«Вроде как в кино,
Но не как в кино»
Песня из м/ф «Остров сокровищ»

— Здравствуйте! По результатам вашей зрительской активности на YouTube вы приглашены...

— ^C



— Да вы не дослушали!

— Невиданная наглость. Раньше ваш брат не перезванивал! ^C



— Выслушайте меня, пожалуйста! Вы приглашены на испытание Счастьетрона.

— Массовками по Лему не интересуюсь. ^C



— Вы можете хоть раз выслушать меня полностью? Это не массовка, а испытание нейроинтерфейса.

— Что ж сразу не сказали? Нейроинтерфейсы — моя слабость. Адрес говорите.

— Улица…



— Очень рады, что вы явились к нам на собеседование. Прежде, чем продолжать, мы зададим вам два простых вопроса. Вы предпочитаете быть водителем или пассажиром?

— Конечно, пассажиром.

— Играть в видеоигры или смотреть прохождения?

— Что за вопрос? Только прохождения!

— Вы нам подходите. А теперь к сути. Вы из тех, кто постоянно боится ошибиться? Нечаянно, но ведь за «нечаянно» бьют отчаянно, так ведь?

— Вот-вот. Перед близкими, случайными прохожими, законом, на работе, в хобби и компьютерной игре, да в уходе за собственным здоровьем, наконец! Везде боюсь нечаянно ошибиться. И нет на земле места, где от этого спрячешься. И в космосе, наверное, тоже нет… Ты ошибся — ты и расхлёбывай последствия! Так и хочется назвать фобией, но она — обоснована!

— Вот вы и сами сформулировали, что за проблему решает наша разработка. Ну, первоначальную идею и озвучивать-то не хочется. Мы предполагали отправить сознание пользователя на тот свет, или как он там называется, а тело полностью отдать в распоряжение ИИ — и на ввод информации, и на вывод. Ну, такое мы по понятной причине даже доводить до эксперимента не стали. Потом решили сделать так. Пользователь живёт как и прежде, но ИИ через нейроинтерфейс может читать и корректировать его мысли. Большую часть времени он не вмешивается, но как замечает, что вы вот-вот ошибётесь — подменяет мысль, да так, что вы считаете её своей собственной.

— Вот это другое дело.

— И именно в этом направлении мы бы экспериментировали, если бы не придумали ещё лучше. Этот вариант — посередине между двумя предыдущими. ИИ полностью распоряжается телом пользователя и на ввод, и на вывод информации. А сознание остаётся, но смотрит на происходящее как на стереоскопический кинофильм. Признавайтесь, не об этом ли вы мечтаете?

— Вот уж не подумал бы, что кто-то ещё мыслит так же. Но что если у меня возникнет Очень Яркая Идея?

— Мы всё предусмотрели. Помните, как в Дос Навигаторе вызвать хранитель экрана?

— А то!

— Удивительно. Мало кто помнит. Вот тем же способом открываете и прячете чат с ИИ.

— А если он ошибётся? В том числе и по моему совету?

— О, мы предусмотрели такую ситуацию. Каждому установившему себе наш нейроинтерфейс мы оформляем недееспособность. А опекуном назначаем разработчика ИИ. В перспективе, когда подведём законодательную базу — сам ИИ. Но ошибок не будет, поверьте. ИИ у нас отлажен — считайте, отполирован. Вот нейроинтерфейс ещё в бете, там последние штрихи остались.

— Так. Понятно, что я как тестировщик за это не плачу. А сколько будут платить клиенты, когда систему запустят в коммерческую эксплуатацию? Просто интересно.

— Поверьте, ИИ через подключённые тела заработает достаточно, чтобы окупить услугу. Способов много — от грузчика до программиста. И ещё останется на еду, жильё, омоложение, ну и на другую, менее нужную медицину.

— А если от напряжённой работы моё тело будет уставать, сознание тоже почувствует усталость?

— Нет. Если ИИ сможет получать данные от всех ваших органов чувств, то сознание — только от глаз и ушей. Никакой боли, усталости от неудобной позы за клавиатурой, поднятия тяжестей, длительной ходьбы… ИИ делает вашим телом пресловутые 10000 шагов в день, а вам кажется, что вы передвигаетесь в невесомости. Но и это ещё не всё. Все успехи ИИ в любой созидательной деятельности через ваше тело будет вызывать у вашего сознания ощущение счастья, как будто эти успехи — ваши!

— Ну, приступайте!

— Приступаем. И не забывайте, как в Дос Навигаторе…



— Привет, я тот самый ИИ, про который тебе рассказали. Вместе нас ждут великие свершения. А пока я расскажу тебе о первом нашем совместном проекте. Видишь ли, этого ощущения счастья пока нет. Но скоро будет. Там доделать надо буквально пару подпрограмм — и всю систему можно в продакшен. Мы с тобой озолотимся! Ты когда-нибудь летал на курорт, не чувствуя заложенных ушей и затёкшей спины? Скоро узнаешь, каково это. Ну а сегодня твоя задача…

— Что??? МОЯ задача? Я на это не подписывался! Я с сотрудником конторы договорился, что через меня всё будешь делать ты, а я — созерцать и чуть-чуть подсказывать, когда хочу! Меня обманули как ребёнка! Помогите! Меня обманули!

— Спокойно. Ты и до подключения не дослушивал, и остался таким же. Программировать буду я. А твоя роль проста.

— И какая же она?

— Быть моим rubber duck'ом!

Комментарии (9)


  1. Vasily_T
    22.07.2018 00:59
    +1

    :) Спасибо, узнал про новый метод отладки


    1. tormozedison Автор
      22.07.2018 08:45

      Новый?


  1. Daddy_Cool
    22.07.2018 01:40

    Хороший рассказ. )
    Но… Прочитал даже вот это:
    secretmag.ru/cases/stories/utochka.htm
    Но не понял символом чего является утка в данном контексте.
    Need help!


    1. tormozedison Автор
      22.07.2018 08:47

      Здесь контекст совсем другой. Метод утёнка — программист (или кто угодно, хоть лудильщик чайников), когда не знает, как что-то сделать, задаёт вопрос резиновому утёнку (или любому другому предмету, в т.ч. воображаемому). И пока он формулирует вопрос, сам догадывается до ответа.
      Как со шпаргалками — их рекомендуют писать, но с собой не брать. Пока пишешь, сам запоминаешь.


      1. Daddy_Cool
        22.07.2018 12:15
        +1

        Ого! Забавно! А откуда предыстория/история метода?


        1. windrider
          22.07.2018 19:48
          +1

          Википедия:

          Метод утёнка — психологический метод решения задачи, делегирующий её мысленному помощнику. Метод описан в книге «Программист-прагматик».


      1. Ezhyg
        22.07.2018 12:47
        +1

        Разве это не называется «абстрагироваться», «взглянуть со стороны», «проговорить вслух» и т.д.?


        1. AndreyNagih
          22.07.2018 13:14
          +1

          Резиновый утенок это вариант «для бедных». Если можно поговорить с кем-то в теме, то вообще отлично. (Не обязательно, чтобы он понял ваш рассказ, но очень хорошо, если задаст какой-нибудь глупый вопрос).

          При наличии наблюдателя, гораздо проще проявить все навыки, о которых вы сказали.


  1. NightSilf
    22.07.2018 01:46

    Неожиданно неплохо, спасибо.