Платить за бургер без карты, не ждать регистрации в отеле, не стоять в очереди на кассу —все это возможно с помощью технологий распознавания лиц. В последние годы подобные решения активно тестируют многие крупные российские и зарубежные ритейлеры. Мы отобрали пять самых интересных примеров.



Узнать больше о том, как использовать распознавание лиц, нейросети и машинное обучение в бизнесе, можно на интенсивном курсе AI School.

1. Alibaba: оплата с помощью «улыбки» в магазинах и check-in в отелях


Компания KFC вместе с Ant Financial («дочкой» Alibaba) запустила сервис Smile to Pay — оплату «с помощью улыбки» в своем ресторане в Ханчжоу в 2017 году. Глава Alibaba Group Джек Ма впервые представил его в 2015 году на торговой выставке CEBIT в Ганновере, но до запуска в магазинах дело дошло только два года спустя.

Как это работает: Для покупки бургера надо ввести номер телефона, привязанный к кошельку Alipay и улыбнуться камере, встроенной в специальный биометрический терминал. После этого система подтверждает личность владельца кошелька и разрешает провести платеж.


Видео с официального аккаунта Alibaba Group на YouTube.

Улыбка нужна для того, чтобы система поняла, что перед ней живой человек, а не фотография. Для распознавания достаточно двух-трех секунд. Обмануть систему нельзя, даже изменив цвет волос, макияж или надев парик: она использует комплекс отличительных черт, учитывая и геометрию лица, и расположение определенных точек на нем.

В июле 2018 года технологию также начали тестировать в двух отелях Marriott — в Ханчжоу и в округе Санья на острове Хайнань. Ждать у стойки администратора больше не надо: гости отелей для регистрации фотографируются и вводят контактные данные в терминале самообслуживания. После этого терминал сверяет информацию с номером бронирования и распечатывает ключ-карту для входа в номер. Время регистрации сократилось втрое и занимает всего минуту (раньше — три).

2. Walmart: поиск «несчастных» покупателей в магазинах



Источник: официальный сайт Walmart

Крупнейший ритейлер мира в 2017 году разработал технологию, которая помогает определить, насколько покупатель доволен посещением магазина.

Как это работает: если система обнаружит покупателя с несчастным лицом, она должна подать сигнал об этом сотрудникам магазина. По мнению руководства Walmart, это поможет улучшать обслуживание клиентов до того, как те начнут массово жаловаться на какие-либо проблемы.

Кроме этого, система должна помочь анализировать покупательское поведение в течение более долгих периодов — для этого она будет связывать их эмоции с тем, сколько они тратят и что именно покупают. Биометрические данные клиента сопоставляют с данными проводимых им транзакций, чтобы обнаружить изменение покупательских привычек из-за недовольства.

Ранее, в 2015 году, Walmart уже пытался ввести систему распознавания лиц — для предотвращения краж в магазинах — но эксперимент в итоге провалился. Систему посчитали нерентабельной, сколько воров удалось обнаружить с ее помощью, руководство Walmart не сообщало.

3. X5 Retail Group: борьба с очередями на кассах




Крупнейший российский ритейлер — X5 («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») — также начал тестировать технологии распознавания лиц в 2017 году. По словам представителей компании, технология должна была, в частности, помочь сократить ожидание в очередях на кассах и оптимизировать торговое пространство.

Как это работает: помните таблички на кассе — «Если в очереди более пяти человек, позвоните по номеру...»? Система распознавания лиц делает то же самое автоматически: если очереди свыше пяти покупателей, а какие-то из касс магазина не работают, директору приходит оповещение: «Нужно открыть кассу». А с помощью видеоаналитики можно выяснить, где в магазине проходит больше людей, на что они обращают внимание, чтобы потом правильно расположить товары и промоматериалы.

Системы распознавания лиц при этом не хранят фото, пояснял директор по информационным технологиям торговой сети «Карусель» (входящей в X5 Retail Group) Василий Громов. Система строит функцию, определяющую расположение точек на лице — скул, глаз, ушей и так далее (хэш лица). В следующий раз, попадая в поле зрения камер, подключенных к модулю для распознавания, система сверяет изображение с хэш-каталогом и дает сигнал о том, кто на видео. Также Василий Громов указывал, что «с точки зрения законодательства, хэш лица не является персональной информацией, так как не позволяет идентифицировать человека без дополнительных сведений». В официальном блоге X5 на Хабре компания недавно писала, что продолжает сравнивать технологии по распознаванию лиц от разных компаний.

4. «Дикси»: женщинам — косметика, мужчинам — пиво



Источник: официальный сайт AddReality
В «Дикси» технологии распознавания лиц решили опробовать одновременно с X5 Retail Group, но выбрали другого разработчика — AddReality. Целью ставили определить пол и возраст покупателй и внедрить таргетированную рекламу в кассовой зоне и в торговом зале. «Дикси» начала тестировать биометрическую идентификацию в магазинах сети «Виктория» и в своем центральном офисе в 2017 году.

Как это работает: На больших экранах, установленных в торговых залах, крепится камера для распознавания лица человека, который, проходя мимо, обращает внимание на экран.


«Можно определить, мужчина это или женщина, примерный возраст, и с учетом этих параметров, исходя из существующего пула рекламодателей, на мониторе транслируется наиболее подходящая реклама. Для женщин это может быть реклама косметики, а для мужчины средних лет, например, пиво», — пояснял IT-директор «Дикси» Владимир Муравьев.

5. Яндекс: спецреклама для «бородачей» и интеллигентов в аптеках



Источник: Яндекс

Яндекс в июне 2018 года запустил продажу таргетированной рекламы на экранах с помощью системы распознавания лиц в аптеках «Асна». В основе — та же технология, которую уже использовали в магазинах «Виктория», дополненная возможностью подбирать наиболее подходящую рекламу для пользователя с помощью поисковика.

Как это работает: система состоит из экрана и камеры, которая распознает зрителя: его возраст, пол, особенности внешнего вида — например, очки или борода, и другие характеристики. После этого с помощью «Яндекс.Директ» на экран выводится наиболее подходящая такому клиенту реклама.

По словам представителя «Яндекса», система может независимо определить типы нескольких людей перед экраном, а рекламодатель будет платить только за таргетированные показы. Если перед экраном стоят три человека, только для двух из которых реклама релевантна, система засчитает два показа.

В Addreality отмечали, что система «использует только обезличенные данные пользователей, не идентифицирует отдельных покупателей, не использует персональные данные и не ведет видеозапись проходящих мимо экрана покупателей». Эксперимент начался с 70 экранов, еще 2000 появится в аптеках «Асна» в случае успешного тестирования системы.

Узнать больше о том, как использовать распознавание лиц, нейросети и машинное обучение в бизнесе, можно на интенсивном курсе AI School. Спикеры курса из Microsoft, «Наносемантики» и Comparex LLC расскажут, как применять разные виды ИИ и какие для этого есть инструменты. Ближайший интенсив пройдет 17 ноября — 15 декабря.

Комментарии (18)


  1. Sleuthhound
    10.11.2018 20:57
    +4

    >Дикси, Пятерочка… распознавание лиц, очереди, таргетированная реклама…

    Лучше бы направили свои силы на отслеживание товаров с истекшим сроком годности, чем на втюхивание рекламы. Ну а про переезжающие раз в неделю товары с полки на полки да еще и в разные части магазина я вообще молчу — жесть какая-то, иногда ходишь кругами по 5 минут в поисках какой-нибудь мелочи, которая месяцами лежала на одной полке, а потом бац и переехала в другую часть магазина, якобы доя нас покупателей сделали удобней.


    1. kinall
      10.11.2018 22:00
      +2

      ходишь кругами по 5 минут

      Так для этого вообще-то и делается. Чем дольше покупатель в магазине, тем выше вероятность, что он купит что-то ещё, кроме того, за чем он, собственно, пришёл.


      1. Popadanec
        10.11.2018 22:50
        +1

        По мне так только раздражает. Я так практически перестал посещать один крупный гипермаркет. Мало того что цены выше чем в Дикси/Магнит/Пятёрочка, так еще и постоянные перестановки. Ходил раньше из за большого ассортимента, но теперь проще(и дешевле) что то заказать на дом. Другое и так можно найти.


        1. Hardcoin
          10.11.2018 23:15
          +1

          Средний чек растет, а то что количество чеков падает (перестали ходить) — это проблемы другого отдела )


          1. Popadanec
            11.11.2018 00:39

            Ну да. Я теперь если что то и покупаю, то только те товары которые практически не найти в городе. У них в последнее время из трех десятков касс, открытыми остались 3-4. Последствия работы «эффективных» менеджеров.


          1. fenst
            11.11.2018 12:54

            Все того же.
            Средний чек — всего лишь один из показателей. В конечном счете всех интересует лишь общая выручка и если средний чек увеличивается больше, чем суммарный доход от всех чеков, то практику отменят.


            1. Popadanec
              11.11.2018 21:23

              Если там не круговая порука эффективных менеджеров.


      1. Sleuthhound
        12.11.2018 09:11

        Лично я в продуктовый магазин иду не для прогулки или не для того чтобы попучить глаза на товар, а с конкретной целью — купить конкретный набор продуктов, хоз.товаров, etc и хождение кругами и трата времени только добавляют минусов данному магазину. Тут скорее повышается вероятность, что я пойду в другой магазин, чем буду хватать с полок не нужный мне товар.


        1. kinall
          12.11.2018 10:02

          С точки зрения маркетинга вы принадлежите к редкой и почти исчезающе малой группе людей, не подверженных импульсивным покупкам)
          Средний же покупатель как раз наоборот: приходит-то, конечно, за чем-то определённым («хлеб, сыр, вино»), но по пути наверняка возьмёт что-то ещё («что-то молочка захотелось; сыр без колбасы невкусно; к вину надо бы оливок») – и это что-то надо ему показать, иначе он о нём и не вспомнит.


          1. Popadanec
            12.11.2018 13:24

            Редкая не редкая, а я постоянно замечал народ который спрашивал куда опять переехал грёбанный отдел. А с учётом размеров гипермаркета ~100х100 метров, ходить выискивая нужный отдел, очень «доставляет».


            1. kinall
              12.11.2018 18:43

              В том-то и ирония, что (не)довольство тут не имеет значения. Если в магазин зашло за кефиром 100 человек, и из-за перестановки им пришлось пройти через колбасный отдел, то на выходе мы имеем 100 раздраженных человек, 98 проданных пачек кефира и ещё 10 проданных батонов колбасы. Из этих ста 99 вернутся снова, причём трое снова купят колбасу (попробовали- понравилась). В итоге баланс положительный — можно опять переставлять витрины, и так далее.


              1. Popadanec
                12.11.2018 19:37

                Ну х.з. Если в год открытия я наблюдал большие массы народа почти все кассы работали(10-15), то спустя два года, пустые коридоры и 3-4 работающие кассы. Время года и суток примерно одинаковое.
                Хотя тут и высокие цены виноваты. Ассортимент большой, но и цена неоправданно завышена, по сравнению с другими сетями(Магнит, Дикси, Пятёрочка).


  1. Gizmich
    11.11.2018 14:47

    Оплата с помощью улыбки? Представил себе камеру на светофоре и танцующего человека, снимающего все зарплаты со всех проходящих мимо людей.


    1. Squoworode
      12.11.2018 23:37

      Ну это же из серии воровства с бесконтактных карт. Где-то неподалёку было сразу несколько статей подряд о вероятности этого. Чтобы это провернуть, нужен официальный терминал.


  1. KutsykM
    12.11.2018 12:59

    Как по мне, все это здорово. Таргетированная реклама — покажет то что интересно, а не всю эту скучную рекламу как сейчас. Очереди, воровство — тоже исчезнут. А с оплатой улыбками и вовсе очередей не будет в магазинах.


  1. Kate1313
    12.11.2018 12:59

    То есть я со своим обычным лицом не смогу нормально ходить по магазину, сразу продавцы прибегать будут и спрашивать что не так? О ужас)))


  1. red_perez
    12.11.2018 17:49

    «Если в очереди более пяти человек, позвоните по номеру...»? Система распознавания лиц делает то же самое автоматически: если очереди свыше пяти покупателей, а какие-то из касс магазина не работают, директору приходит оповещение: «Нужно открыть кассу».


    Идея не рабочая,
    я семьей хожу в супермаркет, 2 взрослых 2 ребенка и мы естесственно в одну очередь встанем, если перед нами и после нас будет еще +1 лицо то все по теории очередь переполнена а по факту — нет. Думаю не я один такой…
    Правильнее было бы считать в очереди количество тележек или корзин с продуктами.


    1. Squoworode
      12.11.2018 23:39

      Идея тоже нерабочая. Бывают люди, которые приносят покупки в руках. По расчётам — одна тележка на двадцать человек, а по факту очередь переполнена.