Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.



Мое невежество в этой области давно не давало мне покоя. Я, в принципе, очень некомфортно себя чувствую, когда чего-то не понимаю. Но тут, прямо сейчас в он-лайн режиме происходит научная революция, СМИ ежедневно пестрят заголовками об ошеломляющих достижениях ученых, о которых вчера еще невозможно было помыслить, а я в понимании биологии не выхожу за рамки советской школьной программы, которую по большей части пропустил мимо ушей и успел забыть за долгие годы.

И вот недавно, я начал поиски образовательных материалов на эту тему. Искать долго не пришлось, я открыл Youtube и очень быстро наткнулся на курс генетики от MIT, который читал замечательный профессор Eric Lander. С первых же лекций я влюбился как в этого харизматичного человека, так и в тот предмет, которому он учит. Позже я узнал, что мало кто из его студентов мог устоять перед его чарами, руководство MIT особо отмечало его заслуги как в создании выдающихся курсов, так и в его уникальной способности заражать студентов своей очевидной любовью к биологии и генетике.

Эрик Лэндер — очень заслуженный человек. Математик по своему основному образованию, который позже переквалифицировался в генетика. Член национальной академии наук США с 1997 года. Лауреат многих престижных премий. Труды в основном посвящены биоинформатике, геномике и генетике. Со второй половины 1980-х годов занимается дешифровкой генома человека и применением её результатов в медицине. Один из руководителей проекта «Геном человека». Его группа секвенсировала треть генома человека.

Однако моя радость была недолгой, очень быстро я понял, что это не курс, а какие-то обрывки. Дальше все это повторилось еще несколько раз, официальный курс на https://ocw.mit.edu/ , частью которого оказался тот курс генетики, также оказался изрезанными кусочками лекций, загруженными в случайном порядке.

Моему разочарованию не было предела, я был как перед разбитым зеркалом, которое представляет величайшую драгоценность, когда в нем можно увидеть целую картину, но в моих руках были лишь осколки, которые никак не хотели стыковаться вместе — многие из них были просто утеряны.

Потом каким-то чудом мне удалось найти этот курс целиком, с правильной нумерацией лекций, но картинка была ужасного качества. Но там, внизу, среди последних лекций были лекции како-то другого, очевидно, более нового курса. И тоже случайные куски без начала и без конца…
Однако, все, что нужно было сделать, это начать в поисковой строке Гугла набирать имя этого замечательного человека. В ответ на это всплывала подсказка: eric lander edx. И на второй строке поисковой выдачи лежит та самая “жемчужина”, которой я мечтаю с вами поделиться: Introduction to Biology — The Secret of Life

Это полный бесплатный курс со всеми необходимыми сопроводительными материалами, тестами и возможностью получить сертификат о его прохождении от MIT. Не просто информация, а настоящие знания, выложенные в открытый доступ.

Теперь, найдя, наконец, этот курс, я бесконечно счастлив, и могу наслаждаться интеллектуальным кайфом высшего качества. Профессор Лэндер рассказывает одну из самых интересных историй в мире, которая по напряженности превосходит современные сериалы типа WW, каждая новая лекция буквально взрывает голову.

Эрик Лэндер не просто знакомит своих студентов с научной фактологией, он в красках и лицах рассказывает захватывающие сюжеты из истории науки, которые приводили к великим открытиям в биологии. Учит их философии и методологии науки, интригуя, задавая вопросы, которые стояли перед учеными, заставляя студентов думать как те ученые, и придумывать самостоятельно те эксперименты, благодаря которым стало возможно знать то, что мы знаем сейчас. Или, например, придумывать эксперименты проверяемого предсказания, которые могут развеять наши сомнения в состоятельности тех или иных моделей, которые мы строим для объяснения экспериментальных данных.

Для понимания курса не требуется никаких предварительных знаний, хотя они и желательны в области биологии и химии.

Следует, конечно, сказать, что курс на английском языке. Я искренне сочувствую людям не знающим английского. Этот язык стоило бы выучить хотя бы ради того, чтобы познакомиться с этим курсом. Хотя и сам курс можно использовать как замечательный способ изучения английского языка — у Эрика Лэндера прекрасная артикуляция и очень ясное произношение. Множество вещей понятно из контекста. На самом сайте edX есть только английские и китайские субтитры, но есть способ добраться до русских субтитров.

Инструкция, как добраться до русских субтитров
Возможно, я тупой, но мне никак не удалось найти плейлист этого курса на Youtube. Если кто найдет, киньте, пожалуйста, ссылку. Однако есть способ открыть там любое видео курса “по ссылке”. В правом верхнем углу видео на сайте edX есть стрелочка “поделиться”. Нажимаем на нее, видим многоточие, нажимаем и попадаем на Youtube. Далее давим на значок шестеренки, выбираем субтитры, потом надо бы нажать “перевести”, но, по крайней мере в моем случае, эта кнопка становится активной только после того, как мы выбрали английский.
Дальше наслаждаемся машинным переводом, качество которого лично меня приятно удивило.

Конечно, есть курсы по биотехнологии и на русском языке:


Множество курсов по данной тематике, преимущественно на английском, есть на популярнейшей образовательной площадке Coursera Об их содержании мне не известно ровным счетом ничего.

А о такой замечательной платформе, как www.edx.org, к своему стыду и счастью, я узнал исключительно благодаря той истории, которую только что вам поведал.

Спасибо за внимание, и желаю прекрасного путешествия в мир молекулярной биологии!

Комментарии (30)


  1. kloppspb
    21.10.2018 00:04

    Я искренне сочувствую людям не знающим английского

    А я искренне сочувствую вам. Соберёте же двоечников, или, в лучшем случае, IT-шников, не имеющих понятия ни о менделе, ни о кроссинговере…

    Для понимания курса не требуется никаких предварительных знаний, хотя они и желательны в области биологии и химии.


    ???


    1. arielf
      21.10.2018 00:09

      Не знать английского — ну на базовом уровне по крайней мере — как не уметь пользоваться уборной! ;-) Неприлично!


      1. kloppspb
        21.10.2018 00:26

        Ну вы ж не отождествляете знание английского с самомнением IT-шников, которые путают ТЭ со СТЭ, и считают, что если они знают Паскаль, то мир был создан за 6 дней :)

        К сожалению, именно такое и встречается очень часто.


      1. Space__Elf
        21.10.2018 17:21

        Наверняка, там требуется не базовый уровень, а знание спецтерминов.


    1. GreatNonentity Автор
      21.10.2018 02:27

      На счет предварительных знаний — это не мое мнение, а авторов курса:

      Prerequisites
      Knowledge of high school biology and chemistry is useful but not required. We want everyone to be able to start this course and successfully complete the course without prior knowledge. Without a high school level of biology or chemistry, the course will be more challenging.


      1. ibudda
        21.10.2018 18:18

        Очевидно не самый лучший способ, изучать новую тему, на неродном языке.


        1. AbstractGaze
          21.10.2018 18:40

          Это лучший способ изучать не родной язык.


  1. arielf
    21.10.2018 00:07
    +1

    Начал курс по генной инженерии stepik.org/course/94/syllabus — вполне хорошо.

    Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.
    Эх, было бы хорошо, но не любят на Хабре биоинженерию, увы.


    1. GreatNonentity Автор
      21.10.2018 02:31

      Ну вот вы ответили, и вам спасибо! Может быть не только от меня.


    1. c0f04
      21.10.2018 11:31

      Любят, но немногие. Заинтересовать людей трудно, т. к. тема достаточно сложная. Да и предварительные знания требуются: нужно основы химии знать, основы теории вероятности и биологию.


      1. GreatNonentity Автор
        21.10.2018 12:12

        Признаться, я сам долго боялся лезть в эту отрасль знания, предвосхищая непомерно большой объем необходимых знаний, который придется осваивать для того, чтобы начать хоть как-то ориентироваться. Но неожиданно сложностей вообще никаких — только удовольствие от прохождения материала. Вся необходимая база объясняется на первых неделях. Притом на столько просто и емко, что я и свои знания по химии подтянул, а за плечами 6 лет РХТУ им.Менделеева. А вот объем моих систематических знаний в биологии стремился к нулю.


  1. AlexCherny
    21.10.2018 09:52

    «учился я ни мало» — срочно учиться русскому языку!


    1. GreatNonentity Автор
      21.10.2018 11:57

      Да, каюсь, тут у меня серьезные проблемы с детства :(
      Сомневался, как надо писать. Надеюсь, сейчас исправил на правильный вариант.


      1. IpkisIpkis
        21.10.2018 12:16
        +4

        Почему многие так старательно пишут об ошибках в комментариях вместо столь удобного сообщения в личку?


        1. tvr
          21.10.2018 17:34

          Одни не в состоянии найти, как это сделать, другие считают, что этой магией могут владеть только пользователи полноценных аккаунтов и даже не пытаются попробовать, третьи просто не задумываются об этом, четвёртые чешут ЧСВ публичным указанием на чужие ошибки/опечатки, Наверное так.
          Хотя иногда такой надмозг встречается, что в личку писать устанешь. Тогда это уже вопль отчаяния/крик души.
          ИМХО.


  1. longclaps
    21.10.2018 10:25

    упс, мимо.


  1. george3
    21.10.2018 12:56

    Спасибо огромное!


  1. dabar347
    21.10.2018 14:34
    +1

    rosalind еще упомянут не был


  1. mishast
    21.10.2018 14:58
    +1

    Приключения только начинаются.
    С биологией получается, что чем дальше в лес, тем толще партизаны.
    Я вот сейчас открыл для себя великолепную книгу по молекулярной биологии
    «Брюс Альбертс. Молекулярная Биология клетки.», и все по по делу, все интересно, все доступно для человека, который увлекается биологией.
    2800 страниц.


    1. Vinchi
      21.10.2018 18:15

      Согласен, лучше читайте. Книга отличная.


  1. Svbakulin
    21.10.2018 15:10

    Спасибо! вероятно буду смотреть. Так же мало что знаю про эту область, но начинаю подозревать что в этом веке она будет вероятно важнее кремния в прошлом :)
    По наблюдениям за курсерой — курсы по бОльшей части довольно нудные, часто очень поверхностные (что особо печально, и редко жажигают. Сам проходил пару шикарных курсов от Stanford и Yale (полагаю что тут имидж обязывает), но от топовых юни курсов очень немного. MIT OCW как то опять же мне показался плохо структурированым, не адаптированым для online learning, по сути больше «конспекты» лекций что хоть и прекрасно иметь в открытом доступе, но сложно в усвоении.


  1. shadrap
    21.10.2018 17:18
    +1

    Эрик Ландер, да…, он как живая легенда и как змей искуситель ))
    Настолько харизматичный человек, что второго еще поискать…
    Все таки все курсы довольно поверхностны, свободный курс от МИТ — это затравка для настоящего курса, два года назад, 7.028(Molecular Biology) можно было пройти его целиком, через MIT Digital Courses. Для более менее реальных теоретических знаний, нужно читать книги. В целом, отечественная манера преподавания и западная отличаются тем, что у них мало объясняют лекциями, больше ссылаются на литературу. Могу порекомендовать, Molecular Biology of the Gene, Уотсон Д. (да, тот который получил нобелевскую за ДНК
    ), ее постоянно корректируют, т.к. наука движется вперед, лучше брать последний релиз, если не ошибаюсь, 6й).
    Мало того, что нужен английский, так нужен еще и академический английский, потому как профессура любит использовать «не уличные» слова. Обязателен качественный набор знаний по физике и химии, потому как без понимания различий, например, ковалентной или водородной связи в некоторых местах, будет не пройти )
    Но все это настолько интересно что просто не оторваться от этого потом)


    1. Vinchi
      21.10.2018 18:16

      Вы поймите что в биологии английский это мастхев, большинство статей на нем, без него не будете в курсе новейших дсотижений, а в этой области постоянно все меняется.


  1. ser-mk
    21.10.2018 17:52

    Всегда считал что лучший способ что-то изучить, это много практики и очень много практики, не без теории конечно!
    Когда изучаешь язык программирования, то ты можешь попробовать на своем ПК создовать на нем программы. С фреймвороком, библиотекой тоже самое. Изучаешь процессоры, можно купить FPGA и на нем что-то верстать простое с последующим усложением.
    Но с молекулярной биологией и генной инженерией можно только ознакомиться в пределах своей квартиры. И только для фана. Практические знания получить недешево и непросто.

    или
    если не прав, поправьте меня


    1. shadrap
      21.10.2018 18:33

      В целом, да, индивидуальная домашняя практика возможно только после того как уже попрактиковался с «опытными товарищами»))) Однако, DIY и в этой области активно развивается, набор для домашнего оборудования доступен и не запределен, секвенатор домой конечно не поставишь, но и не все лаборатории его имеют, реагенты, субстраты, все можно купить, тяжеловато, в отличии от ИТ, только результат наблюдать и если что не так пошло… ))


  1. uu_69
    21.10.2018 18:55
    +1

    А мне школьная, да и вообще биология непонятна в принципе. Не встречал ни одного подробного, без пробелов, связанного изложения «снизу вверх» — от атома, к молекулам и далее к механизмам живого организма. Можно запомнить где ядро, где вакуоли, реснички и т.п. Но как это все работает?


    1. nad_oby
      21.10.2018 23:38

      По моему такого варианта изучения биологии никто не предусматривал.
      Обычно идут от большего (по размеру) к меньшему.
      То есть:
      Общие для всех организмов структурные элементы — морфология и анатомия.
      Затем строение на меньшем масштабе — гистология и цитология.
      Далее как это всё совместно функционирует — физиология, эндокринология.
      Клеточный уровень — биохимия клетки.
      Модекулярный и субмолекулярный уровень — биофизики клетки.
      Генетика — это своего рода специализированная биохимия и биофизика — описываются информационные процессы при размножении.
      Экология это то, как группы организмов взаимодействуют со средой и остальными группами.
      Поведением животных занимается этология.
      Ещё больше всё запутывается из-за того, что в последние годы всё самое интересное происходит на стыке дисциплин.
      А последние пару десятилетий вычислительные методы позволяют делать огромные скачки.
      Генная инженерия и нейробиология наиболее яркие примеры.
      Если бы я учил сейчас биологию то начал бы с базового курса (введение в биологию) от какого либо хорошего университета. А потом поняв общую картину и определились с приоритетами читал бы учебники по теме которая меня больше всего бы заинтересовала.
      Если пытаться получить общую но довольно глубокую картину это может занять много времени.
      Учебников тоньше 500 страниц я в последнее время не встречал.


    1. Olorin111
      22.10.2018 14:52

      Ну может и еще потому, что механизм перехода от атома к клетке не ясен до сих пор.


  1. windrider
    21.10.2018 19:43
    +1

    Щитаю стoит упомянуть ещё Академию Хана. В свое время (лет 10 назад) не мог оторваться от их курса биологии. Очень доходчиво и занимательно.


  1. Arxitektor
    22.10.2018 19:09

    «Брюс Альбертс. Молекулярная Биология клетки.»,

    А в сети есть актуальная версия на русском?
    Какое издание последнее?