Изображение: Unsplash
Эксперты Dow Jones & Company в интернет-журнале Marketwatch перечислили распространенные ошибки начинающих инвесторов. Мы предлагаем вашему вниманию выжимку основных мыслей этого материала.
1. Вкладываться в один актив
Совет не складывать все яйца в одну корзину может показаться банальным, но начинающий инвестор не всегда представляет, что такое хорошо диверсифицированный портфель. Основное правило — вкладывать средства в разные финансовые активы как по типам инструментов, так и по валюте.
Портфель, содержащий российские и зарубежные, крупные, средние и мелкие активы, акции, государственные и корпоративные облигации, приносит более стабильный доход, потому что защищен от снижения стоимости отдельных активов. Уравновешивание высокорисковых активов менее доходными, но более стабильными, также сделает портфель более надежным.
Упростить процесс входа на рынок ценных бумаг тем, кого пугает разнообразие финансовых инструментов, позволит инвестирование в индексные и биржевые фонды (ETF). Покупая акции фонда, по сути вы приобретаете «комплект» акций компаний, входящих в индекс. Это уже диверсифицированный портфель, управлять которым значительно проще.
2. Не анализировать комиссии и сборы
Инвестиции подразумевают не только получение доходов, но и уплату части этих сумм за саму возможность торговать на бирже. Издержки инвестора составляют комиссии брокера за продажу, покупку и другие действия с активами, ежегодные платежи управляющей компании (в случае с ПИФиами), услуги финансового консультанта, налоги. Чем больше вы платите за то, чтобы инвестировать, тем меньше доходов вы получаете.
3. Принимать эмоциональные решения
Работа на рынке ценных бумаг заставит вас постоянно быть в курсе происходящего, однако инвестиции, сделанные под влиянием заголовков газет, могут привести к неприятностям. Некоторые плохие новости могут заставить вас продавать активы, когда цены снижаются, а хорошие — подтолкнуть к покупкам по завышенной цене.
Ученые заметили, что трейдеры часто начинают относиться к своим активам эмоционально, «привязываются» к определенным компаниям. Страх, сожаление, паника, нетерпеливость приводят к иррациональным решениям и потере денег. Держите свои эмоции под контролем, построив четкий долгосрочный план инвестиций, которого вы готовы придерживаться независимо от того, что происходит сейчас.
4. Начинать, не разобравшись
Эмоции также могут подтолкнуть вас приступить к делу, не откладывая его на завтра и не тратя время на изучение вопроса. Наш мозг устроен так, что скорая прибыль кажется нам привлекательнее более крупной, но отложенной во времени.
Такой подход к инвестициям опасен. Вам потребуется время, чтобы разработать инвестиционную стратегию, на которую вы сможете опираться в моменты сомнений, понадобится изучить рынок, его тренды и возможности. Если не смогли разобраться с чем-то самостоятельно, обратитесь к финансовому консультанту, а чтобы закрепить знания потренируйтесь, используя демо-счет.
5. Быть дерзким и самоуверенным
Излишняя самоуверенность характерна для тех, кто считает, что знает все слишком хорошо. Даже опытный трейдер не всегда может своевременно предугадать скачок рынка. Не вкладывайте все свои сбережения даже в самые перспективные, на ваш взгляд, активы и не используйте кредитное плечо при первых сделках. Для новичка диверсифицированный портфель и продуманный план инвестирования значительно важнее смелости и умения рисковать.
Не стоит и игнорировать инструменты риск-менеджмента, которые позволяют минимизировать риски при торговле на бирже. К примеру, в разработанном в ITI Capital торговом терминале SMARTx есть встроенный модуль риск-менеджмента. В нем можно задать настройки, которые, будут запрещать выставление новых заявок и открытие позиций по конкретному счету, в случае нарушения установленных ограничений – определенного убытка и т.п. Протестировать его работу можно на специальном демо-счете с виртуальными деньгами — таким образом исключается риск денежных потерь в период обучения.
Помимо этого, некоторые торговые терминалы (в частности, SMARTx), могут автоматически защищать открытые позиции – например, выставлять приказы стоп-лосс/тейк-профит, которые позволяют ограничить убыток или зафиксировать прибыль или «скользящим» стоп-приказом, который «подтягивается» вслед за ценой актива, позволяя не переставлять стоп-приказ вручную – это также помогает снижать риски (при полностью «ручной» торговле можно просто забыть защитить позицию отложенным приказом).
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
- Аналитика и обзоры рынка
- Назад в будущее: проверка работоспособности торгового робота с помощью исторических данных
- Событийно-ориентированный бэктестинг на Python шаг за шагом (Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5)
Комментарии (4)
tangro
03.07.2018 11:01Дайте-ка угадаю, все советы экспертов Dow Jones в итоге сводятся к идее «не выпендривайтесь, инвестируйте в активы из Dow Jones»
xFFFF
03.07.2018 11:09А почему опубликовали перевод не полностью?
immaculate
03.07.2018 12:39+1Мне кажется, я эти советы уже читал раз 400. Из них раз 20 на хабре/гиктаймсе.
yarric
Пари Уоррена Баффета: никто из профессионалов не сможет составить портфель хотя бы из пяти фондов хедж-фондов, которые за десять лет обгонят по доходности один выбранный им фонд на индекс S&P 500 с учетом всех комиссий и сборов.
И он таки был прав.