В силу своей профессиональной деятельности (основная — инженер, в качестве хобби занимаюсь маркетингом), волей не волей, а будешь следить за всеми конференциями, митапами, форумами и прочими умными словами, описывающими единовременное скопление кучи народа.
Казалось, ну конференции, и что? А есть такая тенденция, что различных профессиональных мероприятий, которые могут быть интересны разработчику/маркетологу/тимлиду и пр. в месяц проходит столько, что выходных не видно. И в следствии возникает закономерный вопрос: кому это надо, кому это нужно? Давайте разбираться.
Изложенное далее — личные эмпирические, но не продолжительные, изыскания, которыми захотелось поделиться с вами для дальнейшего обсуждения. Статья на подобную тему на Хабре уже была восемь лет назад (https://habr.com/post/88170/), но очень сжато, поэтому считаю важным поднять её вновь. Если что-то упущу, где-то будет не раскрыто — прошу в комментарии. Конечно, я ниже буду ссылаться всё-таки в большей степени на технические и маркетинговые конференции, но всё изложенное можно смело экстраполировать на любые другие направленности.
В первую очередь, нужно сделать различие между мероприятиями. Они делятся на профессиональные (узкоспециализированные) и популистские (разный уровень входа).
Тут всё вроде ясно:
- Мы имеем митапы для разработчиков на Python, конференции, посвящённые разработке ИИ, а также кучу иных мероприятий, куда путь не посвящённому в область заказан — контекст спикеров наполнен жаргонизмами и только люди “в теме” поймут всю грандиозность (или нет) посыла спикера. Здесь выступают именно что профессионалы своей области, а это влечёт в большинстве своём проблему в подаче контекста, ведь ты можешь быть сколь угодно великим high-load девелопером, но при этом стесняшкой, а сцену считать врагом своим. Поэтому на таких конференциях можно встретить полезный материал, но гораздо реже — интересную подачу.
- Различные конференции на общие темы, куда стекаются люди всех направленностей, чтобы послушать такие же спичи на общие темы, без жёсткой конкретики, без каких-либо формул, всё рассказывается очень популярно. В связи с этим, выступают как правило люди подкованные, умеющие удерживать аудиторию. К таким мероприятиям сходу можно отнести слёты разработчиков всех мастей, какие-либо выставочные конференции а-ля CES, E3, а также блокчейн конференции.
Секунду, с каких пор блокчейн — это общедоступная тема? Всё просто, она собирает у себя множество совершенно разноплановых людей, как то маркетологов, пиарщиков, разработчиков ПО и железа, регуляторов и боги ведают кого ещё. Таким образом, в большинстве своём, весь контент на таких мероприятиях либо жутко поверхностен, либо разделён на тематические ветки, где более подробно (но не очень, чтобы не отпугнуть случайных прохожих) рассказывается конкретная направленность в области.
Давайте сделаем промежуточный итог: есть мероприятия для профессионалов, есть для любого желающего. Что дают эти конференции каждому из нас?
- Как ни странно — знания. Профильные конференции дают багаж новой информации в том, что ты и так вроде знал, но теперь точно знаешь больше. Новые фреймворки и SDK, новые алгоритмы и методики, кейсы от топовых компаний, лидеров мнений, именно на таких конференциях определяется вектор развития всей индустрии, именно на них презентуются массовой профессиональной публике новые решения.
- Почву для размышлений. Ты всю жизнь считал, что нет других подходов в решении тех задач, которые ты решаешь на автомате, но оказывается, кто-то нашёл более эффективный или нестандартный подход. И пусть в дальнейшем этим методом ты не воспользуешься, но, при появлении новой задачи, подсознание само тебе напомнит, что бывают решения интереснее, чем ты применяешь чаще всего.
- Базис. Есть множество, казалось бы, простых вещей. Но как много людей их не знает! До сих пор встречаются люди, которые не знают, что сайты имеют фронт и бэк составляющие, а фронт в большинстве своём — это пачка из html5+css3+js. Думаете, я шучу? Ни разу, видал и такое в 2к18 среди околотехнических специалистов. И здесь вопрос не сколько, что это навык, необходимый для существования, но есть вещи, без которых считать себя технически грамотным просто нельзя. И конечно, большинство общетематических конференций — это, в первую очередь, ускоренное введение в тему. Что из этого выйдет: будет ли человек дальше развиваться в данной направленности, или он предпочтёт забить болт,— неважно, потому что основы ему даны, он стал грамотнее в данной сфере.
- Нетворкинг. Да, не одними спичами богаты конференции. Вокруг тебя на каждом мероприятии лидеры мнений, специалисты, без пяти минут партнёры и члены команды твоего стартапа. Бизнес, реклама, разработчики, каждая сфера присутствует, так пользуйся этим! Знакомься, делись контактами, своим мнением. Большинство спикеров идут на контакт после выступлений, рады обсудить какие-либо идеи и мысли. Может быть, один из них станет твоим наставником, предложит тебе работу, а если всё зайдёт ещё дальше — вы разделите пинту за будущее партнёрство.
Недавно прошла блокчейн конференция в Киеве, которую посетил один из моих партнёров. Посмотрите на это счастливое лицо участника.
Всё вышеуказанное, конечно, здорово. Может сложиться впечатление, что я прям нахваливаю конференции, души в них не чаю. Но давайте с небес на землю и зафиксируем недостатки таких мероприятий:
- Шаблонность. Спикеров не много, материал кейсов однообразен. По большей части, это о бизнес и маркетинговых конференциях, но и технические, будем честны, этим тоже грешат. Либо мы получаем один и тот же материал от одного и того же спикера с небольшими доработками в каждый его выход на сцену, либо материал большинства выступающих столь схож между собой, отличаясь на абсолютно несущественные детали, что возникает исключительный вопрос: “Что я здесь забыл?”
- Подача. Уже упомянуто в начале, что работа на сцене — задача для некоторых спикеров слишком сложная. От этого самый интересный материал может быть потерян усыплённым вниманием.
- Длительность. Конференция — это сутки неустанной работы множества людей, задача которых: создать комфортные условия для слушателей. Звучит приятно, но, когда ты весь день протираешь джинсу даже на самом комфортном из возможных сидений конференц-зала, невольно будешь ненавидеть весь белый свет, а к вечеру внимание будет приковано не к спикеру, а вон той точке на кресле впереди, и вообще, что-то дома рубашка не стирана… Ну, суть вы уловили, я думаю.
Что в сухом остатке? Можно, конечно, по классике, начать втирать, что вот, есть плюсы и минусы, давайте принимать решения по факту, дальше дополните сами. Конечно, дать универсальный ответ очень сложно, здесь очень много субъективного суждения. Давайте постараемся без полемики решить всё народным методом опроса в конце статьи.
Моё мнение таково, взвесив все за и против, что на конференции надо ходить. Они положительно сказываются на вашем же развитии, как специалиста, вне зависимости, профильная ли это конференция или нет. Нужно только придерживаться пары правил:
- Отбирайте с умом мероприятия. Нужно четко понимать, куда вы хотите сходить и с какой целью. Праздное любопытство — это прекрасно, но не несёт никакой практической пользы.
- Подготовьтесь. Даже если вы идёте, как слушатель, это не значит, что вы можете просто прийти, как ни в чём не бывало. Точнее, конечно, можете, но, возвращаясь к первому пункту, просто потеряете время, не имея возможности воспользоваться подвернувшимся случаем.
В качестве дополнительного материала, давайте разберём, что нужно всегда иметь с собой на конференции, попытавшись охватить по-максимуму все направления. Составить такой себе универсальный чек-лист:
- Блокнот и ручка. Да, это архаизм, но они точно не подведут за сутки просиживания на конференции. Записывайте интересные идеи, мысли, контакты спикеров.
- Powerbank. Если блокнот ваш враг — смартфон в помощь. И не стоит пренебрегать возможностью держать его на полном заряде.
- Вода. Если вы бывали на мероприятиях, то наверняка знаете, какой проблемой может быть раздобыть хоть что-нибудь съестное во время кофе брейка, не говоря уже о жажде во время выступления очередного спикера. Бутылка воды — маст хев.
- Спич. Что? Зачем? Странные вопросы, на самом деле. Если вы ходите на конференции, значит, у вас есть цель: найти команду, инвестора, партнёра. И для этой цели нужно быть готовым, заранее просчитать возможные диалоги и знать, что кому сказать, предложить.
- Распечатки наработок. Возвращаемся к возможностям. Всегда имейте с собой копии тех.документов, кейсов, собственных презентаций. У спикера может быть мало времени на диалог, либо не быть его вообще, а вот вложенная в руки распечатка с графиками/расчётами/описанием плюс визитка точно привлекут его взгляд после выхода из раздражительной зоны повышенного внимания. Кстати, о визитках…
- Визитки. Именно, ещё один архаизм, которым до сих пор не стоит пренебрегать. Сегодня визитки служат для краткосрочной памяти, чтобы напомнить собеседнику по возвращению домой, что вот этому человеку нужно кинуть инвайт в друзья на Фейсбук, написать привет на почту, а после уже можно выбросить. Только прошу, не будьте сверхбанальны с простыми односторонними визитками, где ваши ФИО и почтовый адрес. Оставьте какие-нибудь опознавательные знаки, текст, чтобы человек понял, кто вы такой, не по памяти, а по этой маленькой корочке.
Вот так делать не надо
Подведем окончательный итог всего вышеизложенного. Конференции — важная часть развития специалиста. К выбору мероприятий нужно подходить тщательно, чтобы совместить приятное с полезным. Если спикер или его материал не интересен — лучше потратить время на общение с компаниями в стендовой зоне. И, если у вас есть крутой проект (идея), не стесняйтесь рассказывать о нём другим. Быть может, именно этот собеседник станет ключевым членом вашей команды.
Ниже, как и обещал, опрос для демократизации статьи.
Спасибо, что дочитали до конца!
Комментарии (11)
easimonenko
23.09.2018 22:35Не понял, а почему заминусовали статью и автора? (C автором во многом согласен, но не во всём. Имел в последнее время схожие мысли, считаю статью своевременной и полезной. Ведь действительно нужно разобраться, а зачем нам это надо, кроме как ради тусовки?)
marshersusanin Автор
24.09.2018 03:25интересная корреляция: была визитка одного из партнеров в качестве правильного дизайна (без указаний контактов и пометкой, что просто пример, ацтаньте), но после её практически моментальной замены на мем — картина минусов не изменилась.
Поэтому вывод, у людей есть какая-то претензия к контенту, но что — загадка…easimonenko
24.09.2018 11:07Первая картинка отталкивающая. Моё имхо: картинка или по делу, или не нужна.
marshersusanin Автор
24.09.2018 03:26Было бы интересно услышать точки несогласия, чтобы почерпнуть что-нибудь новое :)
easimonenko
24.09.2018 11:23У меня ощущение, что сейчас конференции по ИТ это хайп, просто бизнес. При этом бизнес на слушателях, при том, что у компаний, которые представляют докладчики, явно свой интерес, как-минимум лишний раз заявить о себе и собрать сведения о потенциальных сотрудниках.
Другой момент: бесполезные доклады ниочём, типа, а мы в нашей компании сделали вот так, посмотрите какие мы перцы. При том что никому эта информации никогда не пригодится, а сама итоговая мысль зачастую может быть сформулирована в паре предложений, вместо часового доклада с подробным изложением истории успеха (неуспеха).
Лично мой вывод таков: ходить только на узкотематические конференции (митапы, лекции), к тематике которых у меня специальный интерес. Причём вход должен быть свободным и бесплатным. Остальные конференции запретить (шутка).marshersusanin Автор
24.09.2018 18:08Выступал докладчиком на экологической ветке конференции. Из порядка двадцати докладов только три уникальных, остальные про то, как мы почистили побережье от окурков и мусора и статистика. Смешно до боли было. Это важно, но не в формате доклада для конференции.
Опять же, все маркетинговые конференции сводятся к кейсам работы. Меняется вводная, но суть одна: мы молодцы, добились лидов с помощью общения с комьюнити. Это тоже важно, но уже всем сто лет известно.
А вот сделать конференции бесплатными опасно. Много будет случайных посетителей, которые место займут, а результата никакого. Билет должен быть платным, но вменяемо, чтобы не прибыль приносить, а создавать пространство для общения и развития.
Ermit
У конференций очень низкая эффективность. Интересны не доклады (которые можно просто прочитать), а кулуары и контакты. Нужен новый формат, который бы решал следующие задачи:
1) Знакомства, формирование тусовок, нахождение контактов;
2) Ответы на вопросы и обсуждения важных топиков с гуру, иконами и визионерами;
3) Коллективная работа над Summary, где отражались бы тенденции, новации и тренды.
А сейчас получается из пяти дней в активе только пять-восемь часов…
marshersusanin Автор
Сейчас активно продвигаются зоны нетворкинга для общения и связей, а с недавних пор стал замечать выделенные зоны общения с лидерами мнений и спикерами.
А вот открытые столы вещь пока что действительно редкая…
Ermit
Да, есть и митапы. Но это все экзотика. И нет надежды на изменения. Если в универах до сих пор есть лекции, которые были нужны до изобретения книгопечатания. :) Прична проста — конференции — это научная среда. Гранты, фиксированные оклады, конфы как узаконенная прибавка к отпуску. То есть вялотекушая, немножко паразитическая, созерцательная жизнь. Нет ни форматов докладов, ни конференций для инженеров. Без этой иллюстративной математики, ссылочности и отсылочности. Только задача, концепт, архитектура решения, результаты.
marshersusanin Автор
Про лекции — боль ещё живой о том памяти, согласен :)
И поэтому отметил в минусах, что затраченное на мероприятие время не всегда окупается, если идти по этому вялому течению.
Но для инженеров есть ж вроде конференции, пусть и не такие частые. Так что всё исправляется, имхо
Ermit
По ИИ хороших инженерных нет, допускаю, что я просто не в курсе. И нет хороших статей. Либо популярные, либо научные — два крайности. А хочется читать про концепции и решения, то есть обсуждать профессиональный «средний слой», а не верх и низ. :)