Российское отделение PMI опубликовало исследование зарплат РП за 2017 год ещё в июле этого года, а на Хабре этот вопрос никак не обсудили. Поделюсь своими впечатлениями. В отличие от глобального исследования (Pulse of the Profession 2018) в российском исследовании есть особенности:
За основу взята не зарплата, а общий доход. За основу взяты числа получаемые на руки, а не до уплаты налогов. Добавлен ряд данных интересных для России?—?разрез по городам и “белизна” дохода.

Я бы к этой оговорке добавил ещё некоторую неопределенность с должностью “Руководитель проектов”. Вроде и национальный профессиональный стандарт есть и определение в стандарте PMI/ANSI (переведенное в ГОСТ). Но руководитель проектов это по прежнему совершенно неожиданный набор должностных обязанностей от компании к компании.

Картинка про разброс зарплат в разных городах?—?предсказуемая и поэтому не очень интересная. Суммы доходов указаны в тысячах рублей в год.



Но вот что показалось интересным мне.


Определены ли показатели эффективности и результативности для руководителей проектов в вашей организации?

Эта картинка на мой взгляд довольно ярко показывает уровень зрелости проектного управления в отечественном бизнесе?—?не очень высокий уровень. Треть РП не в курсе ради чего работают, ещё треть?—?по понятиям. Мне кажется есть некоторая связь между таким подходом к организации работы и таблицей с данными о росте дохода за год. Там у трети опрошенных роста дохода или не было или рост в пределах 5 %.


Общий чистый годовой доход в зависимости от типа проектов

Несколько неожиданно, что медианный доход руководителей НИОКР-проектов?—?один из самых низких в профессии.


Общий чистый годовой доход в зависимости от сферы деятельности организации

А вот это совсем неожиданный для меня слайд. Руководители проектов в логистических компаниях по уровню дохода уходят в ощутимый отрыв от нефтянников/энергетиков и финансов. Очень интересно узнать что же они там такое делают и за что получают деньги?

Бонус: гендерная дискриминация по оплате труда составляет порядка 30–35 %


Общий чистый годовой доход в зависимости от пола

Глобальное исследование так же рекомендую посмотреть. Очень интересно сравнить масштаб и структуру проектов у зарубежных коллег.

Комментарии (4)


  1. cepokko
    23.11.2018 09:44

    Про НИОКРы — они у нас по большей часть финансируется государством в государственных же НИИ и прочих научно-технических центрах, а там уровень зарплаты на уровне среднего менеджмента не отличается большими цифрами, да и по большей части научные сотрудники — руководители проектов 60+ из старой гвардии приросшей к своему креслу и с пенсией, они много и не требуют. Это я говорю на основании 6 летнего опыта работы в такой организации и взаимодействии с другими аналогичными. Частные компании в НИОКР не так охотно вкладываются, высокие риски в наше время, иностранные в России вообще не знаю проводят ли какие работы…


    1. ncix
      23.11.2018 10:30

      Вот это вопрос, что в исследовании под НИОКРами понимается. То что явно идёт по бюджетным статьям как НИОКР или всё-таки учитывается например разработка тиражируемых программных продуктов? Это же тоже самый настоящий НИОКР, или RnD


      1. cepokko
        23.11.2018 10:42

        В России есть ГОСТ на порядок проведения НИР и ОКР, разработка ПО по нему возможна, но надо стадии соблюсти.


  1. sergeyns
    23.11.2018 09:59

    Подозреваю что те которые логистики — это логистики непосредственно в компаниях, которым эта логистика нужна (какие-нибудь ритейлеры в первую очередь). А те, которых обозвали ТЭК — это скорее не сам ТЭК, а те кто у них на подряде… Отсюда и разница