём месте по другим параметрам – если он принадлежит к какой-либо группе меньшинства, не преобладающей в данной культуре, это уже делает его кем-то, вмешивающимся в чужие дела. Если вы не видите, что вы и ваши ценности важны для вашего окружения, у вас уже может появиться ощущение того, что вы скрываете ваше отличие от других. И в то же время вы тратите энергию на поиски подтверждения и избегания отказов.

Исследования говорят о том, что культура организации или учреждения серьёзно влияет на то, ощущают ли люди себя на своём месте, и готовы ли они на риск. Ощущение принадлежности к группе и социальному контексту может оказаться решающим в том, как человек оценивает и воспринимает успех и неудачу, чувствует ли он необходимость прятаться и защищаться от «неверных шагов» или неудач при исполнении задач. Отсутствие социальной принадлежности может ухудшить эмоциональную поддержку, позволяющую человеку реалистично оценивать неудачи и справляться с ними, будь они реальными или лишь воображаемыми. Культурное программирование – это также объективная реальность. Хвастовство своими достижениями во многих культурах считается неприличным; как человек, переехавший из Британии в США, я могу засвидетельствовать этот культурный сдвиг, который мне пришлось пережить после переезда.

Возможно, именно поэтому женщины с большей вероятностью ощущают себя самозванцами – обычно они не ощущают на себе такой поддержки и усиления, не получают подтверждения так, как это удаётся мужчинам.

Думаю, что синдром самозванца и соответствующее компенсаторное поведение в будущем станет ещё более распространённым. Коэффициент сокращения численности специалистов по информатике высок, особенно среди женщин и наиболее творческих студентов, пытающихся работать в междисциплинарных областях. Текущая карьерная ситуация также намекает творческим людям на то, что им нужно активно контролировать свою карьеру, и что стабильная работа с приверженностью к организации и долгосрочными планами встречается всё реже. Карьеры всё больше требуют самоанализа и обдумывания стратегии развития; остаётся меньше прямолинейных путей к длительной и удовлетворяющей человека работе. А это значит, что требуется недюжинная эмоциональная сила для того, чтобы строить карьеру, и одновременно избегать таких ловушек, как выгорание или «синдром самозванца». Выстраивание своего карьерного пути требует смелости и веры в себя, а успехи всё больше зависят от внешнего подтверждения и социального взаимодействия.

Как HCI и менеджер по пользовательскому опыту, в команде которого работает множество творческих и ярких индивидуальностей, я ищу людей, готовых бросать вызов устоям, выносить на обсуждение творческие идеи и критику, не парализованных стремлением к перфекционизму или страхом возражения моему мнению, ориентированных на риск и обучение. Чувство неадекватности и неуверенности в себе уводят человека прочь от споров и творчества, и приводят к непродуктивному стремлению сделать людям приятно. Мы должны оценить себя и других, и увидеть, не развивается ли у нас синдром самозванца, и не начинаем ли мы вести себя так, чтобы спровоцировать его развитие у других людей. Если это происходит, есть несколько приёмов, которые помогут справиться с этим.

А возвращаясь назад к той девушке, чьи вопросы вдохновили меня на обдумывание этой важной темы, я думаю, вы догадаетесь, что я ей сказала:

«О, да, конечно, я очень хорошо знакома с этим чувством. Я активно работаю над превращением его из самоотрицания в задачу, которую нужно решить».

Что ещё почитать о синдроме самозванца


  1. en.wikipedia.org/wiki/Impostor_syndrome
  2. Yerkes, R.M. and Dodson, J.D. The relation of strength of stimulus to rapidity of habit-formation. Journal of Comparative Neurology and Psychology 18 (1908), 459–482; DOI: 10.1002/cne.920180503
  3. en.wikipedia.org/wiki/Yerkes%E2%80%93Dodson_law
  4. Feldman, A.L. and McCullough, M. Fighting impostor syndrome (abstract only). Proc. of the 45th ACM Technical Symposium on Computer Science Education. ACM, New York, USA, 2014, 728–728. DOI: dx.doi.org/10.1145/2538862.2544236
  5. www.youtube.com/watch?v=EAw6xWd_Hec

Как справиться с синдромом самозванца


Относитесь к себе хорошо


  • Ставьте в приоритет себя и своё благополучие; вы представляете собой больше, чем то, что вы делаете в рамках обучения, работы в команде или в организации.
  • Распознавайте и подавляйте внутренний монолог, бубнящий о ваших неудачах и неидеальной работе.
  • Не устраивайте нездоровых соревнований с самим собой.
  • Смейтесь над собой с состраданием.
  • Позвольте себе хвалиться своими успехами, и не принимайте всерьёз тех, кто вас из-за этого поддразнивает.

Создайте для себя группу поддержки, ищите позитивных учителей и наставников


  • Рассказывайте о том, что вас волнует, и серьёзно воспринимайте обратную связь, особенно положительную.

Управляйте вашим отношением к работе


  • Вспомните причины, по которым вы занялись вашей работой. Если вы обнаружите, что причина в том, что вам сказал заниматься этим кто-то другой, а вам на самом деле это неинтересно – меняйте область деятельности. Позвольте себе рассмотреть вариант того, что вам просто не очень интересна та тема, которую вы когда-то обожали. Некоторые из наиболее успешных людей добивались успехов в нескольких областях.
  • Установите реалистичные цели и слушайте мнение других об их достижимости.

Разберитесь с естественными циклами знания и экспертных оценок


  • Знайте о том, что знания изменяются и перемещаются. Завтра вы будете знать по какой-то теме больше, и забудете что-то, что уже знали. Простите себя за то, что вы меняетесь. Если вы не практиковались в чём-то какое-то время, у вас это может получаться не так хорошо.
  • Позвольте себе быть новичком, когда берётесь за новую тему. Заставьте себя просить помощи, а если не получите поощрения от первого спрошенного вами человека, двигайтесь дальше и спрашивайте кого-то ещё, пока не найдёте человека, который обожает эту тему, обожает учиться и поощрять учиться других. Самые острые умы и глубочайшие эксперты больше других наслаждаются тем, чтобы делиться знаниями и приглашать разделить эту область с ними других людей. Отказывающиеся помочь вам люди могут и сами страдать от синдрома самозванца.

Поймите значимость культуры


  • Задумайтесь над тем, что программирует ваша культура. Действительно ли вы чувствуете себя самозванцем, или боитесь признать, что вы хорошо справляетесь со своими задачами, чтобы вас не обвинили в заносчивости? Ищите личные культурные отличия, связанные с хвастовством, саморекламой, соревновательностью и вкладами, в том числе берите на себя ответственность за честную оценку ваших собственных культурных или личных предубеждений.
  • Не поощряйте нездоровое соревнование в команде, неважно, менеджер вы или один из коллег.
  • Внесите в мир работы игровые элементы.
  • В 95% случаев вы являетесь частью большей социальной системы, и вам не нужно делать всё самому. Также вы не отвечаете за всё в одиночку. Научитесь распознавать свойства токсичного окружения, ситуаций и организаций, и если вы не можете изменить ситуацию – покиньте её.

Комментарии (16)


  1. turbotankist
    09.06.2018 12:34
    +2

    У а меня вот есть странный вопрос:
    Как навязать другим людям синдром самозванца?
    Периодически сталкиваюсь с людьми, которые знаю какую-то тему поверхносто, но так уверено несут пургу…
    Вот часто мы смеёмся над разными фриками в науке, но никто не задумывался что таких людей и в айти очень много. И вот их не переубедить ни в чём, они где-то услышали (прочли на хабре) и теперь всё — будут гнуть эту линию до конца.


    1. hdfan2
      09.06.2018 12:49

      Это противоположный эффект Даннинга — Крюгера.


      1. masai
        09.06.2018 22:54

        эффект Даннинга — Крюгера.

        Это когда ты думаешь, что у тебя синдром самозванца, но ты и в самом деле самозванец. :)


    1. tema_sun
      09.06.2018 14:49

      Очень просто — заставьте их узнать как можно больше по этой теме.


  1. Tarson
    09.06.2018 13:07

    — О, царские шмотки! Одевай, царём будешь!
    — Ни за что!
    — Одевай, убью сволочь!


  1. AstarothAst
    09.06.2018 14:35

    А я и в цари записаться могу! Да! А кто тут… Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!.. Карету мне, понимаешь! Карету!

    (с)


  1. Voltera
    09.06.2018 15:03

    Как руководитель проектов, редко испытываю это чувство, но из-за избытка задач, постоянно ощущаю себя не достаточно эффективным, понимаю, что слишком много задач не по моей вине, уменьшился штат, но что поделаешь, постоянно самокритика и мотивационные речи руководства


  1. Darth_Biomech
    09.06.2018 16:23

    Хотя отметил что индивидуалист, на самом деле не уверен что это из-за синдрома. Чаще попытки других людей помочь выливаются скорее в проблемы с качеством, или скоростью работы, или с координацией, во время которых десять раз успеешь подумать «тьфу, лучше бы сам делал, вышло бы эффективнее и быстрее»


  1. da-nie
    10.06.2018 09:05
    +2

    Тем не менее, если взять учебник по какой-либо дисциплине и задуматься, что кто-то вот это придумал и понимает, а ты на такой уровень не выйдешь никогда, то этот синдром не может не появиться. Например, откройте книжку по аналоговой электронике (она показательна в этом смысле) — посмотрите, вот эти схемотехнические решения кто-то придумал и рассчитал. Скажем, вот схема прецизионного усилителя с автоподстройкой нуля. Ну или внутренности высококачественного операционного усилителя. Ё-моё, да как автор вообще это смог придумать! Я, конечно, могу сделать аналоговую схему, но из типовых блоков, описанных в книжках. Сделать без них (то есть, придумать новый блок) я уже не смогу. А есть люди, которые могут и делают. И мне до них, как до Луны. Возьмём теперь скажем, голографию. Я её изучал в институте. Но отрываю я «дифракционная теория голографии» и офигеваю от формул, в которых ничего непонятно. Но ведь это кто-то понимает и придумал. И мне до этого кто-то тоже, как до Луны. Вот эти люди и есть настоящие профессионалы — они способны без «альбома» типовых схем и решений придумать совершенно новое решение.


    1. AndreyNagih
      10.06.2018 18:03

      Понимаете, тот кто написал первый учебник, он не писал второй. И каждый из этих авторов может быть жизнь положил на изучение своего предмета. А вы примеряете на себя то, как бы вы смогли разбираться в обеих темах на уровне авторов.

      И вообще, блоки аналоговой электроники, возможно, полировались десятилетиями, и один блок может содержать в себе несколько изобретений разных авторов. А может и работу целых НИИ.


      1. da-nie
        10.06.2018 18:54

        Всё это, конечно, так. Но эти люди решили задачу на недосягаемом для меня уровне. И вот именно поэтому они и есть настоящие профессионалы. Это очень странно, я постоянно встречаю кандидатов и докторов наук, которые имеют весьма поверхностное понимание собственно того, чем занимаются. Даже по своей диссертации они понимают далеко не все моменты, так как пользовались чьими-то наработками. Это рождает парадокс — человек написал диссертацию по сверхпроводимости, но сверхпроводимости досконально теорию не знает. Профессионал ли он, вот в чём вопрос?


    1. Neikist
      11.06.2018 12:23

      Вот да, те же мысли. Есть же люди которые в дипмайнд альфаго сделали, есть Кнут, Вирт, Ада Лавлейс, и подобные, и вполне естественно что таких людей немного. Они конечно профессионалы. А средний человек с ними однозначно не сравнится.


  1. Fracta1L
    10.06.2018 09:38

    К этому синдрому можно отнести явление, когда собственное мнение о проделанной работе много хуже мнения заказчика? Т.е. когда думаешь "ну и фигню я сделал", а заказчик говорит "как круто, спасибо!", и из-за этого возникает жёсткий диссонанс.


    1. dunaldo
      11.06.2018 15:34

      Это желание развиваться, и это хорошо, плохо когда оно превращается в:"ну и ладно, как-нибудь в другой раз лучше сделаю." Очень противное состояние, сложно от него уйти. :(


      1. Fracta1L
        11.06.2018 20:47

        Да, есть такая опасность. Когда идея чисто в голове — она идеальна. Когда начинаешь воплощать её, неизбежны разочарования)) Чертовски неприятная вещь.


  1. LanMaster
    11.06.2018 10:43

    Точно. Это когда ты прекрасно понимаешь, как мало ты понимаешь, но остальные в этом понимают настолько меньше, что смотрят на тебя с немым восхищением, как на супергуру. Как тут себя не почувствовать самозванцем?