image

Представленный в 2016 году Mavic Pro произвел настоящую революцию в мире коптеров. Он стал первым в мире складным дроном, который легко помещается в рюкзаке или маленькой сумке. При этом он не уступает по функциональности и характеристикам флагманским беспилотникам DJI.

Но, как мы знаем, компания не любит и не умеет останавливаться на достигнутом и регулярно обновляет линейки коптеров. Спустя почти два года (до полного двухлетнего возраста Mavic Pro остается чуть более месяца), в Нью-Йорке представили сразу две модификации нового дрона: Mavic 2 Pro и Mavic 2 Zoom.

Внешний вид


image

По этому параметру больших изменений не произошло. Перед нами – давно знакомый и хорошо зарекомендовавший себя Mavic Pro. Даже принцип «развертывания» или приведения в рабочее состояние остался прежним. Но главные изменения кроются в деталях. Первое, на что обращаешь внимание, это большое количество сенсоров, новые камеры, подвес, увеличенные моторы… Но об этом немного позже. Пробежимся по корпусу устройства.

Нельзя сказать, что дизайн сильно переработан, но определенная работа над ошибками проведена точно. В корпусе преобладают плавные линии и обтекаемые поверхности. Многие углы закруглены, что положительно сказалось на аэродинамике. Даже если обратить внимание на задние лучи дрона, то можно заметить плавный переход стойки под моторный блок. Также, в дополнение к передним габаритным огням, под задние моторы добавили еще одну пару светодиодов. Так что определять на большом расстоянии где нос, а где корма коптера стало намного проще.

Моторы и пропеллеры


image

Переработана и полетная составляющая. На обе модификации Mavic 2 установлены малошумные складные пропеллеры и новые моторы с синусоидальным приводом, которые на вид крупнее, чем у предыдущей модели. Отсюда и новые характеристики: значительно уменьшился уровень шума и коптер теперь развивает ту же скорость, что и Phantom 4 Pro/Adv – до 72 км/ч в спортивной режиме! Для складного дрона это впечатляющий результат. И теперь можно не волноваться, что во время съемки вы кого-то потревожите.

Система сенсоров


image

С каждым новым продуктом DJI разрабатывает все новые и более совершенные системы позиционирования. В случае с Mavic 2 компания постаралась обезопасить дрон от падений и столкновений, в прямом смысле, со всех сторон.

На нижней панели устройства мы видим сразу несколько сенсоров: один широкий инфракрасный датчик, который поможет стабилизировать коптер в темноте или в условиях плохого (или полного отсутствия) сигнала GPS и пара VIO-сканеров (визуально-инерционные одометрические сенсоры) для точной навигации и защиты от столкновений. Такая система помогает при посадке и позволяет коптеру определять поверхность для приземления на 22-метровой высоте. А вспомогательная подсветка, расположенная рядом с инфракрасным сенсором, повышает точность определения поверхности в условиях низкой освещенности.

image

На нос вынесли ставшие уже традиционными две стереоскопические камеры. А вот приятной неожиданностью стало решение DJI продублировать эти датчики по боками и сзади коптера, а также разместить на спинке девайса еще один инфракрасный датчик. В итоге Mavic 2 стал первым коптером DJI, который обладает системой обнаружения препятствий со всех сторон. И, конечно, работать она будет в связке новейшей версией APAS и обеспечит новый уровень безопасности полетов.

Камера


image

Ключевые отличия между двумя модификациями нового Мавика, конечно, в камерах. Mavic 2 Zoom получил 12-мегапиксельную камеру, объектив с 2-кратным оптическим зумом (24 мм – 48 мм), CMOS-матрицей на 1/2,3 дюйма, значением ISO от 100 до 3200 и поддержкой 4K/30p (кодек H.265/HEVC). А во время съемки видео в 4K вы можете увеличивать изображение в четыре раза без потери качества. Работая совместно с 24-миллиметровой широкоугольной линзой, 48-миллиметровый линза усиливает эффект параллакса, а гибридный автофокус, совмещающий фазовую фокусировку и контрастную, обладает повышенной точностью и скоростью.

Модель с индексом Pro оснащена 20-мегапиксельной камерой со светосильным объективом от Hasselblad и регулируемой апертурой (F2.8 – F11), 1-дюймовой CMOS-матрицей с 10-битным Dlog-M цветовым профилем, высоким спектром ISO (от 100 до 12800) и поддержкой съемки в 4K/30p (кодек H.265/HEVC).

image

Скорость затвора у обеих моделей одинаковая: от 8 до 1/8000 секунд. И в качестве вишенки на торте DJI предлагает две автоматические функции: съемки с эффектом транстрава для Mavic 2 Zoom и создание эффекта гиперлапса для Mavic 2 Pro. Оба режима активируются буквально нажатием всего одной кнопки и не требуют сложной постобработки.

И не забываем про обновленные трехосевые подвесы, которые стали надежнее и стабильнее. Смазанная картинка – это точно не про Mavic 2.

Программные функции


image

Помимо впечатляющих характеристик, новые коптеры поддерживают обновленный ActiveTrack 2.0. От предыдущей версии, новый режим отличается определением объекта съемки посредством создания его 3D-модели, что позволяет точнее отслеживать его перемещения. Более того, теперь коптер может даже предсказывать поведение объекта и продолжать его отслеживать, даже если он на некоторое время скроется за препятствием.

Переработали алгоритмы и других известных режимов съемки: Point of Interest, Waypoint, Asteroid, Boomerang и другие. В общих словах: все стало работать точнее, лучше и эффектнее.

А для любителей делать кадры в супервысоком разрешении DJI приготовили сюрприз: функцию Super Resolution в Mavic 2 Zoom. Активируйте ее в настройках и коптер последовательно снимет 9 фотографий и автоматически объединит их в огромный 48-мегапиксельный снимок.

Как и в Mavic Air, в обеих модификациях Mavic 2 установили 8 Гб внутренней памяти и добавили разъем для карты microSD объемом до 128 Гб.

Время работы


Благодаря новым моторам и пропеллерам, Mavic 2 сможет продержаться в воздухе 31 минуту! Таким образом, коптер выходит на один уровень с профессиональными моделями Phantom 4 не только по качеству камеры но и по времени работы. При этом, емкость аккумулятора увеличили всего на 20 мАч. Достичь такого внушительного времени полета удалось за счет переработанной системы расхода заряда и увеличению энергоемкости до 59,29 Втч.

Передача данных и пульт


image

Среди других характеристик второго Мавика многих интересовало максимальное расстояние передачи изображения. Так вот, в DJI поработали и над этим: новые дроны поддерживают систему беспроводной передачи сигнала OcuSync 2.0 и могут транслировать на пульт изображение в разрешении до 1080p, а управление будет осуществляться на расстоянии до 8 км. Кроме того, пульт поддерживает две частоты передачи данных: 2,4 Ггц и 5,8 Ггц. Он ищет частоту с наименьшим количеством помех и осуществляет переключение для поддержания четкости сигнала.

Мечта сбылась?


DJI снова удалось совершить невозможное: улучшить коптер, который считался эталоном в мире дронов. Mavic 2 воплощает в себе все передовые технологии и на самом деле способен, если не изменить, то задать новое направление в области аэрофотосъемки.

Комментарии (28)


  1. ofmetal
    23.08.2018 21:12
    +1

    увеличению энергоемкости до 59,29 Втч: коптер теперь потребляет меньше энергии

    Больше.
    Энергии в аккуме на треть больше. А высаживается за то же время. Поэтому потребляет больше энергии.


    Если он стал тяжелее на 200г почти, то, понятно, расход энергии стал выше.


  1. Quiensabe
    23.08.2018 21:22
    +3

    Никак не пойму, в чем причина стыдливо прятать цену в таких обзорах? А коптер правда класс!

    Цена на DJI Mavic 2 Pro стартует от 1 449 долларов, а на Mavic 2 Zoom — от 1 249 долларов


  1. DGN
    23.08.2018 21:23

    На скоростях в 73 км/ч есть смысл делать раму с профилем, использовать подъемную силу и аэродинамическое качество. Прикинуть какой угол наклона и посчитать некий «крейсерский режим». Вектора тяги пока конечно еще сложно двигать.


    1. ofmetal
      23.08.2018 21:40

      > посчитать некий «крейсерский режим».

      В таком режиме и подсчитано время полёта.
      Висит в воздухе он меньше, чем 31 минуту, когда летит в крейсерском режиме.


      1. Andy_Big
        25.08.2018 02:44

        Висит в воздухе он меньше, чем 31 минуту, когда летит в крейсерском режиме.

        Хм, не вижу у него никаких элементов, могущих создавать подъемную силу во время полета, когда весь коптер наклоняется в сторону движения.


    1. vasimv
      23.08.2018 22:31

      Крыло делать, имеете в виду? У коптеров с этим большая проблема, так как любая дополнительная парусность — ухудшает качество висения из-за ветра. Ну и угол крыла придется делать изменяемым, так как непонятно на каком наклоне мы будем лететь.

      Я пробовал делать коптер-крыло (пластина из пенопласта с дырками под винты) с движком, который бы его тянул в горизонтальной плоскости, так что для горизонтального полета не нужно было бы наклонять его, но как-то руки все не дошли довести его до ума. Там еще и проблема что стабилизация крыла винтами не очень удачно будет работать, то есть либо все точно рассчитывать и ограничивать скорость горизонтальную, либо рули добавлять.


      1. DGN
        24.08.2018 00:44

        У нас все равно есть сечение лонжеронов на которых висят моторы. Если сделать вокруг них крыло, его можно вращать относительно лонжерона. Это даст некую парусность, но система все равно не устойчивая. А в плане дальности 4 крыла могут ее существенно увеличить. Бонусом — аварийная посадка авторотацией всей конструкции. Собственно два конвертоплана = один квадроконвертокоптер. Это если вращать плоскости, или двигатели по 2 осям. Если двигатель вращать по одной оси — нужен хексакоптер или мультикоптер.


        1. vasimv
          24.08.2018 00:52

          Конвертопланы с крутящимися моторами — это сильное увеличение сложности как конструкции, так и системы управления. Дорого будет слишком, да и в компактные габариты уже не влезет. Коптеры, собственно, распространились только потому что простые как пробка — несколько палок с моторами и винтами, которыми управляет простенький процессор с дешевыми mems-датчиками.

          Авторотацию можно и на обычном коптере получить, только нужно винты сделать с диаметром относительно веса, как у вертолетов. Это габариты сильно увеличит и уменьшит горизонтальную скорость. Собственно, если хочется аварийную посадку мягкую, то можно и не извращаться, а просто сделать «крыло» большой площади. Тот мой коптер, который я упоминал (пенопластовая пластина с дырками под двигатели) за счет соотношения парусности к весу — падал на землю с выключенными моторами без особых последствий, как лист дерева. Но, опять же, ветер сдувает сильно такие конструкции и ничего с этим не сделать, даже если крыло вертеть — порывы ветра не парировать вовремя.


          1. DGN
            24.08.2018 00:58

            Надо подумать, прикинуть выигрыш. По идее, просто одна тяга на пару движков нужна. И простой привод переключающий нейтраль-вперед-назад.


            1. vasimv
              24.08.2018 01:02

              Да как не извращайся, а существенное усложнение конструкции. Не забывайте, что тут привод должен не просто палку вертеть, а еще и выдерживать вес коптера, собственно, плюс многократные перегрузки и вибрации, при этом оставаться в стабильном положении, без существенных отклонений. То есть получаем многочисленные подшипники, мощные сервоприводы и так далее… А это все — вес и сложность конструкции.


              1. DGN
                24.08.2018 01:10

                КМК вес вырастет не так существенно как будет выигрыш. Но надо считать.

                Гондолы движков стоят во втулках. И в стороне противоположной винтам у нас еще втулка крепит тягу. Тяга с резьбой в середине. По центру коптера мотор маломощный, но быстрый. Крутит тягу и синхронно двигает моторы. Что у нас делает обычный коптер при команде «вперед» — задним моторам дается полная тяга, передним меньшая, коптер перекашивается и летит боком. И чем быстрее летит, тем более боком. А если перекосить моторы, передним можно дать больше тяги, в итоге выше скорость. Коптер не перекашивается — работает мини-крыло, ниже расход электричества. Привод перекоса ест энергию только при работе, в переходном режиме.


                1. vasimv
                  24.08.2018 02:00

                  Как я уже много раз говорил, конструкция сильно усложняется, плюс еще софт коптера нужно будет переделывать.

                  Вес тоже серьезно увеличится, так как прочность креплений должна быть довольно большой. Для того чтобы было понятно, возьмем простейший пример квадракоптера — две палки, четыре мотора. На каждую из палок в идеальном висении — приходится половина веса коптера (то есть они должны быть достаточно прочными, сохранять свою относительную прямоту в полете и выдерживать ударные нагрузки от веса двигателей при посадке), в реальном полете — вес на каждую палку может колебаться вплоть до полного веса, плюс перегрузки из-за поворотов коптера относительно всех его осей. Эти палки нужно скрепить друг с другом в середине, так чтобы они были неподвижными еще и относительно друг-друга, да еще и не разваливалось при посадке, простой веревочки тут недостаточно, я проверял.

                  В случае, если мы палку с двигателями собираемся еще и вертеть — нужно делать конструкцию крепления палки к какому-то основанию (плюс само это основание), с подшипниками, выдерживающую как вес коптера со всеми ударными нагрузками и перегрузками, так и хорошо фиксирующую эту самую палку. Червячная передача от движка для верчения палки — должна быть способна как вертеть эту палку с усилием, минимум в половину веса, так и удерживать ее в каком-то одном положении при наличии переменных нагрузок при полете, что не так уж и просто для маломощных движков. Обычно люди ставят нормальные сервоприводы с кучей шестеренок, это и проще и гарантии по тяге есть. С учетом перегрузок, я бы сказал, что нужен сервопривод с тягой в два-три веса коптера, иначе либо повернуть не сможет, либо шестеренки сорвет. Для коптера весом в килограмм, вся конструкция будет весить где-то минимум грамм 100-200. С поворотными крыльями — это вообще фантастика, там и сервоприводов больше и механика сложнее, можно легко дойти до 50-100% дополнительного веса. При том, что ветер-то никуда не денется, а парировать его никак не получится. Будет бросать этот коптер в стороны постоянно.


                1. Andy_Big
                  25.08.2018 02:47

                  Что у нас делает обычный коптер при команде «вперед» — задним моторам дается полная тяга, передним меньшая

                  Только на короткое время процесса перекоса, потом тяга моторов выравнивается. Иначе бы он так и вертелся :)
                  Так что «если перекосить моторы, передним можно дать больше тяги, в итоге выше скорость» не работает :) Другое дело, что при горизонтально расположенном корпусе будет меньше сопротивление встречному потоку воздуха, но вряд ли намного :)


                  1. vasimv
                    25.08.2018 19:59

                    На гоночных коптерах иногда специально перекашивают моторы (все), чтобы они стояли под небольшим углом к горизонтальной плоскости. Как раз чтобы при скоростном полете корпус был в горизонтальном положении для наименьшего сопротивления встречному потоку.


                    1. Andy_Big
                      25.08.2018 20:06

                      Про это я и писал, что за счет горизонтальности корпуса можно снизить сопротивление воздуха, но моторы работают на одинаковой мощности в любом случае :)


    1. n12eq3
      24.08.2018 13:13

      никакой из дронов dji не предназначен для 70км/ч, а любая механика съест мнимый выигрыш, ещё больше уменьшит время полёта и снизит до нуля надёжность.


  1. igor_kuznetsov
    23.08.2018 22:54

    1я модель хороша была. Не в теме — почему винты только пластиковые на коптерах? Почему не делают металлическими? вес, безопасность? Так и пластиком по глазам больно будет


    1. vasimv
      24.08.2018 00:39

      Вес, винтов много — прибавка на каждом очень большая, а каждый грамм на коптере — минус либо во времени полета, либо (в случае увеличения батареи) — ухудшение летных характеристик (грузоподъемности, высоты). Карбоновые сейчас делают, они прочнее алюминиевых, в принципе.


      1. DGN
        24.08.2018 01:01

        Еще коптеру очень важны динамические характеристики моторов (отчего они и не были возможны на ДВС). Разкий разгон и торможение винтов. Все что вращается должно быть минимальной массы!


    1. Grox
      24.08.2018 02:47

      Ещё чтобы при ударе винтом — ломался винт, а не мотор. Пластик значительно дешевле.


    1. litvinenkow
      24.08.2018 11:01

      чтобы в случае попадания по пальцам вам их не оторвало, например


    1. RockPresident
      24.08.2018 13:25

      На DJI может быть и только пластиковые, но вообще на hobby коптерах дорогих винты чаще всего делают из карбона (carbon fiber). Они при прочнее при таком же весе как и пластик (ну или меньше весят при такой же прочности). Но они дороже.


  1. ProLimit
    23.08.2018 23:21

    Круто, понемногу, но улучшают, при этом цена не улетает за облака. Самый главный вопрос — насколько стали лучше камеры. В первом Мавике качество картинки и оптики было посредственное, явно не для про-съемки. Насколько тут приставка «Pro» будет оправдана, покажут реальные тесты.


    1. DGN
      24.08.2018 00:46

      А что такое про-съемка? Кино снимать — совсем другие коптеры нужны и камеры.


      1. ProLimit
        24.08.2018 10:11

        Кино для кинотеатров — да. А в сериалах и новостях часто обычные коптеры, судя по картинке, что то типа фантома.


      1. shinkareff
        24.08.2018 10:33

        Чем угодно можно снимать кино. На венецианском фестивале документалистики, несколько лет назад, в призах была короткометражка, снятая на мобильник. Поэтому, дальнейшая дискуссия — скорее, терминологическая.


  1. kerberos464
    24.08.2018 11:06

    Что за такой режим Asteroid? У меня в первом Mavic Pro такого нет.


    1. Wiemo
      24.08.2018 14:58
      +1

      Это у Spark или MavicAir появилось. Что-то вроде tiny planet эффекта.