В чём заключается эта гипотеза? Возьмём любое натуральное число . Если оно чётное, то делим его на , а если нечётное, то умножаем на и прибавляем (получаем ). Над полученным числом выполняем те же самые действия, и так далее. Гипотеза Коллатца заключается в том, что какое бы начальное число мы ни взяли, рано или поздно мы получим единицу.
Доказательство гипотезы Коллатца
Переформулируем гипотезу следующим образом: возьмём любое натуральное число . Если оно чётное, то делим его на пока оно не потеряет свойство чётности, а потом переводим в систему счисления по основанию и прибавляем до тех пор, пока основание системы счисления не станет обратным . Гипотеза Коллатца в такой формулировке заключается в том, что какое бы начальное число мы ни взяли, рано или поздно это произойдёт, то есть в том, что уравнение где — число нечётных шагов, — некое рациональное число с неизвестными свойствами, имеет решение при любом натуральном , что очевидно так.
Доказано.
Но ничего не понятно, особенно почему я переформулировал гипотезу именно так.
Некоторые основные понятия теории энтропии
Система — неопределимое понятие, на основании которого строятся недоказуемые определения:
Энтропия — информационная ёмкость системы.
Экстропия — величина, противоположная энтропии.
Фазовый переход — уменьшение энтропии на один порядок, происходящий при накоплении достаточного и необходимого объёма знаний.
Эволюция маленькой n
Рассмотрим на конкретном примере: возьмём из формулировки гипотезы n и превратим его в . Как этого достичь? Уменьшая незнание, то есть задавая вопросы на которые возможен только однозначный ответ «да» или «нет». Поехали:
1. n — самолёт? Нет. Этот ответ уменьшил наше незнание о n на знание «n — не самолёт», но не сообщил нам ничего о свойствах n, то есть он уменьшил энтропию, но не увеличил экстропию.
2. n — математический объект? Да. Этот ответ увеличил экстропию, теперь мы знаем, что n — математический объект, следовательно обладает всеми свойствами математического объекта, в частности является переменной либо константой.
3. n — константа? Нет. Этот ответ снова снизил энтропию и произвёл фазовый переход. Количество накопленной информации «n — математический объект» и «n — не константа» перешло в её качество — вывод " — переменная" и теперь позволяет нам уменьшить энтропию данных выше определений.
Энтропия (в математике) — неотъемлемое свойство математического объекта, мера нашего незнания о нём как о системе, величина измеряемая в битах энтропии. Неформально: ответ «нет» на вопрос.
Экстропия (в математике) — величина, противоположная энтропии (в математике), мера нашего знания о математическом объекте как о системе, величина измеряемая в битах экстропии. Неформально: ответ «да» на вопрос.
Фазовый переход (в математике) — уменьшение энтропии (в математике) на один бит энтропии, происходящий при накоплении достаточного и необходимого объёма знаний.
Немного магии теории энтропии
Так как же всё-таки я получил свой эквивалент гипотезы Коллатца? Допустим, что изначально имело вид , то есть содержало бита экстропии: ответы «да» на вопросы «делится ли на соответственно?» и некоторое количество бит энтропии, определяемое переменной . Операцией деления на мы трижды экстропию понизили, в итоге она стала равна нолю, энтропия же осталась неизменной и равной , где — число разрядов в двоичной записи числа . Переводом в систему счисления с дробным основанием мы каждый раз совершали фазовый переход (в математике), так как получали знание " делится на ", то есть, выражаясь понятным программистам языком, совершали битовый сдвиг влево и заменяли ноль в крайнем правом разряде на единицу. В итоге за конечное число сдвигов у нас из полностью неопределённого числа получилось числа, все цифры в котором единицы, то есть число полностью определённое, энтропия которого равна нолю, запись которого в десятичной системе счисления . Что и требовалось доказать.
Комментарии (35)
ThisMan
04.10.2018 23:27Вот интересно, откуда берутся такие гипотезы? Ну то есть, почему именно к нечетным нужно умножить на 3 и прибавить 1, а не два. Ведь можно таких последовательностей сколько угодно придумать и пытаться доказать. И есть какая то практическая зона применений?
mihaild
04.10.2018 23:53Если прибавлять не 1, а 2, то из нечетного получается большее нечетное, и ничего интересного не выйдет.
Вообще есть обобщение: вместо разбиения на четные-нечетные, мы разбиваем на классы по модулю P, и для каждого класса делаем свое линейное преобразование (такое, чтобы результат для данного класса получился целым).
Для такого обобщения можно доказать, что по заданным параметрам и начальному числу определить, дойдет ли последовательность до 1, алгоритмически нельзя.
Соответственно, можно поменять параметры таким образом, что заведомо нельзя будет ни доказать, ни опровергнуть, что последовательность достигнет 1.
В общем случаи такие проблемы возникают примерно так: какая-то просто формулируемая задача по какой-то причине становится известной и обнаруживают, что ее просто решить не получается. Т.к. большинство просто формулируемых задач всё же решаются проще, задача от этого становится еще известнее — возникает положительная обратная связь.
mihaild
04.10.2018 23:43+1Могу заметить, что понятие «система счисления по основанию 1/3» не определено, а прибавление числа не зависит от системы счисления.
Кроме того, непосредственно проверяется, что 1 / (3 * 8) = 24, 1 / (3^3 + 3) = 1/30, 1/30 != 1/24. И еще 1 / (19 * 20) = 1 / 380, 1 / (3^7 + 7) = 1 / 2194, 1 / 380 != 1 / 2194. Так что наборы (n = 3, p = 8, m = 3) и (n = 19, p = 20, m = 7) не являются решениями уравнения 1/(pn) = 1 / (3^m + m).
Еще можно заметить, что в последовательностях для чисел 12 и 13 одинаковое количество умножений и делений (по 2 умножения и 7 делений), так что любая попытка выразить исходное число через количество операций каждого вида обречена на провал.Human2 Автор
05.10.2018 00:48Спасибо за конструктив, отредактировал. Что же касается понятия «система счисления по основанию 1/3», то оно не определено настолько же, насколько не определено понятие «система счисления по основанию 10»
mihaild
05.10.2018 00:57Определено. Система счисления по основанию 10 — это отображение множества натуральных (для простоты) чисел в множество строк в алфавите {0, 1, ..., 9}.
Отредактировали замечательно — удалили единственную более-менее нормально сформулированную часть.
С «неопределяемыми понятиями» есть проблема: гипотеза Коллатца формулируется как утверждение в, например, теории множеств. Соответственно любые используемые понятия должны быть определены в той же теории.
(собственно даже в том, что у вас написано вместо определений, невооруженным взглядом видны противоречия, но копаться в этом смысла нет)
Sirion
05.10.2018 00:58Это не «конструктив». Если в доказательстве находят столь зияющие дыры, это не значит, что их нужно быстренько залатать и всё будет нормально. Это значит, что проблема глубже. В самой идее доказательства. И в самом понятии, что такое доказательство, в голове доказывающего.
munrocket
05.10.2018 00:55Что за система исчисления по основанию 1/3? Объясните на пальцах что вы доказываете, если вы пришли на ресурс для программистов. И чем вас традиционная система по основанию 3 не устроила, они же эквивалентны.
mihaild
05.10.2018 00:58Так вы не знаете, что такое система исчисления по основанию 1/3 (я точно не знаю), или знаете, что она эквивалентна системе с основанием 3?)
munrocket
05.10.2018 01:03Автор не умеет излагать свои мысли просто, а делает `короткое доказательство`, поэтому под этой фразой могло быть что угодно. Очевидно число Пи в системе исчисления 1/10 будет бесконечно «большое» и записываться так ...5141.3 и в чем профит спрашивается?
PastorGL
05.10.2018 01:15Основанием системы счисления может быть что угодно, кроме нуля. Не обязательно целое, и даже не обязательно рациональное число, примеры см. в Википедии.
munrocket
05.10.2018 01:19Тогда он умышленно усложняет свое доказательство. Так как большие цифры не удобно в системе 1/3 записывать. C таким же успехом можно было выбрать основание 3.
staticlab
05.10.2018 01:01все цифры в котором единицы… запись которого в десятичной системе счисления 1
В любой системе счисления с натуральным основанием существует бесконечно много чисел, которые записываются исключительно цифрами 1, но только одно из них равно 1.
gecube
05.10.2018 01:54В чём заключается эта гипотеза? Возьмём любое натуральное число. Если оно чётное, то делим его на, а если нечётное, то умножаем на и прибавляем (получаем ). Над полученным числом выполняем те же самые действия, и так далее. Гипотеза Коллатца заключается в том, что какое бы начальное число мы ни взяли, рано или поздно мы получим единицу.
Не понял. Зачем умножать на 3? С тем же успехом можно было взять гипотезу, что:
— берем четное число и делим его на 2;
— берем нечетное число и добавляем к нему 1;
Рано или поздно придем к 1.mihaild
05.10.2018 01:58Затем, что гипотеза Коллатца формулируется так. Можно рассмотреть и другие правила преобразования. Для некоторых из них (например, «делить четные на 2, прибавлять к нечетным 1») задача получится тривиальной. Для некоторых — заведомо неразрешимой (не получится ни доказать, ни опровергнуть, что рано или поздно придем к 1).
gecube
05.10.2018 01:59Чем гипотеза Коллатца лучше любой другой подобной гипотезы, с другими значениями n? Можете в общем случае доказать для любого n, что либо существует доказательство для сходимости этого «ряда» к определенному числу, либо нет?
mihaild
05.10.2018 02:22Что значит «с другими значениями n»?
Обобщение последовательности выглядит так: выбран модуль P, и дан набор правил вида «если x дает остаток i по модулю P, то заменяем x на a_i x + b_i». Начинаем с какого-то числа. Придем к 1 или нет?
Гипотеза Коллатца: для P = 2 и правил «четное делим на 2», «нечетное умножаем на 3 и прибавляем 1» и любого первого члена рано или поздно придем к 1.
Ничего особо фундаментального именно в этом наборе правил вроде бы нет. Просто «по историческим причинам» рассматривается именно он.
>Можете в общем случае доказать для любого n, что либо существует доказательство для сходимости этого «ряда» к определенному числу, либо нет?
Да, я могу доказать, что для любого конкретного утверждения либо существует его доказательство, либо не существует:) Вы, видимо, хотели спросить что-то другое.Hardcoin
05.10.2018 08:56Да, я могу доказать, что для любого конкретного утверждения либо существует его доказательство, либо не существует:)
Интересное утверждение. На самом деле можете? Это вообще возможно?
mihaild
05.10.2018 14:50Да, элементарно.
Пусть X — наше утверждение.
Формула «А или не-А» является тавтологией исчисления высказываний.
Подставляем вместо A утверждение «X доказуемо». Получаем что "(X доказуемо) или (X недоказуемо)" является логической аксиомой исчисления предикатов.
Соответственно, последовательность
1. (X доказуемо) или (X недоказуемо)
является доказательством утверждения в исчислении предикатов.Hardcoin
05.10.2018 14:55В таком виде да. Я сначала, что вы можете доказать доказуемость/недоказуемость. А то, что верно одно из двух (но мы не знаем, какое) — это и так понятно )
mihaild
05.10.2018 15:17Ну вы спрашивали
>Можете в общем случае доказать для любого n, что либо существует доказательство для сходимости этого «ряда» к определенному числу, либо нет?
Прочитать это синонимично к «по n проверить, доказуемо ли утверждение», я не могу.
Т.к. к задаче «верно ли, что для данного набора правил последовательность, начинающаяся с данного числа, придет к 1» сводится проблема останова, то понятно, что для любой (хорошей) теории есть набор правил и начальный член, такие что в этой теории нельзя ни доказать, ни опровергнуть наличие единицы в получающейся последовательности нельзя.
Для некоторых конкретных наборов правил и начальных членов можно легко.
Что получается при наборе правил из гипотезы Коллатца — не знаю, и никто не знает.
Если гипотеза Коллатца верна, то для любого конкретного n можно доказать, что начинающаяся с него последовательность придет к 1. Если неверна — может в принципе оказаться, что для какого-то n нельзя ни доказать, ни опровергнуть что начав с него придем к 1.
Refridgerator
05.10.2018 05:25Ждём простое доказательство теоремы Ферма через магию теории энтропии.
staticlab
05.10.2018 08:41В прошлой серии автор написал доказательство гипотезы Била через энтропию. Великая теорема Ферма легко доказывается при условии справедливости этой гипотезы. Доказательство приведено здесь.
Refridgerator
05.10.2018 09:43Да, действительно, брать надо выше — искать простое доказательство abc-гипотезы, ведь Мотидзуки с ним явно что-то намудрил.
Sychuan
05.10.2018 18:55Вроде как у него уже нашли ошибку www.quantamagazine.org/titans-of-mathematics-clash-over-epic-proof-of-abc-conjecture-20180920
И судя по блогам математиков для Мотидзуки все очень плохо.
Temmokan
05.10.2018 08:19Доказательство, я так понимаю — это фраза «что очевидно».
Что-то мировое математическое сообщество ни единым словом не выразило ликования по поводу решения гипотезы.Sirion
05.10.2018 10:56+1Зато на хабре уже 9 плюсов. Мне было бы очень интересно пообщаться с их авторами.
Refridgerator
05.10.2018 18:28Зато на хабре уже 9 плюсов. Мне было бы очень интересно пообщаться с их авторами.
Ну, я поставил прошлой статье плюс. Объясню, почему:
1) мне самому недавно наставили минусов, хотелось реабилитироваться и поддержать плюсом другого несчастного;
2) тема интересная, и к оформлению статьи нет претензий;
3) даже если автор ошибается — все иногда ошибаются, это как минимум даёт повод для дискуссий;
4) жанр «математическая фантастика» тоже имеет право на существование.mihaild
05.10.2018 19:02Это не ошибка, это not even wrong. И даже если человек по какой-то причине никогда не слышал про то, что используемые понятия нужно определять — в комментариях ему про это сказали, но улучшений не произошло.
yarric
Ничего себе! А уравнения Навье-Стокса решите?
Nikeware
Доказательство в пару строк. Прям как с гипотезой Риманна ;-).