Изображение: Ben30 | CC BY-SA 2.0
Антимонопольная служба Швейцарии WEKO начала расследование в отношении крупных банков. Ведомство подозревает финансовые организации в сговоре с целью замедления развитие технологии мобильных платежей в стране. В обысках целого ряда банков, включая Credit Suisse и UBS проведены обыски.
В чем дело
Согласно сообщениям СМИ, власти Швейцарии подозревают местные банки в скоординорованном бойкоте сервисов мобильных платежей, вроде Apple pay и Samsung Pay.
Финансовые компании могли согласованно заблокировать возможность использования выпущенных ими карточек в подобных сервисах. Выгоду от подобного решения получил местный мобильный платежный сервис TWINT. Этот проект – совместная инициатива крупных швейцарских банков.
В TWINT заявили, что в офисе компании также прошли обыски, несмотря на то, что в данный момент именно ее деятельность власти не расследуют. Кроме того, в TWINT подтвердили, что ранее подавали официальную жалобу на Apple из-за недобросовестной конкуренции – по мнению руководство платежного сервиса компания из Купертино препятствовала «безпроблемной работе приложений TWINT в iOS».
Реакция банков
Банк Credit Suisse выпустил специальное заявление: «Мы удивлены началом расследования, и убеждены в том, что оно не выявит нашей вины. Наши клиенты могут пользоваться сервисами Apple Pay и Samsung Pay через дочернюю компанию Swisscard, 50% которой принадлежит Credit Suisse. Кроме того, мы несколько месяцев вели перговоры с провайдерами решений для мобильных платежей, включая Apple, Samsung и Google». Помимо этого, представитель компании заявил, что банк продолжит работать с местным сервисом мобильных платежей Twint.
В UBS отметили, что вели переговоры с Apple, но они завершились безрезультатно.
«Мы не комментируем текущее расследование, но можем сообщить, что еще в 2016 году несколько раз пытались достичь соглашения с Apple. Мы предложили несколько альтернативных вариантов сотрудничества, но соглашение так и не было достигнуто».
Система Apple Pay начала работать в Швейцарии в 2016 году, тогда же был запущен проект TWINT. По данным сервиса, на данный момент технология мобильных платежей не особенно развита в стране – на ее долю приходится лишь около 0.2% всех транзакций. Тем не менее, к апрелю 2018 года TWINT удалось привлечь 750 тысяч пользователей.
Швейцария – не единственная страна, где банки пытаются противодействовать развитию популярных сервисов мобильных платежей. К примеру, в прошлом году антимонопольная служба Австралии вынудила крупные финансовые компании отказаться от разработки и скоординированного продвижения собственных решений для бесконтактной оплаты.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
- Инструмент анализа ценных бумаг на западных рынках
- Аналитика и обзоры рынка
- Покупка акций американских компаний из России
- Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
- Аналитики: капитализация Microsoft может достичь $1 трлн
- СМИ: масштабные кибератаки ускорили рост капитализации компаний из отрасли информационной безопасности
- Bloomberg: хедж-фонды узнали результат Brexit раньше других и заработали миллиарды
Комментарии (12)
UnclShura
16.11.2018 19:14+4С какого они должны "поддерживать" каких-то Apple? Почему тогда Apple не поддерживает сторонние приложения для стриминга с iTunes?
А мобильные платежи в странах где каждая первая карта безконттактная вообще затея странная. Это в Штатах — стране непуганной магнитной полосы оно может иметь смысл, но в Европе?
shfghjsdgfh
16.11.2018 19:56-3Я погляжу, знатно у Вас бомбит от Apple :) Ну ничего, это сейчас модно.
Дальше по делу.
С какого они должны «поддерживать» каких-то Apple?
Поддерживать в том смысле, что разрешать своим клиентам добавлять карты в Apple|Samsung|Google Pay.
Почему тогда Apple не поддерживает сторонние приложения для стриминга с iTunes?
Какой-то странный зверь. Как Вы себе это представляете? Netflix или кто-то еще поддерживает стриминг своего контента через сторонние приложения? Возможно, я неправильно Вас понял. Но пример был бы кстати.willyd
16.11.2018 20:23+1Какой-то странный зверь. Как Вы себе это представляете? Netflix или кто-то еще поддерживает стриминг своего контента через сторонние приложения? Возможно, я неправильно Вас понял. Но пример был бы кстати.
Использование стороннего маркета приложений.
Использование сторонних платежных сервисов.
Ни банки, ни Apple не хотят делиться своей клиентской базой. И если в первом случае Apple просто «недополучает» прибыль, то во втором — банки еще и обязаны платить Apple, а выгоды они никакой не получат.shfghjsdgfh
16.11.2018 20:43Ну пусть не платят. Тогда их клиенты уйдут в другой банк. А здесь сговор был, чтобы в других банках тоже не работало. Вот и получат по заслугам.
UnclShura
16.11.2018 20:10+2А вот как раз и нет. Поддержка Apple pay не пассивная. Они реально должны коннекторы писать. Вы расплачиваетесь не "картой через телефон". Так что пример с iTunes вполне подходит. Apple надо поддержать публичный API для сторонних плееров равно как и UBS надо поддержать серверок к API Apple pay. Причем не просто так. А за деньги — им софт разрабатывать и плюс еще комиссией делиться. Это имеет смысл только если поддержка приведет в значительному увеличению оборота. Что как я сказал в Европе под большим вопросом.
batja84
17.11.2018 02:53-1В обысках целого ряда баков, включая Credit Suisse и UBS, проведены обыски.
Текст кто-нибудь читает перед публикацией или лишь бы опубликовать?Tertium
17.11.2018 15:28Ха, это текс для привлечения внимания, я только потому сюда и зашел. Как говорится, а кто будет делать обыски у обыскивающих?..
blind_oracle
17.11.2018 14:54+2Переехав сюда тоже удивился отсутствию этих плюшек у местных банков. Но жить вот совершенно не мешает — мне проще карточку приложить чем телефон. Который еще и разрядиться может в самый неподходящий момент.
pyrk2142
17.11.2018 17:54Вообще, ситуация достаточно забавная: поддержка Яблокоплатежей — вещь явно не бесплатная для банка (и гораздо более дорогая, чем кажется на первый взгляд). Поэтому вполне понимаю стремление банков сэкономить эти средства или вложить их в разработку и продвижение своего сервиса платежей.
navion
Какая комиссия у Apple и Samsung? В некоторых странах 90% оплаты производят с дебетовых карточек местных банков, чтобы не платить комиссию МПС (Visa, MC).
shfghjsdgfh
Данные из Wikipedia.
Financial Times reported that Apple receives 0.15% cut of US purchases made with the service, but, following the UK launch, reported that Apple's cut is much lower in the UK. This is largely because Regulation (EU) 2015/751 capped interchange fees in the European Economic Area at 0.3% for personal credit cards and 0.2% for personal debit cards with effect from June 8, 2015. In Russia Apple receives 0.05% for debit cards and 0.12% for credit cards of each purchases, in addition, the bank pays 45 rubles a year for each card added in the service.
0%.