«Нас порвет к чёртовой матери!» — так думали мы весной. Снег еще не сошел (и даже не пожелтел), а количество заявок на стажировку приближалось к полустам. Надо было всё перепланировать заново. Рабочие места. Программу стажировок. Распределять кураторов. Но перво-наперво определиться, сколько и кого. И когда.
Когда… Все как сговорились и просились на Июль. Оно и понятно — сессия кончилась, месяцок постажироваться, месяцок — отдохнуть, а там уже видно будет. Только как на зло, большинство потенциальных кураторов стажировок тоже просились в отпуск на это время. Ну это ладно. Прорвёмся. Не маленькие.
Встречаемся с каждым желающим. Каждому — простые вопросы: что умеешь, что хочешь освоить по итогам стажировки (цель?). Стажировался ли раньше (хоть в макдональдсе «Свободная касса!»). Далеко ли добираться? Задачка на логику. Посмотреть в глаза, оценить, сработаемся ли, сойдемся ли характерами, сможем ли быть друг другу полезными. Несколько дней по 4 часа разговоры, собеседования, простые вопросы. Честно говорим, что возьмем, к сожалению, не всех. С трудом сбиваем график стажировок. Захватываем кусочек весны и кусочек осени. Рассылаем письма счастья счастливчикам. И письма-извинялки всем остальным. Примерно две трети — извинялки.
Дальше? Дальше собрать кураторов стажировок вместе. Обсудить цели и задачи. Нас много, мы еле влезаем в переговорку. Душно. Слово за слово, половину программы пришлось переделать. Споры жаркие. Но вроде все по делу. Основной настрой: не просто научить чему-то ребят, но и получить от процесса удовольствие. Не задрачиваем, но и косяки с рук не спускаем. С этим понятно.
Организовываем рабочие места. Докупаем железо. Летом традиционно горят блоки питания, поэтому берем про запас. Все готово. Можно начинать.
В чём разница
Стажировка стажировке рознь, и наши стажёры прочувствовали это на себе. Обычно в компаниях студентам дают какое-то размытое задание, наставника (если повезёт) и потом пишут в дневничок практики типовой отзыв, скачанный из интернета. Навыков ноль, но для деканата пойдёт.
А после окончания ВУЗа студента нахлабучивает реальностью: настоящего опыта нет, и такие вот отписки руководителей практик ничего не дают. Рви диплом на самокрутки. Серьёзным компаниям нужны навыки и практика. Или хотя бы прямые руки. В Сибириксе их выпрямляют.
Цели стажировок, как это видели мы
- Показать работу в IT изнутри: как устроен процесс и какие этапы в него входят.
- Дать практическую базу, которую в университете студент вряд ли получит: возможность попробовать себя в знакомых сферах и освоить новые.
- Научить самостоятельно думать, искать и исправлять ошибки.
- Нам по пути дальше? Не вопрос! Помчались!
Стажировка 2018: что необычного
Во-первых, география: мы ориентировались на Барнаул и его окрестности, возможно — Бийск, Рубцовск. Но одна из девушек специально прилетела к нам из Казани — так сильно хотела попасть на стажировку именно в Сибирикс. Ёптэ! Да милости просим!
Во-вторых, шаурма на обед :) Она была неожиданностью для некоторых ребят, которые были не в курсе всех условий практики в студии, когда подавали заявку. Для нас же неожиданностью стала экскурсия на кухню «Грильницы» — если бы не стажировки, мы бы вряд ли приобрели такой опыт.
В третьих. Опять эта шаурма! Это был мой личный менеджерский просчет. Ибо употреблять сие прекрасное кушанье позволяю себе в чит-милл, и то, может, раз в месяц. Ну чего, скажите на милость, может быть вкуснее, чем заточить большую, нажористую порцию? Не тут-то было. Через 3 недели ребята стали ходить с грустными, постными минами. «ЖРАТЬ ЕЕ НЕ МОГУ УЖЕ! ИЗ УШЕЙ ЛЕЗЕТ! Я НАБРАЛ 2 КГ» — примерно такую картинку показали соцопросы. Пришлось перекраивать управленческий контур подачи шаурмы. Организовали систему заказа различных блюд. Хоть супчик бери. И дело наладилось.
В итоге у нас образовался ноутбук, с которого можно всем желающим (не только стажерам, но и сотрудникам студии) назаказывать себе вкусняшек на обед. Мы же любим решать проблемы — системно, да?
О процессе
За 5 лет стажировок мы сформировали программу, удобную и стажёрам, и наставникам: материал разбивается на модули, за каждым следует практическое задание. Программу перекраивали каждый год, выкидывая старье, вставляя новьё. В общем, для программистов — получилась конфетка!
Менеджеры проектов
В этом году их было двое, и они прошли сложный путь, но благодаря нашему курсу управления проектами процесс шел ровно и последовательно. Первое время кураторы вводили студентов в курс дела, проверяли выполненные задания и рассказывали про работу в студии и процессы. После вводной части начались практические задания: проверки готовой работы исполнителей, стендапы, внутренние демонстрации дизайна. Избранным разрешали присутствовать на скайп-коллах с клиентами и даже подготовиться и провести часть презентации под чутким руководством наставника. Случаев таких было всего два, и, надеюсь, нас не спалили :)
Кристина, руководитель проектов:
«Мне повезло со стажером, очень сообразительный пришел. Егор хорошо выполнял задания, задавал правильные вопросы и понимал, что от него требуется. Приятно, когда человек с хорошим набором базовых качеств и знаний попадает в нужное русло, и у него получается. Со вкусом и требовательностью к себе проблем не было, мы хорошо поработали с переговорами, и на дипломной работе я увидела, как он вырос и показал чуть ли не все навыки за полчаса.
Для меня это был первый опыт наставничества в управлении проектами, но роль куратора — это точно мое :) Направлять, обучать и в тоже время прокачиваться самой – разве что-то может быть лучше? :)»
Марина, руководитель проектов:
«Эти 4 недели были полезными и продуктивными не только для стажеров, но и для нас, кураторов стажировки. Приятно осознавать, что программа удачно сочетает в себе теорию и практику и даёт актуальные и востребованные в нашей сфере знания. Было очень интересно поделиться опытом и секретиками из жизни менеджера, рассказать о проектах и погрузить ребят в атмосферу и реальные процессы студии. Позади месяц интенсивной, но увлекательной работы. С уверенностью могу сказать, что это был насыщенный и разнообразный опыт, который оставил только положительные впечатления».
Дизайнеры
Со стажёрами-дизайнерами почти вышла лажа. Стройной программы, как это у программистов и менеджеров, я не готовил. Понадеялся на принцип «поехали, потом заведешься». В итоге, практические задания, которые дизайнер (в моём понимании) должен уметь решать дня за 3, занимали 3 недели. Ой, всё. Понятно, что приходилось и инструмент осваивать, и головой думать, и дело делать. Смотрите сами, что получилось:
Мы уперлись и довели концепт до законченного состояния чисто из вредности, хотя на продакшн пойдет совсем другой макет
Евгений, арт-директор:
«Степень подготовки к дизайн-стажировке — понятие очень размытое. Кому-то нужно объяснять азы вёрстки, а кто-то уже в курсе, как всё устроено. Сложность ещё и в собственном видении и некотором максимализме: студенты хотят проявить себя, делая не так, как требуется для решения задачи, а пытаясь найти собственные решения и фишки (но опыт пока не позволяет это сделать). Наверное, такой поиск тоже имеет место быть, ведь в итоге мы всё-таки добились результата, пусть и не бомбического — ожидать взрывного креатива от начинающих специалистов глупо».
Дарья, дизайнер:
«Приятно, когда стажёры приходят хорошо подготовленными — в моём случае у студента за спиной уже был курс UX-дизайна и суровая практика типографской вёрстки в университетской среде. За время стажировки мы успели поработать над объёмным внутренним проектом и освоили Axure».
Программисты
Стажёров по этому направлению было больше всего. Кураторам было непросто: приходилось иначе планировать свой день, чтобы и основными задачами позаниматься, и уделить время на обратную связь.
Программа для молодых кодеров поделена на два блока: есть задания по фронтенду и по бекэнду — выбор зависит от предпочтений и навыков студента. Первую неделю — теоретическая часть и небольшой устный зачёт по освоенному материалу. Остальное время стажировки — практика. Мы обучали студентов декомпозировать большие задачи, конвертировать этапы в рабочие часы и самостоятельно формировать бэклог. По каждой задаче из бэклога они получали обратную связь. Результатом стажировки должен был стать завершенный проект — приложение для игры в Морской бой.
Евгений, разработчик:
«В этом году за мной закрепили сразу 4 стажёра, поэтому в первый день меня «порвало»: из 8 часов на свои задачи я потратил всего 1. В результате стажировки двое ребят остались в студии на испытательный срок, кто-то уже успел сдать экзамен по Битриксу.
Для обратной связи я выработал свой метод. У студентов было два варианта: либо я просто отвечаю на их вопросы, либо примерами и аналогиями пытаюсь вывести их на верное решение, но при этом на вопрос не отвечаю. В первом случае от стажировки мало толку: в 99% случаев, получив ответ на вопрос, студенты всё равно не понимали, что делают. При втором подходе они сами искали решение, а значит, смогут повторить его неоднократно. Получилось ли у них в итоге сделать задание полностью — дело десятое, главное, что они поняли сам принцип».
Денис, разработчик:
«С моим стажёром мы сделали часть задач по бэкенду — судя по всему, вообще не все заканчивают хотя бы её :) С фронтендом сложнее: кажется, лучше было сосредоточиться на разработке условного интернет-магазина — это больше приближено к реальности. Морской бой, который он в итоге собирал, местами слишком специфичен, и без опыта хорошо сверстать студенту очень сложно».
Александр, разработчик:
«Хотя я нечасто стажирую студентов, по сравнению с предыдущим потоком мой стажёр оказался более подготовленным. Но всё-таки сложилось впечатление, что он много чего знает, много чего читал, старался применять, но не понимал, зачем это всё и нужно ли в конкретном случае. Что порадовало — мы запилили почти рабочую версию морского боя, что огорчило — кажется, понимание js нам так и не далось :)»
Алексей, разработчик:
«Стажировка прошла гладко, хотя мой стажёр был «сомневающимся» — кажется, к концу стажировки он и сам понял, что это не его. Возможно, просто был не слишком заинтересован в том, чем занимался. Роль куратора мне нравится, считаю что справляюсь. Единственное — на «выпуск» стажера заболел :)»
Андрей, разработчик студии:
«В целом процесс стажировки похож на обычный рабочий день: есть задание, стажер его делает, а ты, как ментор, подсказываешь/контролируешь процесс пару раз за день. На мой взгляд, давать возможность понять, хочется ли тебе развиваться в этой сфере или нет, — бесценный опыт. Из странненького в этом потоке запомнились мега-странные вопросы от стажеров на отвлеченные темы :)»
Андрей, ещё один разработчик студии :)
«Мой студент пришёл с хорошей базой: уже знал лёгкий фронтэнд, мало спрашивал, сам читал мануалы, сам разбирался, поэтому я практически не вмешивался в процесс. За время стажировки нам удалось изучить новые методы проектирования интерфейсов вроде vue.js, а уходя он даже пообещал создать собственный интернет-магазин :)»
Сергей, разработчик:
«Это был мой первый подобный опыт, и я сильно волновался первую половину стажировки. Уровень стажера, естественно, вырос. Переживаний добавило то, что пришлось импровизировать, по ходу немного меняя программу обучения под конкретного студента. Думаю, в будущем сможем учесть эти нюансы».
Алексей, разработчик:
«Мой стажёр был очень самостоятельным — частенько их приходится за ручку водить по гайдам, тыкать носом в документацию и другие очевидные вещи. В моем случае такого не было — Михаил получал задачу и решал ее сам. Мне оставалось только проверить. Если реализация, на его взгляд, получалась «не очень» — спрашивал меня, как сделать лучше, красивее, эффективнее и т.д. Это еще одно важное качество, но уже не только для стажера, а для любого программиста».
О жизни студии
Стажёры перезнакомились между собой, подружились с сотрудниками и легко влились в коллектив, участвуя в пятничных активностях студии. Кто-то побывал на холиварах, кто-то поучаствовал в дизайнерском батле.
О трофеях
Каждому стажёру по завершении курса мы вручили именной сертификат о прохождении стажировки. Каждый — с персональными добрыми словами и пожеланиями. Надеюсь, наткнувшись глазом на этот сертификат, ребята вспомнят добрым словом то время, когда им выпрямляли руки, закармливали шаурмой и давали степуху. Ну хотя бы «Сибирикс — норм-контора! Суровые, но справедливые. И вообще красавчики!» — будет самый раз :)
Бешеное, лютое спасибо кураторам, еще раз! Дело не в благодарственных письмах, просто вы — суперские, и мы с вами огромное дело сделали!
Отзывы о стажировке
Пожалуй, лучше всего о стажировках могут рассказать сами студенты — мы собрали их отзывы в эмоциональное и искреннее видео. Энджой!
Не попали в этот набор? Не отчаивайтесь: читайте литературу, набирайтесь навыков и приходите в следующем году :)
Евгений, разработчик
«Любой стажёр, желающий попасть к нам, должен чётко понимать: сюсюкаться с ним здесь никто не будет. Он должен быть готов к тому, что будет адски тяжело, придётся вникать, стараться, что-то будет не получаться, что-то придётся самостоятельно осваивать. Это не школа, где учат азам — с минимальными навыками тут делать нечего. Стажировка в студии из топ-10 как бэ намекает, что и ты сам должен хоть минимально соответствовать требованиям топовой студии. И конечно, должно реально хотеться работать в этой сфере, иначе какой смысл сюда приходить?»
И последнее
Руководителям всяких-разных компаний, которые задумались: во что нам это обошлось — даже считать не хочу. Точно — было не просто. Но мы в тельняшках!
Всем бортам: если очень хочется — можно в любое время года написать нам о своём желании пережить опыт стажировки. Даже зимой. Точно не возьмем школьников (сорри, мы не умеем работать с детьми). Студентов или экс-студентов — вполне себе да. Не гарантирую, но шанс есть. Успехов!