Полгода назад мы на «Моём круге» запустили сервис зарплат, с помощью которого каждый может узнать, сколько зарабатывают в той или иной сфере ИТ. А сегодня рады представить новый сервис оценки компаний, с помощью которого каждый сможет узнать, что думают о компании как о работодателе её сотрудники.

Мы верим, что новый сервис поможет работодателям обнаруживать свои сильные и слабые стороны и более сознательно работать над улучшением HR-бренда, а также сделает рынок труда в ИТ ещё более структурированным и прозрачным и поможет работодателям и соискателям лучше находить друг друга.

Оценки может оставлять любой зарегистрированный пользователь, у которого есть опыт работы в соответствующей компании. «Мой круг» гарантирует полную анонимность оценок: они могут быть показаны только в обезличенной или агрегированной с другими оценками форме. В первой части нашего анонса мы расскажем, как устроен новый сервис и как считаются оценки.

Перед запуском сервиса оценок мы протестировали его на узком круге из 50 с лишним компаний, получивших оценки от своих сотрудников. Благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв протестировать новый сервис и дал ценные советы по его улучшению! Во второй части нашего анонса мы покажем компании, поучаствовавшие в тесте и получившие самые высокие оценки.

Так на «Моем круге» выглядит страница оценки компании «Яндекс».



Как посмотреть оценку компании и дать свою оценку


На главной странице каждой компании появился блок «Оценка компании сотрудниками». В этом блоке в краткой форме выводится средняя оценка компании, средняя рекомендация, а также количество собранных оценок и оставленных комментариев. Чтобы посмотреть оценку во всех подробностях, нужно нажать на кнопку «Оценка в деталях».

Чтобы дать оценку компании, в которой вы работаете или работали, нужно зайти на её главную страницу и в блоке с оценкой нажать на кнопку «Дать свою оценку».



Как устроена оценка


Компанию можно оценить по 12 критериям: по каждому поставить оценку от 1 — полностью не согласен, до 5 — полностью согласен. На основе полученных индивидуальных оценок по каждому критерию высчитывается его средняя оценка (как среднее взвешенное). И дальше по всем критериям высчитывается средняя оценка компании в целом (как среднее арифметическое из средних оценок по всем критериям).

Также, можно указать, насколько вероятно ты порекомендуешь компанию как работодателя своим знакомым: поставить оценку от 0 — точно не порекомендую, до 10 — точно порекомендую. По совокупности всех индивидуальных ответов высчитывается средняя рекомендация компании как работодателя (как среднее взвешенное) и индекс лояльности сотрудников eNPS (employee Net Promotion Score).

Полученные компанией оценки выводятся на главной странице её профиля в краткой форме и на отдельной странице оценок компании — в развернутой форме.



Индивидуальные оценки компании выводятся отдельным списком в анонимизированной форме: на каждой видно, насколько конкретный сотрудник согласен с каждым из 12 критериев, насколько вероятно порекомендует компанию как работодателя своим знакомым, показывается дата оценки, текущий это сотрудник или прошлый.

Если сотрудник пожелал об этом сказать, дополнительно показывается его специализация, опыт работы в компании и город подразделения.

При желании, на форме оценки, можно рассказать в свободной форме о достоинствах и недостатках компании: тогда эта информация также добавляется к оценке сотрудника на списке индивидуальных оценок.

Список оценок можно смотреть по дате выставления оценок, по наличию в них комментариев о достоинствах и недостатках, а также по полезности (чем больше «спасибо» собирает оценка, тем более полезной считается).



12 критериев, по которым оценивается компания


Мы постарались собрать все самые важные для ИТ сферы критерии, по которым сотрудники оценивают компании, когда принимают решение о трудоустройстве, и при этом не сделать список слишком длинным. При выборе критериев нам помогли наши прошлые исследования, вот одно из них: «Могут ли ИТ-специалисты поменять работу без увеличения зарплаты».

На форме оценки сотрудник получает вопросы в следующем виде и, выбирая 1 до 5, показывает, насколько согласен с каждым из утверждений:

  1. Интересные задачи. В компании решают интересные задачи
  2. Современные технологии. В компании используют современные технологии
  3. Адекватная зарплата. Зарплаты в компании соответствуют профессиональному уровню сотрудников и сложности выполняемых ими задач
  4. Социальный пакет. Компания обеспечивает хороший социальный пакет и нефинансовые бонусы
  5. Комфортные условия труда. Компания обеспечивает комфортные условия труда (офис, график работы, рабочее место, места для отдыха)
  6. Профессиональный рост. В компании есть возможность учиться и профессионально расти на работе
  7. Карьерный рост. В компании есть возможность расти карьерно или перемещаться между разными проектами
  8. Отношения с коллегами. В компании в командах комфортная рабочая атмосфера
  9. Признание результатов труда. В компании выполненная работа всегда получает признание со стороны руководства
  10. Грамотность менеджмента. В компании грамотный проектный и продуктовый менеджмент
  11. Связь с топ-менеджментом. В компании налажена коммуникация между высшим руководством и сотрудниками
  12. Компания делает мир лучше. Продукты и услуги компании действительно помогают людям и делают мир лучше



Список всех компаний, имеющих оценку на сервисе, можно посмотреть на странице поиска по компаниям, применив фильтр «Компании с оценкой».

Правила сбора и вывода оценок


  • Оценки может оставлять любой зарегистрированный пользователь, у которого есть опыт работы в соответствующей компании.
  • Полученные компанией оценки открываются всем пользователям и гостям сервиса, когда минимум 10 сотрудников оценят компанию, а до этого момента они не видны никому.
  • Любой пользователь может пожаловаться на любую оценку, нажав на соответствующую кнопку и отправив жалобу администрации сервиса.
  • Кураторы компании не могут удалять оценки, но могут оставлять к ним официальные ответы. Кураторы могут также выключить сбор и демонстрацию оценок: тогда никто, включая их, оценок компании не видит.

Приглашаем зайти на «Мой круг» и оставить оценку той компании, в которой вы сейчас работаете. Давайте соберем оценки по всем нашим компаниями и создадим общую карту работодателей в ИТ!

Комментарии (32)


  1. argonavtt
    19.07.2018 14:33

    Напоминает ту самую «Стеклянную дверь») Не плохое решение, довольно удобно.


    1. karaboz
      19.07.2018 14:52

      Дада, вы правы, Glassdoor одни из лучших в этом деле. Скоро мы сделаем материал с обзором лучших, на наш взгляд, решений в области публичных оценок компаний. Чтобы было, с чем сравнить нашу собственную реализацию (=


      1. argonavtt
        19.07.2018 14:54

        Интересно будет почитать.


        1. karaboz
          20.07.2018 15:22

          Александр, сделали обзор похожих сервисов: habr.com/company/moikrug/blog/417709 (=


      1. galvanom
        20.07.2018 10:49

        Отзывы о собеседованиях не планируете прикрутить?


        1. karaboz
          20.07.2018 15:21

          Пока не помышляли об этом; а что думаете, надо?


          1. galvanom
            20.07.2018 15:23

            Лично мне? Да, надо =) В Glassdoor есть, к примеру.


  1. dsapsan
    19.07.2018 14:50

    Кураторы могут также выключить сбор и демонстрацию оценок: тогда никто, включая их, оценок компании не видит.


    Интересная фишка. Либо всем, либо никому.


  1. istepan
    19.07.2018 14:50

    Плохая идея по одной причине: люди в значительном большенстве случаев ставят отрицательные оценки в порыре эмоций.
    Так же такая система уязвима к накруткам.


    1. karaboz
      19.07.2018 14:55

      Наш тест на 50 компаниях, по которым проголосовало более 1 тыс. человек говорит об обратном. Наоборот, на удивление, многие пользователи подошли очень ответственно к этому делу, и не хотели ставить оценки, если их опыт работы в компании был еще не слишком длинный, или если они недавно из компании уволились.

      Пример другого ресурса, о котором чуть позже расскажем, тоже показывает, что оценки ставят более менее объективно: и хорошие, и плохие. А вот отзывы пишут больше негативные — они у них отдельно от оценок.

      p.s. Риск накруток безусловно есть, но у нас есть инструменты, как с ними бороться (=


      1. igor_suhorukov
        19.07.2018 19:40

        Блокчейн и интеграция с госуслугами?) В централизованном сервисе проблема с доверием к рейтингам!


        1. karaboz
          19.07.2018 19:42

          Да, видимо пора переходить на блокчейн (=


    1. DASM
      19.07.2018 23:16

      совершенно согласен. Лучшие компании на рынке вообще отсутствуют — из них никто не уходит, а в случае роста им легче обучить сына-дочь того, кто уже работает, чем кота в мешке с бирж.


      1. roscomtheend
        20.07.2018 09:51

        Работник — физик-теоретик, сын — художник, дочь — виолончелистка. Кого обучать будем?


        1. DASM
          20.07.2018 12:43

          Почему то не встречал на практике такого. Обычно дети в ту же степь. Возможно у меня не так много опыта. Так или иначе — возьмут если со стороны на птичьих правах и он никогда не станет какой-то значящей единицей


          1. roscomtheend
            20.07.2018 17:28

            Точно туда же очень мало из виденного идут, примерно туда — многие (если считать примерно одним тех же программистов и инженеров-конструкторов), но некоторые отличаются радикально.

            > Так или иначе — возьмут если со стороны на птичьих правах и он никогда не станет какой-то значящей единицей

            Если не на птичьих — вполне может стать (и становились).


            1. DASM
              20.07.2018 18:58

              В таком случае — поженят. Не шучу, реально знаю и работал в такой фирме. Там все очень хорошо, но такой вот семейный подряд


  1. minamoto
    19.07.2018 18:37

    Это, конечно, хорошо, спасибо, но когда зашел посмотреть оценки и проставить свои, вспомнил, что еще давно просил сделать возможность выбирать аккаунт Stackoverflow (русский вместо английского, или специальный, типа DBA) — и это так до сих пор не сделали.


    1. karaboz
      19.07.2018 18:39

      Алексей, у нас эта задачка записана, ждет своего времени, она для нас не в самом высоком приоритете. Прошу нас понять и простить (=


  1. Nookie-Grey
    19.07.2018 19:14
    +1

    тоже как увидел статью сразу подумал про накрутки


    1. ViseMoD
      20.07.2018 17:41
      +2

      Действительно, интересно знать, как Мой Круг с этим борется? Что помешает зарегистрировать десятки учёток и "проголосовать" нужным образом?


  1. nsnen
    19.07.2018 20:01
    +1

    Как можно оценивать Яндекс или Mail.ru целиком?
    Все очень сильно зависит от проекта
    где-то «интересные задачи», а где-то скукота
    в одном отделе грамотный руководитель, а в другом самодур


    1. samizdam
      19.07.2018 22:28

      В этом случае получим среднюю температуру по больнице, очевидно же!
      Тоже интересный показатель, имхо, лучше чем ничего.


  1. DASM
    19.07.2018 23:19

    кроме п.3 и п.5 все остальное — юношеские мечты. Какая разница, работая на дядю делает ли он мир лучше. А всякие печеньки давно пора ботодателям засунуть — лучше деньгами, до кафе все в состоянии дойти «нефинансовые бонусы» это о чем.? Спорт, который я и так могу оплатить при п.3? Что компания может предложить, что нельзя купить за п.3? Почему они будут решать, на что я потрачу свои деньги. Не хочу спорта, хочу на Али конструкторами и деталями затариться. Вы платите, а решу без вас


    1. Levhav
      20.07.2018 06:28

      Дело в том что если вам платить деньгами то надо заплатить налоги. А если платить левому юридическому лицу за безлимитный доступ в спортзал то для компании это дешевле примерно на 43% и это не считая того что можно как крупному клиенту ещё и скидки выбить.


      1. DASM
        20.07.2018 10:18
        +1

        А, спасибо, я то думал зачем все это


  1. Tsvetik
    20.07.2018 10:30

    О, русский linkedin появился.


    1. j_croix
      20.07.2018 13:33
      +1

      Он появился давно, в 2006 по крайней мере уже точно был. Но потом его купил Яндекс. И, кажется, дальше не знал, что с ним делать, полностью проспав возможность сделать именно русский LinkedIn. Сейчас сервисом владеют те же кто и Хабром, и наконец за него взялись. Рад и за них, и за сервис!


  1. CrogST
    20.07.2018 13:33

    Спасибо. Правда, почему-то сразу стало интересно отсортировать компаний по рейтингу…


    1. karaboz
      20.07.2018 14:17

      Там не все так просто: некорректно сравнивать по рейтингу компании разных «весовых» категорий. Мы скоро сделаем материал, посвящённый компаниям, получивших к данному моменту самые высокие оценки. Там как раз покажем, как мы вычисляем лучших и попробуем вместе со всеми подумать, как может быть в дальнейшем устроен рейтинг (=


  1. Fengol
    20.07.2018 13:33
    +1

    Самое бездарное что я видел. Анонимные оценки ничего не стоят, а оценки «в лицо», в IT мире будут ставить только те, кто хочет «умаслить» или поставить «крест» на своей карьере. В пользу умаслить говорят чрезмерно завышенные оценки у публикаций именитых блогов, чье содержание очень редко выделяется от «средненьких статеек». Но стоит мне сказать что управляющий в Яндекс глупый и получил свое место «по блату», как меня сразу же запомнят и будут считать НЕАДЕКВАТНЫМ. Кроме того, если какому-тогиганту покажется, что мои оценки «в лицо» причиняют ущерб их имиджу, где гарантия что на меня не подадут в суд? Это пять лет назад было нереально, а сейчас, как нефиг делать, есть же закон.

    Поэтому, какой в этих оценках СМЫСЛ?

    (все сравнения вымышленные и не означают что кто-то получил свое место каким-либо аморальным путем).


    1. michael_vostrikov
      20.07.2018 15:26
      +2

      Очень даже стоят, я часто проверяю анонимные отзывы о неизвестном работодателе. Естественно, это информация для анализа, а не руководство к действию. Надо смотреть по ситуации, что написано, про какую должность, сколько аналогичных отзывов и других, насколько ты готов мириться с этим, если это правда. Недавно не поискал получше, и устроился туда куда не стоило. Правда отзывы были не про IT-отдел, но я бы не стал там работать если бы сразу их нашел.


      Пишите отзывы, и хорошие тоже, или проверяйте, что уже кто-то написал и все так и есть.