Всем привет! 23 сентября мы отлично провели время в московском офисе Mail.Ru Group на митапе сообщества Go в продакшене. Собрали для вас фото, видео и презентации.

Фотографии в хорошем качестве — в облаке.
Презентации докладчиков доступны в папке.

Видеозаписи докладов:

«Миллиард пушей на Go», Дмитрий Швеенков, Mail.Ru Group



В докладе обсуждаются проблемы рассылки пуш-уведомлений в больших объемах. Дмитрий рассказывает о проблемах c Python и почему решили переходить на Go, через какие сложности прошли при разработке. Также обсудили полученные метрики живого сервиса.

«Опыт переезда частей сайта банка с Parser на Go?», Андрей Рацеров, Альфа-Банк?



Выступление посвящено распиливанию монолита на мало кому известном языке. Артём рассказывает, почему выбор пал именно на Go, хотя в проекте были задействованы другие языки, как меняли взгляд на собственные сервисы, с какими ошибками сталкивались в процессе работы и почему маленькой команде хорошо с Go.

«Медиасервер трансляций на Go», Михаил Райченко, ВКонтакте



Как ВКонтакте сделали собственный медиасервер на Go, где выиграли, где проиграли, как интегрировались с инфраструктурой. Почему выбор пал на Go, а не на традиционные C/C++ (но они тоже там есть), и что получилось в итоге.

«Два очень разных опыта миграции на Go. На примере компаний Lazada и Ozon.travel», Юрий Васияров, Ozon.travel



Юрий сравнивает процессы перехода на Go в двух компаниях с совершенно разными технологическими стеками (PHP и .NET). Автор сделал доклад сбалансированным и в равной степени осветил техническую и организационную сторону этого вопроса. Чего в этом докладе не будет: рассказа о том, какой Go замечательный язык.

«Как мы начали использовать Go в Ответах@Mail.Ru», Марк Белоцкий, Mail.Ru Group



Марк рассказывает о том, как переносили функциональность с Perl на Go в Ответах@Mail.Ru. Докладчик делится радостями и болями перехода на этот язык, а в особенности тем, как подружить старый перловый проект с новым гошным. Из доклада вы узнаете, почему команде нравится Go и почему они не жалеют, что перешли на него.

«Опыт перехода проекта «Авито.Доставка» с Java на Go», Илья Лапин, Сергей Поляков, Avito



Докладчики рассказали о том, как переписывали микросервисный проект с Java на Go, с какими трудностями столкнулись, какие преимущества смогли разглядеть и что с нами стало после этого.

«Pipeline поиска по Почте на Go», Виктор Стародуб, Mail.Ru Group



Виктор рассказывает о том, как Go сэкономил команде много сил и нервов при написании поиска по почте. В докладе будут описаны отдельные моменты обработки поисковых запросов и синхронизации ящиков с поисковым индексом, которые хорошо легли на Go. Также будут упомянуты задачи, с которыми возникли трудности.

??«Синхронизация данных в Go с помощью mysql binlog?», Артем Желтак, Rambler?



В рамках проекта Rambler.Поток при переписывании демонов с С на Go встал вопрос синхронизации данных с основной системой. Артём рассказывает о том, какие проблемы решает mysql binlog, какие есть особенности реализации его обработки на Go, проблемы и их решения, делает выводы о целесообразности использования.

??«Переход web-api Почты@Mail.Ru на Go», Василий Романов, Mail.Ru Group



Доклад посвящен тому, как в Почте@Mail.Ru решили начать перевод проекта с 20-летней историей с Perl на Go. Василий обзорно рассказывает про архитектуру API Почты до и после, как полюбили кодогенерацию и чем полезно тестирование методом черного ящика при смене языка проекта.

Следите за анонсами предстоящих мероприятий и присоединяйтесь!

Комментарии (10)


  1. miosan
    27.11.2018 16:20

    занятно


  1. ZurgInq
    27.11.2018 20:53

    «Сначала странно, потом привыкаешь» (на КДПВ) — явно не лучшая характеристика для языка программирования.


    1. QtRoS
      28.11.2018 00:40

      Можно сколько угодно говорить про Go, что он странный, не очень, неудобный, но он решает проблемы в своей нише. Это, собственно, перевешивает всю вкусовщину.


    1. IgnisNoir
      28.11.2018 18:18

      Да нет вполне нормально. Странно — это не привычно. А не то что он плохой. Т.Е. он работает немного не так как привыкли многие


  1. istepan
    28.11.2018 09:35

    При всем негативном отношении в Mail.ru, хочу выразить признательность тем людям, что делают такие вещи.
    Так непроизвольно меняется отношение и к компании.

    Огромное спасибо!


  1. maxim_ge
    28.11.2018 10:37

    Отдельное спасибо за папку с презентациями, можно быстро посмотреть, что к чему, и далее выбрать интересное для просмотра.


  1. RammyDM
    28.11.2018 11:46
    +1

    Юля, с днём рождения!)


    1. apostteriori Автор
      28.11.2018 11:53

      спасибо ^^


  1. willi_boy
    28.11.2018 14:28

    Ребята с Авито, это какая-то жесть!
    Зачем перереписали на Go?
    — Нуууу не будем нанимать Java программеров.
    А еще наши админы не умеют писать деплоймент скрипты для Java.
    Почему не используете сторонние либы?
    — А вдруг там что-то не то и все будет криво работать!
    А что Spring и Hiber это тоже сторонние либы!!!?
    Короче невнятное выступление.


    1. scalavod
      28.11.2018 21:55

      > Зачем перереписали на Go?
      > — Нуууу не будем нанимать Java программеров.

      В самом начале они сказали что в Авито используются три языка: php, python, go. Java нет в этом списке, соответственно, компетенций мало и не хочется ещё один язык тащить только ради одного сервиса, лучше переписать его на то, с чем умеют работать в компании.