Положительный опыт применения ретрокомпьютеров-бейджей на прошедшей в мае конференции в Белграде (новость на Хабре и на Hackaday) побудил руководство Hackaday повторить эксперимент на следующем мероприятии — Superconference, или сокращённо Supercon, которая пройдёт в ноябре в Пасадине. Новая модель гаджета ещё интереснее.

Он поставляется с ремешком, позволяющим носить его как бейдж, включён в стоимость посещения конференции, и оставляет позади по характеристикам настольные компьютеры восьмидесятых. В оригинале ссылка на страницу приобретения билетов приведена два раза в начале статьи и один раз в конце — это SEO-приём? — я же приведу её один раз.

Как и прежде, он содержит цветной дисплей разрешением 320х240 пикселей, полную QWERTY-клавиатуру и неисчерпаемые возможности программирования. В его прошивке снова есть и Бейсик, и CP/M, но предустановленных игр теперь несколько, и появились пасхалки. А что выжмут из всего этого участники конференции за те три дня, в течение которых она будет проходить — посмотрим.


Разработчиком второй модели бейжда, как и первой, является Войя Антонич — тот самый, автор компьютера Galaksija, увидевшего свет в 1983 году. И новая разработка тоже может быть при желании повторена и вами. Выглядит устройство потрясающе, но ещё интереснее взять его в руки и набрать программу на Бейсике на клавиатуре, которая, как и у предыдущей модели, громко щёлкает. Вдумайтесь в это число: 30000 кнопок. Столько их потребовалось, чтобы изготовить компьютеры для всех участников.

Как он устроен и что с ним можно сделать?






Бейдж снова оборудован дисплеем, вмещающим довольно много хорошо читаемого текста. Он опять полноцветный, что понравится авторам демок, но его, разумеется, можно использовать и в качестве монохромного. Сборку машин в этот раз будет производить компания Macrofab, которая сама оплатила часть их стоимости. У пяти компьютеров-прототипов платы красные, у серийных они будут чёрными. В правом верхнем углу снова расположен RGB-светодиод, а в Бейсик включён оператор для управления им.



Самое интересное происходит на обратной стороне платы. Обработкой данных занимается микроконтроллер PIC32MX370, а микросхема SST26VF016BT добавляет 16 мегабит (в оригинале ошибочно указано, что 16 мегабайт) флеш-памяти. И то и другое подарено компанией Microchip.



Там же расположены усилитель и динамическая головка. Программировать трёхголосные мелодии (привет, ВИ53) можно на Бейсике и Си.









Нововведением стала макетная плата для сборки периферийных устройств к компьютеру. Подключается она к гребёнке, такой же, как у первой модели, и имеет крепёжное отверстие. В плате самого компьютера теперь предусмотрено такое же отверстие, которого в соответствующем месте платы первой модели не было. Здесь показан прототип макетки, серийный вариант будет также чёрным. На ней предусмотрены площадки для приставок, управляемых по шине I2C, изготовленных согласно спецификации.

На гребёнку выведены четыре GPIO, управляемых из Бейсика, шина I2C и последовательный порт. На конференцию рекомендуется взять PICKIT и кабель с FTDI.

На предыдущей конференции к гребёнке чего только не подключали. Ещё до обеда на экране одного из бейджей можно было дистанционно порисовать со смартфона, сопряжённого с ним по WiFi. Другие компьютеры были «обучены» обмену данными по радиоканалу непосредственно между собой (вспоминаем Cybiko?).

Лезем в прошивку


Прошивку написал Яромир Сукуба, и работа над ней продолжается на GitHub прямо сейчас. Он начал с готового токенайзера, доработал его, а затем добавил функции по управлению динамической головкой, RGB-светодиодом, GPIO, дисплеем, работе с ОЗУ при помощи команд PEEK и POKE, и.т.д. Как и прежде, здесь есть эмулятор Z80 и ОС CP/M, а микросхему дополнительной флеш-памяти можно использовать в качестве дискового пространства для этой ОС.

Рекомендуемые темы проектов:

  • программы на Бейсике
  • трёхголосная музыка
  • ПО для ОС CP/M
  • управление периферией по GPIO, I2C и последовательному порту
  • на предыдущей конференции наиболее опытным участникам предлагали вообще заменить прошивку на свою

На предыдущей конференции многим понравилась двухпользовательская игра, где на экране компьютера одного из игроков корабль стрелял лазером, и луч «телепортировался» на экран компьютера другого игрока. А вы сможете сделать, например, четырёхпользовательскую версию такой игры?

Компьютеров будет изготовлено столько же, сколько зарегистрируется участников, без запаса, и если вы не попадёте на конференцию, то купить такой бейдж отдельно вряд ли сможете — участники не захотят их продавать. Но так как он является открытым аппаратным обеспечением, можно никуда не ехать, а сделать его самостоятельно — пусть и на не очень красивой плате, зато свой. А это означает, что подобные машины могут появиться и на других крупных мероприятиях, так или иначе связанных с ретрокомпьютингом, включая Chaos Constructions.

Комментарии (15)


  1. holomen
    20.10.2018 21:45
    +1

    Подключение С12 у 4890, конечно… загадочное…
    Да и вообще вся эта загогулина весьма любопытна.


    1. tormozedison Автор
      20.10.2018 22:11

      Это о чём — УНЧ?


      1. holomen
        20.10.2018 22:29
        +1

        Да. 5 фотка, LM4890


  1. kovserg
    21.10.2018 00:09

    Прикольно. Из него можно сделать осциллограф на 1МГц.


  1. x893
    21.10.2018 00:28

    конечно. и в крестики-нолики можно. и в морской бой.


  1. Psychosynthesis
    21.10.2018 07:55
    +2

    Это очень круто, как по мне.

    Единственное, весьма забавно видеть словосочетание ретро-компьютер применительно к девайсу на PIC32 =)


  1. lostpassword
    21.10.2018 08:31
    +1

    У пяти компьютеров-прототипов платы красные, у серийных они будут чёрными.
    Можно было спикерам и организаторам красные выдавать, а посетителям — чёрные)


  1. progchip666
    21.10.2018 09:06
    +1

    Был одним их первых владельцев совладельцев БК001, своими руками собрал(и продал) более 200 компьютеров ZX — Spectrum, приходилось работать на БЭСМ, на ДВК, EC 1840, программируемых калькуляторов и много чём ещё. А уж сколько я разных исполнений ZX — Spectrum видел на радиорынках! Ничто из выше перечисленного даже близко не было похоже на ЭТО. Да, мой первый компьютер был собран в корпусе из двух пластиковых лотков для вилок и ложек, но на нём при этом вполне можно было работать. Жалко не фоток не осталось с тех времён.
    ЭТО что угодно, только не ретрокомпьютер.


    1. tormozedison Автор
      21.10.2018 09:13

      Ну блин… В своё время люди чего только не проделывали, чтобы заполучить эти корпуса. И из текстолита паяли, и к кооперативам обращались, и калькуляторы большие ломали, и телефонные аппараты. Почитайте, как тот же Войя Антонич для Galaksija корпус делал. А вы просто купили два лотка для ложек и вилок, которые везде были и копейки стоили. И ни в одну «дорогую редакцию» не прислали эту рацуху. Разве так можно?


      1. progchip666
        21.10.2018 09:19
        +2

        Потом я тоже покупал готовые… Весь кайф этого корпуса был в том, что он был «сетчатым» — отличная вентиляция, ведь простейший вариант спектрума — Ленинград, в зависимости от того какой серии микросхемы в нём применять, потреблял около одного ампера. А стабилизатор был собран на КРЕН 5 плюс небольшой радиатор.


        1. tormozedison Автор
          21.10.2018 09:20
          +1

          Да-да, сетчатый, отлично их помню. Перегородки только вырезать — и готов корпус.


          1. progchip666
            21.10.2018 10:07
            +1

            Точно! Но это было не просто.
            Корпуса тогда были в гораздо большем дефиците чем даже компплектуха или собранные платы. Я долго с этим мучался. Но потом в Твери где я тогда жил на радиозаводе освоили производство ZХ SPECTRUM. Как не странно вместо жёсткой конкуренции я получил профит. Их компьютеры стоили раза в два дороже чем мои с подключением к телевизору (что было отдельной песней кстати). Зато пришлось им освоить и производство корпусов. Ну а в те времена в России было как в Китае сейчас, если кто то освоил производство чего то, то кто то другой освоил продажу «отбраковки» налево. Короче проблема корпусов была решена радикально, я даже пару раз возил их и по бартеру менял на готовые платы.


            1. tormozedison Автор
              21.10.2018 10:44

              Про Китай точно подмечено, я видел поддельный Nokia N8 (Nucleus и все дела) в корпусе от настоящего. Точно от настоящего, качественный, металлический, очень красивый. Слот для второй симки — под заглушкой, на которой выштамповано «HDMI».


  1. progchip666
    21.10.2018 09:31
    +2

    Кстати, в старые добрые времена, очень серьёзное место уделяли клавиатуре. Контактные клавы считались полным «отстоем». О чём я до сих пор вспоминаю с ностальгией — герконовые клавиатуры. Их работу по тактильным ощущениям нельзя сравнить ни с чем. А ведь были у наших зеленоградского производства машин и ёмкостные клавиатуры! Это более 25 лет назад! Они реально были неубиваемыми, ну во всяком случае по сравнению с обычными, контактными.
    История движется по спирали, в следующий раз эта технология была применена на сенсорных экранах, но уже совсем в другом исполнении. Но мой смартфон как то тоже не поворачивается язык назвать ретрокомпьютером.


  1. atomAltera
    21.10.2018 21:55

    Ему бы функцию SSH клиента, ну и экран по-больше